2019新西兰自驾游-汤加里罗火山步道-挑战极限赏美景

作者:FOUR_RUNNER  于 2019-12-21 11:40 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:旅游归来|通用分类:旅游归来|已有3评论

经常旅行总会遇到意外和波折。从新西兰返回加拿大十天后,除了白岛的火山喷发,还发生了洪水和泥石流灾害,导致三条主要公路关闭,西部的6号公路一路美景,千层岩、淘金小镇Shantytown、玉石镇Hokitika,Wanaka,还路过二处冰川和女王镇。1号公路是南北大动脉,连接但尼丁、基督城一直到皮克顿 - 南北岛之间的海上通道。这些都是我们走过的路线和景点。同情已经在新西兰和即将去那里旅游的朋友,同时也有点后怕,如果发生在我们身上的话,不光吃住费用高昂,而且租的车也无法归还,经济损失一定惨重。

新西兰有三个地方被列入世界遗产名录,汤加里罗国家公园就是其中之一,自然与文化双遗产。而去新西兰旅游徒步是接近大自然美景最好的办法。新西兰有世界上最好的步行道,似乎你到新西兰旅游没有进行徒步体验,那么你的旅行就不够完美。

Tangariro Alpine Crossing被称之为世界上单日行程最棒的步道之一。这条徒步线全程约20公里,需7-8小时,是汤加里罗北环线(Tongariro Northern Circuit)的一部分,被认为是新西兰最棒的徒步旅行,也是大多数到汤加里罗的人选择的经典徒步路线。它经过汤加里罗山(Mt Tangariro)和瑙鲁赫伊(Mt Ngauruhoe)两座活火山。沸泉、间歇泉、喷气孔、沸泥塘遍地可见,会看到不同颜色和不同形状的火山口,地貌类似月球。

汤加里罗火山曾在2012年11月喷发,也就是我们拜访它的七年之前,所幸火山喷发地点Te Maari Crater 离步道距离较远(参见下图),这是当年喷发时游客拍下的照片,“世上还有多少人像我们一样亲眼看到这奇景?”

本来我是一个对徒步不感兴趣的人,其理由除了自己的隐形懒惰之外,是认为生命本是由一段一段的时间构成,把时间浪费在枯燥的走路或跑步过程中,实在不值得。但是,这次新西兰陶老师给我们重点推荐了汤加里罗火山步道路线,让我们感觉到,这是新西兰不容错过的美景。计划之中又见到了国家地理中文网推荐的这幅照片,于是下定决心,明明知道这是一场对自己体力极限的挑战,也要奋不顾身地前去观赏这绝美的的景色。

这二张图向游客介绍了汤加里罗火山可能随时爆发的潜在危险与逃生措施。

就在我们踌躇满志、摩拳擦掌之时,听到陶老师介绍说,10天之前一位中国女游客在汤加里罗山上脱队后遇难,叮嘱我们无论如何不能脱队,领导的脸色顿时变得发白,回来后和我说了八遍,“我有预感,我们这次爬山,可能会有不幸,我们没有必要去冒这个险。”边说眼里边流露出对共赴黄泉的恐惧……

这就是那位51岁中国女游客遇难地点- 红火山口 The Red Crater,右边的部份应该是火热的岩浆流出口,像一张食人兽的大嘴……

早上转运客车送我们到登山地点入口,晚上再到出口接我们回旅馆。

这段近二十公里的步道,估计时间七小时,也就是每小时近三公里,这应该是对大多数登山者所用时间的估计。但是对一对合计年龄超过一百三十岁的游客,七小时显然不够,最后我们用了约十个小时才在几乎筋疲力尽的时候走完全程,在我们之后一起出发的组员只剩下五个人。装备方面尚可,但是缺少一付登山杖明显增加了体力的消耗。当天的天气绝佳,山下风平浪静,但是峰顶仍然有七至八级的大风,体力较弱的游客需要携手前行才能避免被强阵风刮到陡峭的山坡下面的厄运。

出发点提醒游客的警示牌,天气好吗?装备够用吗?身体条件胜任吗?天气可能随时变坏哟……

这是出发前来自同一个小镇的登山队伍,个个笑容满面,信心满满。几个小时之后再看则面目全非。

笑容可掬,胜似闲庭信步……

美女也在游客之列……

迷人的雪山美景……

又一个警示牌提醒游客全面检查/观察,如情况不妙要知难而退……

执迷不悟的我们执意前行……

上山的路开始不陡......

