<西番雅严责耶城的罪>

作者:霞步思  于 2024-4-22 20:51 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

<西番雅严责耶城的罪>
读经【番3: 1-8】【这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神……。】在西番雅书第三章的这段经文中,先知西番雅严责耶城的罪,他说:【这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神。】这里西番雅宣布耶路撒冷城是“悖逆、污秽、欺压的城”,称为神名下的圣城耶路撒冷,现在竟充满各种因悖逆神而有的罪污!当时在耶路撒冷那些不敬畏神的犹大王在圣城和圣殿里面造了拜偶像假神的祭坛,不但自己去拜,也让百姓去拜,这在神眼中就是悖逆、污秽,也是可憎的,而且强者欺压弱者。因此先知宣告这城“有祸了!”就是有可怕的灾祸即将临到悖逆之城。然后先知就逐项指出他们的罪:“不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近他的神”。这都是指出他们犯罪得罪神,就是他们向神所犯的罪。“不听从命令”,就是不听从神的命令,耶路撒冷对耶和华借先知传的信息,他们完全不听,充耳不闻,存心拒绝,在耶利米书7:25-27中,神说:【自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知,到你们那里去,每日从早起来差遣他们,你们却不听从不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚,你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从,呼唤他们,他们却不答应。】神差遣祂的仆人众先知向祂的子民提出警告,神所拣选的先知既然是神的代言人,那么不听从先知的警告就等于是不听从神的话,这是神最为恨恶的。“不领受训诲”,就是是不接受神的警诫。神借先知指责他们的罪过,劝导他们改正行为,他们却不肯领受,正如耶利米说:【你毁灭他们,他们仍不受惩治,他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。】(耶5:3)“不倚靠耶和华”,他们投靠外邦的权力,甚至甘心堕落,去随从外邦的神,就是不肯依靠耶和华。耶路撒冷拒绝听取先知的警诫,他们拒绝神的仆人,就是拒绝神,所以无法逃脱神的审判。“不亲近他的神”,这并不是说他们完全没有献祭或停止了一切宗教礼仪,乃是说他们只用嘴唇亲近神,按仪式亲近,心却远离神,在神看来就是不亲近神。主耶稣说:【神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜他。】 (约4:24)使徒保罗教导我们说:【当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。】(弗5:19)我们不仅要在主日的敬拜中亲近神,而且应该是每日都要亲近他,借着每日的唱诗、祷告、读经和默想来亲近神,亲近神的,神必亲近他。现今不少信徒与主的关系,可从他们有口无心的祷告,和对神的家的漠不关心看出他们与神已疏远了!而耶路撒冷城一切的罪都已包括在这四项得罪神的事之内。同样我们许多犯罪得罪神的行为,也都是从这四个表现开始的,所以现在我们也要从这四方面检视一下,看看自己是否也是如此对待神。

接着先知责备耶路撒冷城中的首领、审判官、先知和祭司:【她中间的首领是咆哮的狮子;她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。】这些耶路撒冷的“首领是咆哮的狮子”,他们不但不尽职来照管百姓,反而强掠吞吃。他们如同咆哮的狮子,不仅凶暴,而且贪婪。“她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨”,审判官原为弱者申冤,对无助者予以保障,可是他们妄然不顾这些,只为满足自己的贪欲,就像凶暴的豺狼,将抢来的牲畜吞吃,并且一直到天亮。而且在耶路撒冷的“先知是虚浮诡诈的人”,这些假先知传讲虚假的信息,他们为了自己的利益不指责犹大国的罪,只说讨好君王和百姓的话,结果使犹大国的人继续犯罪作恶、得罪神,最后被神惩罚。“她的祭司亵渎圣所,强解律法”,祭司任意曲解律法上有关献祭的条文规定,将圣的和不洁的祭物混淆,以致玷污了圣殿。在以西结书22:26论及祭司强解律法这样说:【其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。】由此可见当日犹大国宗教衰落之情形。彼得后书3:15-16论到强解经书者说:【并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。】而先知西番雅在此很清楚地指出,整个耶路撒冷城都犯罪,首领,审判官、先知、祭司,怎不叫人叹息。因此西番雅严肃地提醒这些人:【耶和华在她中间是公义的,断不作非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻。】这里耶和华与耶路撒冷的政治领袖和宗教领袖形成了鲜明的对比,人是不义的,但神是公义的,而且每早晨都显明祂的公义。可是他们却像没有看见似的,继续做无耻的事情。

因此神说:【我耶和华已经除灭列国的民;他们的城楼毁坏。我使他们的街道荒凉,以致无人经过;他们的城邑毁灭,以致无人,也无居民。我说:你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭,只是你们从早起来就在一切事上败坏自己。】神向列国施行惩罚,使他们的城楼毁坏,城楼是作战的保障,他们在战事上失败,因为神已经施行审判了,使他们的街道荒凉,以致无人经过。神的子民也知道这些城市和国家被灭都是因为不敬畏神、又犯罪作恶。而神在列国所施刑罚,目的就是要警告犹大,神就是希望犹大国的人应该吸取教训,赶快悔改,所以神说:“你只要敬畏我,领受训诲;如此,你的住处不致照我所拟定的除灭”,但结果却令神非常失望,犹大国仍旧不断犯罪,他们“从早起来就在一切事上败坏自己”。他们从早晨起来开始,整个的一天,就是所有的时间都在败坏自己。可见他们存心不悔改,在一切的事上败坏自己,不但是存心的,而且还热切的去作。这些败坏的事可能指敬奉偶像,迷信虚妄,都是耶和华所憎恶的。因此神公义的审判一定会临到耶路撒冷,【耶和华说:‘你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子;因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒就是我的烈怒都倾在她们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。】神的百姓拒绝悔改,不接受神的警告,不领受神的训诲,因此他们将要被掳掠。神的选民对神的劝告置若罔闻的态度,使神要借列国的攻击,将祂的忿怒倾倒在他们身上,神的怒火必要烧毁选民所住的全地。本卷书一再提到神的“忿怒”、“耶和华发怒”,我们是否只想到神的慈爱而忘记神的忿怒?但愿我们都要知道,我们的神乃是烈火,极其可怕,因此我们就要谨记,不听从神的教训,刚硬不悔改的,【就必为自己积蓄神的忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人】!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-4 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部