带着爸妈去旅行,山城重庆白与夜

作者:佛说要有光  于 2019-3-28 13:45 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:游遍天下|通用分类:流水日记

关键词:旅游

每座城市的故事很多,
有关于历史,
有关于美食,
有关于音乐,
还有很多我却不知道的。
2016年的时候去过一次重庆,那时候对于这座山城还没有深入的喜欢,和其他游客一样挤在夜晚的洪崖洞,感受着飞跃两城的长江索道。留给我最深的记忆就是在解放碑附近吃了一家串串,团购的68块钱,可以吃了200串,但是吃到128串的时候已经吃不动了。
我曾经有想过这座城市我还会来,但却不知道是什么时候。因为觉得世界太大,值得去的地方太多太多。但是没想到带着爸妈去旅行第四站的时候,在我脑海中的目的地却第一出现了重庆和成都。或许因为几座城市相隔的距离不是很远,或许是爸妈曾经在我耳边提起过的美食,也或许是这座城市的生活节奏。
从2017年的时候我每隔半年会带着他们出去走走,其实带着爸妈出去旅行比以往自己一个人出行难。自己一个人出行的时候没有太多顾虑,但是与爸妈一起出行要考虑他们的身体适应能力,关于吃住行交通等等,而且旅行中不可确定的因素很多。但不管在累在疲惫,与父母同行会收获最幸福的天伦之乐,会看到他们有着孩子般的笑容,而这些也是我们在以后生活中难忘的记忆。这次重庆之行表哥也与我们一起,不但分担了对爸妈的照顾,也承担了我们不少的笑点。
走,先看看重庆的夜景。
关于作者:墨香诗韵
三十出头的我,曾经过着按部就班的生活,曾经一次的散心,随后在旅行的路上一发不可收拾,因为旅行中途两次辞职。足迹遍布国内二十多个省份,国外走过以色列,马尔代夫,芬兰,拉脱维亚,帕劳,等是十多个国家。曾经徒步三山五岳,在帕劳潜过水,攀登过印尼的火山,走过赫尔辛基的雨夜,站在以色列的戈兰高地远望过叙利亚 。
旅行自媒体,签约摄影师,旅行家。
微博:墨香丶诗韵
微信:307940008
微信公众号:苏苏的故事
Day1:乘坐长江索道,飞跃山城
西安到重庆最方便的还是属于动车,5个小时的快速直达让早上还在西安吃羊肉泡馍的我,下午就在重庆吃火锅了。不过据说现在两座城市在修建高铁,修成之后往返的时间就缩短到2个小时了,期望这一天早点的到来。
重庆不亏为雾都,到重庆的时候天气跟自己想象的一样。还好预定的酒店就在市中心,放下行李在房间简单休息了一会就带着爸妈来到了长江索道,个人感觉这里还是最能代表山城重庆的地方,对于有强迫症的我来说拍一张无人的照片等了两分钟。
原本想着购买门票的时候肯定是排着长长的队伍,来到以后才发现旁边还配备了自动售票机,景区的配套设施还是非常全面的。长江索道的单程门票是20元一张,往返的价格是30元。个人建议还是购买往返,因为单程对于我来说真的完全不过瘾。
长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,至今差不多运营了快30年。在很早之前对于重庆刚开始知晓的时候基本就已经听过关于它的故事了。排队等缆车,然后在工作人员的指挥下进入缆车箱内。长江索道的缆车比现在众多景区的缆车大很多,差不多一个车厢能乘坐20-30人吧,前后左右四个方向的玻璃窗都有宽窄不一的欣赏空间。
缆车的行驶速度比想象中的要快一些,特别是刚开始的坡度比较大,滑行的速度也快,不过平稳性也是蛮高的。当缆车开始行驶的时候,整个车厢的人群都开始了尖叫,其实自己心中也有一丝激动感,必定跨越山城,飞渡长江这种机会只有在重庆能得以实现吧。
山城重庆的确是一个神奇的城市,隔着长江却拥有两片大的城市区域,而长江索道往返的始发地居然是两栋看起来已经破烂不堪的老楼,也正是因为有长江索道这样的方式游玩,能看到重庆这座城市日星月累的变化。当然,能几十年如一日的这样承载游客往返观光,它的安全性绝对有非常大的保障。
