<空前绝后的蝗灾>

作者:霞步思  于 2018-12-9 01:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「珥2: 1-20你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近……在约珥书第二章的这段经文中,先知约珥继续讲到耶和华的日子临到时的情景,这里再一次提到蝗灾。首先神籍先知叫犹大人在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文作)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有吹角就是警告全民,灾难即将来临,他们都要因灾难的即将到来而战兢,因为耶和华的日子将到,已经临近,也就是说,神降灾的日子,已经迫在眉睫。接着约珥就讲到这样的蝗灾是空前的,也是绝后的。蝗虫经过之处,如同发生了火灾。未到之前,大地美丽如同伊甸园,蝗虫过后,寸草不生,一片荒凉。而蝗虫的个头、形状如马匹,动作迅速如同马兵,响声如大军压境或者火焰烧碎秸。它们如同勇士奔跑,秩序井然,勇往直前,上墙进屋,来势汹汹,势不可当!它们一来,地动山摇,日月星辰昏暗无光,人人大惊失色、悲痛哀伤!这可怕的蝗虫大军就是神施行刑罚的大军,耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?当耶和华的日子来到的时候,人想逃脱,是不可能的事。然而耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。先知又说:你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾由此可见,神的刑罚虽然可怕,但祂不是喜欢毁灭的神,祂仍然盼望百姓悔改。因此犹大人,以及所有的罪人都应当认罪悔改归向神。约珥就提醒同胞,应当发自内心的真实的悔改,要撕裂的是心肠,而不仅仅是表面上撕裂衣服示哀!因为神是慈爱的,有恩典、怜悯和丰盛的慈爱,并不轻易发怒。真心悔改,必定得到祂的怜悯。或者神不降下所预言的灾害,或者虽然降下灾害,但会留下余福。约珥又叫同胞吹角召集禁食、祈祷。男女老少都要在神的面前哀恸悔改,就连新婚燕尔的新郎新妇也不例外。祭司要为百姓代祷,求神赦免他们的罪孽,不让他们承受羞辱,被列邦管辖、嘲笑。犹大人若是真心认罪悔改的话,神必定赦免他们,怜悯他们。赐给五谷、新酒和油等生活必需品。他们不再被列国欺负,攻击他们的蝗虫大军会被赶走,或者葬身沙漠,或者葬身大海,堆在地上的死蝗虫会臭气熏天。但这些应许是给悔改归神的百姓。而今天每一个人也都要准备自己面对神审判的来临,但耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?答案是:真心悔改,归向真神。为此,愿每一个人今天都要真心悔改,不是撕裂衣服的表面悔改,而是撕裂心肠的真实悔改,这样神的怜悯一定临到我们!阿们!


