信仰入门47课(21)星期日的沿革

作者:重返伊甸  于 2021-4-18 01:36 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:人生信仰|通用分类:网络文摘


导读:我们邀请您与我们一起遍览圣经全貌、探求真理宝藏。愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。盖印人生从读经开始。
 
在教会的历史上,直到使徒时代,上帝的子民都是遵守安息日的,但从使徒时代之后,有的人就渐渐提倡并更改为遵守星期日了。现将安息日被更改为星期日(七日的第一日)的原因和历史资料,介绍如下:
一、教会遵守星期日的来历
(参路光著《圣经真道与预言研究》第七题“七日第一日的沿革”)
(一)、在公元后第二、三世纪时,有些神学家提倡守星期日:
在公元后第二、三世纪时,埃及的亚历山大城有几个喜欢标榜自己哲学思想的神学家,因深受知识派异端的影响,开始提倡守星期日。知识派异端反对安息日,否认基督的神性,有的否认基督的人性。敬拜太阳,提倡拜偶像。以后知识派异端的影响又进一步从亚历山大城扩散到罗马城。
(二)、在公元后第四世纪,罗马皇帝康士坦丁开始定星期日为礼拜日:
在第四世纪时,罗马皇帝康士坦丁表面上悔改信主,接受基督教为国教后,为了能更好地利用基督教为帝国的统治服务,他向教会的领袖提出建议:最好能将宗教崇拜聚会的时间改在“太阳日”(即七日的第一日),以便能争取全国的百姓都能在“太阳日”进教堂聚会,有助于他们接受基督教。当时教会领袖感到他的建议似乎很有道理,同时亚历山大城,提倡遵守七日的第一日(后又谬称之为“主日”)的影响,这时也已传到罗马城,于是同意在此日安排聚会,而同时安息日的聚会也照旧不变。为了在宗教的名义上能“名正言顺”,教会当局开始正式提倡七日的第一日(谬称为“主日”)聚会,纪念主的复活,而安息日记念上帝的创造。康士坦丁看到他的建议被教会当局采纳后,更为大胆了,竟然于公元321年发布命令,要全国城镇居民遵守“可尊敬的太阳日”,在此日停工。而从此之后,广大教会也普遍遵守两日,既遵守星期日记念主的复活,又遵守安息日记念上帝的创造,达两三百年之久。但罗马城和亚历山大城的教会领袖显然带头贯彻罗马皇帝的意图,尽量高举星期日为圣日,以取代安息日的神圣地位。有关史料,摘录如下:
公元321年,康士坦丁发布遵守“太阳日”的命令,原文如下:“在可敬的太阳日,县长与人民都应居留城中休息,一切商户都应停业,唯乡间的农民,仍可自由合法继续其业务,因往往在另一日撒种或种葡萄,将感极其不便也。”(引自《星期日的沿革》102页)
(三)、在公元后538年至1798年间,罗马天主教强迫人守星期日,而禁守安息日:
及至罗马天主教皇在公元538年兴起掌权,到1798年失权期间,她迫害信徒,终于使教会完全墜入了离道叛教之境。她一方面强迫人遵守星期日,一方面又严禁人遵守安息日,甚至以死刑处罚那些不顺从他的人。这样终于使星期日取代安息日的背道勾当,得以最后完成。现再引证几段史料如下:
1、强迫人守星期日
如在538年,罗马天主教皇召开的“奧尔良第三次会议”上,通过以下法令:“在星期日骑马、乘车、
修理房屋,或装饰人仪容等事,都是不合法的。在田地里的劳工,也是应当禁止的,以便人民可以到教堂去敬拜。如果任何人作了其他行动,他是要受罚的。”(引自《星期日的沿革》96-97页)。
2、禁止人守安息日:
公元600年前后,教皇贵格利一世曾对罗马城居民发布反安息日的通告,今摘译一段如下:“上帝仆人贵格利致他最爱的市民:近来发现有悖逆分子在你们中间散布与神圣的信仰相反的异端,甚至禁止人在安息日作工。他们是敌基督的传教士,因敌基督者来到时,他必吩咐人在安息日不作工,像在主日一样。”(《尼西亚时代教父遗著》,卷十三册,第一信函336页)
3、刪改上帝的十条诫命:
罗马天主教曾公然将圣经中上帝的十条诫命刪改了。首先是将上帝诫命中禁止人拜偶像的第二条诫命刪除了;其二,是将第四条遵守安息日的诫命,更改为遵守七日的第一日;其三,是将第十条诫命不可起贪心的內容,分割为两条,以凑足十条数目。
