<神的公义显明>

作者:霞步思  于 2018-12-5 01:30 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「何13-14章」从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在侍奉巴力的事上犯罪,就死了……何西阿书第十三至十四章,是何西阿书最后的二章,也是先知何西阿对以法莲拜偶像的最后谴责,以及对他们最后的一次恳劝。在第十三章中,先知何西阿首先说:从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在侍奉巴力的事上犯罪,就死了。现今他们罪上加罪,用银子为自己铸造偶像,就是照自己的聪明制造,都是匠人的工作。有人论说,献祭的人可以向牛犊亲嘴以法莲因蒙神祝福,而成为北国十支派中最大的一个,所以他居处高位。但他们却在拜巴力的罪中,就死了。他们不但拜巴力,而且制造偶像,甚至还说,献祭的人亲吻金牛犊,就能得到祝福。因此他们必定像早晨的云雾、露水、糠秕、烟气那样危在旦夕、速速灭亡。接着神说:自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主神拯救以色列出埃及,在旷野中供应他们,因为耶和华神在地上的万民中拣选以色列人,特作自己的子民,因此以色列人在耶和华之外,不可敬拜任何别的神,祂是独一的真神。可是他们在得到饱足后,就心高气傲,忘恩负义,远离神,转去事奉偶像。因此神要向他们如狮子,又如豹伏在道旁即神要兴起凶暴的敌人,来毁灭以色列国。神又警告他们,他们与祂作对,就是与愿意帮助他们的作对,必自取灭亡。然后神提到以色列的立王:你曾求我说:给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!

这里神责问以色列民:他们的君王哪里去了?让他们拯救他们脱离灭亡!而王却自身难保,更谈不上拯救以色列人。可是在刑罚来到时百姓仍不悔改,却将罪孽包裹,将罪恶收藏,故必遭毁灭。这样神会救赎他们脱离阴间的手吗?会救赎他们脱离死亡吗?当然不会!最后神说北国要像分娩前的阵痛那样的痛苦必定临到,亚述要像东风那样来攻打、毁坏、抢掠,他们的婴孩必定被摔死,孕妇必定被剖腹,结局多么悲惨。在第十四章中,先知何西阿向同胞发出最后的呼吁:以色列啊,你要归向耶和华你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说先知在结束本书时,呼唤以色列民要归向耶和华,向祂悔改认罪,以善行和赞美取代外表的敬拜,并承认耶和华是大能的神,不再倚靠外邦。如果他们能这样做的话,神对以色列悔改的回应是:我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露这些话浸透了神的爱。最后先知何西阿在全书结束时,问了一个问题:谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。这里先知强调,智慧人和通达人在乎遵从耶和华的道。 这就是告诉以色列民,也是今天的你和我,智慧人就是行在神正道中的人,通达人就是因神借先知的警告而起敬畏的心,遵行神的道的人。为此,愿我们今天都要行在神的正道上,而不跌脚,这样我们就是智慧人和通达人!阿们!


