约旦 以色列 7 - 戈兰高地,那瑟勒,海法

作者:BANGZI  于 2015-7-15 02:10 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有23评论

关键词:戈兰高地, 以色列

五月六号 格兰高地 拿瑟勒 海法五月六日 (三)
早六点多就起来收拾东西,七点就把她俩轰起来出发了。俺们住在加利利地区的太拜里亚斯市tiberias内,从酒店到本塔山头(mt bental)距离是60公里。市内那一段路有些拥堵,出了城以后基本上就见不着什么车了。一路上看见很多有联合国标志的卡车和suv,有一段路上俺们是被夹在三辆联合国军车之间,路上其他车辆很少。事后想想应该是太早了。尽管俺们事先已经打听了该地方的情况但是看着这个场景还是不免心里敲小鼓。快到本塔山时俺们前面有辆大巴后面还有几辆小车俺以为都是去旅游的,结果到了上山头的那个拐弯别人都走了,害得俺以为俺走错了路。

进了停车场,那里只有一辆联合国的卡车,附近看不见一个人影,搞得俺们神经有些紧张。俺英勇的跟婆娘说你坐到驾驶座上,待俺前去侦察以下,如果有啥不对劲赶紧跑。周围的确是一个人也没有,山头有些破旧军事工事坑道其他就是风景了。联合国的观察哨有两个兵在里面,说话拟似英国  的口音,好像聊性不高,打了个招呼俺们就自己溜达了。此地点离大马士革  60km,巴格达  800km,安曼  132km。能见度不错,大马士革都  能看见,长镜头一拉就更近了。要不是打仗大马士革也是历史名城啊,唉!就在俺们逗留的一小时里,叙利亚  方向有三次巨响的爆炸,白色烟柱腾然而起,一把就把俺们揪回到现实中。战争与和平  离得就是这么近!

戈兰高地  现在在联合国还算是有争议地区,但是只要以色列  保持强势一天就不会还给叙利亚  - 放弃了就失去了一个易守难攻的天然屏障。有些资料片里提到当年叙利亚  占着戈兰高地  时没事儿就往以色列  这边开枪放炮的可嚣张了。67年六日战争之后以色列  扬眉吐气了,国土好像一举扩大了四倍!这个地区是很多军迷必到之处-重温戈兰高地坦克战,还有专门的军事旅游项目。


 废弃的军事工事,坑道 


 
还有个雕塑家的工作室,其作品就摆放在路边,欢迎接洽购买。


 


 


 


 


 


 


 
百度百科:戈兰高地

戈兰高地(英文:Golan Heights,阿拉伯文:هضبة الجولان‎;Hadhbat al-Jaulan,希伯来文:רמת הגולן‎;Ramat HaGolan)南北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里(其中以色列  控制1200平方公里,占三分之二)。位于叙利亚  西南部,约旦河  谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙山  东坡,其西南临约旦河上游的太巴列湖  ,具有丰富的水资源。最高处海拔黑门山  2814米。1967年第三次中东战争  期间被以色列占领至今,联合国在边界设置缓冲区。
戈兰高地南部为农耕区,北部的谢赫山麓为林木和灌丛所覆盖的牧场。居民约15000人,大多是德鲁兹派  穆斯林  ,大部分人拒绝加入以色列国籍而保留叙利亚  国籍。
戈兰高地西与以色列接壤,居高临下,是叙利亚西南边陲的战略要地,从戈兰高地可以俯瞰以色列加利利  谷地。高地上公路交通网密布,库奈特拉  为此地重镇,有公路直通叙利亚首都大马士革  ,只有60公里路程。
在1967年的“六·五”战争(也即六日战争  )中,以色列曾担心叙利亚约旦会改变约旦河上游的流向,

切断以色列水源,于是用武力控制了戈兰高地和约旦河  整个河道,同时占领了这些河流发源地的大部分地方。因此以色列是否归还戈兰高地是以色列叙利亚谈判的中心议题之一。戈兰高地南部为农耕区,北部的谢赫山麓为林木和灌丛所覆盖的牧场。
 礼品店,咖啡屋。咖啡屋的名字好像叫 kofi annan,谐音前联合国秘书长的名字。 


 



山头上是这样地。其实戈兰高地地区主要景点不是这儿,但是俺们在这儿看到了叙以交界处的实际状态。如果紧跟旅游线路俺们木有那么多的时间,估计也看不到叙利亚那边上演的“烟火”秀。戈兰高地是个挺大的地区,这只是其中的一个山头,离叙以实际控制线很近,能俯瞰叙利亚。像今天这么好的天气可以看见大马士革。 


