胡子太长了 (已有 2,899,934 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/347638

无知者无畏 简评《释迦牟尼知道地球是圆的吗?》

作者:胡子太长了  于 2016-11-22 19:48 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:深度思考|通用分类:文史杂谈|已有26评论

   读了《释迦摩尼知道地球是圆的么?》, 是他大爷的转帖,他大爷是本网的主要人物,虽然他从来没给我回过贴,这个我是知道的,也很尊重他。我这个贴不是针对他的,但质疑为什么转这样贴。
    他大爷转的这篇文章,作者的无知达到惊人的无畏的地步,用被重复的令人唾弃的毫无新意的观点,从有奶便是娘的个人实用主义出发(什么信这个经济不好了,信那个就发达了),来妄评人类智慧和文化高度。从其字句里找不到任何有价值的对宗教和信仰的正确认识,即使他认为“基督教是真正的宗教信仰‘’,也不是以深入了解和把握基督舍己为人的伟大精神而得出的,只是说基督教主张宽容(他知道别的教里也主张宽容吗?),“但曾经是攫取权力的爪牙,……统治一千年,阻碍科学”,对基督教是真正宗教的认同就是“真正的信仰是支撑,信念的支撑,我觉得只有基督才是信仰,它带给人们真正的推动文明的力量,至死不渝。 这是正确的基督教价值观么?这可以说是一种侮辱!
    基督教之所以被广泛传播信仰,是由于基督爱人救牍世人的伟大精神的感召力量,是基督不惜生命,以高尚的血洗涤堕落的世人的罪恶的奉献,是信徒们洗清身心悔过自新,自我救牍和被救牍的强大信心,追求灵魂重回主的天国与主同在永生的内在心灵追求而形成的,‘’信仰就是支撑,信念的支撑‘’是什么玩意?基督信仰就是一种“至死不渝”的支撑吗?与这伟大的精神和理想去比,简直不忍直视其浅薄。
     此文以疑问句做题,明显质疑释迦牟尼佛连地球是圆的都不懂么!这恰恰更暴露出作者的无知,我下面的回复里有解答。
    所以,我把所有回复集于此帖,略作修改,以正视听。
    不信什么都无所谓,信什么也是个人自由,别人本无可厚非,如果要做学问,挣几分赏钱,至少把宗教的本意弄明白一点再说,把自己的无知到处传播,障人圣道,扰人身心,还自以为是,不知天高地厚,我只觉得他在这个世上委屈的不得了,因为地方太小,怎么能盛得下这种比圣贤都大的大神呢?
     跪地奉劝那些不懂宗教还喜欢指东道西的“聪明人”,下笔说话慎重,种瓜得瓜种豆得豆,在任何宗教里都不会变的,日常生活也出不了此则。
  

  1.本帖最后由 胡子太长了 于 2016-11-22 09:01 编辑

   (作者)对佛,道,儒,甚至基督教都没有基本的了解,就敢蔑视一切,天下之大能容得下你吗?你不觉得委屈吗?
   