每次出行总是喜欢给爸妈拍照,有时候会不经意的抓拍,有时候会给他们指导站位的姿势,快门次数永远在他们面前没有次数的要求,每次回到家里整理照片的时候感觉每张都舍不得删。他们的照片我每次都会打印出来,然后封边后保留下来,因为这些是留给我以后的美好回忆。
重庆人在我的印象中特别热情,这些都是出自骨子里的性格。在重庆的这几天里,不管是问路还是不经意中认识的,他们都是非常热情的帮忙指道。在如今人人都怕生事,不愿多一事的社会中,个人觉得像重庆这样的人真值得其他地方的人学习学习。
任何城市有现在的繁华,必有渐渐落寞的地方。朝天门码头就是这样的地方,可以说这里真正是见证了重庆古与今的岁月变迁。早期这里也是众多游客出行观光的目的地之一,如今来这里的游客寥寥无几,唯独能看到一些靠岸的商船和邮轮,但这丝毫不减少它在我眼中的历史地位。
在周边或在市区朝天门码头附近现在还能看到一些人手持长的竹棍,手里拿着长长的绳子,重庆当地人把他们称之为:棒棒军。最早重庆交通不发达的时候,主要还是以水运为主,很多来往贸易的商贩货物比较多,所以渐渐出现了棒棒军。和我们北方的扁担有点相似,不过它的两头是直接捆绑货物上,然后放在肩膀上挑的。如今的重庆,货运的渠道很多,而且这种方式给的费用也比较少,年轻人又觉得这种工作又苦又累,所以挑货为生的棒棒军也是越来越少。
落寞的朝天门码头如今在繁华的重庆市中心看起来多少有点不搭,长江的两边都是高耸的楼宇,不过或许就是这种保留下来的新旧交替才让我真正的喜欢上了重庆。当然,朝天门码头如今也不能说没有作用,经过川渝及周边的一些上船和邮轮也需要在这里停靠,我们熟知的便是可乘坐邮轮游玩巫山及重庆的周边,而且在朝天门码头附近有很多批发市场,也因为如此,让这里成为了整个重庆市最繁忙的地方之一。
毛哥,你是不是在玩刺激战场呢?千万别落地成盒。
每次给爸妈拍照的时候,老爸的表情始终是那么严肃,老妈还会在我的指挥下开心的笑着。因为爸妈没办法像我们现在年轻人这样比较随意的拍姿势,所以给他们拍照还是比较难的,不过这张照片也是我非常喜欢的一张。
重庆的地形大多都是属于坡度的,上下台阶的地方比较多,从朝天门码头出来的时候差不多已经快下午了,与爸妈在码头附近简单吃了点就步行去了湖广会馆。因为第一天出行的地方基本都在市区中,从长江索道到朝天门码头,从朝天门码头到湖广会馆,其实中间的距离都不远,加上老妈平常在家里一个人多一些,所以每次出来她喜欢步行多一些。
在很多国内城市及东南亚国家我们都会看到会馆或商会之类的。早起在一些城市,外来的商人们为了能有更好的发展所修建的地方。其实现在在国内很多城市都保留了下来,重庆的湖广会馆就是其中的一处。
重庆的湖广会馆至今历时久远,它修建于乾隆年间,后在道光年间重新修复过。如今这里保留了广东会馆,江南会馆,两湖会馆,江西会馆及四个戏楼,包括广东公所,齐安公所。虽然身处在热闹繁华的城市中心,但这样的建筑群体也显得别外美感。
湖广会馆至今拥有300多年的历史,步行在院内可以发现所有的建筑都非常有特别之处,而且完整度极高,保留到至今也实属不易。在会馆的入口处有一个小展馆,里面用图片,文字,视频的形式讲述了湖广会馆的前世与今身。
其实我来过湖广会馆两次,这里真的是一个非常不错的地方。特别是避开旅游热门时间,在这里看着在岁月中遗留下来的建筑,聆听这里每一处的幽静之意。斑驳泛着青苔的墙壁让这里充满着厚厚的历史感,从院内的这一处走到另外一头,短短的几步或许需要长长的时间,因为一路让人回首翘望的地方太多太多了。
如果能在这里多停留一些时间,你一定会发现这里的建筑特色有些与众不同,屋内与庭院采用江南式园林的设计,而且每个小院都基本只隔着一墙。在湖广会馆如今依然能看到当初留下来的戏楼,上面雕刻的山水花鸟栩栩如生,惟妙惟肖,这也能看出在久远之前的匠人有着高超的雕刻工艺。
