中国习俗里头的鬼节,烧纸钱有没有用? 

作者:清静一然  于 2015-5-19 04:19 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:普法常识|通用分类:信仰见证

  印光大师是民国高僧。出了名的和尚都还是有人批评,唯独印光大师一个人,没有人敢批评他,近百年当中第一大德,这大家公认的。印光大师提醒我们,现价段佛法教育应该放在因果教育,为什么?伦理道德败坏了,佛法乃至于儒、道的圣贤教悔,都已经堕落到谷底。现在人迷信科技,把圣贤的教诲抛弃掉了,以为这是迷信。现在人自私自利、邪知邪见,念念是贪嗔痴慢,你讲伦理道德,他听了摇头,笑话你,他不能接受。只有讲因果报应,世人如果了解因果的事实真相,他起心动念,一定收敛、一定有所畏惧。印光大师他老人家大慈大悲,一生极力提倡因果教育,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。”

 

  农历七月十五,是中国习俗里头的中元节,台湾叫鬼节。有些同修问,烧纸钱有没有用? 烧纸钱是民间习俗,佛门里面没有,佛法里面讲超度,只是念佛菩萨名号、颂经给他回向。到底要不要做?印光法师他老人家既不赞成,也不反对,这个态度很好。为什么? 大家都晓得有六道轮回,只有亡人到鬼道,烧纸钱才有用处,到其它的道都用不上。他如果到人道,他又变成小孩了,他怎么用得上?但是,如果他真的到鬼道,你不给他烧,你把人家财路断了,这也不好,所以,老和尚既不赞成,也不反对。

 

  我们一般人常讲,人死了都做鬼,这个话说得也不无道理。确实人死后,来生到饿鬼道的机会最多,为什么?贪心是饿鬼道的因,你看看现在的人,哪个没有贪心?学佛的人学得再好,他贪佛法,将来还是在饿鬼道,不过果报会殊胜一点,作些小鬼王。像土地公、山神,很多都是学佛的,他贪心没断,就受这种果报。所以,佛教我们断贪心,不是叫我们换贪的对象。没有学佛,贪世间的名闻利养、贪五尘六欲;学佛之后,那个可以放下,又贪佛法,那还是贪心没断,你饿鬼道还是离不开,这个道理要懂。

 

   为什么人死了一大半都堕恶道?他所学的全是负面的。你看现在小孩上幼儿园,父母就教他,“同学打你,你要打赢他”,你看就教这个。样样要跟人竞争,从小受这种负面的教育,他来生决定得不到人身!得人身的教育是伦理、道德、因果、智慧。你想想看,违背了这四样,决定要往下堕落。再想想我们自己,我们现在所接受的全是负面的教育,现在这个社会已经没有正面的教育,家庭也没有,学校也没有,教的全是负面的;换句话说,全都是教你到三恶道去的!

 

     佛在经上说,“人身难得,佛法难闻。”得人身,闻佛法,就有出离生死、超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。世间人不闻佛法的,他只晓得生天好,可是他不知道,五戒十善要能拿到九十九分、一百分,才能保证他生天。人身难得,得人身不容易,何况是升天?  失人身太容易了,失掉人身再得人身,那就难了。我们常常要反省:我们失掉人身,来生能得人身吗?  来生要得人身,五戒十善至少要拿到八、九十分,几个人敢说他来生还能得人身?得不到了!我们五戒十善不谈,我们再降低一层,《弟子规》上讲的一百一十三桩事有没有做到?  至少要能够做个八成、九成,你才真正有信心来生不失人身,如果只能做一半,那来生得人身的机会就是一半,你说这个多重要!

 

   纵得人身,闻佛法的机会不见得遇到,一万个得人身的人,难得有一个有机会闻到佛法,你说多难!闻到佛法,佛法还有真的、有假的,就像世间的货品一样,有假的,有伪造的。世间真的佛法少,假的佛法多,你学佛要学到假的,你这一生就空过了,白学了!纵然遇到真的佛法,你相不相信? 你能不能理解? 相信、理解了,你能不能接受? 能不能依教奉行? 一层一层淘汰,到最后没剩几个人。佛法讲善根、福德、因缘,哪有那么容易?