 
此地点离大马士革  60公里,巴格达  800公里,安曼  135公里


 
 坑道,俺不是军迷,还胆小如鼠,俺没敢下去。 


 


 

铁丝网那边就是联合国隔离带了 



叙利亚  方向随着一声沉闷的巨响一股白烟腾空而起


 

 
大马士革  ,长镜头拉过来看的


又一个方向,又一声巨响 


 


山头上遗留的工事 


 


 


 


 


 
 两个联合国兵观察员 


 又炸了一炮,联合国兵赶紧用高倍望远镜看个究竟。俺的长镜头只能拉这么远了。


 远景,那可不是炊烟!


 
 爆炸声一响这俩兵可忙活了 


 以色列这边就祥和多了


 
等俺们快离开山头的时候咖啡店开门儿了,还有一个从以色列南部来的个学生上这儿来徒步。看着这几个人背着冲锋枪挎着盒子炮该干啥干啥那么随便真的不知作何感想。那个学生哥跟俺说这边多少年都这样了,现在是以色列的自然保护区,是人们来山里徒步散心的好地方。听口气那是对以色列安全部队相当自信。这也和TA上小伙伴儿们介绍的情况一样一样地。要不然俺也没这个胆儿。


 
戈兰高地  惊魂了一下,看完了默默的祝福叙利亚  人民早日得到和平  。下一站,那瑟勒,耶稣他娘怀上他的地方!耶稣成长的地方!耶稣跟他养爹学木匠手艺的地方!

出了约旦  河西岸地区俺车上的gps才似噩梦初醒,慢慢开始认道儿了。以色列的高速公路四通八达,路况也不错。从本塔山到那瑟勒距离倒是不远,但是途中有一段修路修的利害,耽误了不少时间。等到那瑟勒时已经是中午了。进了城里gps又开始犯晕乎,旅游点居然木有报喜堂。俺婆娘自告奋勇说她看了那瑟勒介绍了,说是山顶上那个金顶就是,于是俺就发挥了俺的方向感优势,在这个山地城市里上蹿下跳一马杀到了金顶底下,妈呀,这是个清真寺!那个婆娘当场无地志容!没辙,俺只好掏出手机把俺昨天定的位置重新找一下,因为没敢开数据漫游,所以只能是边看边开。很快拨乱反正到了报喜堂附近才发现停车真是个事儿。兜了两圈发现只能交钱停车,还好大约8美元,心里想这会儿你要三十俺也得给啊!总体来说感觉这边民风还是挺纯朴的。

报喜堂是在圣母玛丽亚家的老宅子旧址上建的。顾名思义,纪念圣母有喜了。院子里的墙上是各国信徒贡献的圣母图。中国  的是由台湾  代表的。

百度百科:拿撒勒

拿撒勒又译纳匝勒,现今以色列的北部城市,位于历史上的加利利  地区。自中世纪大部分被阿拉伯基督徒占领。传说耶稣在该城附近的萨福利亚  村度过青少年时期,是基督教圣城之一,有“圣母领报洞”与“约瑟的作坊”等圣地。拿撒勒现有人口4.5万,交通发达,是加利利地区重要的商业中心。居民以阿拉伯人为主,多为穆斯林,亦有不少阿拉伯基督徒,是以色列最大的阿拉伯人聚集的城市。
拿撒勒本是一座不起眼的小城,《旧约》以及一些中东史书都未记载,甚至在古代犹太地区声名狼藉,从拿但业  (有学者认为他就是使徒巴多罗买)一句:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约:1:46)就可见一斑。但这座小城却因耶稣基督  的缘故而声名鹊起,成为不少基督徒心目中的圣地。
拿撒勒在教会早期就被基督  徒视为圣地。7世纪后,此地开始由阿拉伯帝国统治。
十字军  东征时,十字军占领拿撒勒城。1291年拿撒勒由阿拉伯人重新占领。1300年,方济会  士在拿撒勒建了一座修道院及教堂。不久,方济会士被逐出拿撒勒,直到1620年,重返拿撒勒,建立了教堂、修道院及学校。