关于罗马天主教的十条诫命內容,引录如下(根据《教理详解》82页):
    第一条、钦崇一天主万有之上。   
    第二条、毋呼天主圣名以发虚誓。 
    第三条、守瞻礼之日。           
    第四条、孝敬父母。            
    第五条、毋杀人。              
    第六条、毋行邪淫。
    第七条、毋偷盜。
    第八条、毋妄证。
    第九条、毋贪他人妻。
    第十条、毋贪他人物。
4、罗马天主教会对改变安息日诫命的公开承认:
(1)、“在贝尔福德神甫所著的《基督教信仰及实行的新教义问答》第86、87面中,有下列的问答:
‘问:第三条(天主教把第四诫改为第三诫)诫命是什么?
答:当记念安息日,守为圣日。
问:安息日是那一天?
答:第七日,即我们的星期六。
问:你们守安息日吗?
 
答:不,我们守主日。
问:这是那一天?
答:第一日,即星期日。
问:谁把它改变的呢?
答:天主教会。’”(《基督徒的安息日》63页)。
(2)、在天主教出版的中文《教理詳解》一书中,天主教也承认:
“至于定的日期和恭敬天主的样子,这是圣教会因自己权柄定了的,奉教的人都当遵守。”
(四)、在罗马天主教逼迫的1260年间(公元后538—1798年)的中古黑暗时期,仍有上帝忠心的子民遵守安息日,而拒守星期日:
如上所述,罗马天主教皇在中古时期长达1260年的统治时期中,虽然以严刑强迫人守星期日,并禁止人守安息日,且又公然刪改了上帝的十条诫命,曾杀害了无数持守纯正信仰的信徒,但是上帝的诫命是不可能被刪改的,安息日的遵守也是不可能被除灭的,仍然有不少信徒始终坚守着安息日。其中如瓦典西教派的信徒,就为我们留下了突出的榜样。
怀爱伦提到:“在罗马教掌权的漫长时期中,全世界都黑暗了,可是真理的光芒并不能全然消灭。每一个时代都有上帝的见证人,..他们笃信基督为人生的唯一准则,他们也遵守安息日为圣日。……他们为了坚持自己纯正的信仰,后来不得不逃到高山峻岭。……在这里,真理的见证人保持了亘古不变的信仰,竟达一千年之久。”(《善恶之争》第四章)
此外,“在罗马教势力范围以外的地区,有许多基督徒的团体几乎完全没有受到罗马教的腐化,竟达数世纪之久。可是他们被异教所包围,年复一年,所以总难免受到谬道的影响。虽然如此,但他们仍以圣经为信仰的唯一准绳,并保守其中的许多真理。这些基督徒笃信上帝律法的不变性,并遵守第四条诫命的安息日。保持这种信仰和习惯的教会多数是在中非洲和亚洲的阿米尼亚”(同上51页)。
又例如,现在的埃塞俄比亚国(中文圣经译为:古实),从古以來一直遵守安息日的诫命。 
中国最先由多马的门徒,传入唐朝的基督教——景教,根据保留至今的景教碑文上记载可知,景教是遵守安息日。
二、《圣经》中有关的预言
对于上述罗马天主教,将遵守安息日改到星期日,甚至发展到后来强迫人遵守星期日,并禁止人遵守安息日,及其它逼迫圣徒的罪行,之后形成了一种长期离道背教的强大势力,都完全应验了上帝在《圣经》中的有关预言:
(一)、《但以理书》七章“小角”的預言。
在公元前约700年写成的《但以理书》七章,上帝在对人类历史的预言中,提到一个“小角”
并它的作为,正是预言上述罗马教强迫人遵守星期日,及其它离道反教的历史。
在《但以理书》7:8、24、25中记载 :
“我正观看这些角,见其中又长起一个小角。先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。……
头有十角和那另长的一角,在这角前有三角被它打落。这角有眼,有说夸大话的口,形状强横,过于它的同类。我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。
那侍立者这样说:‘第四兽就是世上必有的第四国,与一切国大不相同,必吞吃全地,并且践踏嚼碎。至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同。他必制伏三王。他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载,二载,半载。”