   释迦牟尼佛,曾经把地球比喻为“摩尼珠”,把3千大千世界,人肉眼可见的,不可见的说明的清清楚楚,作者脑子里的宇宙连沧海一粟都算不上,你黑白了解几分?你自己说说地球是圆的还是扁的?
     《楞严经》中有:佛告阿难。吾今问汝。今汝未得无漏清净。承佛神力见於初禅得无障碍。而阿那律见阎浮提如观掌中庵摩罗果。诸菩萨等见百千界。十方如来穷尽微尘清净国土无所不瞩。众生洞视不过分寸。”  阎浮提即地球,庵摩罗果就是圆形球体。
   《阿含经》言:娑婆世界,“以须弥山为轴,有四大部洲绕日而行。即有四个绕恒星旋转的星球体系,上面都有生命存在。人就居住在其中的一个洲,称南瞻部洲,即“阎浮提”,形状如庵摩罗果,略为扁圆。而且把其它三洲的生命形态,地形,生活社会状态,甚至寿命长短都讲的清清楚楚。
  请问作者,佛知不知道地球是圆的?
     道家对自然与人的透彻解析,儒家对人文社会的结构统筹,作者有没有知道皮毛?
    人类历史不是三五百年,也不是现在就了结了,可以让作者盖棺定论了。以历史瞬间的主宰作为标准,衡量人类历史和文化的生命力,及其高下,也就是自淫自娱而已。
    东方人类的智慧是人类得以生存的最基本的基础,西方现代哲学和科学理念只是现阶段的、实用性的、使人类得以高度物质化的手段,其深度和广度两者根本不在同一层面上。未来人类社会会逐步证实这个结论。
     佛教和道教不是以物质享乐为终极目标的,尽管里面有数不清的取得财富的方法,所以以物欲的贪婪之心,根本不可能窥其万一。
     信仰根本就不是崇拜,只有作者才把两者混淆,认为别人跪拜,自立标靶,乱喷一气。
   “自由之思想,独立之精神”,在儒释道,以及基督教里表现的淋漓尽致,作者半点知识都没有,只是用有奶便是娘的思想高度,在妄测人类文化高度。
    作者脑子里的这个“自由,独立”,是把人类带向自我毁灭的旗帜。他自己就讲没有信仰,又说基督教是真信仰,以没信仰的观点出发,去评价什么是信仰,只能给被推崇的信仰蒙羞,就像说不知道也不信民主体制,而又说民主体制好的不得了一样,把民主变成自己脑子里想象出来的怪车(闭门造车)怪兽。
   
  好吧,“科学”地讲,作者在此短文里把两个不同层次和高度的问题,摆在一起讨论,并且由于其浅薄的知识,和先入为主的主观臆想,造成其东打一耙,西踢一脚的毫无意义,且有害的结论,本文不值一钱。
     强烈建议他大爷谨慎转载此类惑众文章,一切关于人类宗教信仰的文章,如果没有3000字以上,基本无可读性。
    而厚此薄彼的文章更不应该出现在倍可亲的网站上。这是很严肃的事情,请不要当儿戏。


2. 以下是在他大爷版主的博客发的建议
  
  您转载的《释迦牟尼知道地球是圆的吗》的评论,发在此,请您三思!!!
     事实上,释迦牟尼佛,不仅知道地球是圆的,而且对宇宙的描述,连现在的天体宇宙科学都难望其向背!比如他说一天下,是指有一日一月的空间结构,太阳系就是一个天下!在评介一位因不休不眠修行而双眼失明的弟子时,释迦牟尼佛,告诉其他弟子,虽然他肉体的眼看不到你们看到的东西了,但他智慧之眼观地球就像你们观看手里的“摩尼珠”一样清清楚楚,佛把地球比喻为摩尼珠你说佛知不知道地球是圆的?在解答有人问星象的时候,佛说,十方世界的结构形象,有的看起来像人脸,有的像动物,有的像火焰……,佛告诉学生,一碗水里有八万四千个虫;还说人身不净,就像是各种各样虫的窝,人与它们共享这个肉体,所以要‘’观身不净‘’……等等
   在佛教记录里把地球和宇宙的天体星象,描述的透彻清晰的很多,岂是那种狂妄自大的像这个作者一样的人可以了解的?这个人就是到处捡人牙慧,不求甚解,似是而非,自作聪明的所谓科学人罢了。
    再次,请求他大爷对转载关于宗教的文章慎重,特别是批评挖苦的,把宗教相类比的,这绝不是浅薄文章可以做的。
   正教是引导人心清净向善,不争斗,自我提高修养的,这是最基本的功能,如果由于本网转载此类文章,那怕扭转了一个人的向善,清净的心,那就是灾难。
    (现在正是人心叵测,逐利唯我,彼此倾压,比手段,比强硬,人类正以西方的哲学(不包含宗教)和科学把人类引向自我膨胀,即时享乐,不顾天变地化,他人死活的乱世末法时代,只有真正的宗教和正确的信仰,才能挽救人心,才能维护天下一时之太平,这类看似有理,实则荒唐的文贴,不转也罢,转它为何呢?)

三思三思!