路边奇异美妙的地貌。

三处洗手间之一,之后的路段将逐渐陡峭难行……

有块石头靠一会儿也好……

能稍事休息的地方不能错过……

这二十公里的山路对一群来自英国的小伙姑娘们是小菜一碟,我蹭拍的时候那小伙子的雪球差点击中我的像机……

累并快乐着……游客捏的雪人……

中土之地战场,苍凉悲壮……

我最喜欢的此行照片 - Teamwork - 团队精神,自然之美中的人性之美……

上山和下山各有一段近一公里的雪地,令人头痛,太阳在软软的雪表面上晒出了层硬壳,每一脚都会踩破那层硬壳,然后陷入约二十厘米深的松雪之中,满满地灌进鞋里的每一处缝隙……我们的体力约有30%消耗在这里……

另一座活火山垴鲁霍伊就在身旁……看上去很安静……

回首望壮观美景……

水是最必不可少之物……

此时已非彼时……

准备登顶冲刺……

登顶的时候风速有七八级,一阵阵地从侧面刮向游客,不夸张地说,不小心的话真有被强阵风刮到山下的危险。当时的领导已近于魂飞魄散,又不敢求助于我,害怕触发了心动过速,同归于尽,遂求助于刚刚结识的新西兰汉密尔顿教会旅游团的牧师和导游,由他们牵手挣扎到了山顶。好心人无处不在,十分感激,但是他们同时把我也敲打了几句,最困难的时候不要置领导的安危于不顾,他们哪里知道我的苦衷自身尚且难保呢……

这是那二位出手相救的好心人。

胜利的感觉真爽,只是有些短暂……

女汉子的背影……

看到了心仪的蓝湖和翡翠湖,瞬间感觉到所有的辛苦都值了……

有着一张血盆大口的红火山口,十天前中国女游客遇难之地……

兴奋之后开始下山了,陡坡上全是松散的碎石与土,每踩一脚都要等待踩实之后才能移动另一只脚,风还是那么使劲地吹,领导和我的帽子先后被吹跑了五六次,已经因无力去拣回想要放弃,都被热心肠的年轻游客帮忙拣了回来。我们俩人一共跌了约有十跤,狗抢屎,倒栽葱,各种真摔,每次都有不止一位前来搀扶,还要借登山杖给我们,实实在在的感动……不知道我那心肝像机是怎么逃过这些刧难的……竟然毫发无损,除了沾上一些泥巴……舍身保像机……

下山时最后一次有心情摆pose……

眼前路边美景依然,但已无心欣赏……下山的路漫长,而且越来越觉得漫长无比。当时我的体力大约消耗了80%,但是膝盖越来越痛,遇到有台阶的地方更觉得畏惧,还有偶尔的上坡也会觉得雪上加霜……领导的体力在下山快要结束的时候已近消耗殆尽,只是靠着要活下去的动力才咬紧牙关继续前行……

走到这里标识离停车场还有三公里多一点,可是走起来觉得有三十公里……

走着走着还遇上这个警示牌,因为山上大部份时间没网,也没见过Lahar这个词,开始以为是什么动物,心想如果没有累死的话万一被猛兽吃掉也够倒霉的。回来后一查是在山谷里突发的泥石流……

在离停车场约五百米的地方,领导的体力耗尽,精神也近崩溃,拒绝往前再走一步(实际上是再也走不动了),咬定我们走了错误的路线,无奈之下我只好一人前行,还好遇到了一位前来接应其它游客的司机,确认前方不远处就是停车场。拖着沉重的脚步继续向前,不知走了多久,突然出现一位胖胖的女士向我微笑,手里晃动着一串车钥匙……感觉好像遇见了最亲的亲人……

漂亮的雲景……

离开汤加里罗火山区时路遇,再拍美景留给这段难忘的回忆……

最后上车的那位女士接电话时的第一句就是“I am alive!”我还活着!”身边的领导一定颇有同感……

我们去了,我们回来了,我们是英雄!

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发表评论 评论 (3 个评论)

10 回复 FOUR_RUNNER 2019-12-21 11:58
2019年 新西兰自驾游第五篇 - 最具挑战也最令人难忘的一段旅程... ...
5 回复 cronghui 2019-12-25 17:06
昨天一家人走了这条步道,我们真是幸运,雨是在抵达翡翠湖后才下起来的。从山顶下来的那段陡峭溜滑的砂石路,两侧的陡坡要是掉下去,就是您所提到的那位不幸女士的结果。那段路让女儿崩溃,发誓再也不来这里了。在蓝湖,已经没有心情去看风景了。迷雾茫茫,直让人担心看不到行路标记。说来惭愧,我们一家人,比你们二位走得还要慢,足足走了11个小时。后来的下山路,诺大一座火山,尽归我们所有。只是当我们辛辛苦苦走了好半天,发现才走了不到一公里的时候,孩子们的爸爸也崩溃了。哈哈哈哈
6 回复 FOUR_RUNNER 2019-12-25 19:10
cronghui: 昨天一家人走了这条步道,我们真是幸运,雨是在抵达翡翠湖后才下起来的。从山顶下来的那段陡峭溜滑的砂石路,两侧的陡坡要是掉下去,就是您所提到的那位不幸女士
谢谢分享您的挑战,生活中偶尔崩溃一二次,才能真正体会到不崩溃的日子有多么珍贵……

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