1、关于“小角”的兴起:
上帝在预言中先告诉世人,在罗马帝国灭亡后,分裂成了“十角”,代表十国,此间所兴起的“小角”,就是指罗马天主教。
罗马天主教在正式兴起前,他先借助法国等国的势力,于538年完全消灭了与他敌对的三个国家,即东哥特、黑如莱、汪达尔,正如预言说的“先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来”,“在这角前有三角被它打落”,“他必制伏三王”。
2、关于“小角”的特点:
(1)、“有眼,像人的眼”:
指罗马天主教,运用阴谋、诡诈引诱人离经叛道,更改十诫,让人遵守伪安息日——星期日的罪行。
(2)、“说夸大话的口”,“他必向至高者说夸大的话”:
指罗马天主教自称上帝,自称有权更改上帝的诫命,改守安息日为星期日的罪行。
(3)、“必折磨至高者的圣民”:
指罗马天主教,逼迫圣民遵从其谬道,包括强迫圣民守星期日,禁守安息日的罪行。
(4)、“必想改变节期和律法”:
指罗马天主教,改变了守安息日这一“节期”为星期日,并更改了十诫——“律法”,即去掉了第二诫,更改了第四诫,将第十诫分成两诫之罪行。
(5)、“圣民必交付他手一载,二载,半载”:
指罗马教掌权逼迫圣民的时间是1260年(从公元538年至1798年)。因“一载”,即360天,按圣经预言“一年顶一日,一日顶一年”(民14:34;结4:6)计算,360天代表360年。“二载”,即720天,代表720年。“半载”,即180天,代表180年。加起来总计为1260年。
(二)、《帖撒罗尼迦后书》二章“大罪人”的预言:
使徒保罗在圣灵的启示下,也在《帖撒罗尼迦后书》2:3—8中对罗马天主教的罪行预言说:
“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是上帝。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动。只是现在有一个拦阻的(指对抗罗马天主教的三个国家:东哥特、黑如莱、汪达尔),等到那拦阻的被除去。那时这不法的人必显露出来……”
这个“大罪人”,“沉沦之子”,“不法的人”,正是《但以理书》中的“小角”罗马天主教。他“高抬自己”,其中一方面就是表现在自称用自己的权柄,将遵守安息日改在星期日上,实行其“不法的隐意(原文为‘奥秘’)”。
(三)《启示录》十三章“兽”的预言:
在《启示录》13:1—5中说:
“我(使徒约翰)又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴著十个冠冕,七头上有亵
渎的名号。我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力,座位,和大权柄,都给了他。我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽。又拜那龙,因为他将自己的权柄给了兽。也拜兽说:‘谁能比这兽,谁能与他交战呢?’又赐给他说夸大亵渎话的口。又有权柄赐给他,可以任意而行四十二个月。”
这里的“兽”,正是“小角”和“大罪人”罗马天主教。
1、“有十角七头,在十角上戴著十个冠冕,七头上有亵渎的名号”:
“十角”指罗马分裂后的十国。“七头”指撒但曾利用过的七个属世的国家或势力,即埃及、
亚述、巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马、罗马天主教庭。罗马天主教“有十角七头”是象征撒但给天主教皇全部属世的权力。“十个冠冕”指罗马天主教刚兴起时地上有的十国的势力存在。“亵渎的名号”指敌挡上帝的罪行。这也被罗马天主教所承接,其中也表现在改变安息圣日到星期日上。
2、“我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口”:
