<约壹2: 1-29>

作者:霞步思  于 2024-4-1 04:51 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

【约壹2: 1-29】【我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督……。】在约翰壹书第二章中,使徒约翰在劝告信徒要认罪,必蒙神赦罪之后,他在此就说:【我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。】“我小子们”,意思是“我亲爱的孩子们”,是年老的使徒对信徒亲热的称呼。他写信的目的,“是要叫你们不犯罪”,就是不纵容自己习惯于犯罪。“若有人犯罪”,表明得救的信徒还会【偶然被过犯所胜】(加5:21),只是无法再安于罪中之乐,因此就要诚实地认罪。“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”。“中保”,就是作“代求者”,就是耶稣基督在神面前为我们所做的,祂【长远活着,替他们祈求】(来7:25)。基督不但为我们献上代求,而且“为我们的罪作了挽回祭”。基督把自己献为“挽回祭”,不但完全满足了神的公义要求,也平息了神对罪人的怒气,这是福音的核心。我们不仅在得救时靠基督作“挽回祭”,得以与神和好,得救之后“若有人犯罪”,也可以继续靠基督作“挽回祭”,得以维持【与神相交】(1:6)。基督作“挽回祭”,“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”,也就是说,救恩是为“普天下人”预备的,但只有悔改信靠耶稣的人才能蒙拯救。【我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。】“我们若遵守祂的诫命”,“遵守”就是切实的遵守。这“诫命”并非指十诫,而是普遍地指主的命令。“就晓得是认识祂”,“晓得”指主观经历上的了解、知道。“认识祂”,是指主观经历上对主的认识。“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的”,“人若说‘我认识祂’”,是人自认为认识主,借以高抬自己、教训别人。“却不遵守祂的诫命”,就是没有切实的遵守主的话。“便是说谎话的”,口称认识主,行为却违背主的命令,就是说谎话的。“真理也不在他心里”,指真理在这人的里面显不出功效,如同无有。因为认识神与遵守祂的诫命是并行的,如单有认识神而不遵守神的诫命,就是说谎的,也无真理在其中。【凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。】这里约翰又将“遵守主道”和“爱神的心”放在一起,这就是说,我们越遵守主道,就越认识神,自然也就越爱神。而我们爱神的爱本不能完全,但在主里,神就看为完全。根据这个,我们在主观经历上就得以知道“我们是在主里面”。“人若说他住在主里面”,“住在主里面”,比“在主里面”程度更深,指持续的在主里面。“就该自己照主所行的去行”,“主所行的”,这里特指主怎样爱我们,“照主所行的去行”,指我们也要彼此相爱。所以作为信徒,我们宣称自己“住在主里”,就要借着“照主所行的去行”来显明,就是主怎样行,我们也当怎样行,这也是每一位信徒的最高行为准则。

【亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。】约翰说他写给信徒的并“不是一条新命令”,因为这“新命令”,是主耶稣在最后晚餐时候已吩咐的:【我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。】(约13:34)所以约翰说这“新命令”不是由他而来的命令,“乃是你们从起初所受的旧命令”,就是主耶稣所吩咐的命令。“这旧命令就是你们所听见的道”,“彼此相爱”是“旧命令”,因为每个信徒在信主时就已经领受的基本教导,是福音真理的一部分。“再者,我写给你们的,是一条新命令”,这里的“新命令”,就是把主的命令重新吩咐给信徒当作“新命令”,因为虽然他们从起初就听见,就知道要“彼此相爱”,但日子久了会忘记,所以要再被提醒,重新唤醒他们来实践这一条“新命令”。“在主是真的”,指主对我们信徒的启示和供应,都是真的。“在你们也是真的”,指我们对这命令的感受和经历,也是真的。“因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”,“黑暗”是指这黑暗的世代,已在“渐渐过去”,黑暗的世代快要结束。“真光”就是耶稣基督(约1:9),基督的“真光已经照耀”,这正是黑暗世代快受审判的明证。因为主再临的日子已近了,所以信徒就当更加要确实的彼此相爱。【人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。】“人若说自己在光明中”,就是“在主里面”,也就是与主保持相交。“却恨他的弟兄”,这种人的光景就是,“他到如今还是在黑暗里”。“爱弟兄的,就是住在光明中”,这里爱弟兄”,表示有爱的行动,不是嘴巴上“说”而已。“住在光明中”,就是“住在主里面”,也就是“与主同行”。“在他并没有绊跌的缘由”,“绊跌”指一面自己被绊倒,另一面也绊倒别人,“缘由”指原因、理由。“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行”,“在黑暗里”,指所在的位置黑暗无光。“在黑暗里行”,指在黑暗里有所行动。“不知道往那里去”,指人生的道路没有定向,失迷在黑暗中。“黑暗叫他眼瞎”,是指“恨弟兄”会使人如同眼瞎,使他看不见,充满了危险。所以我们要“爱弟兄”,这样我们就不是在黑暗中,而是住在光明中的人。