湖广会馆是中国明清时期南方建筑艺术的代表,也是历史上重庆商业繁华的缩印,也正是因为在最早期来此各地商人为重庆带来的种种机遇,让在岁月的长河中重庆能在众多的城市中拥有自己的地位及影响力。
重庆就是这样一座城市,这里有一种江湖气息,老的街头巷尾都可以看到属于它的城市符号。但也正是因为这种独一无二的城市味道,让我对于这里有着说不清的喜欢。随意走,随意留,随意看,随意想。
整个重庆最繁华的地段应该属解放碑这里了,带着爸妈来山城旅行,所以在出行前选择酒店上还是做了一些准备,考虑到爸妈上了年纪,所以了解众多酒店后选择了重庆国贸格兰维大酒店,后面事实证明我的选择真的相当正确。
其实出发前在网上了解格兰维的时候只是看了客房的图片以及感觉酒店的位置,而且在我的印象中应该也是属于当地老牌的五星级酒店。乘车到酒店正门口时,门口的礼宾人员热情的帮忙提拿行李。刚进入酒店大堂极具中国风的韵味便深深的吸引了我。
酒店大堂的正中央是放置着当季最新鲜的花卉,迎接着客人的到来。不论是酒店墙壁上的画,还是灯饰都有一种独特的中国元素在其中。位于左侧是酒店的前台,办理入住及离店手续,最多可以三处同时办理,所以不会耽误客人太久的时间。当然,如果你是酒店的VIP客户,也可以享受贵宾通道优先办理。而且在整个过程中,前台工作人员的热忱服务真的给我留下了深刻的印象。
前台的左侧是一个公共休息区域,这里有着非常舒适优雅的环境,而且也极具私密性。在这里不管是与朋友来一场休闲的下午茶,还是来一场商务合作,都是一个非常好的选择。而且临近的旁边有一个重庆特产店,行程结束的时候我们在这里购买了当地非常出名的火锅低调及一些小吃,价格也非常适中。
客房内的整体也是充满了中国风,而且宽敞而又明亮。独立的办公桌可以随时处理工作,而且旁边还放置了一些关于重庆旅游的书籍。赠送的水果也让刚来到重庆的我们多了一丝暖意,站在窗前远远就能看见嘉陵江,而且到夜晚时,外面的景色会更加绚丽。
客房提供免费的高速wifi,可收看卫星频道的高清电视。对于经常出行携带电子设备比较多的我来说,房间的插孔数量是非常重要的,不过这些问题在这里是不用担心的,从客厅到卧室及浴室有多处的插座,大大解决了设备充电的问题。酒店还提供有夜床服务,经典的被褥折叠及拖鞋准备,还有赠送的小点心。
洗手间有两处推拉门,洗漱区与浴缸在外,淋浴区与马桶独立的设计注重了使用的功能性时,也增加了隐私及美观度。沐浴用品的分离设计让在洗手间的各个区域都能随手拿到,而独立的浴缸和淋浴房让有不同使用方式的住客也有了多种选择,而且酒店行政楼层的客房配备了欧舒丹品牌的洗漱用品。
舟车劳顿还是挺辛苦的,因为之前在成都的三天行走也是慢累的,所以在重庆的第一天早上简单的周边走了走后,下午就回到了酒店一直休息。很多人总是会把成都的美食和重庆的美食拉到一起,但个人觉得两个城市的美食还是有一些区别的,最起码从口味上还是能分辨出来的,所以来到重庆我还是觉得先带爸妈平常一次地道的重庆菜。
我将爸妈在重庆的第一餐安排到了重庆国贸格兰维大酒店,这里的中餐厅环境非常舒适,主要以川粤菜为主, 融合当地特色的融合菜,而且这里的主厨在当地已有几十年的烹饪经验,知名度非常高。其实重庆菜和成都菜相比而言,我还是更偏向于重庆菜,这不仅包括了我对于这座城市的感情,更主要的是重庆菜的麻香味更适合我一些。
每一道菜看起来都挺大众,但做法却独具匠心。最让我欲罢不能的就是辣子鸡和蒜蓉扇贝,鸡肉没有一丝干柴味,吃到嘴里有种鲜嫩感恰到好处,而且重庆的辣椒与其他地方的也有很大的区别,在这道菜中的辣椒看起来非常多,但辣味比较适中,而且还有一种香味。其实吃过很多地方不同口味的蒜蓉扇贝,但格兰维中餐厅的这道绝对是我吃过最好吃的一次,良心推荐。
如果说辣是一种性情,那麻绝对是一种态度。平常了麻辣鲜香的重庆特色菜后,当然需要营养丰富的汤来解一解。重庆的美食太多太多,不论是当地特色的小吃,还是能代表巴渝文化的江湖菜,它们都有属于自己的美食符号。
