拜访白雪公主故乡-圆了童年梦 (下)

作者:厚道人家  于 2019-7-23 12:56 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:游记|通用分类:原创文学

  好在,前方,几面彩色玻璃送进室外八月的阳光。追随着铺在地上的光束,我穿过一条边廊,登上几步石阶,视域被开拓了,顿觉心胸豁然开朗。在明亮的光线中,摩尔繁复的装饰侵入了我的眼帘,我的心平和了许多。我们走进一间大厅。大厅四边墙上的几何图形显得更为精细华丽。  导游指了指靠墙摆着的一对朴实无华的靠背椅说,这间屋是国王的接待厅。何以见得?我有点傻眼,就凭这被摆在高出地板约二十厘米木墎上的椅子?导游沒让我把问题说出口,便替我回答了。他说,国王就是坐在这个位置上接见他的大臣和各国使节的。这个大厅没有很多家具,比起我老家皇帝的殿,这里寒碜得多了。但是这里也有耀眼的地方。我无意间抬头看到这间屋的天花板。哦,我想还是用天庭这个词来说它比较恰当。这显然是一面有着摩尔色彩的天庭。严密的几何组合,块形排列,一层层一方方铺排开来,给人一种立体的感觉。这种感觉再被黄金的光泽浸染,人的目光不由自主会被引向深䆳。

  走过国王接见使臣的大厅,我们来到一间周围墙上挂满照片的大厅。连导游都说不出这间大厅当时派什么用处,因为这间厅里的所有家具都拿走了。但是,当大厅正中一幅巨幅画像跃进团友们的眼睑时,大家立刻严肃起来。只见画像中一位穿着白色纱裙,带着皇冠的女王对着她的百姓在作宣讲。他神色壮重,气度非凡。导游不识时机地介绍,她就是白雪公主的真身,西班牙历史上大名鼎鼎的的伊莎贝尔(Isabel)女王。雪公主,还真有其人。我吃了一惊。这吃下去的一惊着实得瑟了我心中的公主。这多意外啊!我过去一直把白雪公主放在童话的世界里与七小人玩耍。想不到她六百多年前就已从童话世界里走出来了。我惊喜地面对白雪公主的肖像,至少站了十分钟。任导游滔滔不绝的讲解把这十分钟时间填满。

  伊莎贝尔女王是现代西班牙国家的奠基人。她原是卡斯蒂利亚-莱昂王国的公主兼继承人。她违背兄长-卡斯蒂利亚-莱昂国王恩里克四世为自己安排的政治婚姻。她自作主张把自己嫁给阿拉贡王国王子费尔南多。导游说到这里眉飞色舞,音调高了八度。他说,就是这座城堡见证了他们历史性的婚礼。当时的西班牙是由五个君主国组成的。其中莱昂和阿拉贡是最强大的。这两强的结合为西班牙的最终统一奠定了基础。伊莎贝尔的丈夫英勇,武艺高強;伊莎贝尔聪慧,足智多谋。两强联姻之后,她们夫妇亲征穆斯林。攻下了穆斯林在西班牙南端的最后一个据点-格拉纳达,彻底终结了穆斯林在伊比利亚半岛持续780余年的统治,为延续数百年的伊比利亚半岛基督徒“收复失地运动”划上圆满的句号。这是伊莎贝尔女王的丰功伟绩。除此之外,伊莎贝尔女王的另一个壮举,是她大力支持意大利人哥伦布出海,去发现新大陆。有的史书上说,她为哥伦布航海捐献出自己的手饰;有的史书上说,这是訛谈。但是史学家一致公认,是她的热情推动和鼎力赞助,才使哥伦布扬起远航的帆,在1492年发现了美州新大陆。欧洲和南美,两个隔绝的世界从此互有往来,在商贸上取长补短,联为一体。凭借美洲殖民地源源不断的经济资助,西班牙此后百余年间傲然成为世界霸主。就像每个历史人物都不可能十全十美一样,伊莎贝尔一世也曾犯错。她为了在思想上统一西班牙,确保国内基督教“铁板一块”的局面,建立了残酷的宗教裁判所,折磨至死数十万异教徒,并将数十万穆斯林和犹太人驱逐出境。她的专制与她的功绩同名。她的冷酷与她的智慧共存。

  生活中的伊莎贝尔一世,高贵而素雅。她总是穿一身白色的衫裙,以“白衣女王”自称。我们的导游是西班牙居民,他说,西班牙人热爱伊莎贝尔。这不只是因为书上写的那么许多功绩,还有许多书上没有写的。她的亲民爱民,在民间也是美谈。因此当迪斯尼公司把白雪公主这样美好的头衔戴到伊莎贝尔头上时,西班牙人民没有一个反对的。后来,当迪斯尼公司变本加厉又把阿尔卡萨尔城堡说成是白雪公主城堡时,西班牙人民说,对呀,唯有如此美妙的城堡才配得上如此高贵的女王。就这样,迪士尼一分钱没付就豪取巧夺了阿尔卡萨尔城堡的冠名权和伊莎贝尔女王的肖像权。西班牙人不仅不收费,还连声说,谢谢。

  有人说,历史就是一笔糊涂账,这我不予置评。但我得说,人民是宽容的,人民是厚道的。一个国家的君王在他建国之初或在统治之中,不可能不干坏事。但只要他爱民,把民之所思所想所愿所望当作治国的头等大事,那么人民就会真心拥戴他,称他为英明的君王,口口相传,代代永续。

  站在白雪公主城堡蓝屋顶上,放眼东望,我似乎与故国人民期待的目光相撞,似乎听见了他们心之呼声:“明君啊,您在哪里?”

                                                                            -刊载于世界日报-世界周刊(201962日)

 

 


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