二,回复 lym2021 发表于 2016-11-22 13:42‘’我就不信佛,信佛就是信鬼‘’
 1.   
      这不是信不信的问题,信不信是你个人的自由。
但作者没有基本的佛道儒常识,指责毫无根据,题目耸人听闻且恰恰错的离谱,即使说基督教是真正的信仰,也是在骂了之后,插了不痛不痒的一句。这种唯己自大的狂妄之言,表明作者根本就没有了解过这些人类文化,而以呓语引人入歧途。
   我实在不明白,他大爷为啥要转载这类有损倍可亲的乱文。难道不知道民主国家里,关于宗教和信仰的问题不能够随便说的吗?尤其是不符事实的攻击,歧视别的宗教信仰,是一种很可能涉及违法的行为。难道为了点击率可以乱来吗?


    关于您的观点,我不会置评,只是希望如果发表对于宗教的个人观点时,别先入为主,把事情搞个基本清楚再说不迟。至少把佛和鬼都是什么搞个基本清楚再说。种瓜是要收瓜的,别人都不敢抢。


后在其博客里发了以下消息,希望与此博主共同学习:

2.
      信仰和宗教,绝不是一般“科学”者们所只看表面,而且只看自己愿看、能看到的那些现象,更不是所谓有神无神论所主张的那种见解,要发表观点得有一定的深入了解,才不至于言不及义。
   
    如果你在国外,你一定了解,对于宗教和信仰的话题是一种禁忌,不是随便可以说的,如果在国内那请随便。
    佛教是一种教人回归智慧,通达人生的教育,如果你能那怕看几本通俗介绍什么是佛教的读物,(这不是指所谓学者 宗教研究家人的说法,而是真正佛教出版物),你就不会把佛和鬼摆在一起。
     这种智慧是众生本身自有的,只是被无明障碍而不能显现,释迦牟尼佛就是一位老师,通过各种方式,教导众生去掉无明,把本有的自性光明完全显现出来,由此也可通达明了世出世外一切现象的本来面目。佛与众生的本来智慧光明无有分别,所以佛教导学生要视众生为父母,为众生解脱烦恼苦难永不言退,这既是佛教的完全真实平等观,也是修学者的宗旨!真修佛者,拜佛就是拜自性的佛,不是拜铜铸泥雕的像,这个听说过没有?

    佛教育学生“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”(见《金刚经》),把自己的一切彻底无私的奉献给众生,才是真正的佛传承人。只有把这个‘’我‘’看破放下了,才能发露智慧,明心见性,洞知一切,您看看找找世上其它宗教哪一个要你这么做?是不是在大谈‘我怎样’,‘你怎样’? 这是不同的理念,我不会去比较谁对谁错,希望你看到了,对佛教有个基本的认知。对所有不了解的事情都应该抱着这种态度,才可以避免尴尬。
    你谈到鬼,那么你知道什么是鬼?如果你够胆,去深入了解一下鬼的真正生态,可不可以?
   佛教的经典都是释迦牟尼佛讲授解惑的记录,是解答学生问题,指导开发慧智之路的教学案件大纲,极少是无问自设课程的。和其它宗教先讲信然后因信作解不同,指出“小疑小悟,大疑大悟”,有疑问去发掘其根源,才是正宗,没有疑问或有疑不究仅凭世智的聪辩狡思,往往堕入歧途,迷信。佛教是坚决反对迷信的!这点您听说过吗?
    
   佛教经典,是佛灭度后,500个弟子聚集山洞,逐字逐句记录佛解答问题讲课的言行而得来的,其中如有一人认为哪一个字非佛所说,就不得记录下来!这种严谨的态度,您放眼看看古今中外还有没有第二个?