指罗马天主教的罪行,好像“豹”——希腊帝国那样,有统治世界的野心及作为;又好像“熊”——玛代波斯帝国那样,在政治、宗教、军事方面征服列国;又如“狮子的口”,象巴比伦那样,施行强权,以谬道害人,有命令之权,如将安息圣日改为星期日
3、“我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤”:
指罗马天主教在1798年失权,当时教皇庇护六世被拿破仑推翻,如“受了死伤”。
4、“那死伤却医好了”:
预言罗马天主教的势力将再次渐渐兴起。在1929年2月11日,意大利赠给教皇庇护十一世梵蒂冈城,并承认它是独立的国家。
5、“又赐给他说夸大亵渎话的口”:
指撒但要继续利用罗马天主教敌挡上帝,改变安息日。
6、“又有权柄赐给他,可以任意而行四十二个月”:
指罗马天主教曾在公元538年至1798年,共1260年逼迫圣民之罪行。42个月,就是42×30天=1260天,即1260年。
总之,罗马天主教在昔日、今日、及来日之罪行,妄图更改圣安息日的作为,都早已在圣经中指
明,但愿我们时刻警醒,靠主守好圣日!
三、《圣经》中的“七日的第一日”
在全部圣经中,我们找不到任何一句话,说安息日被废除了,或更改了。相反我们却看到,主耶稣在世时,以及主耶稣离世后门徒和使徒保罗等,都一直是遵守安息日的,并也到处为我们留下了有关遵守安息日的榜样与教训。
在全部圣经中,我们也找不到任何一句话,要我们遵守七日的第一日(即星期日)为圣日。在新约圣经中,只提到八次有关“七日的第一日”的经文,没有一处指明我们应改守此日的。现将这八处经文说明如下:
(一)、“安息日将近(在英文圣经新国际版本NIV和标准修订版本RSV译为:‘安息日以后’),七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓”(太28:1)。
(二)、“七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里”(可16:2)。
(三)、“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就向抹大拉的马利亚显现,耶稣在她身上曾赶出七个鬼”(可16:9)。
(四)、“七日的第一日黎明的时候,那些妇女带着所预备的香膏来到坟墓前”(路24:1)。
(五)、“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开”(约20:1)。
以上提到的五次“七日的第一日”,不过是记述爱主的妇女来到坟墓前,以及主在此日复活,向马利亚显现等事实,并未提到要人遵守这一日或在这一日聚会,记念他的复活。
(六)、第六次提到七日的第一日的经节是:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安’。说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看見主就喜乐了……”(约20:19-23)。
这是主复活后,第一次向众门徒显现,有人便想以这段记载作为他们遵守星期日,在星期日聚会记念主复活的根据。但事实上这段记载并不能作为他们遵守星期日的根据,因为主这次向门徒显现的时间,不是在七日的第一日白天,而是在“那日(就是七日的第一日)晚上。”而按照圣经中计算日子的方法,晚上己是次日的开始(创1:5、8、13、19、23、31),故那时“七日的第一日”已经过去了,实际上已开始进入七日的第二日的时间了。因此,有人想以这段经文作为他们遵守星期日的根据是不对的。
主复活后共有十次向门徒显现,没有一次是在七日的第一日,也就是星期日,和门徒一同聚会,庆祝他的复活的。
(七)、第七次提到“七日的第一日”的经节为《使徒行传》20:7、11:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直到半夜。……保罗又上去擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。”
