惊心动魄的羚羊谷之旅 防疫新规下手机被拿走

作者:捉刀16  于 2021-11-8 07:23 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有2评论

羚羊谷以其瑰丽多姿的自然魅力吸引了世界各地无数粉丝,谷顶狭縫中透入的自然光线,同红沙岩上流水般的纹路变幻莫测地卷合在一起,使不会摄影的小白随手也能拍出极其震憾的作品。可惜由于疫情的关系,羚羊谷从去年3月初起关闭了一年多。

今年七月,羚羊谷重新开放,网上当即炸开了锅。羚羊谷分为上、下谷,上羚羊谷最有名,从三月到十月五日在中午前后能拍到完美的上帝光柱。我们心急火燎去定票,还是慢了一步,能看到光柱的时段已被一扫而空,只能退而求其次,定了10月下旬的上午,这还是手快的结果。据介绍,105日后,虽然也有可能看到光柱,但已是很不完整了。

羚羊谷因疫情而关闭,重新开放后肯定会有一些规则改变,所以出发前在网上查了下,或许是规则没有更新或看时疏忽了,以致自以为全都知道了的我一开始就被惊魂了几下。

羚羊谷一般的车子是进不去的,必须通过印第安人当地的旅行社,我们选了Antelope Slot Canyon tours。前一天上午从拉斯维加斯出发,下午到达了在羚羊谷附近的马蹄湾,欣赏了马蹄湾的鬼斧神工后,在旅行社所在地佩吉镇(Page)住了一晚。第二天按照规定的时间到了旅行社,导游却姗姗来迟,等了近30分钟才终于开始登车。

上车要带口罩,这点我知道,所以排在第一的我自然是戴了,还是KN95的,估计应该符合一切规章制度,所以车门一开,我就像羚羊一样往上窜,没想到刚踏上一步,导游一声吆喝止住我,要给我消手液,我迫不及待地摊开两手,接了几滴消毒液后,转身又往上跑,没想到又是一声吆喝,原来,导游要亲眼看到我把两手完全消毒干净才能上车。为了警示所有人,她把动作示范了一遍,并对大家说,这是当地印第安政府的新规定,游客必须严格消毒,以防新冠传染给印第安社区。于是,我们就像上帝面前的羚羊,一个个乖乖地消毒好手后,听侯牧羊人的指令往车上走。

小小惊魂了一下,车子起动了,上羚羊谷不远,十多分钟就到了。一路上我一直在考虑,全程戴口罩,拍出带口罩的照片就打卡而言不免有点遗憾,不如在洞口外,摘下口罩拍几张,也不枉到此一游。反正即不在车上,也不在洞里,应该符合CDC室内的防疫指南。所以 下车后,我让几个朋友站在洞口,脱下口罩,拿出手机刚拍了几张照片,导游就冲上来要我把手机交给她。我只能老老实实交出手机,心想这下可完了,估计没收的手机要等出洞才能拿到,羚羊谷的美景这次是拍不到了。只见导游拿过手机后,翻看我刚拍过的照片,然后很熟练把没戴口罩的照片全部删除了,再仔细地检查一遍后才把手机还给了我。总算有惊无险。接着导游喊住大家,郑重其事地说,羚羊谷全程必须戴口罩,不论室内室外,如果有一张游客没有戴口罩的照片在网上流传被有关部门看到,羚羊谷就会被再次强行关闭。我听了惊出一声冷汗,拍的这些无口罩照片,我大概率会发上网去显摆,如果因为我的缘故让无数人不能一睹羚羊谷的美景,不就成了万夫所指的罪人了?

惊魂未定,导游已带着大家进入了上羚羊谷。上羚羊谷地势很低,大部分都在地下,外面极不起眼,二十来米高的黄土丘上有一条狭縫就是入口,在外边根本看不出里面就是世界最著名的狭縫型峡谷。所以一进峡谷所有人都惊呆了,只见两边坚硬的红色沙岩上无数水一般的纤密纹路螺旋般向上翻滚延伸,波诡云谲地直达峡谷顶端,与谷顶缝隙中射进的光线组成了彩色斑斓的梦幻天地,你仿佛进入了一个光怪陆离的科幻世界或由七彩光柱形成的时光隧道,又好像爱因斯坦的相对论在光线中完美无瑕地呈现在大家面前。

惊魂一瞬后,大家不约而同地深深地透了口气,导游开始介绍羚羊谷的形成原因。上羚羊谷是一条深邃华丽的狭缝通道,宽度可以让一两个人很容易地穿行。网上很多文章都强调羚羊谷是由几百万年来的水力洗刷而成,导游说其实还有两种力量,风沙和冰雪。羚羊谷一年四季都有狂风,狂野的风裹夹着大量风沙在羚羊谷狭窄的通道里呼啸而过,沙粒像水流一样不断冲刷着红沙岩壁,几百万年下来,把羚羊谷的两壁打造成千姿百态并在坚硬的岩壁表面刻上了螺旋般展开的细密水纹。至于冰雪的力量,凡是去过冰川公园或见到过冰川遗迹的都能领略到。

