信仰入门47课(18)上帝的律法

作者:重返伊甸  于 2021-4-15 05:25 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:网摘|通用分类:信仰见证


 
“上帝律法的诸般伟大原则表达在十诫中,也表现在基督的生活里。它们表达上帝的爱,上帝的旨意,以及上帝对人的品行及各种关系上的要求,各世代的人都要遵行。这些命令乃是上帝与祂子民立约的基础,并是上帝审判的标准。藉著圣灵的工作,它们指出罪恶,唤醒人对救主的需要感。得救全是出于恩典,不是出于行为;但是其果子是遵行诫命。这项顺从发展基督徒的品格,并带给基督徒康宁感。它是我们对主的爱及对同胞关心的凭据。出于信心的顺从显明了基督改变人生的大能,因此,基督徒的见证便得以加强”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)。
一、上帝的律法的种类
(一)、仪文律法:
1、内容:
仪文律法(又称摩西的律法、摩西的仪文律法)是在旧约时代,上帝为以色列民设立的,其主要内容有:
(1)、圣所中的崇祀与献祭的礼仪(参见利1—1O章;16章;23章;来8:4、5;9:22、28、29)。
(2)、割礼制度(参见利12:3;约7:22、23;徒15:1)。
(3)、各种洁净的条例(参见利11—15、17章;出13:1、2;路2:22)。
(4)、七个宗教节期及其中节期里的安息日(参见利23章;约2:13;7:2;徒2:1:西2:16、17)。
(5)、各适合于古代以色列国当时当地的刑事、治安和管理的条例(参见利18—2O章;出21—23章;太19:7—9;约8:3—11)。
(6)、性口劳动的条例(参见林前9:9)。
(7)、奉献的条例(参见利27:3O;来13:16)。
2、仪文律法中有的部分已废除:
仪文律法的功用主要是预表未来基督救恩的工作。如经上称有关圣所祟祀与献祭礼仪的律法“是将来美事的影儿”(来10:1),是直接预表基督的救赎工作的。
“基督死时,祂使献祭制度预言性的表号应验了。预表与实体相遇,仪文律法就终止了。几世纪前,但以理曾预言,弥赛亚的死,会‘使祭祀与供献止息’(但9:27;参见本书第9章)。耶稣死时,圣殿的幔子超自然地从上到下裂为两半(太27:51),显明圣殿崇祀之属灵意义的终止。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
 “‘一七之半,他必使祭祀与供献止息’(但9:27)。在公元三十一年,就是在他受洗三年半之后,我们的主就被钉十字架了。随着髑髅地所献上的大牺牲,那四千年来预指上帝的羔羊的献祭制度就截止了。表号已经遇到实体,仪文制度的一切祭祀和供献就此止息了。”(怀爱伦著《善恶之争》第十八章“一个重要的预言”)
然而仪文律法中尚有一些对人有益的制度我们仍要遵守,如吃洁净食物的条例(参利11章),什一献、乐意捐的奉献制度等。
(二)、道德律法——十诫:
1、道德律法设立的时间:
上帝的道德律法是从起初就设立的,并存放在上帝天上圣殿的约柜中(参结28:14“你(路锡甫)是那受膏遮掩约柜的基路伯”)。
“神圣律法的原则在上帝创造起始时便已经实施了。从初有被造者存在时,上帝的律法即已存在,且处理被造者与创造主之间彼此的关系。从有两个被造者可以彼此来往时起,上帝这种治理的律法便已经实施,以处理他们彼此之间的关系(参诗111:7、8;119:152、16O)”(《圣道阐微》第五十七章“上帝的律法”)。
2、道德律法的内容:
当以色列人出埃及后,上帝在西奈山上重申了他的道德律法——十条诫命。记载在《出埃及记》2O:3—17中:
“除了我以外,你不可有别的上帝。
不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。
不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。
不可杀人。
不可奸淫。
不可偷盗。
不可作假见证陷害人。
不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”
3、上帝的道德律法永远要遵守:
上帝的道德律法十诫乃是上帝亲自用手指刻写在石版上赐给我们的:“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版”(出31:18)。从这一点上,就可以看出十诫是多么地重要,是上帝永远不废除,让人去遵守的。