   
   相信你仅仅看到庙堂拜拜求求,焚香祷告的世俗画面。故有那种不符事实之言。要知道世俗生活是民间多风俗信仰混合而成的民俗,很多更变为神怪鬼魅的乱世表演!根本不是佛道儒的本来面目!不知正法,就看不透,佛经典《楞严经》里把现在这个乱象一一列出,连这些精怪的一举一动,说什么做什么都说清楚了!这个您知道么?如果不知道,怎么可以乱说?
人有自知,便有自明。万不可随口乱说。种瓜不会得豆,望自重。

…………………………
  最后,我希望有信仰或什么也不信,或者只信钱,只信自己等等的人们,相互尊重,不要随便拿中外圣人的教化玩耍说事,可以说历史上和现在,比你聪明的有智慧人多的是,不要以今扁古,以此扁彼,更不要自以为是,以为天下就你最大。人间的政治经济随你调侃,宗教信仰不懂不要乱言为上,再说一句,种瓜一定得瓜,是你自己得,别人替不了,你送给别人都没人敢要。
于法要宗教平等,信仰自由,于做人至少不要不懂装懂,乱语弄人。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

8 回复 舌尖上的世界 2016-11-22 22:21
佛祖说'地球是圆的',中国人却偏说'天圆地方'!这说明中国人特别特别地傻,不开窍。终于要等西人来揪着脖领子牛不喝水强按头地教,中国人才认可了地球是圆的。佛祖在中国那里彻底做了无用功。对中国人来说,可能的好消息是不光是他们傻,佛祖老家的人也都傻,凡是佛教传到的地方人都傻都没开窍。

这是我从您老的论述里得到的一个推论,您觉得推的还可以吗?
8 回复 农家苦 2016-11-22 22:23
胡子哥,您这是杀鸡儆猴啊    共产党培养出来的科学教教徒最多,那嘴巴长得,都跟牛逼似的。对付他们,就得牛鞭!
7 回复 胡子太长了 2016-11-22 22:26
舌尖上的世界: 佛祖说'地球是圆的',中国人却偏说'天圆地方'!这说明中国人特别特别地傻,不开窍。终于要等西人来揪着脖领子牛不喝水强按头地教,中国人才认可了地球是圆的。佛
我不敢接您的话茬,应该是我傻得冒泡
8 回复 舌尖上的世界 2016-11-22 22:30
胡子太长了: 我不敢接您的话茬,应该是我傻得冒泡
   我也不喜欢我的这个推论。
7 回复 胡子太长了 2016-11-22 22:41
农家苦: 胡子哥,您这是杀鸡儆猴啊       共产党培养出来的科学教教徒最多,那嘴巴长得,都跟牛逼似的。对付他们,就得牛鞭!
农家兄弟呀,俺哪里敢杀这个敬那个? 不过对网上太多的看了地摊花边新闻,就敢藐视中外圣人的“聪明”科学现代人,真的忍不住说几句了。
对宗教信仰咱们在美加都知道要特别小心回避这一类话题,质疑和扁斥更为民主宪法所不容,我不知道那个他大爷为啥喜欢搬这些科学教徒的烂文放在网上。既无知识性,又无娱乐性 无非赚点点击,给网站赚点广告费而已,但乱世人的心可不是这么计算的。

