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2005年12月12日,一家三口驱车奔赴西部草原省份阿尔伯塔。
天阴阴的,下点小雪。
我的心是半阴半阳,阳的是终于找到工作了,阴的是不知道能不能干得好。
别人不知道我的过去,我是知道的。
说实在话,销售不在行,在国内我就不在行。
做销售首先要给自己洗脑,相信公司产品质量天下第一,价格全世界最低,我就不行,觉得是在骗人,没那么邪乎;
销售还要会找活,就像是谈恋爱,借书,看不看是小事,关键是一借一还就是两次接触的机会。
哈佛商学院的一个教授曾经说,
"WE DON'T DO THE JOB. WE CREATE JOBS."
做完一件事的同时制造另一件事,明天如果没活干就意味着失业。
同事们都懂,他们像是厨师,每天变着花样。
而我总是眼里没活,岁月静好。
我想我是适合去做和尚。
来了加拿大,又多了一层障碍,语言,文化和人脉,别人问我乒乓球,我还有点印象,讲起北美两大球HOCKEY和FOOTBALL我就不仅话都插不上,听懂都成问题了。
压力山大,是的,不过这个不能说,就像冬季横穿加拿大的长途旅行,害怕了那就是懦夫。
沿着400号公路驱车往北,到达BARRIE的时候,天开始下小雪,路上的车辆渐渐稀少,旁边开始现出山林和怪石,白茫茫的覆盖着雪,偶尔也能看到公路两旁的山石有凿过的痕迹。
心想着,这前不着村后不着店的,要是车子抛锚了,那可就完蛋了,上哪儿去找救援啊。
想看看手机有没有信号,左右找不到,坏了,一定是打包到哪个行李箱了。
看看后边车厢,我放弃了,怕是天黑也找不到。
心里想着,一定一定不能出事。
女儿坐在车子后排的座位,周围堆满了东西,车子暖气开足了,出发之前在沃尔玛给她买了个类似飞机上用的套在脖子上的枕头,她可以累了靠着睡一会儿。
老婆那时候还没有驾照,坐在副驾驶拿着地图当向导。
多伦多到BARRIE110公里;
BARRIE到萨德伯里 292公里;
萨德伯里到苏圣玛丽,307公里。
TRANS-CANADA HIGHWAY,一条道走到黑,不像国内九曲十八盘,弯弯绕绕的。
马路边的路标也清晰,不用地图怕是也很难迷路。
沿着湖边,偶尔能够看到就在我们左首的休伦湖,一望无际,被风一吹,烟波浩渺;
左边是水,右边是山,山花盛开的夏天该是怎样一幅画面啊。
我们花了两天时间走出安大略省,第一晚落脚在苏圣玛丽,第二晚在桑得贝。
一边开车,一边听向导讲解,都是书上写的。
苏圣玛丽在休伦湖和苏必利尔湖之间,城市人口7.5万,它的南边就是美国密执安州的城市苏圣玛丽,两个同样名字的城市被横跨在圣玛丽斯河上的苏圣玛丽跨国大桥连接起来。
桑得贝距离苏圣玛丽704公里,在苏必利尔湖的边上,人口11万,在加拿大的城市里排名第46,是我老家伊滨区人口的三分之一。
追根求源,这两个城市和加拿大很多其他城市一样,都和最早期欧洲移民的皮毛交易分不开,也和那个哈德逊湾公司有着千丝万缕的联系。
一路往西跟着太阳走,有一个最大的好处就是每天时间会多一点点。
到了桑得贝,改成中部时间,时钟要往后拨一个小时。
我没有,早起赶路要紧。
离开桑得贝往西开,很快进入了曼尼托巴省,飞驰在公路上,两边是原始森林。
整条公路从森林里横穿而过,高大的针叶树一排一排,密密麻麻守卫在公路两旁。
穿过原始森林,进入一马平川。
没有起伏,公路也是笔直的,一眼能看老远,明白那里的居民为什么老是闹红河的水灾。
也听懂了那个笑话,
“家里的猫跑出去两天了,你还是一眼就能看见它,曼尼托巴人的地球是平的。”
曼尼托巴的湖泊数量仅次于魁北克和安大略,全省人口120万,却有大大小小11万个湖,差不多每十个人就有一个。
第三天晚上住在曼尼托巴的布兰顿,距离桑得贝925公里,开了10个小时还多。
一个汽车旅馆,LITTLE CHALET MOTEL。
好酷,外形看上去有点像蒙古包,里面宽敞,暖暖的好舒服。
房间里冰箱,微波炉,锅碗瓢勺,餐具,刀具一应俱全,有炉子可以做饭。
老婆、女儿很高兴,我也是,59块加币,划算。
可惜了,离开多伦多时应该丰华超市买点面条,菜啊什么的。
第四天进入萨省,地势开始有起伏。
萨省人少,是加拿大的农业大省,有矿产,位于萨士卡通的PotashCorp是全球最大的钾肥生产商和世界第三大氮肥和磷肥生产商。
萨省有畜牧业,马路边的田野里,到处是卷成圆柱形的草垛,和照片上看到的一模一样,是冬天给牛吃的饲料。
萨省的石油储量也很丰富,临近劳埃德,开始看到散布在马路边田野里各种各样的抽油机,国内叫磕头机,不磕头的也有,直上直下的抽油机,还有黑色的立式储油罐。
我后来知道,本地人眼里,萨省最出名的不是油也不是牛,是蚊子,凶猛异常。
经过四天3200公里的旅行女儿体重长了三斤,我们也顺利到达了劳埃德,这里就是我们以后的家,18个月后儿子出生。
和我们不一样的是,他是一个地道的出生在萨斯喀彻温的阿尔伯塔人。