主耶稣也亲口说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的(注:‘最小的’是‘零’,即‘不能进天国’的意思)。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17—19)
二、上帝道德律法(十条诫命)的总纲
其总纲包括“爱上帝”,“爱世人”两大部分。正如主亲口说的:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲”(太22:37—40)。
“爱上帝”的诫命是指十诫的前四条,“爱世人”的诫命是指后六条。“这十条诫(出34:28)包括两部分,由上帝将诫命写在其上的两块石版所显明(申4:13)。前四条管理我们对我们创造主与救赎主的责任,后六条管理我们对人的责任。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
三、上帝道德律法的性质
(一)、反映上帝的品格,是上帝神性的缩影:
 “上帝的律法,就其本质而言,乃是不变的。这律法显明其创立者的旨意和品德。上帝就是爱,他的律法也是爱。律法的两条大原则,就是爱上帝和爱人。‘爱就完全了律法’(罗13:10)。上帝的品德是公义诚实,他律法的性质也是如此。诗人说:‘你的律法尽都真实。’‘祢一切的命令尽都公义’(诗119:142,127)。使徒保罗说:‘律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义良善的’(罗7:12)。这样的律法既是上帝心意的表现,就必象创立律法的主一样是存到永远的。”(怀爱伦著《善恶之争》第二十七章“真悔改的必要”)
(二)、是为人设立道德观的律法:
上帝的十诫之所以被称为道德律法,就是因为上帝借着它,为人类树立了正确的道德观念,和行为准则。
“十条诫命传达了上帝为人所设的行为模式。它们定出了我们与创造主与救赎主的关系,以及我们对同胞的责任。圣经称违背律法为罪(约壹3:4)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(三)、是属灵的律法:
道德律法触及到人的心灵深处思想意念的善恶斗争。对它的遵守情况,反映出人的属灵生命的程度。它是上帝对其儿女灵命的要求。
“‘律法是属乎灵的’(罗7:14)。所以,只有那些属灵的人,有圣灵果子的,才能遵守律法(约15:4;加5:22,23)。赐给我们能力遵行上帝旨意的乃是上帝的圣灵(徒1:8;诗51:10-12)。藉著常在基督里,我们就能领受所需的能力,结果子,使祂得荣耀(约15:5)。
人的律法只管人外在的行为,但是十诫却是‘极其宽广’(诗119:96),触及我们最隐秘的思想,欲望,及感情,如嫉妒,情欲及野心等。耶稣在山边宝训的讲道中,强调了律法这项属灵的层面,显露出犯罪发自内心(太5:21,22,27,28;可7:21-23)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(四)、是有积极性的律法:
上帝为人类设立的道德律法乃是对人类爱的保护,我们应从积极的方面来思考它。
“这十条诫命的律法,应‘多从慈怜方面去看,少从禁令方面去看。它的禁令顺从时,乃是幸福的确实保障。它既为基督所接受,就会在我们里面造成品格的纯洁,带给我们永世的欢乐。对顺从的人说,它是一座保护的墙。我们在其中见到上帝的恩慈。祂藉着启示人那不变的公义的原则,寻求护佑人脱离从违犯所带来的凶恶。”(怀爱伦著《信息选粹》卷一)
(五)、是文字简明,而又内容丰富的律法:
“上帝律法中没有奥秘。人人都可了解其中所包含的真理。脑力最薄弱的人可以把握这些规则。最无知识的人都可以依照这神圣的标准管理他的生活,塑模他的品格。”(怀爱伦著《信息选粹》卷一)
(六)、是上帝公义原则的律法:
“十条诫命乃是一切公义原则的总结 —— 它们适用于一切时代,适用于一切人。圣经说:‘这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命。这是人所当尽的本分。’(传12:13)”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(七)、是有独特性的律法:
“十条诫命的独特性是:它是唯一以色列人都听见的上帝亲自所讲的话(申5:22)。上帝不信任人容易遗忘的心思,又亲自将这十条诫命用祂的指头刻在两块石版上,而这两块石版要保存在圣所的约柜内(出31:18;申10:2)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
四、上帝设立道德律法的目的、意义
上帝赐下其道德律法,是要供给人丰盛的福分,并引领人得蒙拯救。