有人便想以这段经文作为遵守星期日的根据,但事实上并不如此,因有三点原因:
1、这是一次临时性的告別聚会:“保罗因为次日要起行,就与他们讲论,直到半夜,……”
2、这是一次夜晚的聚会,正如以上所说:“我们聚会的那座楼上有好些灯烛。”事实上是当时一边擘饼吃晚餐,一边聚会谈论,“直到半夜”,后又延续到天亮。
3、这次夜晚聚会的时间,实际上是指当时安息日日落以后,进入七日的第一日的一次夜间的聚会。因按圣经中一贯计算日子的方法,日落后便开始了新的一天。
保罗在平时的安息日,总是和当地教会一同聚会。而星期日常是他出门旅行的时间。因为这次他在星期日,一早要离开特罗亚,因此在安息日过去的这个夜晚,临时增加了一次告別聚会。
(八)、第八次提到“七日的第一日”的经节是:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:1-2)
首先须加注意的是,上面的经文译意不够确切。按原文的意思是:“各人要按照所得进项(抽出)积蓄起来,自己存放着(或存放在自己处)。”所以和聚会的问题毫无关系。在《圣经百科全书》中对于本节圣经这样注解说:“无论如何,我们不应忽略了这些捐款是由各人自己抽出来留着的,换一句话,就是说在自己的家中抽取的。”。
保罗为之所以要他们如此做,是因保罗怕他们每周一次的结账工作,在预备日下午来不及完成,为了不致影响为安息日的必要准备工作,并不致侵犯安息日的神圣时间,保罗特要他们将结账的工作放到安息日过后,也即七日的第一日去进行。
综上所述,全部新约圣经中,共有八次提到七日的第一日,却没有一次要我们遵守此日,或在此日聚会,记念主的复活。
四、被误解为讲述“星期日”的经文
(一)、关于“主日”的问题:
有人认为“主日”是七日的第一日,即星期日,其实“主日”并不是指七日的第一日,而是指安息日。
新约圣经中只有一次提到“主日”(启1:10)。它按原文和英文应译为“主的日子”(原文为单数)。这里“主的日子”显然是指安息圣日。因为上帝在圣经中一贯称安息日为“我(的)圣日”、“耶和华的圣日”(赛58:13,14)、“耶和华的安息日”(利23:38)。基督在世时也自称为“安息日的主”(可2:28)。因安息日本是创造主基督亲自设立的(创2:1-3;约1:1-3;西1:16)。主耶稣既自称为“安息日的主”,所以安息日也当然成了“主的日子”,也就是中文圣经所译成的“主日”。可见,有人称“七日的第一日”为“主日”是毫无圣经根据的。七日的第一日雖然是主复活的日子,却不等于是“主的日子”,正如星期五是主被钉的日子,星期四是主升天的日子,也都不等于是“主的日子”一样。
但愿我们都要遵守圣经中真正的“主日”,也就是主的安息日,也就是上帝诫命中吩咐我们当守的圣日。而不要因着遵守星期日的遗传而废掉上帝的诫命(太15:3-8)。
(二)、关于《诗篇》中一处被误认为“星期日”的经文:
有人认为《诗篇》中的一处经文,是作为遵守星期日的根据:“匠人所弃的石头,又成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”(诗118:22-24)。
有人认为“耶和华所定的日子”是指星期日,其实乃是误解。
1、“匠人(指犹太人的大祭司和宗教领袖们)所弃的石头(指基督),已成了房角的头块石头”,并不单单是指基督的死而复活说的,也至少还包括基督的升天在內。如果基督不升到上帝宝座右边,不在上帝面前作我们的大祭司和中保,不天天为我们赎罪和代求,不在天父家中为我们预备住处,他又怎能成为我们的房角石?其实,这一句预言是指基督一生的事迹说的。基督的一生,从降生、为人、被钉、复活到升天,都不断使他成了“匠人所弃的石头”,也都不断使他“成了房角的头块石头”。
2、对“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”的理解:
“这是耶和华所定的日子”,不是指“七日的第一日”说的,而是指主耶稣道成肉身,降生为人的一生时期说的;也是指主耶稣降生为人,为我们成就和带来的整个救恩时期说的。
五、遵守星期日是记念主复活的谬误
