我在西班牙看斗牛之八
作者:颂锦
什么都可以慢半拍。这斗牛表演,充其量只是一个娱乐话动,说好5点30开始,我想当然以为这开始也会准时不了。可是,哪想到Bus一停下,车内所有的西班牙乘客都齐刷刷站了起来。唯有我们三人慢吞吞的。我还接连伸了几个懒腰。等我把懒腰伸舒服了,才发现今天这些西班牙人身上的悠闲没了踪影,一个个都像被喂了兴奋药,亢奋得很。阿赛利娅一家已等在Bus中间的出口处。阿赛利娅告诉我们,车站离斗牛场走路十多分钟,快快地赶,可能会在斗牛出栏之前赶到。西班牙什么事都可能会被推迟,唯有斗牛赛没有推迟这一说。我问为什么?她耸耸肩说,她也不知道,历来如此,这是规矩,谁也不会问为什么,只有你。阿赛利娅还想调侃我一下,可是车门开了。
好吧,快走和跑步我不会输给谁。我每天一万步雷打不动。这十分钟的路,如果可以跑,可以奔,我保证不用五分钟就可以把它走到身后。但今天的龙达好像在我脚上套了脚绊,不让我健步如飞。龙达已不同于几天前我们见过的。那时的龙达是静谧的小镇,是幽雅的世外桃源,是新婚蜜月的首选(我的一篇游记曾如此描写过龙达)。我和如根买了两张看斗牛竞技的票,为了了却夙愿是主要原因,但也不可否认我心中有着对龙达的眷恋。这么优美的地方,仅仅到此一游绝对不够,借来看斗牛的机会,我想对龙达作二次游。
想不到今天,龙达以另一番面貌迎接我们。它竟然成了一个热闹的龙达,欢乐的龙达,人声鼎沸的龙达,车水马龙的龙达。它把自己抛进欢乐的海洋里,彻底变了模样。城市上空迴荡着西班牙音乐。沿路凡是有树荫,或是有凉棚的地方,都放着桌椅,都被从酒吧和饭店溢出来的人流占满。街边的椅子、屋檐的石阶、树底下的木桩、人行道的边沿,凡是能搁上人的屁股的地方没有一处空着。很多年轻人手握着啤酒瓶或红酒杯沿街站着。男女们喝着喝着,就拥在了一起。行人们走着走着,脚步成了舞步。龙达本地人口三万六千多人,今天据说涌进了近十万外来客。这些外来客同我们一样都是冲着斗牛来的。可是龙达斗牛场最多只能容下一千观众。怎么会招来这么大一片黄澄澄人海?(西班牙人头发浅褐色的,接近于金黄色,因此惯用词黑压压用不上。)
中国人喜欢凑热闹,西班牙人一个样。只是中国人喜欢把这种热闹弄成个节,並把这个节打扮得花枝招展,红绿标语和装饰贴得满处都是。这还唯恐不够,组织者还会邀请名流莅临,扩音首长讲话,操办歌舞表演。他们能想到的都想到了,都办到了,直至把心机绞尽了为止。但在龙达,我看到的却是自发的,自然的,甚至用我们中国人的眼光来看很土的热闹。粗略比较,我不得不说,龙达热闹的程度一点不亚于中国任何地方的任何节。
我没心思再把中国的节和眼前我自认为的斗牛节(西班牙人从未说这是个节,包括我们的导游都很少把“节”挂在嘴上)作详细的比较。一下车,这熙熙攘攘的人群挤进我眼眶,我的心便咯噔一下,“完了”两个字随即从喉咙里弹了出来。我和如根早几天买了票,可是我们那时怎么也想不到半路会杀出个玛丽娅。玛丽娅沒票,她到了竞技场会买到票吗?我问自己,没答案。我问玛丽娅怎么办?她,一个青涩的大学生会有什么办法?她被我问得,像只皮球,被踢到半空。她没想到看斗牛还要买票。中国的电视放过成千上万的人追赶几头牛,或者说几头牛追赶成千上万个人,这样的西班牙斗牛狂欢节目。玛丽亚以为今天要来看的就是牛和人怎么一齐疯的。她问,这怎么还要买票?而我们前几天买票的时候,售票亭前只有小猫俩三只,冷冷清清的,我们还以为票不紧张。今天早上我从导游手里接受玛丽娅时,也想过玛丽娅没票的事,但想过以后没把它当回事。可是,谁会想到今天的龙达竟变了天。原本以为不是亊的事,却成了一件很是亊的事。我在心里绕着口令,绕了半天,仍是一筹莫展。
玛丽亚被我问得,没了方向,稍倾那半空中的球砸到地上,乱蹦乱跳。好在她身边走着阿赛利娅,她便把自己无法解决的问题掷向这位热心的中学老师。阿赛利娅听后大为吃惊,她说,你们没票都敢来?我接过话头说,我们还以为可以碰碰运气。哪想到… 阿赛利娅连着摇着头打断我的话说,没门。今天运气的大门你们敲不开了。这个时候怎么可能会买到票呢?她把自己也回答不了的问题抛还给我们后,紧走几步赶上她的老公埃利克。我们唯一的救兵阿赛利娅用她厚实的背脊向我们发出一条信息,她爱莫能助,你们自己看着办。
(未完待续)