<保罗舍弃他的权柄>

作者:霞步思  于 2023-6-5 21:23 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<保罗舍弃他的权柄>
读经【林前9: 15-27】【但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空……。】在哥林多前书第九章的这段经文中,使徒保罗讲到他舍弃享用他的权柄的原因:为着叫人不花钱得福音、为着要多得人、为着要得奖赏。保罗说到:【但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。】保罗在此解释,之前他辩解的用意并不是要争取哥林多信徒的供养,乃是要教导他们学习他为别人放弃权利的榜样。他甚至在这里说“宁可死也不叫人使我所夸的落了空”,“我所夸的”,指不叫弟兄跌倒的原则(8:13)。主忠心的仆人甚至愿付出性命的代价,不顾一切来维护基督的见证,这真是我们该效法的。保罗解释他不想用尽权柄的另一个理由是:他认为他传福音是没有可夸的,他之所以传道,完全是由于基督爱的激励,这全然是“不得已”的。基督的爱在他心里工作,使他觉得若不传福音就有祸了。因他看见人灵魂的宝贵,福音的奇妙救恩,是人得救的唯一道路。他不传福音,就是置许多人的灵魂于灭亡而不顾,这就是他的罪,是他的祸了!他既然有这样的看见,所以认为自己舍弃权柄来传道,没有什么可夸,是他该尽的责任。【我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。】可见保罗对传道的职责有十分透彻的认识,他确实的知道,既然他从神接受了这传道的职责,无论如何总该去作。如果他甘心作,作了就有赏赐。如果不甘心作,责任却已经托付他了。保罗既然有这样的看见,他就甘心传福音,叫人不花钱得福音,免得用尽他传福音的权柄。因此保罗传福音并不看环境可作不可作,也不论得时不得时,因他里面有负担,乃是非传不可,因为责任已经托付他了。同样我们传福音也不是由于别人的鼓励,乃是由于神的托付,所以若甘心作,就有赏赐,若是不传,就违背了神的命令,那就有祸了。

接着保罗说:【我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。】保罗是自由的,是使徒,有权柄又有地位,但他反而甘心作个服事众人的仆人。他这样的卑微,成为一个服事众人的仆人,目的是为要多得人。因此接下来保罗更清楚的说明,为着要多得人,他【向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。】这里的“犹太人”,是指没有信主的犹太人,向这等人他就作犹太人,意思就是只要与真理没有冲突,就迁就犹太人的观点和习惯。【向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。】可见保罗在无碍于救恩的原则下,也迁就律法以下的人,目的是要得着这些人。保罗曾为着辩明救恩,有好些言论似乎反对律法,其实他不是反对律法本身,而是反对误用律法作为得救的途径,以取代或补助基督的救恩。至于跟救恩无碍的习惯,保罗既不提倡,也不反对,只要与福音工作有益,都可以迁就。【向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人;无论如何,总要救些人。】“软弱的人”,指信心和良心软弱的人。保罗在真理的范围内传福音尽量体恤,迁就对方的软弱,目的为要救人。这里“向什么样的人,我就作什么样的人”,绝不是顺应世俗潮流,与世人没有分别,更不是被世俗同化。而是在真理的范围内,传福音的人应尽量体恤、迁就对方的立场,使人易于接受福音。【凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。】这就是保罗传福音的的目标,这也应该是每一个基督徒生活的目标。有了这样的目标,我们才肯为主的缘故牺牲、节制,才会向前奔跑,不停留在现在的地步上。

因此保罗说:【岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。】这里保罗很恰当地以“赛跑”来比喻奔跑属灵的道路。赛跑的人必须在认定目标后,拼命地往目标跑,其目的是为了“得奖赏”。世上的人拼死拼活的跑,跑赢的人会得奖赏,但那是会朽坏的冠冕。作神的儿女,我们在属灵道路上跑,乃是为福音而跑,跑赢的人也会得到奖赏,我们的奖赏却是不朽坏的冠冕。所以保罗在这里所注重的是基督徒该怎样跑,就是该存着必能得奖赏的信心,向着标竿跑。可是今天有些人信主之后,便坐在原地不动,不往目标前跑,不作主工,不追求属灵成长,认为我已经信了得救了,就等着上天堂了。还有些人信主后不但不往目标前跑,反倒往后跑,跑回世界那里去!但是保罗在此告诉我们:基督徒要往标竿跑,好叫我们得着奖赏。所以我们理当传福音,事奉主,尽心尽力作主的工,必会得到神的奖赏。一个不尽心尽力往标竿前跑的基督徒,是不可能把赛程跑完,赛程没有跑完,又如何能得奖赏呢?这里“得奖赏的只有一人”,并不是指将来得主奖赏的只有“一个人”,乃是代表得主奖赏的是“一班人”。所以保罗说:“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”,既说“你们”,表明可得奖赏的信徒不止一人。【凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。】这里保罗又以一个运动员的训练过程为比喻:运动员出赛之前都必须要有充分的预备和训练,运动员在训练过程中就要有“节制”,三餐要按所规定的分量吃,不可多,也不可少,而且要天天严守,不能让自己有丝毫放松。如果不按规矩训练,便无法在训练中达标,比赛夺冠的机会就会相对渺茫了。同样的道理,我们信徒为要得着奖赏而赛跑,就要“诸事都有节制”,就是无论在生活、起居、衣食住行和工作上,都不随从自己的喜好,任让情欲支配自己,而是要随从圣灵而节制。

【所以我奔跑,不像无定向的,我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。】赛跑的人都有定向,要按着跑道来跑,以规定的跑道抵达目标才算合格。斗拳的人在出拳时必须拳拳到位,而不是胡乱地对着空气打。同样跑属灵的路也一样要有定向,我们该知道所要“跑”的标杆是什么,所要“斗拳”的对象是谁。有了确定的目标,就不会因世界和教会中的混乱而无所适从了。这“攻克己身”就是对付自己,叫自己的身体服从我,就是使我们的身体不放纵,可以受我们的支配与管制。我们的身体有各样的需要和欲望,这些“欲望”从亚当犯罪以后,就变成不正常的私欲,支配我们的身体,成为犯罪的工具。基督徒信主以后,就有了新生命在他里面,因此我们要叫身体服从新“我”的支配。这里的“被弃绝”不是指下地狱沉沦,而是指得不到神的奖赏。但遭到神这样的“弃绝”是凄惨的。因为到那日,当主耶稣基督的众仆人逐个向祂交帐时,眼见一些人被主称赞,得着主赏赐的冠冕,自己却被主弃绝,这确实是非常凄惨的,也是保罗最害怕发生在他身上的事。所以今天每一个基督徒也都当谨防,不让这事发生在自己的身上。为此,愿我们今天都要效法使徒保罗,一生为主劳苦、奔跑,使我们在见主之日,可以得着主的称赞与奖赏!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-28 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部