胡子太长了 (已有 2,899,216 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/347638

了解佛教一:佛教与现代科学的时空观1

作者:胡子太长了  于 2016-12-30 16:18 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:慧智之光|通用分类:文史杂谈|已有10评论

关键词:佛教, 知识

前言:
     11月24日的一篇关于佛教的文章,引起网友们的关注,并引发了各种观点和争议。我发现许多网友对佛教的认识,基本停留在道听途说层面上,真正了解佛教的基本常识的不多。即使貌似对佛教名词熟悉夸夸其谈,甚至以“科学”观点抨击佛教的人士,也不见得真正懂得佛教的真实义,却往往以自己的偏见,甚至邪见,乱说一通,倒显得自己的无知,但的确能迷惑很多不了解佛教的人士,这种状况令人忧虑,倒不是仅仅为了佛教的生存和发展,而是对现代知识界被所谓的科学一统天下,精英们对人类知识和智慧结晶最高形式的宗教(‘’佛教‘’并非宗教,但为方便写作暂作宗教论,以后将阐述为什么佛教不是宗教)知识的匮乏,以及不求甚解,人云亦云的社会现象感到惊讶。
      说这个看法,不是有意贬低别人,而是说出这个事实,更不敢自诩有多么深刻的见识,这是实话,绝不敢矫情。佛教对信众的一个戒条,就是要护口业,不要绮语、不要诳语、不要妄语,所以但凡了解点佛教的人,不管信与不信都是不敢说大话的。
     佛教的老师是出家的、能够严守戒律的清净僧团法师,要真正了解佛教,目前一般有两个办法:
  1谦虚请教真正的净戒法师;
   2,研读佛经原典,研读历史上著名公认开悟大师的经解注疏。
    当然一般性了解的话,最好是读一些近现代和当代著名大师的普及佛教的读物,至少是正宗寺院或佛教团体的普及读物。需要警惕的是假冒读物,和各类社会学机构,研究机构,哲学家,教授学者,政府官员等等以论文成果形式发表的佛教文章,以本人浅见,还是远离为好。
     至于怎么样辩清楚,这是释迦牟尼佛临入涅槃时,第一个咐嘱的问题,这里先不展开论述,将在以后的文章里交代。
     鉴于这种状况,在下不避水平有限,希望从此篇开始尽力做一点佛教知识的简介,目的不是所谓的传教,佛教里从来也没有这样的传教之说,只为让愿意了解佛教的人士们,方便得到佛教的一些基本知识。
    鉴于能力有限,文中主要还是摘录佛家名师大士的文章和解释,同时祈请学佛有成的修行者不吝批评指教,为了澄清一些社会人士对佛教的偏见认识。
     
     正文:  
     
    当代科学基本被奉为金科玉律,似乎科学上不能验证的是现象和结论,都是不正确的,无论自然领域,还是社会领域都普遍存在这种观念。
     我从来不反对科学的理论、科学的认知方法和验证方法,但是我认为,科学也只是人类探索和认知自身和客观世界的路径方法之一,并不是唯一的方法,而且科学是以不断自我否定为发展基础的、逻辑上存在着内在悖论的实验认知方法。这种方法的特性,就是不断的自我否定,没有任何人能够断言自己的科学结论,是永远不变的终极正确的真理,而是随着实验条件,材料,手段,思路,信息、领域的不断变化而变化的,甚至会经常出现新的结论,彻底否定先前的科学结论的现象。另一个特点是其局限性,即一定时段和条件下的科学结论,仅仅适用于有限的范围,这些就是极其显著的科学认识客观世界的方法。
     宗教体系显然与此不同。宗教体系是直接揭示(宣示)终极结果(或称作真理,但在佛教里严格地说,没有真理这个概念,这与其它宗教不同),进而揭示(导定)方法的体系。佛教和道教又与其它宗教不同,佛和道不仅揭示终极的结论,也称作实相,而且主要是阐述验证的方法和路径,就是开示一切有情众生怎样才能修正身心,舍迷归真,具足德行,同成佛道的道路。
     佛经就是释迦牟尼佛,用49年时间,给三千大千世界一切有情讲解怎么样修行,解脱痛苦,成就无上智慧的种种方法。要切实注意一条: 佛教不是宗教,更不是一神教,佛讲了:过去有无量无数的已成佛的,现在十方世界也有无量无数的正在成就的佛,将来也会有无量无数的众生有情会成佛道,所有的有情众生将来都会成佛的。
     释迦牟尼佛只是这个娑婆世界的佛,也就是具足圆满智慧和德行的导师,现在东方有琉璃世界药师佛,西方有无量光、无量寿的阿弥陀佛,南北方上下有无量的佛,所以佛自己从来没有把自己封为独一无二的,不可替代的,超现实者。相反佛讲到,众生本具足佛性,与佛毫无差别,从本源讲是平等无二的,这是佛教平等的根本义。明显区别于其它宗教。
     无论如何,在以前的文章里,我说过,现在宗教纷纷向科学靠近,以证明自己的“科学性”,虽然佛教并不需要科学的证明,但是把两者之间做一些比较,不仅能够让人容易了解佛教,同时也很有趣。
    所以我觉得,先从两者的时空观入手,可能是个好主意。下面就是分3个部分转载星云大师的著作,以使读者了解一下两者的有趣共识
   