有人以为,遵守星期日是记念主复活,因他们说主复活后便和门徒们一同聚会。其实,我们从《圣经》的记载中,看到主复活后向门徒的十次显现,却没有一次是在七日的第一日,也就是星期日,和门徒一同聚会,庆祝他的复活。遵守星期日也并不是主的教训,实际上,今日一般教会信徒遵守星期日而不遵守安息日,多是在不知的情況下,受到了教会遗传的影响,遵从了人的吩咐(太15:3)。
六、记念主复活的方法
其实,圣经中已经为我们定出了记念主复活的办法,这就是——浸礼。正如使徒保罗所指出:“所以我们借着洗礼(浸礼)归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗6:4)。
至于“复活节”,也是人定的日子,为教会的遗传,并非上帝所定。
七、改变崇拜日——安息日的实质
将遵守安息日改为星期日的作法,实际上是出于撒但的操纵、作为,是撒但反对上帝律法的表现。“因为安息日在对上帝为创造主,为救赎主的崇拜上,扮演著重要的角色,无怪乎撒但已发动一次全面性的战争,要推翻这神圣的制度。”(《基本信仰廿八条》第二十章“安息日”)。
撒但从古至今,都在发动反对安息日的战争。在古代,他借助埃及对以色列人的残酷奴役,使其不能守圣日(参出5章)。当以色列人建国后,撒但便引诱他们干犯圣日,以致受罚被掳七十年(耶25:10—12;代下36:20、21)。在以色列人复国后,撒但又渐渐引诱人,以人的规定代替了安息日的实质,使安息日成为难负的轭(参太12:7),让人违反安息日。在罗马天主教掌权的中古黑暗时代,撒但又利用宗教来更改反对圣日。在主复临前,撒但还要因反对圣日,而发起一次宗教大逼迫(参启13:15)。
由此可见,安息日乃是历代善恶之争的焦点。“安息日的问题已经成为全基督教界斗争的焦点。宗教和政治的权威已经联合起来要强迫人去遵守星期日。……这时,上帝的子民要被卷入困苦和患难之中,就是先知所形容‘雅各遭难的时候。’‘耶和华如此说,我们听见的声音,是战抖而不平安的声音。……脸面都变青了呢!哀哉!那日为大,无日可比!这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。’(耶30:5-7)”(怀爱伦著《善恶之争》39章)
八、上帝要我们恢复遵守安息日
“‘那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的。和重修路径与人居住的。你若在安息日掉转你的脚步,……这是耶和华亲口说的’(赛58:12-14)。属灵以色列人的使命,是与古以色列人的使命相同。当那小角改变了安息日,上帝的律法就有了破口。正如被践踏的安息日要在以色列被恢复一样,在现今的时代,上帝所设立的安息日制度也要被恢复。上帝律法墙垣的破口要修补完好。”(怀爱伦著《善恶之争》)
九、对星期日教会(一日会)及尚未守安息日的基督徒的态度
对尚未遵守安息日的基督徒,也当加以尊重,不可轻视,更不可予以攻击,甚至论断说:“你们是不得救的!”当知道,上帝对每个人的施恩与引导,都有其时间表和计划,对每个人都有宽容的期限。现在虽有些基督徒未守安息日,并不等于将来也不守安息日。
“但在以前的各世代中,有许多基督徒遵守星期日,以为这样行正是遵守了《圣经》中的安息日;况且在现今的各教会──罗马教会在内──中,也有很多真实的基督徒,诚心相信星期日就是上帝所设立的安息日。对于这一等人,上帝自必悦纳他们向他所表示的诚意和正直。但及至人要用法律来强迫人守星期日,而世人看明自己对于守真安息日的义务之后,那时凡干犯上帝的命令而顺从一种单凭罗马教的权威而制定之条例的人,就是尊敬教皇过于尊敬上帝了。”(《善恶之争》25章)
我们应尽力以爱心,向他们传讲遵守安息日,让更多的人领受真道。
守安息日的信徒,也不可因多知道些福音的真理,而自以为义,越多知道真理,就应越谦卑。当明白我们的得救全因信赖主的救恩,及尽力完全行出上帝之爱。十诫的每一条都重要,不但要重视第四诫,也要重视其它九诫。
主以七日为安息,永留在天是确实,愿人永遵此圣日,便得应许永福赐。不法之人已兴起,撒但阴谋改节期,圣民守道应警惕,靠主帮助稳坚立!
