<要谨守神的训诲>

作者:霞步思  于 2022-1-7 23:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<要谨守神的训诲>
读经「箴10: 17-32」“谨守训诲的,乃在生命的道上,违弃责备的,便失迷了路……”。在箴言第十章的这段经文中,所罗门首先说:“谨守训诲的,乃在生命的道上,违弃责备的,便失迷了路”。这“谨守”,就是听见之后,有行动。神的训诲是生命的道路,因此当一个人听见神智慧的教导之后,肯用行动遵行,才能真正走在生命的道上。倘若听了却不去行,这训诲再好,对他也没帮助。神已经把生命道路摆在世人眼前,这路只有一条,而祂也以智慧训诲指导人应当如何行,而不愿意听从神的话的人,就是“违弃责备的”,这样的人便失迷了路,不知自己将往何处去。但作为基督徒,我们要谨守神的训诲,我们就走在生命的道上。真正明白真道的基督徒,就要爱主胜过爱一切,因为真正爱主的人,就愿意遵守主的道,不爱主的人就不遵守主的道。但每一个进窄门、走小路的基督徒,都一定要努力的遵行天父的旨意,要听从主的话,这样我们就必行在生命的道上。“隐藏怨恨的,有说谎的嘴,口出谗谤的,是愚妄的人”。人的心中若有怒气,却不当面讲清楚说明白,那个怒气就转成“隐藏的怨恨”。怨恨会使人的双眼矇蔽,故意扭曲真相。无论是故意“说谎”欺骗人、伤害人,或是口出谗言毁谤人,都是心中怒气怨恨借以发泄的一种,但不能平抚自己内在的情绪,反而使伤口越加撕裂,灵里陷入黑暗。怨恨不但摧毁别人,更会摧毁自己宝贵的生命。所以说,心怀怨恨的,其实是最”愚妄的人”。

「多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧」。“多言多语”,就是整日喋喋不休,说个没完没了,就难免犯罪,所以言多必失。而“禁止嘴唇是有智慧”,有智慧的人会控制舌头,在适当的时候说合宜的话,就能造就、安慰、鼓励人。“义人的舌乃似高银;恶人的心所值无几”。“义人的舌乃似高银”,表示义人口中智慧的话语,每一句话都具有宝贵价值,就像一块一块高贵的银子从他口中出来,让人惊艳,爱不释手。“恶人的心所值无几”,因为恶人心里没有神的智慧,所讲出来的话充满愚昧无知,毫无价值。“义人的口教养多人,愚昧人因无知而死亡”。因义人的心中有神的智慧,他的口就能不断的教导人、帮助人。当他越喂养他人属灵的饥渴,自己也越多得帮助,这样自己和他人就在属灵的生命上,逐渐长大成熟。而“愚昧人因无知而死亡”,“愚昧人”无知并非智商偏低,而是他缺乏属灵的智慧却不自知,不但不花时间亲近神,也不肯领受神的教导,以为依靠自己的能力就行了,谁知离了智慧源头,心灵逐渐枯干,终于招致死亡。

「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑」。这里告诉我们,凡从神来的富足是不会带着忧虑的,这是一节多么宝贵的经文!那么耶和华所赐的福,究竟是怎样的福?为何它可以使我们富足之余,还可以免除我们的忧虑?在民数记6:22-26中,神亲自对摩西说:“你告诉亚伦和他儿子说:‘你们要这样为以色列人祝福说:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’”由此可知,神所赐的福就是,祂要保护我们。而神的保护是非常重要的,特别是在这乱世中,我们得到创造宇宙万有的神的保护,我们就不会忧虑和惊惶。你若是倚靠一些有势力的人或是身边的人,那些人可能也想保护你,但在某种状态下他们根本没有能力保护你。但神可以在任何的环境中保护你。神又说要赐平安给我们,今天平安是这世代的人最缺乏的,所以神要赐我们平安,这是莫大的福气!因此“使人富足”,就是在我们心里面有一种说不出的满足、平安和喜乐,这就是神所赐不加忧虑的福。今天我们不但要明白神所赐的是怎样的福,并要在内心中体会到神的保护,神所赐的平安,以致我们心里面有富足,而这富足是不加上忧虑的!

「愚妄人以行恶为戏耍,明哲人却以智慧为乐」。“愚妄人”,就是远离神的人,所以这些人以行恶犯罪为戏耍。“明哲人”,就是敬畏神的智慧人,所以他们以智慧为乐,灵里享有满足的喜乐平安。“恶人所怕的必临到他,义人所愿的必蒙应允”。恶人因他所行的恶,所以惊怕的事很多,愈发怕的却愈发临到他。而义人因他爱神,神就爱他,乐意施恩赐福他,使他心所愿的都蒙应允。“暴风一过,恶人归于无有,义人的根基却是永久”。这“风暴”,是指人生的逆境、艰苦和困难。没有人敢说他的人生都是一帆风顺,无风也无浪的。恶人和义人一样都会面对风暴和逆境。而那些只知依靠自己才能的恶人,当风浪大到超出他所能掌控范围之时,过去的成功也就随风飘逝,一无所有了。但义人因遵行神的话语,他生命的根基是稳固永久的。“懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟熏目”。“如醋倒牙,如烟熏目”这两个比喻都是形容“懒惰人叫差他的人”,所盼望的喜乐落空。醋倒在牙上,不但酸疼而且损坏牙床。用烟熏眼睛,会使眼睛流泪睁不开,痛苦难忍,而且损坏视力。“敬畏耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少”。因敬畏耶和华的人,必遵守神的命令,凡事寻求神的旨意,仰望神、倚靠神。这样的人,神就使他在世的日子得以长久。而“恶人”因他不敬畏神,所以他的年岁必被减少。

「义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必致灭没」。敬畏耶和华的义人,心中因仰望神,神是他的倚靠和保障,因此他的前途充满希望,他的盼望也必带来喜乐。反观恶人,他们所思所行、所指望的都是阴谋诡诈、邪情私欲的事,这些都是神所憎恶的,所以他们的“指望必致灭没”。“耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏”。因正直人遵守神的教导,顺服行走在祂道路上,就有神作他安全的保障。而作孽的人不愿意接受神的道约束,只想走自己的路,要走自由之路,其实是危险又痛苦的,因这世上没有任何东西,可作他真正的安全保障,自己就因拒绝神恩典而成了败坏。“义人永不挪移,恶人不得住在地上”。遵行神旨意的义人,是走在最安全的道路上,他一生有神做他坚固的安全保障,永不挪移。而不肯让神引导的恶人,生命如被驱逐,四处飘离,“不得住在地上”。“义人的口滋生智慧,乖谬的舌必被割断。义人的嘴能令人喜悦,恶人的口说乖谬的话”。最后这两节经文讲到,一个有美好属灵生命的义人,从他口中自然流露出智慧的语话,能够造就人、影响人,令人喜悦。而恶人的口说乖谬的话,就是说出中伤人、诽谤人的话,所以“乖谬的舌必被割断”。义人与恶人的结局神已经定了,箴言每一章都会告诉我们义人与恶人的结局。而本章神透过箴言要我们作出选择,要走哪一条路。为此,愿我们今天都要听从神智慧的训诲,选择走在生命的道路上!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-8 00:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部