尼罗河水天上来 (已有 990,532 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/335112

查理周刊言论暴力理应法办

作者:尼罗河水天上来  于 2015-1-19 01:08 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:天理人性|通用分类:热点杂谈|已有6评论


201517日,法国巴黎爆发反恐战。一方是三男一女持有冲锋枪和火箭弹的袭击者。另一方是配备有坦克飞机的8.8万全副武装的法国军人。战斗持续了三天。17人被害,四名袭击者中三名被打死,一名在逃。

巴黎战火瞬间覆盖了全球媒体。稍加浏览就会发现,这是一场酝酿时间长达八年之久的战斗。核心战场是以漫画挖苦嘲讽一切宗教神明和政治领袖为己任的“查理周刊”。冲突的双方,一方秉承伊斯兰教律法,严禁描绘先知穆海默德,另一方坚持天赋人权言论自由,一定要对穆海默德的漫画式嘲讽坚持到底。

众所周知宗教神明,包括天主教的耶和华神佛教的释迦摩尼佛伊斯兰教的穆罕默德先知,都是半历史半神话的传说中人。他们究竟相貌如何,是任何科学都无法破解的。而各种宗教对神明肖像权都有自己的理解。

比如佛教说释迦摩尼有三十二好相,但是佛家弟子并不在乎用什么样式表现他们的神明。佛祖如来可以是龙门石窟妙相庄严的卢舍那巨相,也可以是随意堆起的两块石头。心中有佛,则万物皆佛。

天主教比较神秘。很多美术馆里都可以看到耶稣像,但是在众多的中世纪欧洲油画中从来没有出现过耶和华。根据旧约的记载,耶和华神是只能闻其声不可见其人的。十戒中禁止偶像崇拜,但是并没有明文禁止描绘耶和华形象。如果中世纪油画家从没有人画耶和华,自然可以推断,禁止描绘耶和华应该是天主教的内部禁令。

伊斯兰教对先知穆罕默德的肖像有明文律法。不可以任何形式雕刻绘制先知形象。这一法律不仅在政教合一的伊斯兰国家有效,对分布在全世界所有国家的穆斯林也都具有法律约束力。

伊斯兰教确实是一个比较独特的宗教。而他们如此独特的一个重要原因就是物质资源的贫乏。中国军旅作家张承志有大量描写伊斯兰生活的作品。一篇散文说在宁夏千里黄土荒山上伊斯兰教徒家家都有一口水井。但是他们洗衣做饭甚至饮用水用的都是终年收集的雨水雪水。井水只用于祈祷之前的净身。也许正是因为物质生活的苦厄,他们把全部的希望都寄托于宗教精神。这就是为什么他们视先知穆罕默德至高无上完美无缺,任何世俗的描绘都是不可容忍的亵渎。

《查理周刊》死磕穆斯林先知真的是为了捍卫言论自由吗。坚持言论自由挑战宗教神权的大有人在。神创论从来就不乏挑战者。但是查理周刊的穆罕默德漫画,除了调笑嘲弄之外,并没有对《可兰经》的正确性提出任何质疑,更没有表达对文明发展有建设意义的思想。

其实这里面的奥妙并不是只是言论自由。画尼姑自慰可能无人理会,给教皇带安全套只能增长民众的反感。如果《查理周刊》胆敢用耶和华的形象来开涮,恐怕他们早就人间蒸发了。而针对穆斯林先知的侮辱性漫画却给他们带来了好生意。发行量区区五万的周刊,一旦把默罕默德扯进来就陡然增加到40万。

现代民主社会,言论自由得到宪法保障。但是猥亵言论、下流言论、诽谤言论、侮辱或挑衅言论,并未涉及任何思想及意见之表达的破坏性言论不受保护。然而对特定言论的司法解释权取决于所在国法律。穆斯林律法严禁以任何方式描绘先知,而法国法律判定用漫画方式拿先知开玩笑并没有践踏言论自由的底线,这些漫画针对的是一小撮人,而不是针对整个伊斯兰社团。

