<信徒要谨防异端的迷惑>

作者:霞步思  于 2024-4-11 23:52 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<信徒要谨防异端的迷惑>
读经【约贰1: 7-13】【因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的……。】在约翰贰书的这段经文中,使徒约翰警告信徒要谨防异端的迷惑,就是要谨防异端假教师。约翰首先说:【因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。】这“许多迷惑人的”,就是指异端假教师、假先知。这“迷惑”就是欺骗,引诱,使人偏离真道。异端假教师可能说得头头是道,也会引用许多经文,甚至表面行为也可能很敬虔,所以信徒容易被“迷惑”,以致上当受骗,因此约翰警告信徒要谨防异端假教师的迷惑。我们的主在世上的时候曾警诫门徒说:【你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人…且有好些假先知起来,迷惑多人。】(太24∶4-11)我们的主知道信徒容易受假先知的迷惑,所以祂才谆谆的警诫门徒,叫他们防备假先知,祂又借着使徒一而再、再而三的提醒教会、警告信徒,免得他们受假先知的迷惑。可是在今日的教会中却极少听见这样的警告,就是那些真实为神传话的传道人,也极少有人警诫信徒要防备假先知,就好像只有使徒时代的教会里有假教师、假先知,今日的教会里根本没有假先知。在这种情形之下,假先知的数目便迅速增加,假先知的势力也日见猖獗,被假先知所迷惑的人也就数不胜数。而这些异端假教师所散播的谬论是:“不认耶稣基督是成了肉身来的”,就是不承认耶稣基督是神的儿子道成肉身,也就是否认祂的神性。那些敌基督者认为耶稣只是一个普通人,祂并非是神的儿子。但道成肉身的耶稣,祂既是完全的神,又是完全的人,耶稣的神性不会因为人性而降低,耶稣的人性也不会因为神性而不真实。祂是神,所以从死里复活,祂是人,所以可以成为赎罪祭。若耶稣基督不是道成了肉身来的,那么救赎、恩典都成了虚幻。因此那些“迷惑人的”,他们所散播的谬论,会带来极严重的恶果。而“不认耶稣基督是成了肉身来的”,就是判别“敌基督的”原则,若有人不承认耶稣基督的神性,他们就是那“迷惑人、敌基督的”。

因那些迷惑人和敌基督在教会中,对信徒进行诱惑与破坏,因此约翰强烈地警告信徒要谨防这等人,他说:【你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。】“你们要小心”,这是使徒的警告,就是要信徒对那些“迷惑人、敌基督的”,所传讲的要十分小心!信徒不要因为不去鉴别这些人是否是敌基督的,使得本应当受到神的赏赐,结果反而失去了,因此信徒要警醒谨慎,以免被人迷惑。如果我们能明辨真假是非,按照所领受的真理行事,我们“所作的工”,必定会得着满足的赏赐。使徒又指出: 【凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。】这“越过基督的教训”,就是擅自越过篡改圣经真理。当时的假教师自认为知道一些更高深的道理,就擅自越过福音的真道,自作聪明地离开福音的原理,在救赎的真道上加上人的道理,并且在使徒所传的福音真理之外又创立了一些新的学说,这就是“越过基督的教训”,结果他们“就没有神”。“耶稣基督是成了肉身来的”这个真理,是不可改变的真理,且是我们都要知道的真理。当我们“常守这教训的,就有父又有子”,我们就不会被异端假教师所欺骗。而在今日的教会中这些假先知、假教师是数不胜数,大多数的教会中都有这种假师傅,而且教会里的领袖和传道人,也有许多是假师傅。因此警告信徒防备假教师,是现代教会中的领袖不可忽略的一件事,可是在教会中作领袖的人却不对信徒发出警告,这是多么危险的事!也有一些真实为神作工的人看出教会中有假先知,也知道应当警告信徒防备这些假师傅,但他们顾虑太多,一方面是怕得罪那些假先知,另一方面怕别人说他们不应当批评人、攻击人,他们怕自己受损失就没有勇气这样作。教会中既没有人敢警告信徒防备异端的迷惑,更没有人敢斥责假先知,假先知们便更加肆无忌惮了。但我们要知道,今天在这末世会有许多异端假师傅、假先知来迷惑人,因此我们都要求神赐我们分辨的灵,以免入了异端的迷惑!

接着约翰警告信徒,不可随便接待那些挂着基督招牌而宣传假道理的人,他说:【若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。】因当时信徒曾接待或是准备接待这些传异端者,像接待主的仆人那样,所以使徒特别加以阻止,警告信徒,不可接待传异端的假教师。这也是告诉我们应如何面对登门造访的异端假教师。使徒说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安”。这里的“有人”,就是指那迷惑人的异端假教师,就是那些“越过基督的教训不常守着的”的人,针对这样的人,使徒吩咐我们不要打开自己的家接他们到家里,甚至连问他们的安也不可以,要断然拒绝。如果信徒把异端假教师接到家中,就给他们有散布异端的机会,会使多人灵性受到危害。信徒理当对人有爱心和礼貌,但基督徒的爱心和礼貌必须受真理的管制,不受真理管制的爱心和礼貌,容易被撒但所利用。因传异端的像瘟疫一样会使人的灵性受到危害,所以使徒警告信徒要小心,就连“问他们安”都是被禁止的!“因为问他安的,就在他的恶行上有份”。可见这是非常严重的事。因“问他安的”是代表欢迎他们,就会使人误解赞同他们的异端教训,这样就在他们的“恶行上有份”了。因此我们就要小心谨慎,不要不加分辨地随便接待传道异端的人到自己家中,也不可问他的安,必须将他们拒之门外。使徒的这个警告对今日信徒同样重要。

最后约翰说:【我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姐妹的儿女都问你安。】这是使徒对信徒爱的关怀,他“不愿意用纸墨写出来”,是因为约翰对信徒的热诚,喜欢见面谈说,更加亲热,可见他们彼此之间有很深厚的情谊,所以约翰也为信徒代劳问安,使人得安慰。而当时因有不少假先知和假教师,迷惑了许多人,又使真道因他们的缘故被毁谤。而这些人虽然宣传假道,但在传教时会对人说:“我们是圣经研究者,大家一起来研究圣经”。然后就将他们的假道理教导人。他们是饱经训练的,擅长张冠李戴,早已准备好应对人所提的问题,所以信徒不要存好奇心,也不要逞强,以为自己信主很长时间,可与他们辩驳,劝他们归向真正的信仰。因此使徒清楚的指示我们,应当怎样对待这些迷惑人的:“不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份”。当时可能已有信徒接待过这样的人,因此约翰叫他们现在必须立刻停止,要拒绝他们,免得受他们的害。同样今天也有很多灵命幼稚、毫无分辨能力的信徒,仅以自己满腔的热心,就私自接待很多自称是牧师、传道人,没想到却接待了各种异端,不但给家人带来极大的危害,也使自己的生命受到严重的亏损,跌进他们的陷阱中。为此,愿我们今天都要正视异端假教师的危险性,我们就不可接待传异端的假教师,要将这些人拒之门外,不要“在他的恶行上有份”。我们更要将真理存在心里面,这样我们就能谨防异端的迷惑,在这末世能为主的道持守到底!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-3 16:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部