(申30)接上生命的根 mijiale dot mypressonline dot com

作者:mijiale  于 2021-8-31 07:32 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

引子

周末在我们家查过经的人可能有印象,我们家花瓶里放着一束花。查创世纪第二、三章时,如果有人问既然神说亚当吃了禁果当天就会死,那么为啥亚当还多活了930岁?我太太就会指着那瓶盛开的花说,你看看这束花是活的还是死的?说它死的,它又在盛开着;说它是活的,它又已经被从地上割了下来。亚当犯罪后的当天看似还活着,但吃禁果已经使他开始走向死亡。相反的一个故事,有一年冬天,我太太听说闻洋葱味可以预防感冒,就切了半个洋葱,没想到有根须的那半个洋葱,看似没有生命,后来居然长出了绿苗。看来,离开根的花束,即使看上去是活的,也本质上是死的,而有根的洋葱,即使看上去是死的,本质上也是活的。

 

一、听主的话而存活

使人“存活”的生命的“根”,就是与造物主的连接,而要把有限的人生接上来自无限的造物主的生命的根,就要听从造物主的话,爱祂信靠祂。为此,申命记30章里摩西离世前,呼吁以色列人选择生命,不要选择死亡。

(申 30:15-16) 看 哪 , 我 今 日 将 生 与 福 , 死 与 祸 , 陈 明 在 你 面 前 。

吩 咐 你 爱 耶 和 华 你 的 神 , 遵 行 祂 的 道 , 谨 守 祂 的 诫 命 , 律 例 , 典 章 , 使 你 可 以 存 活 , 人 数 增 多 , 耶 和 华 你 神 就 必 在 你 所 要 进 去 得 为 业 的 地 上 赐 福 与 你 。

(申30:19-20)我 今 日 呼 天 唤 地 向 你 作 见 证 。 我 将 生 死 祸 福 陈 明 在 你 面 前 , 所 以 你 要 拣 选 生 命 , 使 你 和 你 的 后 裔 都 得 存 活 。且 爱 耶 和 华 你 的 神 , 听 从 祂 的 话 , 专 靠 祂 。 因 为 祂 是 你 的 生 命 , 你 的 日 子 长 久 也 在 乎 祂 。 …

圣经的相同的关键词出现的经文之间可能暗示某种联系【1】。原文申30:15的生 与 福 、 死 与 禍,是“生命与善,死与恶”【2】,这和创世纪2:9,2:17提到的“生命(树),死,(分别)善恶(树)” 共享达四个相同的关键词,这强烈提示我们思考两处经文的关系。我的看法是,这两处经文相隔虽远,但有个共同点,就是都表示生死的差别在于是否听造物主的话。亚当没有听造物主(创2:17)“你 不 可 吃”的话,吃了禁果,就带来了人类的死亡;而摩西这里“…吩 咐 你 爱 耶 和 华 你 的 神 , 遵 行 祂 的 道 , 谨 守 祂 的 诫 命 , 律 例 , 典 章 , 使 你 可 以 存 活…”(申30:16)。 始祖已经作了错误选择,过去的已经无法改变,但摩西要今天的“你”亲自作一个正确的选择。

 

二、基督是活出来的主的话

这里摩西谈到了“存活”的条件,看过新约的人,可能会想起对应的保罗所说的“得救”条件,因为得救和存活是近意词。保罗说

(罗10:9)“你 若 口 里 认 耶 稣 为 主 , 心 里 信 神 叫 他 从 死 里 复 活 , 就 必 得 救 。”

猛一看,好像保罗说信耶稣得救,摩西说行律法存活,这差别看上去太大了!

其实, 摩西与保罗两者的说法虽然不同,却有个相通之处,那就是:要遵行造物主的旨意。行律法,在旧约时代就是为了行造物主的旨意,因为律法是造物主在西奈山给以色列的诫命。 而信耶稣,在新约时代也是为了行造物主的旨意,因为耶稣说(太 7:21)“凡 称 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 , 不 能 都 进 天 国 。 惟 独 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 , 才 能 进 去 。”

耶稣说的很合逻辑,就像不接受美国宪法的人,就不能作美国公民,同样,不接受天国宪法的人,就不能做天国公民,而天国的宪法,就是要遵行天父的旨意。所以综合(罗10:9)、(太 7:21)这两处新约圣经来看,保罗所说的信耶稣,乃是要信到耶稣说的遵行天父旨意的程度,才算是真信,才能进天国,因为天国公民都需要遵守天父的旨意,因为天父的旨意就是天国的宪法。(济南长春里教会的王三元牧师不约而同的也这样看。)这样看,保罗,耶稣,摩西三者所说的其实都是一致的,本质上都是要遵行天父的旨意。

再简化一点解释:

律法是造物主的话,写在石版上的表现。

耶稣是造物主的话,是活在肉身的表现(道成肉身)。

所以旧约守律法存活,新约信耶稣得救,虽然时代,人群,方式有所不同,本质上都是因听造物主的话(=接受神国宪法)而得生命(=在神的国生活)。

虽然律法是造物主的话,但是过分注重于律法里的众多规条细节也许会使人忘了它的本意,“只见树木,不见森林”。而基督作为活出来的造物主的话,则更直接地用自己的生命总结了律法,在根本上就是要爱造物主和爱别人。

基督30多年的地上经历是很独特的,没有另一个人有明确的书面记录,记载一个有来有回的完整过程:被造物主差遣降世,舍身救赎世人,然后死里复活进入永恒。所以只有基督的经历才能最有效地教导我们,作为可朽坏的人怎样把地上的生命旅程接入永恒。

 

三、基督徒要学基督、活出主的话

是基督徒,就要有基督那样的人生态度。人活在地上,是为了和基督那样, 活出主的话,行天父的旨意,就是完成造物主差派他来地上要完成的任务,要在地上的不完美条件下,爱造物主,爱其他的人。这样,人在地上的这段有限岁月就已经融入了造物主的永恒,那时,死亡对他来说只是出差结束时的一个短暂归程,因为天家有新的职份在等着他,要他在那里继续行天父的旨意。或许,这才是信耶稣得永生的真谛。

参考资料:

【1】Wikipedia,Talmudical Hermeneutics

【2】Pentateuch with Rashi's commentary by M. Rosenbaum and A.M. Silbermann


 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-25 19:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部