星云大师《佛教的时空观》(2-1)

作者:星云法师 发布时间:2011/07/19

第一篇·时间 (剎那不算短 劫波不算长)

1 前言

     晋朝田园诗人陶渊明有一首诗说:「盛年不重来,一日难再晨;及时宜自勉,岁月不待人。」说明人自出生到这个世间上来,就在时间的不断推移中走过生命的历程。所以,人活着,便离不开时间的关系。

时间本是一大长流,实在无法给予分割,但是为了方便人的先后和始终的观念,不得不从相续的时间之流中,将它区分为若干个单位。

人类普通计算时间,最短的是「一剎那」。从一剎那往上推是「一须臾」。不过,多少一剎那才是一须臾,这是没有办法计算的。

    现在世界所通行习用的是六十忽为一秒,六十秒为一分,十五分为一刻,四刻为一小时,二十四小时为一日,约三十日为一月,约三百六十五日为十二月为一年,百年为一世纪。

     在佛教的经典中,(通常)说到时间则有「剎那」和「劫」的不同,剎那是表示极短的时间,劫是代表极长的时间。不管是极短、极长的时间,都是迁流不住而且无始无终的。通常说过去、现在、未来三世循环不已,而在三世的时间流中,它是剎那剎那相继不断,如同我们的心念生灭不已,从剎那相续中,累积成一世又一世的生死轮回,乃至一劫又一劫的器界成坏。所以,说小时量的单位为剎那,这是便于体察心念的生灭;说大时量的单位为大劫,这是便于说明物界成坏的相续。

2 何谓剎那

「剎那」是由梵语的 Ksana音译而来,意译为「须臾」、「念顷」,也就是一个心念起动之间的意思。在佛教里,剎那是最短暂的时间单位,以现在的时间计算,大约等于七十五分之一秒。所谓「少壮一弹指,六十三剎那」,可见剎那的短暂。

在《仁王护国经.观空品》说:一念中有九十剎那,一剎那中有九百生灭。具体一点说,一分钟内有四千五百个剎那,四十万五千个念头,可见心念生灭的迅速。

《摩诃僧祇律》卷十七说:二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫,二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念大约是现在的零点零一八秒。

在《大毗婆沙论》卷一三六说,一昼夜有六四八○○○○剎那。

《往生论注》卷上说,六十剎那为一念;一剎那有一百零一生灭。

《大智度论》卷三十说,六十念为一弹指。经论虽然有种种不同的说法,总之,剎那表示极为迅速的时间。

     剎那是依心识生灭计算,认真说来,剎那的真量,除了佛陀之外,没有人能够尽知,因为能知的心念粗细悬殊,所知的时量也就千差万别了。今再以《俱舍论》卷十二的说明如下:

剎那(0.013秒)

一百二十剎那为一怛剎那(1.6秒)

六十怛剎那为一腊缚(1分又36秒)

三十腊缚为一牟呼栗多(一须臾,48分)