【小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。】这里的“小子们”,是指所有的信徒,不论其年龄或属灵程度如何。“因为你们的罪借着主名得了赦免”,这里“你们的罪”,是指得救以前所犯过的一切罪。“借着主的名”,指凡求告主名的,都必要得救。“得了赦免”,表示已经成就的事实。这对基督徒来说,是千真万确的事实。【父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。】这里的“父老”,是指生命成熟的信徒。“我写信给你们”,这信是指现在的约翰壹书。而他们对神有更深刻的认识,知道神是“从起初原有的”,是无始无终,自有永有的那一位。”少年人”,指信心刚强的信徒,所以他们有胜过撒但的经历,这“恶者”就是指撒但。“小子们”,是指还在信仰的初阶、生命幼稚的信徒,“认识父”指认识神乃是一切供应的源头。“我曾写信给你们”,这曾经写过的信是指约翰福音,约翰把以前讲过的话再强调一次,为要提醒信徒明白他所说的话。【父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。】这里再次说到“父老”,他们“认识那从起初原有的”。这里也解释“少年人”能战胜恶者的原因,就是因为他们“刚强”,就是在属灵事上,具有坚固的信心。“神的道常存在他们的心里”,”神的道”就是神的话,因此我们都要用神的话来好好装备自己,要把神的话丰丰富富的存在我们心里,这样我们就能“胜了那恶者”。

【不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。】“不要爱世界和世界上的事”,这“爱”就是看重、爱慕,喜爱。“世界”在这里是指人类社会中使人远离神的一切人、事、物。因为撒但是【世界的王】(约12:31),【全世界都卧在那恶者手下】(5:19),所以约翰警告信徒“不要爱世界”,人若“爱世界”,必然会陷入“世界”的罪中。“世界上的事”,包括这个世界所能提供的名利、地位、享受、成就,以及构成这个世界体系的价值观、生活方式、对神的态度。信徒“若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。由此可见,“世界”与“父”是对立的,要爱世界就不能爱天父,若要爱天上的父,就不要爱世界。在我们的心里面,不可能同时爱两样,爱世界和爱神是不能共存的。使徒又具体的说明,“因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”,这总括世上一切敌挡神的罪恶的事在内。这里“肉体的情欲”,就是人的欲望却随从肉体的喜好,超越正常需要的邪情私欲。“眼目的情欲”,就是由眼目所见而诱发的恶欲。“今生的骄傲”,是指人以一切物质财富、才干和属世利益骄傲的夸耀。而这些事“都不是从父来的,乃是从世界来的”。因为“凡世界上的事”的源头,是从那世界的王魔鬼借着掌控世界来引诱人的心而产生的。所以“都不是从父来的”,因为是与神的本性对立的。“这世界和其上的情欲都要过去”,这“都要过去”,是指它们都是暂时存在,转眼成空,因此信徒不要爱世界和世界上的事。“惟独遵行神旨意的,是永远常存”,我们就要“遵行神旨意“,因为有永存的价值。

