<约壹1: 1-10>

作者:霞步思  于 2024-3-28 06:14 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

【约壹1: 1-10】【论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的……。】从今天开始要分享《约翰一,二,三书》,本书信没有指明作者与受书人,但由于这三封书信的内容、措辞、观念与约翰福音相似,所以这三卷书信与约翰福音是由同一作者写成,就是耶稣的门徒约翰。连同启示录,约翰总共写了五卷书,是新约第二个写最多书卷的人。使徒约翰晚年定居于小亚细亚的以弗所城,他在罗马皇帝多米田的大逼害中,被流放拔摩岛,后来回到以弗所。他大约于主后98年左右,从以弗所给小亚细亚周围的教会写了本书信。因在书信中流露出长辈对晚辈说话的语气,可知是使徒约翰晚年所写。本书无特定收信人,也就是写给各地教会的信徒们,写给所有【信奉神儿子之名的人】(5:13),也包括今天在基督里的信徒。在十二使徒中,有三个特别和主亲近的,就是彼得、雅各和约翰(路8:51)在这三个人中间,约翰是主所爱的门徒(约13:23),他也是仅有的门徒在十字架下看主受苦(约19:26),并接受主的委托,接主的母亲到自己的家里(约19:27)。约翰是使徒中最长寿及最后殉道的一位。由于当时在小亚西亚的众教会,正受着异端的影响,所以使徒约翰在提笔书写本书信时,就针对这些异端邪说的错谬,加以辩驳,使众信徒能分辨真道。在本书信中,约翰的宣告黑白分明、直击人心:不是生就是死,不是义就是罪,不是爱就是恨,不是光明就是黑暗,不是真理就是谎言,不是神的儿女就是魔鬼的儿女,不是爱天父就是爱世界,毫无折衷的妥协余地、没有中间的灰色地带,这正是信徒所需要的,我们只有诚实地用本书信中的重生记号审视自己,才能确信自己真的有永生。在约翰一书的第一章中,使徒约翰开头的第一句话就说:【论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。】“论到从起初原有的生命之道”,这与约翰福音1:1的【太初有道】意思相近。“从起初原有”,指在已过的永远里就存在,说明基督在时间之前已经存在,祂是自有永有的主。“道”就是“话”的意思,但这“话”不是普通人所说的话或所讲的道理,而是指基督。因祂是“起初原有”,且是人所能见所能摸的。所以这“道”是指非受造的永生神的生命,借着基督的道成肉身,把神的公义、圣洁、良善、慈爱…都表达出来,也把永生神的生命的一切美善都表达给人认识,又使认识祂的人得着永生神的生命,这就是“生命之道”。“就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”,“我们”指约翰和其他使徒。“所听见”是指已经听见过;“所看见”指曾经观看过;“亲眼看过”指近距离亲眼仔细注视过;“亲手摸过”指亲身接触经历过。这些都是用来见证这一位“生命之道”,证明祂并非如异端教训所说的“幻象灵体”,而是一位活生生、切切实实地“道成肉身”,可以用五官来感受的真实人物。因此主耶稣基督是完全的神,因祂是那从起初就原有的,又是完全的人,因祂是一位有形有体,人人所能认识,所能见所能摸的。使徒对他所传的“生命之道”,既有这么确切的认识和经历,则他所传讲的道,当然是十分可信,具有权威的。

【(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)】“这生命已经显现出来”,“这生命”指“生命之道”,亦即主耶稣基督。“已经显现出来”,指祂降世为人。“我们也看见过,现在又作见证”,“看见过”,指祂是可以观看的一位实体人物。“作见证”,指将所看见的向别人证明,所以信徒对于真实生命的认识,是根据使徒的亲身经历。“原与父同在”,与约翰福音1:1【道与神同在】的意思相同,都是证明基督本来的尊荣,祂是与神同等、同荣的。使徒在此特别提到基督原本与神同在,这是非常重要的,因为如果我们忽略了基督原来尊荣的地位,就无法领会祂的降生、受死,为我们所舍弃的是何等多,也就不能更深切认识祂的爱是何等的珍贵!“显现与我们”,是指向使徒约翰等门徒显现;“那永远的生命”,就是永远存在,永不改变、永不消失的生命;“传给你们”,就是传给信徒。传福音就是传“生命”,好叫人“得生命”,离开了“生命”,一切属灵的追求都失去了意义,结果都是离弃真道、走向异端。【我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。】这里约翰再次提到“我们将所看见、所听见的传给你们”,为要强调其真实性。“使你们与我们相交”,“你们”是指受书人,“我们”指使徒和他的同工。“相交”的意思是交通、分享,“相交”是双向的,一方面把自己的分享给别人,另一方面接受别人的分享。神既借使徒传这信息,可见神喜欢我们彼此相交,一同分享主的信息,这样必使我们更亲近神,而更有力量抗拒异端和罪恶。“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的”,因属神的人里面有神的生命,就能在基督里“与神相交”。人若已经重生得救,必然会与神相交,也会彼此相交。“我们将这些话写给你们”,“这些话”狭义指一至三节的话,广义指本书上全部的话。而使徒“写给你们”的动机和目的,就是“使你们的喜乐充足”。“喜乐”不仅指得救的喜乐,更是指因生命的交通而带来的喜乐。“喜乐充足”,是指持续不断,有满足的喜乐。今天我们喜乐的源头,乃在于与生命之神的相交,因为离开了生命的主,我们就无法有真喜乐。而相交所带来的喜乐,乃是灵里深层的喜乐,是持久而且充足的。