三十牟呼栗多为一昼夜(三十须臾)

依照这样的推算,则一昼夜与《毗婆沙论》的6480000剎那为一昼夜的计算是相同的。因为这样才便于常人及学者的运用,若要精细的计算,除了佛陀之外,不是一般人的心量所能觉察思辨的了。

3 剎那的启示

佛经上说,一切有情无情,莫不有剎那生住异灭的无常。也就是说,宇宙万有,剎那之间已经历生住异灭;乃至世界的成住坏空,都是剎那剎那的渐变,累积成一期的突变。甚至过去、现在、未来三世的时间,也是由无数的剎那所累积而成,我们说到「现在」,现在剎那已成「过去」,说到「未来」,未来剎那已成现在。所以阿难的「一见不再见」,禅宗的「婴儿垂发白如丝」,庄子的「交臂非故」,这些都是对剎那无常所作的最佳脚注。

  过去有人认为佛教谈「三世」,觉得遥不可及。其实,佛教虽然在时间上讲过去、现在、未来,但是,却重视现世生活的安乐与福祉。佛教不只重视现世生活,甚至重视当下一念,所谓「明心见性」,要明白自己的心,先要能掌握自己的每一念。如禅宗所说:「好好看住自己的每一个念头,一刻也不能任其放逸!」能够时时刻刻、明明白白的清楚自己的心,让每一念都清净、明了,自能突破生死的樊篱。所以,从佛教对剎那一念的重视,可以知道佛教是最重视实际,最能与现实人生息息相关的宗教。

1

高兴

感动

同情

搞笑

难过
1

拍砖

支持
8

鲜花

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

9 回复 十路 2016-12-31 02:26
【我认为科学,也只是人类对自身和外界探索发现的一种路径方法,而且是以不断自我否定为发展基础的、逻辑上存在一种内在悖论的实验认知方法,这种方法的特性,就是不断的自我否定,没有任何人敢大言自己的科学结论,是永远不变的终极正确的真理,而是随着实验条件,材料,手段,思路,信息的不断变化而变化的,而且是局限性即适用的范围有限性极其显著的认识客观世界的方法。】 这段话说得很好。

科学与宗教是对不同范畴的问题采用不同的探索方法,勿须对立,而可以相互验证,启迪。由感性悟性 --》理性 --》感性悟性 --》的不断探索循环,孕育促进现代文明。
12 回复 胡子太长了 2016-12-31 12:18
十路: 【我认为科学,也只是人类对自身和外界探索发现的一种路径方法,而且是以不断自我否定为发展基础的、逻辑上存在一种内在悖论的实验认知方法,这种方法的特性,就
博士高见。
问题在于很多自以为科学人的人,总是企图以进化性的科学,来否定宗教的合理成分,而不是如同博士一样具有理性开放的思想。
况且佛教并不是宗教,是彻底的实践化,实验化的智慧教育。从事实来讲,佛家的理论和方法论,与科学相当接近相似。这些以后慢慢解释。
祝博士新年快乐,阖家幸福安康!
10 回复 十路 2016-12-31 12:28
胡子太长了: 博士高见。
问题在于很多自以为科学人的人,总是企图以进化性的科学,来否定宗教的合理成分,而不是如同博士一样具有理性开放的思想。
况且佛教并不是宗教,是彻
说得很好,祝胡君新年快乐,多多分享。
9 回复 刘小雨 2017-1-2 02:53
新年好!
10 回复 胡子太长了 2017-1-2 06:28
刘小雨: 新年好!
谢谢您。也祝艺术家阖家欢乐安康,新年快乐。
8 回复 小小.. 2017-1-2 12:37
祝福 新年快乐!
9 回复 胡子太长了 2017-1-2 15:07
小小..: 祝福 新年快乐!
谢谢小小… ,也祝您新年快乐,万事如意!
12 回复 朋友再见 2017-1-7 12:36
祝您新年如意!
10 回复 胡子太长了 2017-1-7 12:43
朋友再见: 祝您新年如意!
也祝福您新年福慧增长,快乐安康!
10 回复 朋友再见 2017-1-7 12:46
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

胡子太长了最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-23 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部