真教育的根源与目的

作者:重返伊甸  于 2019-1-5 06:17 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:人生信仰|通用分类:网络文摘

关键词:人生信仰


   认识至圣者,便是聪明你要认识上帝(箴9:10;伯22:21)。  我们的教育观念过于狭隘低下,需要扩大范围,提高目标。真教育不只是研究某一门学科,为今生作准备,还涉及整个人及其生存的全部时期,乃是灵、智、体方面的和谐发展,预备学生享受今生服务的快乐和来生更广泛服务更高的快乐。{Ed 13.1}  圣经指出这种教育的根源乃是无穷之主。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着(西2:3)。祂有谋略和知识(伯12:13)。{Ed 13.2}  世界上固然出过不少伟大的教师,就是智力卓越,才学超群的人。他们的言论曾启发人的思想,开拓广大的知识园地。这样的人曾被尊为人类的向导和福星。但有一位远超过他们。我们尽可根据人类历史的记载,追溯历代的圣贤,但是那总在他们以先。月亮和各行星怎样反射太阳的光,照样世上各大思想家的教训,在其合乎真理的范围之内,无非是反射公义的日头的光辉。每一思想的精华,每一知识的发现,都是从世界的光那里来的。{Ed 13.3}  近来我们常听人谈起高等教育的性质和重要性。其实真正的高等教育是那一位有智慧和能力的主所赐的。知识和聪明,都由祂口而出(伯12:13;箴2:6)。{Ed 14.1}  认识上帝是一切真知识和真发展的泉源。我们无论在道德、身体和属灵方面,只要我们的视线转离罪的败坏,就会得到这种知识。我们若抱着诚实的宗旨,无论用什么方式追求真理,都能使我们与那位看不见而大有智慧的主接触,祂运行并贯乎万有之中。人的心就与上帝的心发生交通。有限的人,就与无限的上帝交往了。这种交往,在灵智体各方面所产生的效果,是无法估量的。{Ed 14.2}  这样的交通,乃是最高的教育。这种发展的方法乃是上帝所亲自命定的。你要认识上帝(伯22:21)是祂给人类的信息。这句话所归纳的方法,也是我们人类始祖的教育所采用的方法。亚当在圣洁的伊甸中处于无罪健康的光荣状态时,上帝就是这样教导他的。{Ed 14.3}  为了理解教育工作的意义,我们必须思考人的本性和上帝造人的宗旨。我们还需要考虑到人类的状况因罪恶知识的侵袭而起的变化,以及上帝在教育人类上仍要成就祂光荣旨意的计划。{Ed 14.4}  亚当从创造主手中出来时,在灵、智、体方面都与他的创造主相似。上帝就照着自己的形像造人(创1:27)。祂的旨意是人类生存得越久,就越充分地反映祂的形像,反映创造主的荣耀。他的一切天赋都会得到发展。他的才能与活力也会不断增加。他有广阔的活动空间和光荣的学习领域。眼前宇宙的一切奥秘——“那知识全备者奇妙的作为(伯37:16——邀请人去研究。他的崇高特权就是能与他的创造主面对面倾心交谈。只要他保持效忠上帝,这一切就永远是属于他的。在永恒的岁月里,他必继续领受知识的新宝藏,发现幸福的新泉源,对于上帝的智慧、权能与仁爱,有更清楚的认识。他必越来越充分地成就造他的目的,越来越全面地反映创造主的荣耀。{Ed 15.1}  但这一切都因违命而丧失了。上帝的形像因罪而损坏,几乎消失了。人的体力削弱、智力减退,属灵的眼光模糊了。他变成了必死的人。但人类还不是绝望的。因着无穷的仁爱与慈怜,上帝设立了救恩的计划,赐给人一个考验的时期。救赎的工作就是要在人类身上恢复创造主的形像,使他回到被造时完全的地步,促进他灵、智、体方面的发展,实现上帝创造他的旨意。这就是教育的目的,人生的伟大宗旨。{Ed 15.2}  爱是创造和救赎的基础,也是真教育的基础。这在上帝所赐作为人生指南的律法中已经说明了。那第一且是最大的诫命乃是你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝(路10:27)。