<保罗作使徒的权柄>

作者:霞步思  于 2023-6-5 19:49 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<保罗作使徒的权柄>
读经【林前9: 1-14】【我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?……。】在哥林多前书第九章的这段经文中,保罗讲到他作使徒的权柄,他首先说:【我不是自由的吗? 我不是使徒吗? 我不是见过我们的主耶稣吗? 你们不是我在主里面所作之工吗? 】“我不是自由的吗?”这句话表示他岂不是享有和其他基督徒一样的自由吗?“我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?”保罗虽然不是主耶稣在世上时亲自设立的使徒,像十二使徒那样曾跟耶稣一起生活。但是他还是见过耶稣的,因为主耶稣曾在大马色的路上向他显现(徒9:1-19)。按使徒行传1:22的记载,可知使徒们主要的使命之一就是作基督复活的见证人。而保罗跟使徒一样,见过复活的主,且在他作使徒的布道工作中的确这样作见证。“你们不是我在主里面所作之工吗?”哥林多教会是保罗亲自建立的教会,他曾在他们中间住了十八个月(徒18:1-11),当时哥林多信徒多半是保罗传福音带领得救的。因此保罗说:【假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒;因为你们在主里正是我作使徒的印证。我对那盘问我的人,就是这样分诉。】保罗是不是使徒,有一件无可否认的“印证”,就是哥林多教会。假如保罗不是使徒,福音就不会借着他传到外邦,哥林多教会就不会建立。因此保罗对哥林多信徒说:“你们在主里正是我作使徒的印证”,所以哥林多教会存在的事实,就足证保罗是使徒。可是有些哥林多信徒对保罗使徒的职分有怀疑,甚至还有人“盘问”他,认为他所以不去享用使徒的权利,是因为他根本就不是使徒。保罗为福音的缘故,没有接受教会的供给,哥林多信徒不但没有因保罗这样为主舍弃而佩服他,敬爱他,反而以为他不是使徒,所以没有权柄享受这种权利。保罗为着他们灵性的好处,不得不为他自己使徒的权柄“分诉“,免得他所说的话落了空。所以保罗就用实际的见证为他的使徒权柄申辩,说明他跟其他使徒一样,可以享用同样的权利和自由。因此接着保罗就讲到他作使徒可以享用的权利,他说:【难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?】保罗用责问的语气说明,他与其他使徒和主内弟兄一样,可以享有相同的权利。并要哥林多信徒知道,他们竟然以为保罗无权靠福音养生,无权娶信主的姐妹为妻,这是不合常理的。“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?”如果别的使徒有权靠福音养生,为什么保罗和巴拿巴不能这样做呢?这是基督的使徒所共有的权利,为什么他们两人不能享有呢?“难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?”雅各、彼得各人都有自己的妻子,并且带着往来,难道保罗不能享有主里的弟兄共同享有的权利吗?并且娶妻的权利,不只是传道人,就是一般主内的弟兄也有,何况保罗是基督的使徒呢?这都是非常简单的道理,可是哥林多信徒却完全没想到。