【神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。】使徒约翰在讲了“生命之道”和生命的相交之后,在此他就讲到神的特性,他说:“神就是光”,是指神就是光明、真理、圣洁、公义。“神就是光,在祂毫无黑暗”,与约翰福音1:9: 【那光是真光,照亮一切生在世上的人】的意思相似。神是唯一的真光,在祂绝对的光明中是不会容纳丝毫黑暗的。“这是我们从主所听见、又报给你们的信息”,可见他们是先从主那里有所听见,才对信徒传报此信息。我们若要为主作话语出口、传讲信息,就必须先从主那里听见祂的话,然后才能对人传讲,也对人有益。【我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。】“我们若说”,说明当时可能有信徒行为黑暗不端,却在口头上自称“是与神相交”。所以使徒警告这些人,如果这样“却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”。“却”是突出其言行的不符。“仍”是表示过去如何,现今仍旧如何。“在黑暗里行”,这“黑暗”不仅指罪恶的事,更是指一切自欺或不自知的情形。这种情形实际上比罪恶更可怕,就如骄傲是一种罪,但一个骄傲的人,若完全不知道自己骄傲,那就不只有骄傲的罪,而且还落在黑暗中看不见自己的罪。这就是一面在黑暗里行,一面还敢说与神相交,这正是一个落在自欺中的人的情形。“就是说谎话,不行真理了”,“说谎话”,就是说假冒的谎言。“不行真理”,就是没有将真理的道实行出来,也就是说,其行事为人与“神就是光”的真理背道而驰。所以信徒的实际情形,不是根据所说的,而是根据所行的来断定。但与神相交的条件,就是必须离开黑暗,一切暗昧无益的事,都会阻绝与神的相交。【我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。】“我们若在光明中行”,指其行为和“神就是光”的性质完全一致,亦即行在神真理的亮光中。“如同神在光明中”,就是如同神那样毫不容纳“黑暗”地行在光明中,这样“就彼此相交”,这是我们行在光明中的第一个结果,得以亲近神,和神没有阻隔地“相交”。“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”,这是行在光中的第二个结果。“耶稣的血”,指祂在十字架上所流代赎的血,其功效不仅能洗净我们在得救以前所犯的一切罪,并且也能洗净我们在得救之后所认的一切罪。“洗净”,指在神面前如同没有受过罪的玷污。“一切的罪”,指所有的罪,包括我们没有意识到的罪。因为我们是已经蒙主耶稣宝血结净的人,就不可行在黑暗里,而是要“在光明中行,如同神在光明中”,这样我们就能与神相交,亲近神。

【我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。】“我们若说自己无罪”,这是对信徒说的,就是对那些犯罪以后不承认自己罪的信徒。约翰不是说“你们”,乃是说“我们”,就是说连他自己也包括在里面了。可是有不少信徒在犯罪之后,不是承认自己的罪,而是说自己无罪,这样的人“便是自欺”,明明有罪,却硬说是无罪,只不过为了让良心平安,这是欺骗自己的良心,这样“真理不在我们心里了”,因为真理是不姑息罪的,人若自欺而不认罪,就是拒绝真理,使真理在他心中没有地位,不能发生功效。【我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。】“我们若认自己的罪”,“我们若认”,这表示也可以不认,而不认罪的后果一定要自负。但我们若向神“认自己的罪”,就是向神承认自己所犯的一切罪行,仔细陈明自己的每一项罪行。“神是信实的,是公义的”,“信实”指神对祂所应许的话必然会信守并履行。“公义”指神行事必然依据公平、公正的法则,绝不因人或因事而偏私,有所改变。“必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”,“赦免”是指神不再记念我们的罪,在祂眼前如同没有犯过罪。“洗净”意指神已清除我们一切不义的痕迹,在祂眼前全然洁净。所以信徒对罪的正确态度,不是否认,而是承认,这样才能接受神已经预备好的赦罪之恩。【我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。】“我们若说自己没有犯过罪”,这就是说自己从来没有犯过罪。“便是以神为说谎的”,因为神的话一再地指明人人都犯了罪(罗3:23等),神又应许说:“我们若认自己的罪…必要赦免…”。要是我们根本没有犯过罪,或信主以后再没有犯过罪,那么神赐人赦罪的应许,岂不是在说谎的吗?所以我们若说自己没有犯过罪,就是以神为说谎的。“祂的道也不在我们心里了”,“祂的道”,指神的话。人既然不尊重神的话,以祂为说谎的,这种人的心里就没有神的道。而没有神的道,这人是未得救的,就不能与神相交。为此,愿我们今天都要严肃地看待罪的问题,并要在神面前认自己所犯过的罪, 神必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,这样神的道就存在我们心里了,我们就能在光明中与神相交!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-27 21:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部