用完餐已经是晚上了,来到重庆自然不能错过这里的夜景,这里的夜景号称小香港。从酒店步行5分钟就到了解放碑,此时周边高耸林立的建筑都已亮起了灯,夜晚的重庆还真的是热闹,熙熙攘攘的人群,在众多的建筑中最有特色的应该属这座重庆美术馆了,虽然没有进入馆内参观,但看到如此的外观也算是一种惊艳了。
因为是来到重庆的第一天,所以还是放慢节奏慢慢感受山城的魅力。远处的洪崖洞此时已经换上了金色的外装,与后面现代的楼宇形成了独有的特色对比。这就是我心中的山城印象,白天能看到新城与旧楼的融合之魅力,夜晚站在嘉陵江旁欣赏着灯火阑珊的夜景。
这里是夜晚的朝天门码头,黑漆漆的一片,唯独过往停靠的游船将这里点缀了一番。10月重庆的夜晚特别舒服,没有白天的炙热,夜晚还能感受到微风吹过的舒适。
Day2:阅读山城故事,欣赏最美夜景
到任何一座城市我总是喜欢去走走当地的博物馆,例如陕西的历史博物馆,北京的故宫等等,在我眼里想了解这座城市的古与今,那里有着详细的解读,甚至有的东西是我们从未听过,课本上也没有学到的。博物馆是一座活着的历史教科书,或许是图片,或许是视频,或许只是一段段文字,但只有深入的了解和体会才能明白。
重庆中国三峡博物馆位于重庆市中心,它与人民广场,重庆人民大礼堂于一体。这座博物馆成立在1951年,那个时候还不是现在对外的名称,被称为西南博物馆,在2000年的时候,经国务院办公厅批准,正式命名:重庆中国三峡博物馆。当走进博物馆的时候,你会保存在这里的每一件文物所吸引,它们仿佛隔空像我们讲述着属于它们的故事。
要了解巴渝的文化根源还要追溯到3000多年前的历史,在博物馆中收藏了众多石器时代及青铜器时代留下的文物。当亲眼看到这些展品的时候,还是被先人们的智慧所折服,每一件文物都制作的是如此精美,不仅器皿上的文字与图案雕刻的是栩栩如生,而且关于它的制作方式相信现代的技术都未必能达到。
其实个人对于青铜器还是有感情的,因为我的家乡宝鸡就号称青铜器之乡,西秦的发源地。在宝鸡出土的青铜器多到数不胜数,而且还有一座青铜器博物馆,它是中国唯一以青铜器命名的博物馆,里面展示了各种不同时代及用途的青铜器,而镇馆之宝:何尊,更是其中的精品,因为在历史上中国以词语第一次出现就在何尊这座青铜器身上发现的。
这是第一次带爸妈走进博物馆,其实我们这个年代的人对于历史真的没有父母这辈了解的多。在家里老爸老妈就喜欢看历史剧,有时候还会爸妈一起讨论三国及其他的历史故事,从他们的口中我了解到了更多平常未知的故事。
重庆中国三峡博物馆和其他博物馆一样,都是以不同的主题展览的。壮丽三峡,远古巴渝,抗战岁月,城市之路四个主题展区。从一层往上参观可以逐渐的了解重庆的前世与今生。壮丽三峡与远古巴渝讲述了最早在这片土地上的岁月变迁,而后两个部分的展馆就将重庆人的现代人物描述的非常鲜明。其实相信很多来过重庆的人都能感受到这座城市的人和国内很多地方有非常大的区别,让我印象最深的是感觉生活在这里的人们总有一股江湖气息,包括那直爽的性格和热忱的态度。
在抗战岁月的展馆中可以看到很多重庆早期的城市照片,有人物的,也有风景的。将早期的重庆与现在的重庆对比,你会发现其实改变的并不是很多,朝天门码头,老街巷尾等一直还有存在。重庆也是一座地杰人灵的城市,在这里孕育出很多名人将士,在中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,他们为重庆这座城市和重庆人民,为人类和平进步事业做出了贡献与牺牲。 
整座博物馆差不多收藏的文物共计有10万多件,具有重要历史和艺术价值的珍品也很多,其中包括了四川旧石器 500多件,巴蜀文物1000余件,汉画像石和画像砖100多件,历代名窑陶瓷器4000多件,宋元以来名家书画5000多件,而且珍藏了还有齐白石,张大千,徐悲鸿,朱宣咸,苏葆桢等画家的作品,真的是一座无价的艺术宝库。