请法国的法律专家们设身处地思考一下,身在法国的伊斯兰教徒们举目四顾都是他们的先知滑稽的形象,胸前被人打上“我是查理”的标签。其间的意义如文所喻。或者查理变成了穆斯林先知,或者先知变成了嘲讽穆斯林的漫画家查理。穆斯林社会作为一个信仰群体,他们中间受到伤害的真的只有“一小撮极端主义暴徒”吗?查理周刊的言论自由,正如他们新一期漫画宣称的那样,他们的笔尖比恐怖分子的子弹更为锋利,而且是合法的。

当一个群体以合法的言论暴力对另一个群体精神压迫的的时候,《法兰西人权宣言》已经变成了废纸一张。针对平民的恐怖袭击是任何一个文明社会无法接受的,必须受到谴责。暴力袭击也不可能阻止《查理周刊》对穆斯林信仰的继续亵渎。如果法国的司法机器能够对穆斯林社会的诉求做出公正的裁定。针对《查理周刊》的恐怖袭击事件完全可以避免。如果放任《查理周刊》式的言论暴力继续泛滥,可以预见,巴黎三天的反恐战争仅仅是一个开始。

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (6 个评论)

1 回复 泥马 2015-1-19 03:19
是2015年吧?

继法国打着我是查理牌子大游行后,世界各地穆斯林也开始打着我是莫哈默德的牌子上街了。言论自由只是一个表现形式,背后所孕育的欧洲人对伊斯兰宗教和穆斯林移民的不满以及穆斯林对其宗教先知受到嘲讽的愤怒和仇恨。这种不满和仇恨不仅限于法国或巴黎,而且蔓延到西欧国家。更要命的是,矛盾激化远远超过了言论,而是发展到了动武,即恐怖袭击和反恐战争,比利时发生枪战和军警上街,德国军警严密防范传言中的恐怖袭击。如楼主所言【可以预见,巴黎三天的反恐战争仅仅是一个开始。】,看来此事一时半会还难以停息,不知将来是以反恐战争形式继续,还是以某种妥协和解而平息。
6 回复 Jinan66 2015-1-19 10:20
既然宣称"他们的笔尖比恐怖分子的子弹更为锋利", 难道他们不是比恐怖分子更恐怖吗? 可是井然还有那么多的人声援支持他们.
3 回复 {[MM]} 2015-1-19 12:09
嗯。咱虽然不是穆斯林,但是咱也理解穆斯林们或许认为自己受到了莫大的侮辱。关键的问题是,查理周刊这样的刊物除了侮辱他人、挑起事端之外,难道真的就没有别的题目可以作为创作主题?是这些人不会干别的,还是说他们就是故意挑动别人的神经?暴力恐袭是世人的敌人,但是造成暴力恐袭的原因难道就不值得世人思考?如果西方国家用绝对的言论自由来包装他们的歧视从而导致恐袭的发生,或许悲剧就不会停止,直到有一天,他们认识到言论自由确实应该有个界限。
2 回复 尼罗河水天上来 2015-1-19 23:20
Jinan66: 既然宣称"他们的笔尖比恐怖分子的子弹更为锋利", 难道他们不是比恐怖分子更恐怖吗? 可是井然还有那么多的人声援支持他们.
这个好理解。因为这些声援的人都以为《查理周刊》侮辱穆斯林合法。所以我呼吁法国法律庄家对《查理周刊》侮辱穆斯林是否符合法国法律的问题重新思考。我敢肯定。在中国查理周刊的行为一定是非法的。还有很多其他国家也不会允许媒体故意亵渎包括穆斯林在内的任何宗教。
1 回复 尼罗河水天上来 2015-1-19 23:20
{[MM]}: 嗯。咱虽然不是穆斯林,但是咱也理解穆斯林们或许认为自己受到了莫大的侮辱。关键的问题是,查理周刊这样的刊物除了侮辱他人、挑起事端之外,难道真的就没有别的
他们有得是主题可以发挥他们的亵渎天才。问题有两个。第一,能不能挣钱。第二,有多大风险。
4 回复 尼罗河水天上来 2015-1-20 00:10
泥马: 是2015年吧?

继法国打着我是查理牌子大游行后,世界各地穆斯林也开始打着我是莫哈默德的牌子上街了。言论自由只是一个表现形式,背后所孕育的欧洲人对伊斯兰宗
谢谢提醒,改了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-4 19:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部