导游知道谷中每一个最佳摄影处,到了那里她就会停下来让大家拍摄,她会指导你如何拍摄,这个景点又是什么名字,如果你拍摄手势不对 ,她会很耐心地纠正你。或许是中国和华人游客很多,她还会说几句中文,到了“Dragon”的地方,她告诉我们这是


只见右边的岩壁上方,向下探出一个巨大的龙头,头上的麟和角栩栩如生,张开的大口下,正好有一个男子站在一块岩石上,仿佛是献给龙的祭品,这是一位姓蒋的朋友的照片,摄影高手,人和龙抓拍得恰逢其时,机会可遇不可求。

羚羊谷的奇妙就是一步一惊喜,一转弯一个世界。转过龙的地方,岩壁上出现了一头羚羊。

这头向左上方昂头挺胸的羚羊,几乎占据了整个画面,两个弯曲的羚羊角眼睛和张开的嘴,都非常逼真。峡谷之所以用羚羊命名,正是因为以前这里经常出现羚羊。


有人说,有一万个人,就有一万个羚羊谷。意思是千姿百态的羚羊谷洞,在每一个人眼中,都会产生不同的感受。如上面的羚羊,在其他人眼里,可能是以羚羊为首的一群怪兽。而下面导游说的教堂,在我看来上是一排勇武有力的武士。


至于导游说的华盛顿头像,在我看来更像埃及法老。


羚羊谷在每一个人眼中的呈现不同的千奇百幻,还因为是谷顶参差不齐的狭縫中,透射进的一束束形状不同的光柱,随着太阳的移动,它们在不断地变幻,两边谷壁上螺旋般的水纹也随着流动起来,以白色和橙色为主的光柱,经过红色和褐色岩壁的多次反射和折射,从暗到亮,由浅入深,从不透明到半透明,形成丰富的多层次的光学透视,赤橙黄绿青蓝紫,光影斑驳、色彩变幻,整个谷洞布满朦胧的光线,所有的一起都随着岩壁的水纹和光柱流动起来,就连脚下的细沙也像是不会湿脚的水流,开始轻缓地流淌,你就像进入了一个不停变幻的多次元未来世界,或是一个充满光亮的时光隧道,每一个时刻,每一张照片都似乎在梦幻中。

导游在一个地方停了下来,拿出一次长笛。


她告诉我们,印第安笛子是用来交流和抒发感情的。她家祖祖辈辈都吹长笛,连她的七八岁的小孙子都吹得出神入化。说着,她就吹起了笛子。笛音缭绕,在谷中引起了悦耳的回音,大家听得如痴如醉。接着她说,她母亲每天清晨起床就吹笛子、唱歌。边说,导游边唱起了歌,虽然大家听不懂印第安语,但被其中的感情和沧桑深深打动了。

羚羊角太神奇,大家都沉浸在梦幻之中,不断地看,不断地拍,忘了时间,忘了人间,所有的一切似乎都已经停滞,短短的二百米谷道,整整走了一个小时。出了洞口,坐上了旅游车,大家似乎仍然沉浸在梦幻中,人人都一遍又一遍地翻看手机中留下的美轮美奂,不忍释手。

我发现,其实,没有必要一定要刻意选在莫一时间来羚羊谷。羚羊谷在任何时候和任何情况下,都有其独特的魅力,都有其令人窒息的美景。

羚羊谷本身是一个神奇,而大自然的神奇在任何时候都是神奇的,唯一能够破坏自然神奇的,就是人类的存在。所以,选择去羚羊谷的时间,不应该是什么时候光线最佳,什么时候最适合摄影,而应该是,什么时候游人最少。

人少,才不会破坏羚羊谷的宁静。人少,才不会打搅你的拍摄。人少,你才能心神合一地进入最佳拍摄意境。人少,留在镜头中的美轮美奂才没有丝毫人间的烟火味。

不带一丝人间烟火的美景,才是我们普罗大众,以及所有的艺术家所梦寐以求的。

很幸运,我们去的时候,游客非常少,旅游车上空位很多,晚上还下过雨,地上有点潮湿,没有风沙损坏你的镜头,没有沙粒进入你的鞋子。那一天,虽然不是最佳拍摄时间,我们仍然是大自然的宠物,有羚羊谷的恩赐,有自己最喜欢的照片。





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发表评论 评论 (2 个评论)

回复 tea2011 2021-11-9 00:50
美!感谢分享。有个笔误,”导游在一个地方停了下来,拿出一次长笛。”…一支长笛
回复 捉刀16 2021-11-9 01:14
tea2011: 美!感谢分享。有个笔误,”导游在一个地方停了下来,拿出一次长笛。”…一支长笛
谢谢指正。

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