重庆人民大礼堂位于重庆中国三峡博物馆的正对面,1951年修建,属于一座仿古民族建筑群,不但是重庆十大文化符号,也是重庆的标志建筑物之一,可以说它是将中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作。
其实修建这里的原因是在新中国建立之初,为了表达新生的人民政权有信心带领人民走向辉煌未来的决心,掀起建设大西南的高潮,同时解决会议和接待的实际问题,西南军政委员会主要领导人邓小平,贺龙和刘伯承决定在西南军政委员会办公大楼对面的马鞍山上新建一座能够容纳四五千人的大礼堂并附设一个招待所。在1956年的时候这里被改名为重庆人民大礼堂。
如今在重庆的一些重要会议都是在这里举行,整个大礼堂的内部空间非常大,上下共五层,如坐满人的话差不多能容纳5000多人。如今这里对游客开放,外来的游客在这里可以感受到现场的肃穆,寂静的下午,坐在这里看本书或许是一个不错的选择。
重庆市人民大礼堂的牌坊整体以橘红和红色为主色调,上覆碧绿琉璃瓦,里外两面嵌以金色图案。造型四列三跨,具有典型的明清建筑风格。初建时期的牌坊为木结构,因曾经历两次火灾,后采用钢筋混凝土结构的仿木建筑形式。如今这里平时也对游客开放参观,但有重要会议的时候,依然会被使用。
重庆人对于生活的态度在人民广场就可以找到,任何时间来到这里都可以看到人们悠闲的闲聊,孩子们在嬉戏玩耍,往返于人群中的小贩们。在他们的脸上看不到对于生活压力或无奈,更多的是对于生活的乐观和享受。
重庆这座中国的一座直辖市城市在国际上也是出了名的,很多神奇的建筑都让国外的朋友看呆了眼。前段时间一座轻轨穿越楼房的视频在网上爆火了起来,网友们纷纷不淡定了,都觉得这简直可以用神奇两个字来概括了,所以这次来到重庆当然不会错过近距离观看轻轨穿楼的机会。
要说神奇自然有它的原因,重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站。从人民广场来到李子坝站的时候,这里已经站满了游客,差不多5分钟就会有一辆轻轨驶过来。轻轨从楼中穿行,很多人最大的疑问就是住在这里的人不会觉得吵吗?其实因为有减震降噪的处理,所以这里的住户生活的还是挺好的。
之前老姐去过一次重庆,当时来到李子坝的时候还给爸妈发了视频,而爸妈来到这里的时候,他们还给老姐发了视频。看着他们乐呵的样子,我的心里也是非常的高兴。
看了李子坝站神奇的轻轨穿楼,那自然也不能错过亲身感受一下。不过上进这个站台还是有点费劲,因为楼梯比较多,而且转过来转过去的还是让人又点闷。在这里我还想说一下重庆的地铁制度真的还不是很完善,具体原因就在这里不说了。
重庆的出行交通还是挺方便的,从李子坝乘坐地铁回到酒店差不多也就20多分钟的车程。这几天在成都和重庆吃的美食太多了,所以回到酒店后还是要锻炼锻炼。重庆国贸格兰维大酒店的健身房还是非常不错的,各种器械非常齐全,而且还有专业的工作人员指导。
酒店配备的泳池也是我个人非常喜欢的,超大的空间,健身后在这里来一场畅汗淋漓的游泳绝对是再好不过的享受了,泳池的水温也是随着室内外的温度调节。在这里不管是成人还是孩子都可以尽情的感受游泳的魅力,而且也有工作人员巡查,所以也不用担心孩子的安全问题。
酒店的行政酒廊每天从早上6点营业到晚上23点,每次入住酒店其实我最享受的还是属于他们的行政酒廊。这里提供了以下几点服务:餐饮,会议,休闲聊天,商务办公,办理入住及退房的服务。不过对于我来说,我最喜欢行政酒廊的主要原因是,因为这里的私密性非常高,不论是与朋友一起聊聊生活,还是处理工作上的事情,是该酒店绝佳的环境。
如果每天早上觉得自助餐厅的用餐人太多,也可以到行政酒廊享用早餐,虽然没有自助餐厅的菜品多,但这里却拥有非常安静舒适的用餐环境,下午的时候这里还提供下午茶和小食,欣赏着窗外的夜景,畅聊着美好的人生,这才是在重庆国贸格兰维最放松的时刻。