(一)、它启示上帝对人类的旨意:
 “上帝的律法是与他自己一样神圣的。它是上帝旨意的启示,是他品德的写真,是他慈爱和智慧和表现。全宇宙的和谐,有赖于万有──不论其为动物或植物,──完全合乎造物主的律法。上帝已经制定法律,不但要管理一切活物,也要管理一切自然界的活动。万物都有定律,不容须臾或缺。自然界中的万物,有自然定律来管理,惟独人在地上一切生物之中受道德律的管理。人既是上帝创造的杰作,上帝就赋予人能力,使之可以明白他的律法,认识他律法的公义和慈爱,以及这律法对人所有的神圣权利;所以人必须不偏不倚地顺从律法”(怀爱伦著《先祖与先知》第三章“试探与堕落”)。
(二)、它是上帝与人立约的基础:
“摩西写下了十条诫命,并其它解释性的律法。放在那本称之为约书里(出20:1-24:8)。以后他称这十条诫命为‘立约的版,’以示其为永约基础所具有的重要性(申9:9;参阅4:13)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(三)、它成为审判的标准:
雅2:12说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”
“像上帝一样,上帝‘一切的命令尽都公义’(诗119:172)。因此,律法立定了公义的标准。我们每一个人不是要接受我们良心的审判,而是要接受这些公义原则的审判。‘总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,’圣经说:‘因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问’(传12:13,14;参阅雅2:12)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(四)、指出人的罪:
“若无十条诫命,人就无法看见上帝的圣洁,他们自己的罪辜,或他们需要悔改。当他们不知道他们违背了上帝的律法,他们就不会感到他们自己丧失的景况,或他们需要基督赎罪的宝血。为了帮助人看见他们自己真实的景况,律法的功用就好像一面镜子(见雅1:23-25)。照镜子的人,就看见在上帝的公义品格的对照之下,他们自己品格的缺点。这样,这道德律显明,普世的人在上帝的面前都犯了罪(罗3:19),使人人都要在上帝面前交账。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)。
(五)、它帮助人悔改重生:
“上帝的律法是圣灵所使用的工具,帮助我们重生:‘耶和华的律法全备,能苏醒人心’(诗19:7)。在我们看见我们真实的品格之后,我们认识到自己是罪人,如同死刑犯等候被处绝毫无希望之时,我们就感到需要一位救主。……这样,律法将我们指向基督,……律法的目的乃是将我们带到一种境地,使我们认识我们的罪大恶极,来到基督那里得赦免,藉著信。领受祂的义。……虽然律法显明我们的罪,但却不能救我们。正如水是一种洗脸的工具,因此在我们在上帝道德律的镜子面前发现自己的需要之后,就到那‘洗除罪恶与污秽’的泉源去(亚13:1),为‘羔羊的血’所洗净(启7:14)。我们必须仰望基督。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(六)、它提供真正的自由:
当我们靠赖主的救恩,在圣灵的帮助下,遵行律法时,我们便脱离出撒但的魔爪,不再成为他的工具和奴仆(参约8:34),而能够生活在上帝无限自由大爱的空间中,不再有罪恶、死亡的咒诅和辖制。
上帝的道德律法,是对宇宙的太平、有序、公理、自由、幸福的保护,只有宇宙诸生灵都遵守这个道德律法,才能有与上帝永远共同、幸福美好地自由生活。
“基督说:‘所有犯罪的就是罪的奴仆’(约8:34)。当我们违犯上帝的律法时,我们就没有自由。但是遵守十条诫命,就保证我们真实的自由。生活在上帝律法的范围之内,意味著不犯罪的自由。它也意味著脱离罪所带来的一切 —— 不断的忧郁,受伤的良心,以及那耗损生命力的愈来愈大的罪恶感及悔恨。诗人说:‘我要自由而行,因我素来考究你的训词’(诗119:45)。雅各称十条诫命为‘至尊的律法’,‘全备使人自由之律法’(雅2:8;1:25)。……若是单提到律法而缺少基督拯救的大能,就无脱离罪的自由。但是那不废掉律法的上帝拯救的恩典,带来使人脱离罪的大能,使人脱离罪而得自由,因为‘主的灵在那里,那里就得以自由’(林后3:17)。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
(七)、它抑制罪恶、带来福分:
当人们都能够遵守上帝爱的律法时,这世界必充满爱!