拿撒勒是约瑟和圣母  玛利亚的故乡,耶稣在这里生活了三十年。以赛亚书十一章一节称救世主弥赛亚为“枝子”,表征基督是从大卫的父亲耶西所发出的枝条,这枝条在寒微的环境中萌芽成长。希伯来文“枝子”和“拿撒勒”相似,故耶稣是拿撒勒人含有双关的意思。说出他不是生于显赫的王室,也不是长于耶路撒冷  那样的名城,而是生于一个贫寒之家,长于被藐视的城。他这位拿撒勒人(枝子),不是庄严大树高耸的枝子,而是看来微不足道的枝条。因着他是如此的低微,他能贴近所有软弱的人,体会所有遭患难之人的处境,怜恤一切在痛苦中之人的心情。因此被称为拿撒勒人耶稣。

拿撒勒所具有的特殊意义在于,那里是耶稣基督的故乡  。福音书中描述他的父母圣母玛利亚  和木匠约瑟夫住在这里。 在拿撒勒,天使长加百利到玛利亚  那里告诉他她将因圣灵怀孕,所生的是救世主 ,耶稣在降生后以就是在这里长大。



百度百科:报喜堂
拿撒勒最瞩目的建筑物之一是报喜堂,建于1966年,是在同一地点上建立的第五座教堂,是当今基督教 世界最神圣的礼拜堂之一,建筑于传统天使向圣母玛利亚问安报信的地方。
1955年进行考古挖掘时,发现了古时的第一座教堂。第二座教堂建于拜占庭  时期,第三座建于第二世纪初,第四座完成于1877年。 教堂正面山形墙上有天使、马利亚及四福音书作者的雕像。 报喜堂北面不远处是圣约瑟堂,相传那是约瑟制木工场的地点。

 报喜堂 The Church of the Annunciation 


百度百科:圣母领报堂 (拿撒勒)
维基百科,自由的百科全书

根据罗马天主教  传统,这里是圣母领报  发生的地点。希腊正教会  传统认为这一事件发生时,玛利亚正在打泉水,希腊正教会圣母领报堂  就建在那个地点。
目前的教堂是两层建筑,建于1969年,在早期的拜占庭  教堂和十字军  时期教堂遗址的上面。许多基督徒相信堂内下层就是***
第一座教堂可能建于4世纪中叶,祭坛就建在玛利亚居住的地点。君士坦丁大帝  委托他的母亲圣海伦纳  在与耶稣生平重要事件有关的地点建造大教堂。圣母领报堂与圣诞教堂  和圣墓教堂  大约同时建成。7世纪穆斯林征服巴勒斯坦时被摧毁。
第二座教堂建于十字军  时期,在拜占庭时期教堂的废墟上,在1102年Tancred征服拿撒勒之后***萨拉丁允许方济各会  神父留在拿撒勒负责该堂***拿撒勒期间,摧毁了这座教堂。***拿撒勒,直到1291年https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%8D%A1_(%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97){阿卡}  陷落。此后三个世纪,方济各会因当地政治局势,被迫退出拿撒勒

1620年,方济各会获准返回,兴建了一个小型建筑。1730年,他们获准新建教堂。1954年,拆除旧堂,兴建新堂,1969年建成。新堂由意大利建筑师Giovanni Muzio设计,以色列建筑公司承建。它是中东  最大的基督教堂。
堂内有马赛克画廊,描绘全世界不同国家的圣母像。其中西班牙  的包括:加那利群岛  的主保 Candelaria圣母https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E9%A2%86%E6%8A%A5%E5%A0%82_(%E6%8B%BF%E6%92%92%E5%8B%92)#cite_note-3{[3]}  ;加泰罗尼亚  的主保Montserrat圣母;巴伦西亚  的主保 Forsaken圣母;和埃斯特雷马杜拉  的主保瓜达卢佩圣母.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E9%A2%86%E6%8A%A5%E5%A0%82_(%E6%8B%BF%E6%92%92%E5%8B%92)#cite_note-4{[4]}  

您说您基督教内部都那么多不同的说法,那么多分枝,也是一说就急眼,还让别人咋信!? 
中国教徒献图  ,西游记风格

 


 
韩国  ,朴实无华型


西班牙,皇家派头


 
泰国  ,妖娆型

 
越南  ,苦大仇深型


报喜堂侧面 


 

 

 
 大门 


大门上面雕刻着很多圣人


 

 


大门儿 


内部一层 


 
 一楼的地下遗址 


 


 


 