人无敬畏,天地自有决断,非人可扭转,尽自己的全心,得半点劝人之力可矣,他人爱听不听,随他东西南北。
7 回复 胡子太长了 2016-11-22 23:16
舌尖上的世界:    我也不喜欢我的这个推论。
请恕在下愚笨不济,我怎么也看不出来,我的文章,能导致你的推论,所以只能噤若寒蝉,吓得我不敢说话。
8 回复 daddiy 2016-11-22 23:21
又是不许又是烂文,全无一点大肚容天下的味道,倒是类同伊斯兰劲头。阿弥陀佛,善哉善哉。
7 回复 胡子太长了 2016-11-22 23:39
daddiy: 又是不许又是烂文,全无一点大肚容天下的味道,倒是类同伊斯兰劲头。阿弥陀佛,善哉善哉。
这你说对了,我要是有那个肚量,我就不写,连看都不看那种文章。
当你遇到把人绊倒的东西,而任由其作为,不破难立之时,能保持一颗容天下的心,我赞叹您,为您合掌恭敬,阿弥陀佛。
我本文不是宣教,是对这个作者既不了解各种宗教,有不愿去深入学习,而大言宗教的批驳,就像他对基督教的浅薄可以看出其这方面知识的匮乏,文中倒是中外古今拿出不少历史地理的东西,又证明其书本知识真的不少,但用在论证宗教,那实在是风牛马不相及。
为了让愿意了解一些事实的朋友,了解点,所以,摆出来几个例证。
如果我的陋言让您不爽,我很抱歉。我从没说不许,请明察。我说“跪地奉劝”,您是不是觉得还不够?要拿我和某教相比?
7 回复 胡子太长了 2016-11-22 23:56
daddiy: 又是不许又是烂文,全无一点大肚容天下的味道,倒是类同伊斯兰劲头。阿弥陀佛,善哉善哉。
加一点,我说的烂文是指此文既无知识性,又无娱乐性,更无真实性,拿一些自己臆想的东西,还是别人早已玩臭的言论,浪费人时间,自大的不得了,尤其是在讨论人类最高的文化和传承,是不可轻易冒犯的宗教信仰领域,您说用什么词才对?
     他要是评论时事,抨击时敝,激扬江山,秒评天下,倒是有味道,可惜不是。
另外觉得您不应该轻易拿某教比喻。同样有问题。
7 回复 daddiy 2016-11-23 01:08
胡子太长了: 加一点,我说的烂文是指此文既无知识性,又无娱乐性,更无真实性,拿一些自己臆想的东西,还是别人早已玩臭的言论,浪费人时间,自大的不得了,尤其是在讨论人类
你要是觉得他不懂,说你自己的道理就好。你又如何确信他说的你全懂?你因为不同意他的说法就想去封刹他,这不正是极端伊斯兰教徒干的蠢事吗?
8 回复 胡子太长了 2016-11-23 01:16
daddiy: 你要是觉得他不懂,说你自己的道理就好。你又如何确信他说的你全懂?你因为不同意他的说法就想去封刹他,这不正是极端伊斯兰教徒干的蠢事吗?
我有那么大能耐封杀他?你没看到他的结尾说的什么么?人家明确说了除了赏钱,软硬不吃。再说,他的意思是什么,你能说你不懂吗?除了否定中国和东方的文明,就是赞扬基督文明也是评他自己乱解而得,把信仰解作支撑你认为怎么和他讲道理?
他这个文章又不是在和您我讨论问题,而是在传播与事实不符的信息,达到乱语害人的程度,,,我没能力和他讲道理,也没时间,我是在提醒也跪请凡是看这个文章的人,不要被他说的引导了,本来就没有和他讲道理。
   您觉得能做,我给您点赞。
   如果您愿意和在下讨论相关问题,欢迎,不过请您把两篇原文和我回复您的认真读一读,把我的立足点和观点了解后在聊,不要上来就批我,修养不够,极端,霸道。因为您第一个跟帖就先有误解之意了。
8 回复 daddiy 2016-11-23 01:36
胡子太长了: 我有那么大能耐封杀他?你没看到他的结尾说的什么么?。再说,他的意思是什么,你能说你不懂吗?,,他这个文章又不是在和您我讨论问题,而是在传播与事实不符的
何必,说与不说,地球还是地球。我倒是想知道佛祖还说了哪些我们还不知道的有关地球的知识。比如现在地球为什么变暖,人类需不需要主动去干预。比如如何预报地震等等。
8 回复 胡子太长了 2016-11-23 03:59
daddiy: 何必,说与不说,地球还是地球。我倒是想知道佛祖还说了哪些我们还不知道的有关地球的知识。比如现在地球为什么变暖,人类需不需要主动去干预。比如如何预报地震
关于雾霾成因、地震原因、气候变化,疾病,寿命,各种生命生成,和变迁,后500年,1000年及更远亿万年的人类命运,微观宏观的,生理的,心理的解析,等等,可以说你现在想问能问的,还有您想不到的,当时佛的弟子能问的疑问都问过了,想知道自己查,就怕你根本不愿去一探究竟。
  所以我此篇文章的立意是不愿让误解佛道儒基督教的观念流传,您也不用以钻牛角尖的方式来责问,弄明白我的原意为盼。
比如说一个通常的问题,人类繁殖,难道仅仅是父母之因么?一切生命有几种出生方式?一阵风过去,这风里有多少微尘?虚空里有多少个如同我们的宇宙一样的存在,你知道你所以为你,不是他的这个能知是什么,在哪里?彼此有什么关系?狗类为什么与人亲近……人类学说包括自然科学和社会哲学和各类宗教教义的特点,和不同在哪里? ……起居坐卧的最佳形态,人类从哪里来?将向哪里去?宇宙时空的演变过程,还有生死的根本原因,人生老病死的根由,为什么有人梦见逝去的亲人?……尽您所想所问,如果没有求知的决心和恒心,请到此为止。
    我只是希望说明佛教不是社会上流传的那种样子,信不信由你,如有人强迫你信,那是假的。它是一种揭示宇宙人生真相,不是真理啊,真相和真理不是一回事,是真面目,也叫实相,不是被肉眼耳鼻舌身意,所粗浅感知就当真的假象,是这种不可比拟的无上的教育。不要把烧香拜拜,收进庙费,摆科算卦,神秘莫测,东家求财西家求官,当成佛教。
   