如果你要问我中国最美的城市夜景有那几处,那除了香港和上海,一定莫过于重庆了。很多人来到重庆是追寻这里的文化,也有人来到重庆是为了找回满足味蕾的美食,而更多的人来到重庆都会去欣赏这里的夜景。
来到重庆不可错过的地方自然是洪崖洞了,这里不但汇聚了各种特色的小吃,还有独特靠山而建的建筑群体,这里是古重庆的城门之一,充满巴渝传统建筑和民俗风貌特色让每一位来到重庆游玩的人都会到此一游。每天下午的18点,整片的吊脚楼会亮起灯,将山城重庆的夜色渲染的格外美丽。
因为长江与嘉陵江,重庆被划为两城,由于这里的经济与旅游发展迅速,各种高楼大厦在洪崖洞的江边拔地而起,很多摩天高楼拔地而起,分布在两江的左右。白天看这座城市充满了摩登气息,夜晚到来的时候,灯火通明,整座城市像似披上了华丽的服饰,远远望去,光彩夺目。
这也算是给爸妈和表哥在重庆最具有代表性的地方拍照打卡了,话说,给你们拍照时的表情永远都要这么严肃么?来,笑一个。
要想完整的行走一次洪崖洞还是蛮不容易的,因为它上下共有11层,而且并不是直接一层到底,部分楼层有电梯,部分楼层需要步行台阶。不过每一处都有着别致的内容,这里的夜晚真的是汇集了美食,酒吧,游船的多种生活方式,所以这里也是众多游客必来,也是最喜欢去的地方之一。
重庆这座城市需要慢慢的品,或许当你第一次来到这里的时候没有太大的惊喜。慢慢的走,慢慢的去发现它的慢生活,慢慢的融入当地人的生活方式,你会发现自己渐渐的爱上了这座城市。夜晚江面吹着凉爽的风,洪崖洞的游客依然络绎不绝,而此时山城重庆的夜生活才刚刚开始。
Day3:感受古镇的慢生活,致敬红色革命
在我的印象中很多城市周边都有一些古镇,在最初的时候人们或许没有太觉得有多出众,如今人们生活条件越来越好,反而开始寻找一些返璞归真的生活,重庆的磁器口就是这样的地方。最早这里被称白岩场,后面改名为龙隐镇,当时这里主要以瓷器为主,慢慢的扩建起来后,进出口的商人们就把这里称之为磁器口,流传至今。
在重庆能代表巴渝民俗文化的自然就是瓷器口了,这里至今保留着丰富的巴渝文化,宗教文化,沙磁文化,红岩文化和民间文化。每一条街道,每一条石板路都是古城历史的缩影。
能在历史长河中保留下来的这些宋代建筑,实属不易。有人喜欢古镇的宁静感,有人喜欢古镇人多熙熙攘攘的热闹感,对于我而言,什么样的古镇我都喜欢。白天的古镇有客来来往往,人们在这里寻找自己喜欢的美食,感受古镇的热闹氛围,夜晚的古镇内又是另外一种景象。
其实很多游客来到磁器口古镇游玩时只是走马观花的随便走走,买一些吃的或纪念品之类的。很少有人知道这里还至今留下了一些革命活动的足迹,其中诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,在抗战时期就曾就读磁器口正街宝善宫内的嘉陵小学。《红岩》小说中的华子良,更是家喻户晓。
这是我第二次来到磁器口古镇,印象中每次来到这里的时候都是人山人海,特别是赶上周末的时候。其实游玩古镇最好的时间最好选在早上或者晚上,这两个时间不但游客相对于少一些,而且还能看到一些当地人忙碌而又真实的生活状态。
在磁器口可以找到抽丝,制糖,捏面人,川戏等传统表演项目和各种传统小吃。整个街道到处飘香四溢,卖酸辣粉的用嘴夸张的方式吸引着游客,土耳其冰淇淋的店前小孩被师傅逗得团团转。其实在我的眼里,磁器口虽是一个古镇,但同样也是给人们留下美好记忆的地方。
感觉来到磁器口古镇真的不用买什么吃的,一路走过来两边商铺的小贩们都会站在门口让顾客品尝他们的美食,一会吃点麻花,一会喝点茶就饱了,哈哈。不过老爸老妈还是蛮喜欢体验一些新事物,这不,之前在电视上爆火的液氮冰激凌,吃在嘴里嚼两下,鼻子就冒出白色的气,特好玩。