这里面就是那个神圣的地界了,天使加布里尔托梦给圣母玛利亚 


 


 

 


 这块地方就是圣母家老宅子的遗址了 


 
二楼教堂,有个非洲  的团体在搞什么活动,个个穿这着袍子,可拉风了


 还有红袍子



彩玻利


 


 
日本  ,能放在室内的可能更nb一些。


二楼出口 

 
 院子里的圣母雕像 


 
圣爹,或叫圣养父,约瑟夫的铜像在远处望着报喜堂。

 
俺觉着圣爹的表情有一丝忧郁,这咋着就怀上了聂?这咋着又是上帝的种了聂?天使加布里尔  你来打个招呼就行咧?知道您是上边派来的,可是,可是。。。?信教的朋友别生气,俺就是随口胡咧咧。旁边就是约瑟夫教堂,据说是在他的木匠铺子遗址上建的。

圣养爹约瑟夫望着报喜堂


圣约瑟夫教堂  


教堂内部 


绿衣老师在给学生们上课 

 

 
 圣父给圣母戴戒指 


 
 圣家全家福 


圣养爹老宅遗址 


 


 
海法
报喜堂看完了,俺们就随便在停车场附近找了个“吃完了吗”,这边的泡椒圈味道一级棒。店家不断跟俺提醒说那个巨辣要小心!俺还是吃了几大勺。他是不知道俺是神马人物!俺也由此评定那瑟勒的“吃完了吗”是俺们去过的这几个地方里最好吃的!可惜那是家巴勒斯坦人的店,不卖酒。
吃完饭已经快三点了。再赶着去阿考akko去看古市场怕是不太明智。所以俺们就直奔海法了。出城时gps又有不俗表现,给俺指了一条越开越窄的路,直至最后到一个很窄很短前面还停了几辆车的死胡同里。俺居然毫发无损的把车又给开出来了,又多了一项给俺婆姨显摆的资本!

没费啥劲就到了海法,可是海法市内单行道挺多,把俺们农村人给饶糊涂了,搞了半天才进到酒店。稍事休息就推着孩纸去看巴哈伊花园。此前已经从旅店了解到花园每周三关门,可今天奏是周三哪!紧赶慢赶安排了个闭门羹。好在那个花园是依山而建,到山脚下还能看个全景。旅店给了个股沟上打印的地图,俺的脑子可能当时有些短路,居然给走错了,要是在别的地方也就算了,海法的路可以用陡峭来形容的啊!最后俺们到的是花园的半腰,为了抄近道儿俺扛着小推车连下了几百级台阶啊!想起来都是泪(累)啊!

但是,下到花园的出口以后,苦尽甜来!有个小餐馆对着花园,可以坐下慢慢欣赏。再来一个惊喜就是这家有宝莱纳黄啤,虽然不是俺的最爱,在六天滴酒不沾后还是很滋润的,况且宝莱纳黄啤本来就不错。其间还偿了一种以色列  石榴黑啤,8%酒精度。俺一般喜欢高度数啤酒,不过这个石榴啤的口味不咋地。俺婆姨也有所斩获,这家馆子是俄罗斯  人开的,有些东欧  中欧  那边的菜,比如  匈牙利  古拉什,她也借机复习一下布达佩斯  的味道。俺们一直在那儿坐到天黑才走,巴哈伊花园的灯也亮了,感觉生活奏是这么地美好!