 

   佛在经上告诉我们,六道轮回完全是“善恶报应”—“身语意”三业善的,生三善道;三业恶的,则堕三恶道。搞生死轮回,我特别提醒诸位同修,来生决定不如这一生!我们这一生在六道的人道,来生到哪里去?必定堕三恶道。不要说是学佛,学佛堕恶道的人更多,出家人也不例外。你们看看古人传记,国清寺,是天台宗的祖庭,智者大师的道场。寒山、拾得、是文殊、普贤菩萨化身,丰干和尚是阿弥陀佛化身,他们三个人在世的时候,在国清寺住过。那个时候,国清寺有个放生园,在厨房里做打杂工作的寒山、拾得,常常把吃剩的东西,拿去放生园喂畜牲。他们喂畜牲时,都叫畜牲的名字,每叫一个名字,就有一个畜牲跑来。所叫的名字,大家仔细听听,统统是国清寺从前死掉的那些出家人。这在国清寺的寺志里面有记载,前一世是出家人,这一世是畜牲,还好这些畜牲被人放生了。出家人尚且如此,在家人也没有例外,这是我们要真正觉悟的,觉悟生死轮回的可怕。佛的教学,是因为众生根性不相同,对于善根少的人,教导大家断恶行善,说明善恶的因缘果报,这个法是小法 — 虽然是小法,不能帮助你超越六道轮回,但是确实能帮助你不会堕三恶道,你能得“人天福报”。我不说人天富贵,因为福报里面可以包括富贵,富贵里面不能包括福报。

 

   学佛要做一个一百八十度的大转变,“断恶行善”是佛教化众生的第一个层次、第一个阶段!众生没有觉悟,对于事实真相没有搞清楚、没有明了,先教他断恶行善。善恶的标准就是佛法里面所讲的十善业道。佛在经上说的这个标准,我们以后读其它宗教的书,伊斯兰教的《古兰经》、天主教、基督教的《新旧约》、印度教的《奥义书》,几乎所有宗教里头,善恶的标准都是这个。你能断恶行善,不但佛菩萨欢喜、佛菩萨护念,我今天可以这样说,所有宗教里面的上帝、神圣都欢喜、都护念你,何乐而不为之? “断恶行善”,所有宗教里面的神明都是这个说法,共同的。佛法与其它宗教不相同,它有更深的层次,那是帮助人“转迷为悟”、“转凡为圣”,这是超越其它宗教!

 

  人为什么短命?短命是杀业重,自己造罪把自己的寿命折短。怎么样转短命为长命?那就只有佛法了。佛告诉我们,把业力转变成愿力,就自在,就长寿了。我小时候喜欢打猎,杀业很重,人家给我算命,都说我命里没有财库、没有官印,一生贫贱,而且短命。好几个算命的都说,我活不了四十五岁,四十五岁以后人家就不给算了,没有了。 所以,我就学无畏布施,从此不吃众生肉、不伤害众生,而且懂得放生、懂得护生,不跟一切众生结冤仇。我就认真地修学,我把自己修行的时间表订到四十五岁。他们算我四十五岁,我点点头,我很相信,我学了佛,我自己想想,也应该只有这个岁数,不能够超过四十五岁。为什么?  没有德,一身的罪业! 四十五岁那一年,我真的生了一场大病,足足病了一个月。那一年,正好是在台湾基隆十方大觉寺讲《楞严经》,是灵源老和尚在那边举行结夏安居,找我去讲经。《楞严经》很长,十卷,我只讲了三卷,就得了一个很重的病。心里一想,时间到了。我不看医生、也不吃药,因为我自己明白,医生可以医病,不能医命;命到了,你找医生有什么用处?所以,关起门来,好好地念佛求往生。每天有几个学生替我做一点东西送给我吃,吃稀饭、酱菜。念了一个月,病就好了,没事了,一直到现在也没生病。我并没有求寿命,寿命延长了— 这个寿命是念佛念来的, 是弘扬佛法得来的。

