到了葡萄牙,一定得去瞻仰这座碑

作者:厚道人家  于 2018-11-22 00:20 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:原创文学|已有2评论


        旅游长见识。昨天我最大的见识是辛特拉小镇和罗卡角。最小的见识是中国大妈和两个马桶。这后边的两个见识尽管小,但在我心里盘桓的时间却长。尤其是关于马桶的见识还不甚了了。没等叫早的电话来袭,我便一骨碌起身。我不想早上一上车就把听起来臭烘烘的马桶问题拎出来问香喷喷的导游。我在美国经常靠Google释疑,到了中国滑百度解惑也是经常的事。现在到了葡萄牙,这两个法宝就得用。我想,靠它们,没有回答不了的问题。很快,答案便捂着嘴提着马桶跑到我眼前。智慧老人百度安慰我,你不是唯一一个不知道此事的人。网上大段询问微信证明我还不算太孤陋寡闻。这另一个带水笼头的马桶,英文名叫“Bidet”,直译为净身器。有些人称之为坐浴桶,还有些人干脆把它叫成洗屁屁台。它被用作人类方便后清洗下身。Bidet 最早发明于17世纪的法国,至今在南欧和中南美洲持续流行。在一些伊斯兰国家也不少见。只是日本发明了电子马桶后,Bidet 才自惭形秽,逐渐消亡。其实依我看Bidet才真正称得上是马桶,因为正确使用Bidet的方法就得像骑马那样对着水笼跨坐,便于清洗。我们一般如厕反着方向坐,马头在后,根本不像骑马的样子。马桶也就不名符其实了。

         扫除了两只马桶的问题后,我在身上喷了点香水,上了旅遊车。今天上午我们将去参观葡萄牙航海纪念碑 (Padrão dos Descobrimentos)、贝伦塔和热罗尼姆斯大教堂。这三个景点群聚在步行可及的范围内。虽然这样一路逛去,走路的时间会长些,但我乐意。走路,把脚练灵动些;观景,把心养愉悦些。何乐不为?胖墩墩的大妈们又在啰嗦,但是大部分团员喜欢走,于是有了决定:两脚代四轮。

         航海纪念碑在葡萄牙是很神圣的。这就像中国天安门广场上的人民英雄纪念碑在中国人民心中的地位一样。凡是到里斯本来的游客,一定会去帝国广场,到了广场,一定会去航海纪念碑。远远的,我们就能看见这座碑。每去一个地方,我都会像小学生那样埋头做一些预习功课。很多旅游书籍甚至地理书籍都把航海纪念碑说成是屹立在海边。在走向纪念碑的路上,我发现这种说法不十分精确。其实它矗立的位置严格地说是在葡萄牙的母亲河特茹河河畔,或者说是在特茹河的出海口。从西班牙流来的特茹河在这里汇入大西洋。

         因此可以说航海纪念碑边上的特菇河河水是淡的。但是,还可以说航海纪念碑涉入的那段历史却是咸的,咸得发涩。那是大海深处的咸。那种浸入到骨子里去的咸涩尖利地刺激着我。那个波澜壮阔的大航海时代(14世纪至16世纪)很快强行占据了我大脑的所有空间。

         世界地理大发现时期指的就是这段历史。它在世界文明发展史上有着举足轻重的地位。

         1143年,教皇承认葡萄牙王国独立,它是欧洲最早实现民族统一和中央集权的国家。

       1147年,阿方索一世夺取了摩尔人占领的伊比利亚半岛上最古老的城市-里斯本。从此葡萄牙开始了征服海洋的历程。

       1375 年,犹太人克雷斯奎父子在葡萄牙绘制出当时欧洲最完备也是最准确的世界海图-加塔兰地图。这成为葡萄牙航海者的指路明灯。

       1400年,若昂大帝开创了新的朝代并命名为阿维什王朝。

       1415年,享利亲王-恩里克王子率兵渡过直布罗陀海峡,攻占了北非摩洛哥的穆斯林重镇休达。攻占休达对于葡萄牙的航海发展意义重大。

       1498年,达伽马継承了恩里克王子的未竞事业第一个绕过好望角,到达印度洋海域。

       1500年,佩德罗·卡布拉尔抵达巴西。他将这片土地命名为圣十字架,并宣布归葡萄牙所有。

         于是,辉煌的葡萄牙横空出世。在现存欧洲国家当中,葡萄牙是殖民历史最悠久的一个国家。自从1415年攻占北非休达到1999年澳门政权移交(亦有一种算法为到2002年的东帝汶独立为止),葡萄牙殖民几近六百年,殖民地曾包括世界53个国家的部分领土。它的官方语言葡萄牙语成为2.4亿人的共同母语和世界第八大语言。