尽心,尽力,尽意地爱那位无所不知的无穷之主,意味着各种能力的最高发展,意味着在整个人身上,包括灵、智、体方面恢复上帝的形像。{Ed 16.1}  第二条诫命与第一条相仿——“要爱人如己(太22:39)。爱的律法要求人奉献身,心,灵为上帝和同胞服务。这种服务不但使我们造福他人,也给自己带来极大的福气。无私是一切真发展的基础。藉着无私的服务,我们接受各种才能的最高造就,越来越多地与上帝的性情有分。我们获得了进入天国的资格,因为我们已将天国接到心里。{Ed 16.2}  上帝既是一切真知识的源泉,我们就会看到,教育的首要目的是要把我们的思想引到上帝有关祂自己的启示上。亚当和夏娃曾藉着与上帝直接交往而获得知识;又从祂的作为上了解祂。一切受造之物在原来的完美状态下,都表达上帝的旨意。在亚当夏娃看来,自然界充满着上帝的智慧。但因为犯罪,人就不能藉着直接与上帝来往而认识祂,在很大的程度上也不能从祂的作为上认识他。地球受到了罪的污损,只能模糊地反映创造主的荣耀。祂的实物教训并没有消失。从祂创造大作的每一页中,仍能看到祂的手迹。自然界仍在宣扬她的创造主。但这些启示是片面而不完全的。我们处在堕落的状态中,能力薄弱,眼光有限,不能作出正确的解释。因此我们需要上帝在圣经中所赐关于祂自己更充分的启示。{Ed 16.3}  圣经是真理的完美标准,因此必须把它放在教育的最高地位。要获得名副其实的教育,就必须接受圣经所启示关于创造主上帝和救赎主基督的知识。{Ed 17.1}  每一个按照上帝的形像所创造的人,都赋有与创造主相似的能力——个性,都有思考和行动的能力。凡培养了这种能力的人,都是负有责任,在事业上担任领袖,影响他人品格的人。真教育的任务就是培养这种能力,训练青年人成为有思想的人,而不只是反映别人的思想。要引导学生不限于学习人所讲所写的,而是要探索真理的源泉,到大自然和圣经启示的广阔学习园地去。思考有关责任和命运的重大问题,心胸就会得到扩大和加强。如此,学校所培养的人就不会是庸碌之辈,而是思想深刻,行动有力的人,是环境的主宰而不是环境的奴隶,胸襟豁达,思想开明,有勇气实行自己的信念。{Ed 17.2}  这样的教育所提供的不只是智育和体育,还会加强人的品格,使人不致因私欲或属世的野心而牺牲真理和正义。它能巩固人心抵御罪恶,非但不让主要的情感成为破坏力,反而会使人的每一动机和愿望都符合正义的伟大原则。人关注上帝品格的完美,心意就会得到更新,心灵也会按上帝的形像而再造。{Ed 18.1}  还有什么教育比这更高的呢?有什么教育能与它有相等的价值呢?  智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。  俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量;  黄金和玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换;  珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠(伯28:15-18)。{Ed 18.2}  上帝对于祂儿女的理想,超过人间的最高理想。敬虔──与上帝相似──是我们所要达到的目标。在学生面前,有一条需要不断前进的道路。他有一个目的要实现;有一个标准要达到,这包括一切良善、纯洁和高尚的事。他要在真知识的每一学科中,努力前进,始终不渝。藉着他的努力,在他面前必出现高尚的目标,这目标高过单单自私和属世的利益,犹如天高过地一般。{Ed 18.3}  凡与上帝同工向青年传授认识上帝的知识,塑造与上帝相似之品格的人,正在从事一项崇高尊贵的工作。当他在学生心中引起实现上帝理想的愿望时,他乃是在进行一种像天那样崇高,像宇宙那样浩大的教育,这种教育在今生不能完成,而要在来生继续下去。这种教育会使成功的学生,获得从地上预备性的学校进入天上更高学府的资格。{Ed 19.1}

摘自怀爱伦《教育论》


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部