 

   念佛、弘法利生这个功德,非常非常之大! 我晓得我过去这个罪业消掉了很多;如果消不掉,一定是有病苦。现在八十多岁了,你看,愿力,四弘誓愿,愿力超过业力,寿命就自自然然延长了。我过去生中没有修,这一生中修还来得及,补修!我没有求寿命,也没有求富贵,没求!这统统是学佛转过来的、是佛法转过来的。香港有个老和尚煜明法师,跟我也是老朋友,他好像小我两岁,前年过世了。他算命看相、看风水,他懂得这些东西。他说:“净空法师,你年轻时候那么苦,没想到,你现在走老运。”实在讲,我哪有老运?我这个命他也算过了,是自己不断地在改,在修正错误,才有进步。

 

   佛到这个世间来就是帮助我们从业力转变成愿力。你能转多少,转到什么样一个程度,那是你自己的功夫。你自己真的依教奉行,认真努力地改习气、去烦恼,你决定转得过来。“佛氏门中,有求必应”,我初学佛,刚入佛门,章嘉大师就把这些道理教给我。以后,章嘉大师的学生甘珠活佛告诉我,他说:“净空法师,从前我们都在背后讲你,说你很聪明,可惜没有福报而且短命。可是你这几年讲经弘法的功德很大,你的命运转了,不但你有福报,而且你还很长寿。”这是真的,一点都不假!没有福转变成有福,没有寿命转变成有寿命,怎么转的? 断恶修善。恶该怎么断?看到恶人、看到恶事,绝不放在心上,恶就断了,是这样断法的。怎么修善?看到善人、看到善事,要去效法,这叫修善。李炳南老居士讲的更清楚、更透彻,他在我们同学当中看到面相很薄的人,我们一般讲是短命相、没有福报的相,他就劝他学讲经。李老师告诉我们这些同学,讲经的功德最大,转业力最快。我们以后明白了,为什么?  讲经是代佛说法,佛不在这个世间,什么人说法? 发心代佛说法的这些人。代佛说法的这些人,得佛的智慧、得佛的寿命。佛无量寿,佛的福报太大了!发心代佛说法,就把自己的业力完全转变了。

 

   佛法这么好,在今天这个世界,何以不兴旺?  没有讲经说法的人。这是现代社会普遍的现象,这是大病。 我们自己明了佛法的殊胜、佛法的好处,这样好的东西,要不广泛介绍给社会大众,实在太可惜了。所以,学佛同修要有弘法的愿。你对于经教真正认识了,你这个愿自然而然会生起来。我们将这么好的方法,救自己、救大众,能尽心尽力普遍地去推展、去介绍,劝勉大家来修学,这是善中之善,善里面没有比这个善更大的,积德没有比这个德更高的。

 

  佛是觉行圆满,故称之为“人天大师”— 人间天上的好老师。 “大师”是最极的尊称,尊称到极处,大师就是佛。现在人有不少自称大师,这个事情在古时候没有。你看看古时候翻经的这些法师,他的道德、学问、修养都达到高水平,在翻经的名题上常看到“三藏法师”,更谦虚一点的称沙门,不敢称法师。通达经律论的称三藏法师,通达一种的不敢称三藏法师。通达戒律的称“律师”,通达论典的称“论师”,通达经教的称“法师”。没有人敢称大师的!大师是佛,这一点我们同学要记住!你自称大师,太傲慢、太过分。别人称你大师,你要把这些事实给他讲清楚、讲明白,不可以这样称法。称大法师还勉强,那个“大”是尊敬你。但是,有许多祖师大德过世之后,后人尊称他大师,这是对他特别的礼敬,这个行,都是他往生之后尊称的,他在世的时候不可以称。只有佛可以称大师,菩萨都不行,菩萨称大士、称开士、称正士,这是常识,我们要懂得。

 

 净空法师法语选载  ( 8 )

评论 (0 个评论)

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部