从保罗的分诉中,我们可以看到一些不只适用于保罗,也适用于一切信徒的原则。就是基督徒或传道人应该娶信主的姐妹为妻,或是以信主的弟兄为丈夫,而且夫妻应当常在一起。此外,我们也看到传道人多数都不是守独身的,虽然保罗守独身,但其他使徒并不像他那样守独身。所以天主教坚持神甫守独身,是没有根据的。这里也清楚地说到彼得是有妻子的,而天主教却认为彼得没有妻室,与这里的经文相反。因为圣经已明说彼得有妻子,在福音书里也提到耶稣医治西门彼得的岳母,她被医好后,便起来服事耶稣(可1:29-31)。“独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?”可见保罗和巴拿巴当时都是自己赚钱养生,没有接受信徒的奉养。那么保罗和巴拿巴无权靠传福音得着养生?他们当然也可像别的使徒那样,有权不去作普通工作,只专门传福音,而从传福音的工作中,获得维持生活的需要。所以保罗就举出当时的人很熟悉的几个例子来说明:【有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?】在这里保罗用三个比喻来说明:他享有其他使徒所同有的权利。“有谁当兵,自备粮饷呢?”当兵的人是国家所召的,国家要为他预备粮饷,这是理所当然的。神召祂的仆人服事祂,如同召人当兵一样,也必为他们预备粮饷。保罗既是基督的精兵当然可以靠福音养生。这不但合乎圣经,也合乎一般的常理。“有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?”这也是普通的道理,栽葡萄园的可以吃园中的果子,这样传福音的为什么不能靠福音养生呢?圣经把神的仆人当作是栽种的人,凡栽种的,都盼望能多收果子。多劳苦的,理当多享用劳苦的成效,这是普通人都能接受的道理。“有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?”牧养牛羊的,当然可以吃牛羊的奶。照样保罗传福音,当然有权靠福音养生,也可以接受那些信福音的人在肉身上的供给。随后保罗又进一步引用旧约律法的规定,来说明神的律法也明文规定,神的工人在工作的时候,他们的需要应该得到满足:【我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:'牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。'难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。】保罗引用的是旧约申命记25:4的规定,说到牛在踹谷的时候,要让它吃谷充饥。这原理就是人在工作的时候,应该得着合理的供给。所以那些为福音劳苦工作的人,神也必定按时供应他们的需要。保罗身为传福音的人,他若想要凭传福音得养生的需要,也没有什么不合理。也就是说,保罗就算接受他们的供给,也是完全合理的。【因为耕种的,当存着指望去耕种;打场的,也当存得粮的指望去打场。】耕种的存着收获的指望去耕种,打谷的存着得粮的指望去打谷,是非常合理的。那么传福音的人,若想要凭传福音得养生的需要,也没有什么不合理。事实上,保罗并没有从哥林多人接受养生之需要。

【我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?】如果保罗在哥林多信徒当中撒下属灵的种子,把福音真理的道分给他们,在主的道上栽培他们,叫他们在真道上长进,给他们一切属灵的好处,而在他们身上获取一些奉养肉身之物,难道这还算大事吗?就算他们给了保罗肉身所需要的供应,也不过是很小的事,算不得什么,跟他们从保罗那里所得的属灵好处比较,显得微乎其微。而且保罗在哥林多教会撒下属灵的种子,把这个教会建立起来,证明这教会是神借着保罗所建立的。他跟哥林多教会有这样特别的关系,当然更加可以从哥林多信徒身上,得着肉身的供应了。【若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。】“若别人在你们身上有这权柄”,表示有其他传道人曾经接受过哥林多教会的供应。哥林多教会原不是他们建立的,他们尚且有这权利,何况保罗呢?保罗虽然拥有合法的“权柄”,但为了“基督的福音”不被阻隔,却宁愿放弃自己的权柄,这是保罗为福音的缘故所付的代价。可是哥林多信徒竟然不了解他的忠心,不把这件事看作是为主舍弃,反倒以为保罗没有权享受这种供养!之后保罗根据主的命定来说:【你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。】这里所说的是旧约的规例,在圣殿中有陈设饼摆设,每个礼拜要更换一次,换下来的,是给祭司吃的。另外旧约所献的各种祭物,总是要分给祭司一些。在新约也有这类的“命定”,在福音书里,我们可以看到主叫门徒们出去传道的时候,不要带口袋、褂子、鞋和拐杖,【因为工人得饮食是应当的。】(太10:10)这是主的“命定”。这样看来,无论是旧约或新约,服事神的人从工作中得饮食,是合乎神的旨意的。保罗既然是忠心服事主的仆人,当然有资格和其他服事主的人一样,接受教会的供给,这是亳无疑问的!但使徒保罗为着福音的缘故,自愿放弃合法的权利。那么今天我们为着福音的缘故,放弃了什么呢?今天若是要我们为福音的缘故放弃我们所拥有的权利,我们是否会愿意?但愿我们都能像使徒保罗那样,愿意为福音的缘故,放下自己的权柄,为主而舍、为主而活!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部