基督教也不是一种“支撑”!
8 回复 daddiy 2016-11-23 05:38
胡子太长了: 关于雾霾成因、地震原因、气候变化,疾病,寿命,各种生命生成,和变迁,后500年,1000年及更远亿万年的人类命运,微观宏观的,生理的,心理的解析,等等,可以
我听了太多佛祖早知道的故事,看起来您对佛教研究很多,所以是真心请教一下。万一佛祖真是这么先知,也是人类的福分。佛教的名词是什么含义绝大部分人不清楚,去看他的经文也是莫名其妙。您何不用华人听得懂的术语告知一下这方面的知识,如果今后的科学发现证实了他的预言,那个什么大爷不也就服了吗?这应该是一种很好的佛法弘扬机会和方式。
现有的几个例子都是在科学发现之后的解释,还无法判断谁先谁后。
8 回复 胡子太长了 2016-11-23 07:05
daddiy: 我听了太多佛祖早知道的故事,看起来您对佛教研究很多,所以是真心请教一下。万一佛祖真是这么先知,也是人类的福分。佛教的名词是什么含义绝大部分人不清楚,去
我不是写给他大爷看的,他有没有时间看都不知道呢。
3000年前指出人的世界像庵摩罗果,这是在科学之后?
那么再说,一碗水里有8万4千虫,算不算,现在显微镜下微生物是不是那么多?
一切世界的生命有4中出生方式,胎生,卵生,湿生 和化生。
地震的成因有六种,或者说8中,各有不同原因,有不同的后果。
其它太多了,没必要列举。
这的确不管信不信的事,要评凭事实说话的。不能靠后来信徒的挂靠解读,想尽办法往科学上靠,才能证明。
我不敢解读经典,没资格,不光佛教,道教,儒教,基督教的经典都没资格,不是谦虚,没有开悟得道的人,对任何经典的解说都不可能正确,因为没有脱离世俗的烦恼困惑,自己都不知道什么是什么,怎么告诉别人什么该是什么,就好比一个盲人到了陌生的地方还要给别人指路一样。
但觉得也许有必要写些小知识,以纠正很多以讹传讹的误解。不过这是个公众网站,不一定被允许。
凡是把教与教摆一起,比较的文章,大部分是有直接目的的,不会太有价值去寻求真相。
另:佛教里从不讲预言,预测,而是讲实证,就像实验室做实验一样,,扎实的一步一步做实验,不是去预估,预测结果。,这点和世俗说法不一样的
7 回复 daddiy 2016-11-23 07:35
胡子太长了: 我不是写给他大爷看的,他有没有时间看都不知道呢。
3000年前指出人的世界像庵摩罗果,这是在科学之后?
那么再说,一碗水里有8万4千虫,算不算,现在显微镜下微
恭候您的作品。