之后俺们从港口那边溜达回了酒店,俺又买了份儿“吃完了吗”当夜宵。比那瑟勒的差远了。

百度百科:巴哈伊教

巴哈伊信仰(波斯语:بهائیت‎ Bahá'í 发音:[bæhɒːʔiː];或称巴哈伊教;简称巴哈伊;旧译“大同教”)由巴哈欧拉创立于十九世纪中叶的伊朗,其著述言论构成了被认为是满足人类现阶段、即迈向成熟阶段之需要的最新启示体系。它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。其基本教义可概括为“上帝唯一”、“宗教同源”和“人类一体”。“巴哈伊”是指接受巴哈伊信仰并按其准则生活的人,他们在提升和完善自身的同时也竭尽所能地促进他人及社会的福祉。巴哈伊信仰在世界各大宗教中最为年轻,在新兴宗教里发展得也最快。目前,巴哈伊分布于全世界235个国家和地区,出自2100多个种族和部落。
巴哈伊教是个新的独立宗教。巴哈伊教没有神职人员和地方教堂,每座庙宇都有九面,每面有一大门,代表可以从各方向加入巴哈伊信仰。庙宇中不出卖纪念品,不接受馈赠。宗教经费只来源于教徒的捐赠。礼拜仪式非常简单,没有固定的地点,只是由一人朗诵巴哈欧拉的作品。
巴哈伊圣地巴孛陵寝梯田花园,又被称为巴哈伊花园位于以色列海法,依卡梅尔山而建,共有19层梯田,从山顶到山脚延伸达一公里,垂直高度达225米,最大坡度达63度。离花园轴线台阶这几日的两侧,对称装点着草坪、花床、灌木以及一些人工装饰。梯田花园上层向下看,海法市的美景尽收眼底。 巴哈伊花园没有一般宗教陵园的森严肃穆,也没有世俗花园的喧嚣俗艳。再加上依山而建的奇特设计,被列入世界文化遗产。


仰视巴哈伊花园


百度百科:巴哈伊阶梯花园

巴哈伊阶梯花园,位于以色列海法市的卡梅尔山上。这里是巴哈伊教先知巴孛的安息之地,巴哈伊教的至圣之所是巴哈欧拉的陵寝,第二圣地则是巴哈伊花园。
历史沿革
巴哈伊花园的建造颇为曲折,自巴哈欧拉于1891年亲选此处作为先知巴孛的长眠之地以后,工程断断续续达百余年。
巴哈伊花园最终在2001年惊艳亮相,并免费向游人开放,如今已成为以色列  的旅游胜地。巴哈伊花园建造成本为2.5亿美元,每年维护费用也高达400万美元。每年,都有成千上万的朝圣者从世界各地来到这里,在圣殿中祈祷、默思、诵经,并拜谒其他的巴哈伊圣地。
联合国教科文组织世界遗产委员会于2008年把以色列海法市的巴哈伊圣地列为世界文化遗产.巴哈伊圣地包括海法的巴哈伊花园,和位于阿卡附近的巴哈欧拉神庙.世界遗产委员会评价其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值.这是世界上第一个与近代宗教(仅约150年历史)有关的建筑群被列为世界文化遗产。
世界遗产委员会评价其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值。
地理环境
巴哈伊花园面向波光粼粼的地中海,背靠群岭逶迤的卡梅尔山,整座花园依山而建,自山脚至山顶绵延千米,垂直高度约225米,最大坡度约63度。花园中心是巴孛陵寝,金色半球形穹顶位于40米高的乳白色圣殿之上,在阳光下熠熠生辉,宛如一颗璀璨的明珠。
对称齐整的巴哈伊花园洋溢着浓郁的波斯风情。一条由白色大理石砌成的阶梯位于花园的中轴线上,宛如一条玉带穿梭在花园层层叠叠的绿毯之中,而沿线树木、水池、花盆、雕塑等景观则对称地分布在两侧。
距中轴线稍远处,各种景观便不再严格对称,而是融合多种园林风格,从铁门雕花的图案,到花坛形状的设计,可谓博采众长,相映成趣。园中甚至可以找到中国文化的痕迹,例如在陵寝花园中就有两尊上书“大清乾隆年造”的铜鼎。各种花草或姹紫嫣红,或苍翠欲滴;各种造型的鹰雕或遥望碧海,或展翅欲飞。
繁忙的海港,轰鸣的工厂,车水马龙的街道,现代化气息的高楼,无处不彰显着海法这座海滨城市的勃勃生机。然而,走进巴哈伊花园,听着流水潺潺,看着绿草葱葱,拾阶而上,城市的喧嚣便逐渐远去,再匆忙的步伐也会在此放缓。


 



搓饭喝酒的地方 


 

 

 
贴到大门边上近距离观看,俺总结出一条真理,玩宗教得先有钱!





眺望海法港,地中海 

 


宝莱纳 


 天色暗了,巴哈伊花园里面的灯亮了


 


 想想俺是扛着宝宝背着小推车从公园外面走了这么多台阶下来的能不辛酸吗?!


别有一番景色 

 


巴哈伊花园夜景,美地很,美地很!今天累够呛。。。这花园要是开放还不得累死!


