<先知弥迦的哀叹>

作者:霞步思  于 2024-3-27 21:07 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<先知弥迦的哀叹>
读经【弥7: 1-13】【哀哉!我(或指“以色列”)好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果……。】在弥迦书第七章的这段经文中,先知弥迦哀叹以色列人的罪恶,并且讲到神将来要再次复兴祂的子民。弥迦首先说:【哀哉!我(或译:以色列)好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的;我心羡慕初熟的无花果。地上虔诚人灭尽;世间没有正直人;各人埋伏,要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂;位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到。他们必扰乱不安。】“哀哉!”是因弥迦看见以色列人深深陷于罪恶之中而发出的哀叹,就是为同胞的罪而哀叹,因为当时以色列人就“好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的”,因所剩下的已腐败不可吃用,所以弥迦说:“我心羡慕初熟的无花果”。以色列人在灵性上早已失去新鲜如初熟果子的香气,腐烂变味,令神厌恶!接着弥迦就说:“地上虔诚人灭尽,世间没有正直人,各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆”。这里讲到在以色列人中竟找不到虔诚人和正直人,大家都犯罪、杀人、流血、毫无诚信,都用网罗猎取弟兄,甚至是双手作恶。领导者也都联结行恶,他们行恶真是不遗余力。这些人当中被人认为是良善、正直的人,他们只不过是蒺藜,最正直的,不过是荆棘篱笆。“蒺藜”和 “荆棘”是同一类植物,又干又硬、两边又有很尖的刺,碰着了比一般的杂草还要害人,它们唯一的用途就是被人拿去烧掉。所以用 “蒺藜”和 “荆棘”来形容恶人会速速灭亡真是最恰当的。“你守望者说,降罚的日子已经来到”,先知是守望者,他必须宣告神审判降罚的日子已经来到,“他们必扰乱不安”,就是必惶惶不安。因为神要借他们自己的罪恶降罚他们。

因以色列人犯罪的后果也带来人际关系的破裂,所以弥迦说:【不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。】当人不尊神为大,以自我为中心时,所有的人际关系就会出问题,所以先知说:“不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说”。罪恶使人与人之间的互不信任,甚至知心的密友,怀中的妻子,也可能出卖自己。“因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆,人的仇敌,就是自己家里的人”。主耶稣曾用这节经文来描述人听到福音以后不同的反应(太10:35-36),那些信祂和不信祂的人,成了强烈的对立,就起了生疏或分争。如在一家之中,爱主信主的人,因脱离罪恶,过分别为圣的生活,成为主的门徒,作神的儿女。而那不爱主不信主的人,不肯离开罪恶的生活,走世界的道路,因此信与不信两者之间,产生分争对立的状态,所以说人的仇敌就是自己家里的人了,这些已不断应验在教会的历史中。而当时虽然以色列全国充满悲观的景象,不论社会、家庭都扰乱不安,伦理道德荡然无存,在这么暗淡的景况中,先知显出他和一切人的分别。他说:【至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。】虽然环境是那样的黑暗,但先知却有坚强的信心仰望神,他“等候那救我的神”,深信神必应允他的祈求。这给我们留下了很好的榜样,无论环境怎么改变,也无论世人变得多么不可靠,但我们要仰望神、等候神和信赖神,因为神是拯救我们的神,是垂听我们祈求的神,所以我们就没有什么好害怕的。

接下来,先知向仇敌夸胜,他说:【我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒;因我得罪了祂,直等祂为我辨屈,为我伸冤。祂必领我到光明中;我必得见祂的公义。那时我的仇敌,就是曾对我说耶和华你神在哪里的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报;他必被践踏,如同街上的泥土。】这里弥迦用第一人称“我”,把自己与同胞融为一体。“我的仇敌啊,不要向我夸耀”,“我的仇敌”就是以色列以外的国家,他们因以色列人被神管教而喜乐。但弥迦知道“我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光”,敌人虽然猖狂地肆虐,但弥迦有信心,深信耶和华必作他们的光,使他们可以从患难的黑暗转回。“我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。那时我的仇敌,就是曾对我说耶和华你神在哪里的,他一看见这事,就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报。他必被践踏,如同街上的泥土”。耶和华公义的怒气,是由于以色列人的罪恶,他们也切实承认“我得罪了祂!”先知是站在代表同胞的地位上说的。先知一面认罪,并说会忍受神的恼怒,同时又说:“他必领我到光明中,我必得见他的公义”。这就是神的子民与世人的分别,神必管教惩治祂的子民却不是要丢弃毁灭,反倒是为要拯救而惩治。所以当神的管教目的达成以后,神的恼怒就要临到外邦人。最终那些曾讥笑他们说:“耶和华你神在那里”的,必“被羞愧遮盖。”神必践踏以色列的仇敌,像践踏泥土那样。那时这些人就知道唯有耶和华是大能、公义和信实的神。

【以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(或译:命令必传到远方)。当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。然而,这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。】这里先知讲到神将来要再次复兴祂的子民,先知预言以色列复兴的日子必然来到,一切被仇敌破坏的防御设施将必修补完整,以色列国土四境将必得着恢复并扩展。“当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里”。亚述和埃及是当时的强权,先知的预言里,所有的强权,“从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山”,有一天都要归向神。这显然是讲到基督再来,千年国度成立时,以色列国的情景,这是还未应验的预言。但在这美好的远景未实现之前,神的子民以色列人要因他们的罪先受惩罚。今天我们也是神的子民,在我们的生命中也会经历因罪被神管教,但在神的管教中,愿我们都要确信,只要我们承认自己的罪,顺服神的管教,专心寻求祂,就必被祂所建造,得到神赐下的平安和福分!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-27 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部