持香身自馥,洗衣足自清

作者:呷呷  于 2021-4-8 21:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:学山禅师文|通用分类:其它日志

持香身自馥,洗衣足自清
你急于要去一个很重要的地方,一条河水挡住了你的去路。河水看上去很宽,一眼望不到边,你虽然会游泳,但是你不能确信自己能游过这条河。你犹豫了很久,最后还是决定渡河。这时,岸边一个破旧的木箱忽然对你说:我也想过河,你能带上我吗?你问木箱:你为什么不自己过河?木箱回答到:这条河很宽,我已经试图过河很多次了,但每次都会被浪头冲回到岸边。你对木箱说:我一个人都不一定能游过河岸,再带上你,更游不过去了。你拒绝了木箱的请求。这时木箱哭了起来,并对你说:我的家住在对岸,很多年前,家乡刮大风,我被吹到河里,和家人分散了,我很想念我的家人。求你帮帮我,带我过河吧。如果你不帮我,可能永远不会有人帮我了。看到木箱与家人失散已久可怜的样子,你决定带木箱过河。
河水真的很宽,你推着木箱游了很久,根本看不到对岸。你越来越疲惫,好几次你想放弃木箱,打算一个人游到彼岸,看着木箱孤零零的样子,你不忍心一个人渡河。最后你身上的力气已经用尽了,再也游不动了,你只能趴在木箱上休息。你以为自己一定会淹死在河中,没想到休息了一段时间后,你又恢复了力气,于是你继续推着木箱渡河。
就这样,游游停停,停停游游,经过了一整天,你终于带着木箱游到了河对岸。到了对岸之后,木箱对你万分感激,而你同样对木箱充满了感激,好多次,在你都支撑不下去的时候,木箱给了你很大的支撑。你很清楚,其实是木箱帮着你渡过了大河。你很庆幸自己即使在最疲惫的时候,也没有放弃木箱,没有选择独自过河,否则,你一定会淹死在河里。
从前有个人,因为总是在地里干活,时间长了,脚上的泥垢得越来越厚,怎么洗也洗不掉。谁看见他的脚,都觉得脏兮兮的,大家都很讨厌他。有一次,他看见邻居家上了年纪的老奶奶在河边洗很多衣服,看着老人气喘吁吁的样子,他心生怜悯,他想帮老奶奶洗衣服。
老奶奶知道这个人脚脏兮兮的,都是一个村里的人,老奶奶也打算帮帮他。于是就让这个脚脏的人脱了鞋,站在水里,用脚来帮着她洗衣服。这个人知道自己脚脏,有点不好意思,老奶奶说没关系。于是脚脏的人就用自己的双脚踩着衣服,把所有的衣服都洗干净了。最后,当他帮助老奶奶洗好所有的衣服之后,他发现自己的脚也变得非常的干净了,他虽然是帮了老奶奶,但非常感激老奶奶给他机会洗清自己的双脚。
一个青年得了抑郁症,他来到山上的寺庙,请求禅师帮他解决烦恼。禅师领着他来到十几里之外一个山坡上,那里有一棵树,已经死了。禅师说,你每天从寺院里挑两桶水来给这棵树浇水,如果你能连续二十一天不间断地给这棵树浇水,这棵树就会活。如果这颗树活了,我会送你一个惊喜。青年相信了禅师的话,他期待着禅师要给他的惊喜。他按照禅师说的,每天都挑着两桶水,走十几里的山路,来给这棵树浇水。在去给树浇水的这二十一天里,青年的全部精力都用在打水,走路,上坡,下坡上,用在克服行路的种种困难和挑水的疲劳上,渐渐地,他就把失恋的痛苦忘了。二十一天过后,禅师带他再次来到那棵树下,很遗憾,那棵树并没有活。青年显得很失望。禅师对青年说,你看浇过水的地方。青年发现,在那棵枯死的树周围,长出了许多绿草,并且似乎有一两株小树的树芽长了出来。青年很惊喜,他觉得自己这二十一天,并没有白白的忙活,还是有所收获。禅师最后对青年说:在我看来,这棵树虽然没有复活,但是,我看见另外一棵树复活了。青年问:您指的是旁边的树芽么?不,禅师说,我指的是你。青年听后,终于领悟到禅师许诺给他的惊喜。是的,青年感到浑身轻松,所有的烦恼都消失了,仿佛自己得到了重生。
善知识,世间万物非常奇妙而美丽,你用心不一样,就会收获不一样的结果,而且,是你意想不到的美好结果。持香身自馥,洗衣足自清。秉烛照人路,己身先明亮。赠人玫瑰,手有余香;度人解脱,己先成佛。
善知识,不是佛度众生,是众生度佛。佛与众生,犹如渡者与木箱,彼此无法分割。佛说最快的成佛之路,不是一个人独自修行,而是行菩萨道,帮助你身边的有缘人,助他们成佛。你全心全意地帮助他人时,有一天,你会发现,你已经成佛。
 

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 08:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部