“罪恶,暴力,淫乱的猖獗,以及泛滥世界中的恶,都是由于渺视了上帝十诫的结果。何处接受这项律法,它就会抑制罪恶,倡导公义的作为,并成为建立公义的工具。将其原则纳入其律法的国家,已经验到巨大的福分。在另一方面,弃置这些原则,就会造成道德不断的衰败。”(《基本信仰廿八条》第十九条“上帝的律法”)
五、遵守上帝诫命的原因
l、使上帝得荣耀:
“万军之耶和华说:‘你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅。因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。’”(玛2:2)
主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
2、是上帝的旨意:
 “你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。”(利22:31)
2、是人的本分:
 “这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作‘这是众人的本分’)。”(传12:13)
3、是真正接受救恩、因信称义、重生的体现:
“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”(申6:25)
“原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”(罗2:13)
“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)
4、是表明我们认识主,为主作见证的方法:
“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”(约一2:3)
5、是传福音的方式:
 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13—16)
 “好行为”的标准就是诫命:“人当以训悔和法度(指诫命)为标准。”(赛8:20)
6、是爱主爱人的表现:
“耶稣对他说:‘你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲。’”(太22:37—40)
“你们若爱我,就必遵守我的命令(也包括诫命)。”(约14:15)
7、是蒙上帝悦纳、赐福的条件:
“我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐的地上得以长久。”(申4:40)
“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:10)
“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。”(诗119:1、2)
8、是成圣的路径、得永生的条件:
“耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢,只有一位是善的(有古卷作‘你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的’) ,你若要进入永生,就当遵守诫命。’”(太19:17)
六、怎样能遵守好上帝的诫命
(一)、恳切祷告、求圣灵帮助:
我们凭着自己的血气与能力,是不能守好诫命的,必须靠主的恩典,恳切祷告,求圣灵的帮助,赐给能力,才能守好诫命。
《腓利比书》4:6、7说:“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
《使徒行传》1:8中,主应许说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力。”
(二)、顺从圣灵的感动:
当我们软弱、犯罪,违背了诫命时,圣灵会责备我们,这时当顺从圣灵的感动,去认罪悔改,遵行诫命,而不应拒绝圣灵的感动,仍违反诫命,不愿悔改,应当以爱上帝之心去守诫命。对此,上帝说:“我要使他们(上帝的选民)有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的上帝”(结11:19、20)。
(三)、按十诫要求,施行主道:
当我们能按十诫的要求,去施行时,我们就会越发培养和磨炼自己守好诫命,也会越来越多地积累属灵的经验,更好地遵行诫命,在得性罪恶方面力上加力。这种情况,就正如保罗对歌罗西教会说的:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”(西1:9—11)
(四)、仰望十架,热爱救主:
我们当天天默想救主耶稣的生平,仰望主为我们在十字架上舍命的大爱,以致产生对主的由衷之爱。这样,主的爱就会激励我们守好诫命,不再犯罪,为主而活。正如《约翰一书》5:2、3说的:“我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。” 《哥林多后书》5:14、15又说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”
(五)、认清撒但在未世对律法的破坏,警醒防备,靠主坚定信仰:
