<信徒要在真理中相爱>

作者:霞步思  于 2024-4-11 20:31 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<信徒要在真理中相爱>
读经【约贰1: 1-6】【作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的……。】在约翰贰书的这段经文中,使徒约翰特别强调信徒要在真理中相爱,因为唯有以真理为根基的爱,才是真正的爱,因此真理与爱是不可分割的。约翰首先说:【作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。】这里"作长老的",就是使徒约翰,这封书信是在《约翰壹书》之后不久写成。约翰此书信是写给“蒙拣选的太太和她的儿女”,因这位姐妹是蒙神拣选的,而且她使儿女都活在耶稣基督里,所以约翰说:“就是我诚心所爱的”,这里的“诚心”,意思就是“在真理里”,所以“诚心所爱”,就是“我在真理里所爱的”,因此约翰说:“也是一切知道真理之人所爱的”。这样,约翰就把这封书信的主题讲出来,就是爱心是以真理为根基的。约翰就说:【爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。】“爱你们是为真理的缘故”,这就是说,约翰爱信徒是为着真理的缘故,所以在主里的彼此相爱,并不是属血气的爱。“这真理存在我们里面”,因为主耶稣就是真理(约14:6),我们一信主得救了,主耶稣就住在我们的里面(弗4:24),也就是“真理存在我们里面“,并且“也必永远与我们同在”。真理既是永远的住在我们的里面,所以因真理而有的爱也是永不改变的,凡是会改变的爱,都是出于天然的爱。基督徒的爱心既是因真理而有,则我们的爱心必须符合真理,决不能因爱而牺牲真理。而离开了真理的基础,信徒之间的相爱就成了没有原则的溺爱或是滥爱,因此约翰在他书信的一开始就四次强调“真理”。可是今天在教会里有一种可悲的现象,就是许多人高举爱心,而将真理搁置一边。但我们必须知道,圣经所教导的爱心是与真理分不开的,爱心是以真理为根基,而唯有以真理为根基的爱心,才是真正的爱心,因此信徒要在真理中相爱。

接着使徒约翰说:【恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!】约翰这句话是充满信心的宣告,我们能蒙受神的“恩惠”,乃是出于神的“怜悯”,若非神的怜悯,无论我们本身有何条件,都不配得着神的恩惠。“平安”是人因着神的救恩,与神和好,与神建立亲密美好的关系,因而蒙神的保守和赐福。而“恩惠、怜悯、平安”,都是“从父神和他儿子耶稣基督”赐给我们的。那祂怎样赐下恩惠、怜悯和平安给我们呢?就是“在真理和爱心上必常与我们同在!”“在真理和爱心上”,表明信徒的相交应当既有“爱心”又有“真理”,既要在“真理”中“彼此相爱”,又要在“爱心”中“遵行真理”。有“真理”而没有“爱心”,有“爱心”而没有“真理”,都不是出于“父神和祂儿子耶稣基督”。可是今天有许多信徒把爱与真理完全对立,他们认为越是包容违背真理的事情,爱心就越大,但真理绝对不会包容罪恶!因为【爱是…不喜欢不义,只喜欢真理。】(林前13:4-6)因此我们就要将爱心根植在真理上,这样我们就不会庇护罪恶,也不会有虚假的爱,而是有真正的彼此相爱。

约翰又说:【我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。】这里约翰讲到信徒“从父所受之命令”,就是“遵行真理”,也就是“按真理而行”。之前约翰说到:“这真理存在我们里面,也必永远与我们同在”,信徒就有自己应当尽的责任,就是“遵行真理”,就是遵主的话而行。当约翰看到蒙神拣选的姐妹,不但她自己有照“从父所受之命令遵行真理”,甚至她的儿女也“遵行真理”时,他”就甚欢喜”。这也说明在教会里,不是所有的信徒都是“遵行真理”的,许多信徒在信仰的真理上,还是相当模糊,所以约翰对教会内有人忠心“遵行真理”,就感到“甚欢喜”。随后约翰发出爱的劝勉:【太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。】“太太啊,我现在劝你”,这里的“劝”,是表示恳切的劝勉。“我们大家要”,表示没有一个人可以例外,所以约翰不是给信徒一道命令,自己置身度外,而是说“我们大家要彼此相爱”,因为这是他和所有的信徒“从起初所听见当行的,就是这命令”。“彼此相爱”是主耶稣给我们的命令,因此约翰说:“这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令”。因主耶稣在最后晚餐时候已吩咐的:【我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。】(约13:34)所以约翰说这“新命令”不是由他而来的命令,“乃是我们从起初所受的命令”,就是主耶稣所吩咐的命令。因此自从教会在地上建立,“彼此相爱”就成为必须严格执行的命令。对于今天的教会来说,彼此相爱的命令,也都必须要完完整整地严格执行。而约翰凭他深远的属灵眼光,深深看见教会最大的需要,是相爱的生活,所以他对主所给教会相爱的命令,看得特别严重而神圣。因为教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。教会失去起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟着而来的就是信仰的堕落和腐化。因此约翰一再强调爱的实行,就是“彼此相爱”。“我们若照祂的命令行,这就是爱”。而我们对神的“爱”,就是表达在顺服“祂的命令”上,如果我们爱神,就会借遵行祂的命令来显明。而信徒“彼此相爱”,既要在“真理”中,又要在“爱心”中“遵行真理”。因此没有真理,就没有真正的爱。为此,愿我们今天不但要遵守主的命令,要彼此相爱,我们也要将爱心根植在真理上,这样我们就有真正的彼此相爱,因此信徒要在真理中相爱!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-3 21:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部