 
练习题
 
一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
1、主日是指星期日。圣日是指安息日。(  )
2、教皇是上帝在地上的代言人,他有权更改十诫。(  )
二、填充题:
1、罗马皇帝康士坦丁在公元 (     ) 年,下令叫全国人都守(      )。
2、是罗马(      ) 用他的权威,想把安息日改为星期日,这个更改是与(      )相背的(但7:25)。
三、选择题:
1、罗马教皇对她更改安息日为星期日的事:
    (1)、完全否认;
    (2)、不敢承认;
    (3)、完全承认。
    正确答案:(     )
2、罗马教皇不但更改了诫命的第四条,还:
    (1)、删除了第一条;
    (2)、将第十条改为两条;
    (3)、删除了第二条。
    正确答案:(               )
3、《圣经》在帖后2:3—7中预言罗马教皇是:
    (1)、没有权势的人;
    (2)、是很有属灵才干的人;
    (3)、抵挡主高抬自己,自称是上帝。
    正确答案:(           )
4、但7:25的“小角”,就是预指罗马教皇:
    (1)、并没有证据;
    (2)、与历史证据不符;
    (3)、据历史证据表明,罗马教皇兴起的地点、方式、时间、特点,都与“小角”相符。
    正确答案:(             )
四、问答题:
1、本课讲述了什么是人的遗传?
2、罗马教皇的所为,怎样应验了《圣经》中的预言?
五、应熟记的经文:
1、但7:8、24、25     
2、帖后2:3—8
3、启13:1—5
练习题答案
一、是非题:
1、(×)   2、(×)
二、填充题:
1、(321)(星期日)  2、(教皇)(上帝的诫命)
三、选择题:
1、正确答案:(3)
2、正确答案:(2)、(3)
3、正确答案:(3)
4、正确答案:(3)
四、问答题:答案参见讲义
五、应熟记的经文:
1、但7:8、24、25
我正观看这些角,见其中又长起一个小角。先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。
头有十角和那另长的一角,在这角前有三角被它打落。这角有眼,有说夸大话的口,形状强横,过于它的同类。我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。
那侍立者这样说:“第四兽就是世上必有的第四国,与一切国大不相同,必吞吃全地,并且践踏嚼碎。至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同。他必制伏三王。他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载,二载,半载。”
2、帖后2:3—8 
人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是上帝。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动。只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”
3、启13:1—5
我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴著十个冠冕,七头上有亵渎的名号。我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力,座位,和大权柄,都给了他。我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤。那死伤却医好了。全地的人,都希奇跟从那兽。又拜那龙,因为他将自己的权柄给了兽。也拜兽说:“谁能比这兽,谁能与他交战呢?”又赐给他说夸大亵渎话的口。又有权柄赐给他,可以任意而行四十二个月。
责任编辑:雅比斯

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

其它[网络文摘]博文更多

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部