<空前绝后的蝗灾>

读经「珥2: 1-11你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近……在约珥书第二章的这段经文中,先知再一次宣告耶和华的日子将到。首先先知呼吁百姓要在锡安吹角,当吹出拉长的角声,警告全民将有空前绝后的蝗灾临到犹大国,全民都当因灾难的即将到来而战兢,因为耶和华的日子将到,已经临近。接着约珥进一步描述蝗虫来临的可怕,大群蝗虫要遮天蔽日的飞来,使得全地暗无天日。蝗群庞大惊人势不可挡,毁坏了所有的作物。日、月、星辰都因此而黯淡无光。一切赖以生存之物,全都被毁。蝗如火能使伊甸园变成荒凉的旷野。所以灾难的到来,使众民为之悲伤哀痛,脸面失色发暗。但这些事情的发生不是偶然的,这是耶和华在祂军旅前发声,祂的队伍甚大;成就祂命的是强盛者。因此从表面看,蝗灾是一个自然现象,但蝗灾的背后有神的权柄和审判,蝗虫是神执行审判的工具。先知约珥把这样一位神摆在犹大人的面前,预言蝗虫之灾会临到,外邦人的侵略会临到,是要他们看到耶和华神在掌权。然而耶和华大而可畏日子的先兆,既是这样利害,更何况在这日子本身,人怎能忍受得住呢?而先知预言关乎神这大而可畏的日子,在两百年之后,南国犹大因巴比伦帝国入侵而部分应验了。因为神那大而可畏的日子,更是指在日后主耶稣再来之前将要发生的大灾难。先知这里说:有一队蝗虫,又大又强,从来没有这样的,以后直到万代也必没有。耶稣基督曾亲口说:因为那时,必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。(太24: 21)那是一场空前绝后的大灾难,比洪水、所多玛、蛾摩拉的灾更甚。现今的世界,恶贯满盈,声闻于天,神忿怒的大日必然要来到,大灾难也必定降临。启示录中的大灾已是非常的可怕,但远不及罪人在神审判台前的情景可怕。然而今天神也有一个日子给世人,称为拯救的日子,哥林多后书6: 2说:看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。现今是拯救的日子,等到神的日子来到,便如约珥书所描述是耶和华大而可畏的日子。透过先知,神把空前绝后的蝗虫之灾,就是称为耶和华的日子记录下来,好让我们预早领会,将来那个最后的耶和华的日子来到之时,是非常可怕的!那么我们当如何才能逃脱这大灾难呢?我们必须有所准备,即便我们已经得救,但我们还要得胜。所以有许多地方我们需要悔改,有不少罪恶过犯需要对付和清理。为此,愿我们今天都要从罪中悔改,并且要看到将来的大灾难,使我们不再在这世界寻求罪中之乐,而是要让我们的心思念天上的事,坚定的信靠主,作个得胜的基督徒,这样我们就能逃脱将要来的大灾难!阿们!


<撕裂心肠归向神>

读经「珥2: 12-20耶和华说:'虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。'你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾……在约珥书第二章的这段经文中,先知约珥呼召犹大百姓哭泣悔改,撕裂心肠来归向神,盼望得着神挽回之恩,免受灾祸。因耶和华说:'虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我'”。这是重大的转机,虽然神的日子大而可畏,祂的审判无人站立得住,但祂给人存留悔改的机会。而神所期待他们悔改的态度是,外在的禁食、哭泣、悲哀,和内在的一心归向神。归向神就是全心一意的,包括思想与意志,也是整个的人归向神。但是先知为防止百姓只是停留于表面的形式化的悔改,因此他做了一个强有力的宣告:你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。先知在此提醒犹大百姓一定要撕裂心肠,真正悔改在神面前。而撕裂衣服是犹太人数千年的传统习惯,为了表达自己的忏悔,或者是哀伤,他们就会撕裂衣服,让众人看到自己的具体表现。遗憾的是,撕裂衣服后来退化为一种宗教礼仪,甚至是一场虚伪的表演。因此先知约珥要他们撕裂心肠,这样的悔改必得着神的恩,因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们神的素祭和奠祭,也未可知。只要百姓回转归向神,祂随时愿意停止降灾。甚至让他们的田产收获,除了自己吃饱之外,或者还有余裕用作献给神的素祭和奠祭的供品。接着先知就呼吁全民:你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁目的就是要全民悔改。祭司应站在神与人之间作中保,代表众民向神献上哀求。若他们肯真的遵行撕裂心肠归向神,神不但在物质上丰足地供给,叫他们欢乐满足,并且祂更赶走侵扰我们的仇敌。后来当犹大人被掳归回时,曾有类似撕裂心肠的悔改、不再事奉偶像。但不久便渐渐变质,只有外貌的敬虔。虽没有形的偶像,却有无形的偶像,骄傲虚伪,拒绝基督,并且把祂钉在十字架上。所以以色列人真正撕裂心肠的悔改,是在主再次降临,大灾难末段之时。而神说:我也不再使你们受列国的羞辱,这应许在历史上未应验,要到千年国时才完全应验。那么今天我们的悔改是不是撕裂心肠归向神?可是有许多时候,我们不是真正悔改到心里:撕裂心肠,只是停留在外表的悔改:撕裂衣服,这是自欺欺人!为此,愿我们今天都要撕裂心肠归向神,这样我们就能更深地经历神的恩典和慈爱!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-26 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部