摩罗果的说法值得考证一下,这个有可能是个证据。在几千年前能猜到大地是个球体也是很了不起。如果是真的也许能够启发后人的思维方法。四万八千虫和胎生,卵生,湿生,化生的说法比较容易直观得出,不像摩罗果那个例子需要超前的想像力。
8 回复 胡子太长了 2016-11-23 07:56
daddiy: 我听了太多佛祖早知道的故事,看起来您对佛教研究很多,所以是真心请教一下。万一佛祖真是这么先知,也是人类的福分。佛教的名词是什么含义绝大部分人不清楚,去
听故事和探究事实真相不是一回事,民间的传说大部分是添油加醋后口头散播,往往显得神秘莫测,让人敬畏或不屑。
佛教和道教非常不同于其它的宗教,在于这两家绝不会推销上门,自我标榜,更不会以你不信就会怎么怎么不好来吓唬人(当然其它正教也差不多这样),是一种开放的,愿来就来不愿来就是机缘未到,如果相反,就要警惕是假的!现在假的太多,有很多假和尚在美国街头行骗,也是最近的事。
  佛当时临灭度时,宣说最后一课时,回答阿南提问,将来以谁为师(不是教主)? 释迦佛说,以戒为师!以了义法为师!就是说不严持净戒的就不是真佛徒。
佛在遗教经说:  
  ‘’持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民、奴婢、畜生;一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬;不得斬伐草木,墾土掘地。合和湯藥,占相吉凶,仰觀星宿,推步盈虛,歷數算計,皆所不應。節身時食,清淨自活,不得參預世事、通致使命。咒術仙藥,結好貴人,親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,顯異惑眾;於四供養,知量知足,趣得供事,不應畜積。‘’
   佛制也严戒说玄道虚,自求名利。
  比丘僧有250戒,比丘尼350条戒律!
试问各位看客,你有没有勇气终生持个3戒,8戒?  所以为什么佛徒见到清净戒师会顶礼膜拜,不值得吗?值得,他们已经是人间最纯净的象征了。
8 回复 胡子太长了 2016-11-23 07:56
daddiy: 我听了太多佛祖早知道的故事,看起来您对佛教研究很多,所以是真心请教一下。万一佛祖真是这么先知,也是人类的福分。佛教的名词是什么含义绝大部分人不清楚,去
听故事和探究事实真相不是一回事,民间的传说大部分是添油加醋后口头散播,往往显得神秘莫测,让人敬畏或不屑。
佛教和道教非常不同于其它的宗教,在于这两家绝不会推销上门,自我标榜,更不会以你不信就会怎么怎么不好来吓唬人(当然其它正教也差不多这样),是一种开放的,愿来就来不愿来就是机缘未到,如果相反,就要警惕是假的!现在假的太多,有很多假和尚在美国街头行骗,也是最近的事。
  佛当时临灭度时,宣说最后一课时,回答阿南提问,将来以谁为师(不是教主)? 释迦佛说,以戒为师!以了义法为师!就是说不严持净戒的就不是真佛徒。
佛在遗教经说:  
  ‘’持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民、奴婢、畜生;一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬;不得斬伐草木,墾土掘地。合和湯藥,占相吉凶,仰觀星宿,推步盈虛,歷數算計,皆所不應。節身時食,清淨自活,不得參預世事、通致使命。咒術仙藥,結好貴人,親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,顯異惑眾;於四供養,知量知足,趣得供事,不應畜積。‘’
   佛制也严戒说玄道虚,自求名利。
  比丘僧有250戒,比丘尼350条戒律!
试问各位看客,你有没有勇气终生持个3戒,8戒?  所以为什么佛徒见到清净戒师会顶礼膜拜,不值得吗?值得,他们已经是人间最纯净的象征了。
7 回复 daddiy 2016-11-23 08:00
说谁先谁后不清是因为还不能排除是后人知道了地球是球体后才这样解释摩罗果的可能。 也不能排除佛祖指的是因果的果而非空间几何的球体。到底怎么回事还需要更多的史料作证才可信。
7 回复 daddiy 2016-11-23 08:12
要大彻大悟是不是就一定要3戒8戒,是不是还要先做皇子再出家? 这些是不是必要条件不知道,最好不是。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

胡子太长了最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-24 15:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部