重庆市一座现代旅游城市,同时它也是一座红色革命圣地。白公馆是四川军阀白驹的郊外别墅,他自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。
虽说这里的面积不是很大,但当时最多时曾有二百多人被关押于此。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子小萝卜头等皆是被囚禁于此。白公馆位于山坡上,在今天我们看来,这种地方有种空谷幽静的感觉,但很难想象到最早那些爱国人士是如何被迫押到这里残受迫害。
小萝卜头八个月的时候就随父母被带进了监狱,由于终年住在阴暗和潮湿的牢房里,再加上营养跟不上,七八岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子,面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他小萝卜头。1949年9月在重庆被杨钦典害死,遇害时年仅8岁,是解放战争时期年龄最小的战士。
在白公馆中我们能看到当时保留下来用一床红色的被单和几个纸剪的五角星做的一面红旗和手稿等,墙壁上挂着一幅幅烈士的画像。我们无法想象在那个岁月中,他们饱受了多么煎熬的扣押,特别是在1949年10月新中国成立时,国名党对这里开始了疯狂的屠杀。
1949年10月1日是新中国成立的当天,而就在9月6日的晚上,刚抵达歌乐山松林坡戴公祠的杨虎城将军及儿子,女儿和宋绮云夫妇及儿子小萝卜头,在这里先后遭到特务们的利刀屠杀。在后面的日子里杨虎城的遗体被送回到了陕西长安。
渣滓洞距离白公馆不远,步行便可到达,这里原本是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。它与白公馆都是当时国民党特务设立的监狱。
我们儿时课本上学过的江姐就是在这里被迫害的,而曾经学到过的文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》都是这些的原型。这里最多时关押过三百多人:江竹筠,许建业,余祖胜等曾在此关押过。1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士被杀害。
在白公馆和渣滓洞我看到了很多还原了当时折磨革命烈士的屋子及工具,那些曾经我们在电视上看到过的画面,如今就出现在我们的眼前,甚至有的太过残忍我都没勇气拍照。在这种环境下,那些革命烈士却能做出如此强的决心,真的是我们这些后人值得学习和缅怀的。
走在这里有一种莫名的感触,生活在我们现在如此好的条件下,或许想象不到当年那种艰苦。那些在岁月中为我们后人努力奋斗过的人,我们要铭记住他们。
在重庆市的最中心有一处寺庙:罗汉寺。建于北宋治平年间,也是重庆市佛教协会地。很多人对于它的最新认识或许还是来源于黄渤的电影:疯狂的石头。很难想象在一座现代都市的中心还能保留下来,那当然也说明它在当地有着非常重要的地位。
与我们平常走过的古刹名寺隐藏于深山远林不同,罗汉寺就位于重庆的市中心,整个寺庙不是很大,但保存至今的时间却很久远。与寺外的现代气息截然不同,这里却是另外一个世界。现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。
大雄宝殿中有许多佛教艺术珍品,有十六尊者塑像,是释迦佛的16位学习成绩最好的学生。寺内的藏经楼收存了的大藏经,梵文和藏文经典,以及古籍字画等,大多为唐明两代瑰宝。罗汉堂内造像共有524尊,都是泥塑像,非常逼真。
每天重庆的天色还未亮,罗汉寺的第一道报钟便会在5点准时响起,仿佛也告诉这座城市新的一天已经来临。寺院内的僧人们也开始忙碌新一天的事情,而一墙之隔的城市中却上演着与这里结完相反的车水马龙。

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