“圣经启示,上帝的律法乃是撒但攻击的对象,并且他攻击律法的争战,将在基督复临之前达于极点。预言指出,撒但会领导极大多数人违背上帝(启12:9)。他藉著‘兽’的能力作工,将领导世人注意兽,而不注意上帝(启13:3)。……《但以理书》第七章描写这同一权势,以‘小角’为代表。……一个在十角之间兴起的可怕的亵渎神的权势。代表罗马帝国分裂之后兴起的一个权势。这个权势会试图改变上帝的律法(但7:25),并会继续得势直到基督再来。这项攻击本身,就代表律法继续在救恩计划中意义重大。这个异象结束处,是对上帝百姓的保证,这个权势在废除上帝律法上将不会成功。因为上帝的审判将除灭这个‘小角’(但7:11;26-28)。”(《基本信仰廿八条》第十九章“上帝的律法”)
这“兽”和“小角”,就是正在兴起的恶势力罗马天主教,她要逼迫圣民,不允许守上帝的十诫。因此,我们当警醒明白,撒但的工作就是让人不遵守律法,去犯罪,与上帝为敌,以致灭亡。当我们知道了撒但的这一作为后,就更应该遵守好律法。
七、圣民当保卫律法
“那等候基督再来的圣民之特征是顺从。在最后的争战中,他们一起来高举上帝的律法。圣经用这样的话描写他们:‘就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的’(启12:17;14:12)。他们忍耐地等候基督再来。这些人,在准备基督复临时,宣讲福音,呼召他人崇拜创造主(启14:6,7)。那些在爱中崇拜上帝的人,会顺从祂。正如约翰所说:‘我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的’(约壹5:3)”(《基本信仰廿七条》第十八章“上帝的律法”)。
愿我们都能成为信主爱主,守诫护诫之人。阿们!
 
练习题
 
一、填空题:
1、十条诫命记载在《出埃及记》2O:3—17中:
“除了我以外,你不可有(       )。
不可为自己雕刻(    ),也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到(    )代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到(   )代。
不可(    )耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
当记念(      ),守为(    )。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的(      )。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造(                     ),第七日便安息,所以耶和华赐福与(      ),定为(    )。
当孝敬(     ),使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上(          )。
不可(      )。
不可(      )。
不可(      )。
不可作(       )陷害人。
不可(     )人的房屋,也不可(      )人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”
2、主耶稣也亲口说:“莫想我来要废掉(     )和先知。我来不是要废掉,乃是要(      )。我实在告诉你们,就是到(    )都废去了,(     )的一点一画也不能废去,都要(     )。 所以无论何人废掉这(     )中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为(     )的。但无论何人遵行这(     ),又教训人(     ),他在天国要称为(     )”(太5:17—19)。
二、是非题:
1、上帝律法的诸般伟大原则表达在十诫中,也表现在基督的生活里。它们表达上帝的爱,上帝的旨意,以及上帝对人的品行及各种关系上的要求,各世世代代的人都要遵行。(  )
2、从初有被造者存在时,上帝的律法即已存在,且处理被造者与创造主之间彼此的关系。(  )
3、在最后的善恶争战中,上帝的子民要一同来高举上帝的律法。(  )
三、选择题:
1、上帝律法的种类有:
    (1)、摩西仪文律法。
    (2)、十诫道德律法。
    (3)、国法。
    正确答案是:(        )
2、上帝道德律法(十条诫命)的总纲包括:
    (1)、爱上帝。
    (2)、爱世人。
    (3)、爱世界。
    正确答案是:(        )
四、问答题:
1、上帝道德律法的性质有哪些?
2、上帝设立道德律法的目的、意义有哪些?
3、为何要遵守上帝的诫命?
4、怎样才能遵守好上帝的诫命?
五、应熟记的经文:
1、出2O:3—17
2、太5:17—19
3、太22:37—40
练习题答案
一、填空题:
1、(别的神)(偶像)(像)(三四)(千)(妄称)(安息日)(圣日)(安息日)(天、地、海、和其中的万物)(安息日)(圣日)(父母)(得以长久)(杀人)(奸淫)(偷盗)(假见证)(贪恋)(贪恋)
2、(律法) (成全) (天地)(律法)(成全)(诫命)(最小)(诫命)(遵行)(大的)
二、是非题:
1、(√)
2、(√)
3、(√)
三、选择题:
1、正确答案是:(  (1)、(2) )
2、正确答案是:(  (1)、(2) )
四、问答题:答案参见讲义。
责任编辑:雅比斯

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-1 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部