         从广义上说,历史是人民创造的。但每一个大事件过后,历史只诚实地记载一两个英雄。是英雄登高一呼,万众拥护,大事件才应运而生。因此我赞同,从狭义上说,英雄创造了历史。记得读世界历史时,但凡读到欧洲人征服印度洋,就会出现达伽马的名字;征服南美,尤其是巴西,卡布拉尔的出现率会很高。但是恩里克王子(13941460),我却知之甚少。其实,他在葡萄牙的历史地位远高于达伽马和卡布拉尔。他被崇称为葡萄牙航海家们的精神教父。有着享利亲王头衔的他喜欢臣民们称他为航海者。历史学家们也尊重其愿,直呼其为航海者。后来史书上把航海者作为专有名词赋予恩里克王子。

         葡萄牙人推崇享利亲王-恩里克王子。在他过世后的第五百年(1960年),在里斯本的帝国广场,他们建起了这座航海纪念碑为他们的英雄献上颂辞。诚实的历史,忠厚的人民不会忘记为这块土地献身的英雄。我想,现代葡萄牙人似乎在用这座碑告诉史学家们,在地理大发现时代,享利亲王-恩里克王子才是领军人物。

         我们一行人走近航海纪念碑。导游介绍,纪念碑碑高52米。如果一个楼层以2.5米计算,它大约有20层楼这么高。在柔和的阳光中,乳白色的纪念碑俊美挺拔,犹如一艘迎风展帆的舰船。我们的目光聚向船头。船头被众航海家们拱托的站立者正是恩克利王子。他身后的第一位助手是加玛(葡萄牙人把加玛只看成是恩克利的助手。)尽管他们不在同一个时代。接着是卡布拉尔,再往后是葡国历史上有名的80位将军、传教士和科学家。这80个雕像,雕工精细,造型生动。他们个个气宇轩昂,雄姿勃发。他们驾驭了葡萄牙这艘航船乘风破浪五百年,成就了葡萄牙这个海洋帝国的霸业。

        如果说纪念碑的正面给了我一个形象的满足,那么纪念碑的侧面让我有了一个抽象的深思。我们站在纪念碑的侧面,这见从碑身接近顶部的中间位置垂下一个十字形状的雕塑。十字意含主的保佑。十字往下成尖刀状,这十字就变成了一柄长剑。长剑不远处的大理石地面上镌刻着一幅巨大的地图。地图上按时间先后标示出葡萄牙征服世界的日期。寓意非常淸楚,长剑所到之处便是葡萄牙的领地。难怪有些野史称葡萄牙是凶蛮之地,那里尽出彪悍之徒。他们的领地是用长剑开辟出来的。当然,葡萄牙人不会作如此想。他们设这个纪念碑不仅是对先辈们的牺牲精神表达敬意,更是为先辈们开拓海疆,征服惊涛骇浪的勇气深感自豪。仰视着这座在阳光下熠熠闪亮的纪念碑,我感受到这种民族的骄傲。

         据导游说纪念碑里边还大有乾坤。它的内部有7层,设置着多种功能的展览大厅。游客可以在此观看到葡萄牙的航海历史和相关展品。而且游客还可以登上碑顶,俯瞰帝国广场,眺望浩瀚的大海,遥想当年的征战。但是,我们沒有时间入内参观。旅游团这么走马观花真不过瘾。上午还要去参观里斯本的地标贝伦塔和有着惊人神迹的圣杰罗米诺大教堂。时间就像泥鳅,你越使劲抓它,它溜得越快。团员们不得不加快脚步,紧追着时间,赶往下两个更精彩的地方。(待续)

  (解惑之旅-两牙遊遊记 826 晴)( 之一


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发表评论 评论 (2 个评论)

2 回复 南沙2 2018-11-22 10:49
先顶起
1 回复 厚道人家 2018-11-22 11:31
谢谢:pray:。

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