<神的公义显明>

读经「何13: 1-16从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在侍奉巴力的事上犯罪,就死了。现今他们罪上加罪,用银子为自己铸造偶像,就是照自己的聪明制造,都是匠人的工作。有人论说,献祭的人可以向牛犊亲嘴……在何西阿书第十三章中,先知何西阿讲到神的公义是如何在背逆的百姓身上显明,虽然神用完全的慈爱吸引他们,但他们仍因自已的罪趋向败亡,神不得不按公义惩治百姓。先知首先讲到,过去以法莲因神的赐福有尊贵的地位,但他们在拜巴力的事上犯罪,就死了,这是指他们被神判了死刑。而现在他们还是不断的犯罪,偶像越来越多,犯罪的胆量越来越大,他们大胆的凭聪明制造出他们所想要的神像,而且他们献祭的人亲吻牛犊,这是多么荒谬的事!因以法莲的背道,因此神必使他们如云雾甘露糠秕烟气很快消失,就是北国快将要消灭。接着神说:自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外并没有救主这里神重提出以色列埃及的事件,与十诫的第一诫,就是要以色列人在耶和华之外,不可敬拜任何别的神。另外神不仅在旷野中看顾以色列人, 而且在迦南美地,特别的施恩照顾他们。然而当他们得饱足后,心就高傲,竟然忘记了神。因此神要公义地惩罚他们,祂要像狮子一样吞吃他们,也像一样,像一样攻击他们,这充分说明了神忿怒的程度,祂的审判将是凶猛可怕的。但这都是因以色列人反对帮助他们的神,而自取败坏。之后神又提出以色列人求立王的事:你曾求我说:给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!而以色列人求立王,乃是厌弃神,不要神作他们的王,他们要那看得见的王,不要那看不见的神。因此以色列王的赐予和废去,都是因着惹神发怒。因此虽然以色列人,把罪孽包裹收藏,以为可以不被人发现,但在神看来,他们包裹好的罪孽,收藏妥当的罪恶,到时神就要取出作为宣判时的凭证,证明他们是应受惩罚的。就像妇人怀胎那样虽然胎儿收藏在腹中,到时终必生产,无可逃避如此掩藏罪恶是多么愚顽无知!这样神会拯救他们脱离阴间和死亡吗?答案是不会。所以以色列在他的兄弟中虽然像茂盛的草,然而耶和华必从旷野刮来炎热的东风,使以色列的泉源干涸,仇敌必掳掠他所积蓄的一切宝器。最后先知何西阿说:撒玛利亚必担当自己的罪,因为悖逆他的神。他必倒在刀下,婴孩必被摔死,孕妇必被剖开。北国以色列首都撒玛利亚因悖逆神,必要担当自己的罪罚,甚至祸延家族和后代,后果相当可怕,实在不堪设想,但这就是神的公义在悖逆神的百姓身上显明。以色列落到这样毁灭性的结局,真是令人悲伤。但这也是所有悖逆神的人的结局。所以神借先知何西阿的警告也是对我们每一个人的提醒。为此,愿我们每一个人都不要悖逆神,而自取灭亡!我们就要在一切的事上单单寻求神,信靠祂,并要照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神!阿们!


<当归向耶和华>

读经「何14: 1-9以色列啊,你要归向耶和华你的神,你是因自己的罪孽跌倒了……在何西阿书最后一章中,先知何西阿在撒马利亚接近沦陷之前,他不再宣布审判的信息,因为全民都已经清楚知道并且陷在绝望之中,北国以色列已经完全没有前途了。所以此时先知向以色列民发出最后的呼吁,给他们指出一条出路:以色列啊,你要归向耶和华你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说这里归向耶和华就是指,要向神切实的悔改,将心意转向神。先知又要以色列人知道,他们所招致神的惩罚,不是别人的错失,更不是神错待了他,而是他自己的罪孽招致的。接着先知进一步教导以色列民向神祷告:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:你是我们的神。因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。这是认罪的祷告,承认自己的罪孽,求神除净。他们要以善行和赞美取代外表的敬拜。他们要承认耶和华是大能的神,他们就不去依靠亚述和埃及的力量得救,不再以人手所造的偶像假神来取代真神,这样他们就像是孤儿,但孤儿在神那里必蒙怜悯。因此神就应许以色列民:我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根这是神生命的应许,祂要医治他们背道的病。当神赦免的恩典赐给他们的时候,就是彻底根治的途径。只要以色列民真正的悔改归向神,神不再像以往发怒以致要毁灭他们,而是以无比的爱来对待自己的百姓,这爱象甘露滋润花木,发荣生长。在此神用开花、扎根、发香、结果等比喻来描写以色列复兴的情况。使他们的香气如香柏树,开花如葡萄树,清翠如松树。以色列原本落入干旱、荒芜的光景,神必使他们得着滋润而欣欣向荣。以色列因得着神的看顾而显出信心的美丽,神就使他们坚强稳固。而这些都是以色列人将来在千禧年所得到的祝福,要等到千年国度的时候才能完全实现。然而在《何西阿书》中,先知何西阿向以色列民能说的、该说的,都说了,只等着他们能真正的悔改归向神,行在神正直的道上。但愿我们今天也都要离弃偶像,悔改转向真神,走在神正直的道上,神就必顾念我们,使我们的生命充满真正平安与喜乐!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-27 00:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部