 

 

 

 

 


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发表评论 评论 (23 个评论)

1 回复 fanlaifuqu 2015-7-15 02:12
无人不晓的地方!
2 回复 BANGZI 2015-7-15 02:16
fanlaifuqu: 无人不晓的地方!
是的!记得小时候广播里经常提到巴以冲突,巴解阵线,阿拉法特,以色列总理贝京,叙利亚,戈兰高地。。。 都离得这么近了,一定要来探个究竟!
2 回复 sousuo 2015-7-15 02:18
有一个遗憾
2 回复 BANGZI 2015-7-15 02:22
sousuo: 有一个遗憾
你们跟团,看得东西比俺们多很多。但是看“旁门左道”的东西就不如俺们自由了。
2 回复 秋收冬藏 2015-7-15 03:43
一会儿一个炸弹,敢情是提着命出去旅游啊。佩服
1 回复 sousuo 2015-7-15 04:12
确实,我还真没注意还有个约瑟的像。
2 回复 BANGZI 2015-7-15 04:30
秋收冬藏: 一会儿一个炸弹,敢情是提着命出去旅游啊。佩服
其实有些虚张声势!那个山头现在已经是以色列的自然保护区,是个休闲的地方。去之前已经在tripadvisor上问了很多次,本地的专家一致说安全木问题。戈兰高地整个地区在以色列安全部队的控制下。当然,叙利亚那边是有可能往这边射炮弹的。

等俺们离开的时候看见了四个人,一个背着冲锋枪穿便衣,不知他是干啥的。还一个是咖啡店的,腰上别着个手枪。另两个是从以色列中部来玩的,跟他们聊了几句。大家都觉得这个场景很自然。
1 回复 BANGZI 2015-7-15 04:32
sousuo: 确实,我还真没注意还有个约瑟的像。
跟团容易被“牵着鼻子走” ,可能导游没觉得圣约瑟夫教堂有什么看头。
2 回复 sousuo 2015-7-15 05:05
在一个院里?
0 回复 BANGZI 2015-7-15 05:14
sousuo: 在一个院里?
面对报喜堂门口左手边,圣母雕像旁边有个楼梯上去就是。如果从报喜堂二楼出来就直接面对约瑟夫的雕像。约瑟夫教堂就在雕像的右边。
2 回复 sousuo 2015-7-15 05:38
二楼去过,可能忙着找厕所,把他老人家忽略了。
1 回复 BANGZI 2015-7-15 05:49
sousuo: 二楼去过,可能忙着找厕所,把他老人家忽略了。
离厕所不远,印象里有三四十米的样子,要拐个弯。报喜堂二楼出口出来就正对雕像。
2 回复 sousuo 2015-7-15 05:51
仔细看过照片,知道应该在那里了。

海法,我们去的是古堡和市场,没去这个漂亮花园。
1 回复 sousuo 2015-7-15 05:52
BANGZI: 离厕所不远,隔着一排松墙,印象里有三四十米的样子。
被厕所迷住了双眼,再看远一点就是了,但,没看。
1 回复 BANGZI 2015-7-15 05:58
sousuo: 仔细看过照片,知道应该在那里了。

海法,我们去的是古堡和市场,没去这个漂亮花园。
记得你的游记里写的是阿口akko的古堡和市场。阿口和海法离的很近。难不成你们也是周三去的?
2 回复 看得开 2015-7-15 09:43
谢谢分享,最后几张真壮观!
2 回复 BANGZI 2015-7-15 11:48
看得开: 谢谢分享,最后几张真壮观!
那个园子是不小!也许是因祸得福,要是开门的话又得走个半死。
2 回复 黄笑吾 2015-7-16 08:36
能够活着回来,就是奇迹。咱命薄,没有胆量去这么个鬼地方
2 回复 BANGZI 2015-7-16 08:40
黄笑吾: 能够活着回来,就是奇迹。咱命薄,没有胆量去这么个鬼地方
这是给上面有类似感慨的回复:

其实有些虚张声势!那个山头现在已经是以色列的自然保护区,是个休闲的地方。去之前已经在tripadvisor上问了很多次,本地的专家一致说安全木问题。戈兰高地整个地区在以色列安全部队的控制下。当然,叙利亚那边是有可能往这边射炮弹的。

等俺们离开的时候看见了四个人,一个背着冲锋枪穿便衣,不知他是干啥的。还一个是咖啡店的,腰上别着个手枪。另两个是从以色列中部来玩的,跟他们聊了几句。大家都觉得这个场景很自然。   
2 回复 xoyuanfen 2015-7-21 22:39
看来我们请个司机导游还是不错, 不过那导游也开错了几次。
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