<耶稣预言受难和复活>

作者:霞步思  于 2022-6-29 21:06 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<耶稣预言受难和复活>
读经「可10: 32-52」“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:'看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士……。”在马可福音第十章的这段经文中记载了,主耶稣第三次预言祂将要受难和复活,以及主耶稣医治耶利哥的瞎子。马可首先说:“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕”。当主耶稣带着十二个门徒,一起向耶路撒冷去的时候,因“耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕”。因为主耶稣从来没有这样神情严肃地走在前头。接着“耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。他们要戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,鞭打祂,杀害祂。过了三天,祂要复活”。这是主第三次很严肃地对门徒预言祂将要受难和复活,这个预言过不多日子就要完全应验了。这里“祭司长和文士”,代表犹太人,“他们要定祂死罪”,表明耶稣的死,不是被人暗中谋杀,而是经过公开的审问程序,之后被定罪判处死刑。“外邦人”指罗马人,耶稣是由罗马巡抚彼拉多判死罪而被钉十字架的。主耶稣在被钉十字架之前,曾遭罗马兵丁的戏弄、羞辱和鞭打,最后被杀,但“过了三天,他要复活”,显明耶稣是基督,是神。当时主耶稣所说的话,非常直白,既没有用比喻,也没有用任何难以理解的词汇,可是门徒却没有把主的话听进去,所以他们以为主耶稣上耶路撒冷去是要在地上建立弥赛亚国,在那里作王,因而“西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:‘夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。’耶稣说:‘要我给你们作什么?’他们说:‘赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边’”。主耶稣已清楚的告诉门徒,祂此次去耶路撒冷乃是要受死,可是门徒并没有把主的话听进去,所以他们所追求的是地上国度里的荣耀和地位。因此“耶稣说:‘你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?’他们说:‘我们能’”。神差遣耶稣降世,是要祂背负世人的罪孽,在十字架上担当我们所该受的刑罚(赛53:4-6),因此“我将要喝的杯”是指神忿怒的杯(赛51:17),也就是指十字架的苦难。 他们说:“我们能”,是因他们还不认识自己,不知道自己求的是什么。“耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝”,这是告诉门徒,他们也要面对苦难和死亡,后来他们都为主受苦、殉道,十字架的路主怎样走过,跟从主的人也要一样走过。“只是坐在我的左右,不是我可以赐的”,主耶稣是站在人子的地位上,甘愿降卑自己,绝对尊重父神的主权,把一切都交在父神的手中。

而“那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰”。这表明十二个门徒没有一个例外,彼此争论谁为大,互不相让,以致恼怒。因此“耶稣叫他们来,对他们说:‘你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价’”。这是主耶稣非常重要的教训。主在这里很清楚的讲到,属天的权柄和属地的权柄完全不同,外邦人都是有君王治理他们,有大臣操权来管理他们,只是在他们中间“不是这样”。“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人”。这不光是服事主的人,也是每一个跟随主的人都要舍己走十架的路,要服事人。而且很重要的一句话就是,主说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。耶稣基督在天上,坐在父神宝座的右边,接受众天使天军的服侍,何等尊贵荣耀。但祂却降生到世上来服事人,甚至将祂的性命服事给人,使多人得着救赎。因为世人都犯了罪,所以罪恶就把我们捆绑了,而主耶稣所流的宝血就把我们罪恶的债务还清了,使我们可以借着耶稣基督的救赎,重新恢复和父神的关系。但是只有接受耶稣为主和救主的人,才能得着救赎的恩典!今天主耶稣已用祂宝贵的生命将我们买赎回来,因此我们都要跟随主耶稣的脚踪行,走十字架的舍己道路来服事人,一生走在主的道路中!

之后“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁”。从这里可以看到瞎子的苦楚,他因看不见,就只能坐在路旁成为乞丐,要从别人身上得着施舍。然而这个瞎子眼睛虽然不能看见,但他的耳朵却可以听见,所以当“他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:'大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!'”瞎子巴底马坐在路旁,当他听见是拿撒勒的耶稣时就抓住机会,即刻向主大声呼求:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”这是瞎子抓住的最后机会,因为耶稣不久就要钉十字架了。可是今天有许多人说,信耶稣慢慢来,不着急,却不知谁你还有多少机会?而当时这瞎子向耶稣呼求,却“有许多人责备他,不许他作声”。但瞎子并不沮丧,他不放弃这个机会,“他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’”从瞎子两次呼求中可以看到,他知道耶稣是大卫的子孙,祂就是旧约圣经里所应许的弥赛亚,表示耶稣是人类的救主,瞎子对主的认识完全正确!那么今天我们对主的认识是怎样的认识?可惜今天有许多人虽说信耶稣,却没有像这瞎子那样,认识耶稣是基督。而且瞎子也知道自己可怜的光景,所以他呼求耶稣可怜他。因此“耶稣就站住,说:'叫过他来。'他们就叫那瞎子,对他说:'放心,起来,祂叫你啦!'瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”主耶稣并不是立刻医治他,祂要再次肯定他内心的渴求,他的需求是否真实。于是“耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见(“拉波尼”就是“夫子”)‘”。这“我要能看见”,就是瞎子内心真正的渴求,是他里面极大的盼望,他不要活在黑暗中。虽然他是乞丐,但他不求金钱,不求物质,可见他的祈求是多么的宝贵。瞎子是有智慧的,他求得好,因此满有慈爱怜悯的主,就成全了他的心愿。“耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣”。

这瞎子在得医治后并没有马上离开,没有因为眼睛得开了,就去爱世界,开始作生意,去享受他的人生。而是当他瞎眼得开的时候,他整个的心看见了救主耶稣,就起来跟从了祂。他作了一个最智慧的拣选,最蒙福的拣选,就是跟从了耶稣。可是今天有许多人的肉眼虽能看见,但属灵的眼睛却是瞎了。更可怕的是,瞎了还以为自己是健康的,所以就不会呼求主可怜他们。就像老底嘉教会的信徒,主在写给他们的书信中指出:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的…。”今天我们的生活环境也可说是富足的,可是有许多人在富足中“被这世界的神弄瞎了心眼。”因此他们不会为自己属灵的生命担忧,却会为世上短暂的事操心,这是多么的可怜!因此我们心中的眼睛真的需要主来开启我们,不仅是还没有信耶稣的人需要被主开眼,连我们这些已经信主的人,也常常需要主更深的来开启我们、光照我们,让我们能够被带进那有福的光景中。 为此,愿我们今天不但要求主打开我们心中的眼睛,让我们能看见,来追求天上的事,永恒的事。我们还要立下心志,紧紧跟从主,永不偏离,直到见主的面!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-27 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部