【小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。】“如今是末时了”,“如今”即现在,“末时”是指靠近灾期的末时,即基督再来以前的最后一段时间。“你们曾听见说”,说明当时的信徒已经听到敌基督的要来。“那敌基督的”,特指在基督再来之前将要出现的那个【大罪人、沉沦之子、不法的人】(帖后2:3-10),他是敌对主耶稣基督的。“好些敌基督的”,这是指历代以来那些敌基督的,而这一类的人会越来越多,直到“那敌基督的”出现。“从此我们就知道如今是末时了”,我们便知道主再来的时候近了。【他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。】这里告诉我们,那些“敌基督”是从基督徒中间出去的,这些人曾混在教会中,他们表面上是在我们中间,实际上却“不是属我们的”,因为他们没有基督的生命,所以不是基督徒。若是基督徒就会留在教会与我们维持心灵的交通,但他们离开我们,表明他们都不是真信徒,凡不是属基督的真信徒,迟早终究会显出真相。【你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。】“你们从那圣者受了恩膏”,“那圣者”,指主耶稣(约6:69)。“恩膏”指真理的圣灵,“受了恩膏”,就是得着圣灵的膏抹。所有的信徒都“从那圣者受了恩膏”,得着了圣灵的内住,所以都“知道这一切的事”,因为“真理的圣灵”会引导我们【明白一切的真理】(约16:13)。而当时的信徒虽然已经受了圣灵的恩膏,并且知道有好些敌基督的要出来,但使徒还是要提醒他们,因他们还没有足够的经历怎样去运用他们的真理知识,怎样按圣灵的指教去辨别敌基督者。【我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。】约翰说到他写信给信徒,因他们都知道“真理”,这“正是因你们知道”,就是指凡是蒙恩得救的信徒,都该知道基本的救恩真理,并且他们也知道“没有虚谎是从真理出来的”。因为虚谎与真理是完全相反的,正如黑暗与光明完全相反一样,所以虚谎绝对不可能是从真理出来的。【谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。】“谁是说谎话的呢?”就是敌基督,他们明显的特征就是说谎话。“那不认耶稣为基督的”,就是不认耶稣是神,不认耶稣是道成肉身的救主。“不认父与子的,这就是敌基督的”,因为主耶稣说:【我与父原为一】(约10:30),这清楚地表明耶稣是神,祂和父原为一。所以“凡不认子的,就没有父”。“认子”,是指在人面前公开承认主耶稣就是道成肉身的圣子基督。因子与父乃是一,所以“凡不认子的,就没有父”。因为子是父的表明(约1:18),所以“认子的,连父也有了”。那些自称“一神论”的宗教和教派,就如耶和华见证人、摩门教、基督教新神学派,甚至犹太教徒,虽然承认独一的真神,但却不承认耶稣是神的儿子,这样他们连父神也没有了。

【论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。】“那从起初所听见的”,是指福音真理,也就是从前一次交付圣徒的真道(犹3)。信徒要持守真道,就“要将那从起初所听见的,常存在心里”,不可听了就忘。而信徒“若将从起初所听见的存在心里”的好处,就是“你们就必住在子里面,也必住在父里面”,就是与圣父、圣子都有亲密的灵里交通。【主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。】约翰说他“将这些话写给”信徒,是要提醒他们防备“那引诱你们的人”。因敌基督使信徒怀疑自己得永生的确据,因此他说:“主所应许我们的就是永生”。信徒既然从心里承认主的道,又认识了神,就该持定主的应许,不要因人的“引诱”而摇动。【你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。】“从主所受的恩膏”,指圣灵。“常存在你们心里”,指圣灵会永远与我们同在(约14:16)。“并不用人教训你们”,这并不是说信徒不需要教师的教导,因教会中也有教师的恩赐(弗4:11),而是说“自有主的恩膏在凡事上教训你们”,“凡事”指信徒日常生活、灵修、事奉等一切的事。“教训你们”指圣灵在信徒的里面,借着如同膏油涂抹的运行感动,使信徒明白神的旨意。“这恩膏是真的,不是假的”,是指圣灵的工作和教训都是真实的,不是虚假的。“你们要按这恩膏的教训住在主里面”,“按这恩膏的教训”,就是不要销灭圣灵的感动(帖前5:17),“住在主里面”,就是停留、居住在主里面。【小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。】这里的“小子们哪”,是以全体信徒为对象,而不分年龄和生命的成熟程度。“要住在主里面”,就是要常与主结连,完全地信靠祂,要照祂的话行,按祂的旨意去生活,这样当基督再来的时候,我们就可以“坦然无惧”地向主交帐,在基督的审判台前“也不至于惭愧”。“你们若知道祂是公义的”,信徒若知道主是全然公义的,当祂再来时也要按着公义审判人(提前四8)。“就知道凡行公义之人都是祂所生的”,“凡行公义之人”,是指得救的信徒,“都是祂所生的”,指神的儿女里面有永远的生命,与神的性情有分,故所行所为合乎公义。所以行公义的才是真正神的儿女,也是永生生命的证据。为此,愿我们今天都要让主公义的生命彰显在我们的身上,我们就能自然而然的行出公义,这样当主再来时,我们在主面前就可以“坦然无惧”,”也不至于惭愧”!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-3 18:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部