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没有人声鼎沸这景色也变得好起来
俺家孩纸去逗卫兵玩儿
什么皇宫啊画廊的俺们都没了兴趣看,大同小异。打算进教堂看看,据说彩玻利很漂亮。来欧洲一次也就只能看一个教堂,看多了都一样。
又看见中国婚纱,俺婆娘很佩服新娘子的抗冻能力。早上还是有些凉意的,到了十点多就很暖和了,短袖就行了。其实秋季来欧洲很舒服,起码不会外面兜一圈满身大汗。
教堂大门,另一扇在维修。
本想在此多逗留一会儿,可是“追兵”们很快就上来了。
摘自百度 -- 圣维塔大教堂
公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造,却一直到公元1929年才正式完工。圣维塔大教堂的几个参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。
走进教堂入口,左侧色彩鲜丽的彩色玻璃就是布拉格著名画家穆哈的作品,为这个千年历史的教堂增添不少现代感。绕过圣坛后方,纯银打造、装饰华丽的是的圣约翰之墓,他是1736年的反宗教改革者,因此葬在圣维塔大教堂中,并以纯银华丽的装饰作为纪念。 继续往前就是圣温塞斯拉斯礼拜堂,相较于前面纯银的圣约翰之墓,圣温塞斯拉斯礼拜堂呈现出金碧辉煌的光彩,从壁画到圣礼尖塔都有金彩装饰,相当具有艺术价值。从外观来看,哥德式的圣维塔大教堂有许多经典建筑特色,例如大门上的拱柱和飞扶壁,都装饰的相当华丽。
为了赶在大批旅行团到来之前把这块地方看完俺们只好加快节奏。除了教堂就直奔附近的黄金巷去了。这也是很为某些驴友津津乐道的地方,俺看着木有啥感觉。据说22号是卡夫卡曾经住过的地方,当时他的个什么亲戚住在这里,他发迹之前可能上这儿来对付过几宿。
摘自百度百科 -- 黄金巷(Zlata Ulicka)
黄金巷在圣乔治教堂与玩具博物馆之间,拐进一条小巷后到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道,黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。
楼上的兵器盔甲展览
还有个刑具展览
小店门口的橱窗
另一个中世纪刑具
换岗就三五个人,同学们看得津津乐道。
有轨电车站长得是这个样子的
完事儿坐电车回到了住处稍事休息,然后准备去老城广场吃午饭。昨晚本来想吃烤鸭猪肘子结果那个餐厅说是烤鸭卖完了,后来改吃肉卷了事儿。今天一定要完成任务。广场这边人还是挺多,不过比周六周日少多了。广场这边的餐馆一般都比较贵,但是地段好所以很多人明知埃宰还是坐在了这里,向俺们今天一样!
俺们转了一圈大概比较了一下菜单和价格便找了一家对着天文钟的餐厅开搓。猪肘子和烤鸭外加一瓶红酒和一瓶可乐共消费70多块美元(1400多克朗包括10%服务费)。猪肘子几乎是光秃秃的就端上来了没什么配菜味道一般,烤鸭味道还行配了点土豆泥和浇汁儿卖相略为好看一些。
价格明细:一瓶750ml波尔多红酒 599克朗,一瓶200ml可乐 118,土豆泥 129,烤鸭349,猪肘子249,小费10% 144。欧洲的逗号是当小数点用的。俺1美元=22克朗算,共72美元。如果不在老城广场这种坑嗲的地方吃会便宜很多。
酒足饭饱又接着漫无目的的溜达了一会儿
这地儿看样子是没机会儿去了。。。
布拉格去克拉科夫的火车票(包间,两张床,上下铺,跟国内的硬卧差不多,有洗脸池,卫生间在外面),网上事先买好的,便宜很多。晚上十点多开,明早六点多到。俺们坐的是夜车布拉格直达克拉科夫,22点26分发次日6点多到。票价是差不多55美元一张,在加上双人卧铺间的费用23美元一人,共78美元一人。小孩(好像似四岁以下)不要票。车厢条件不错。俺从列车员那儿买了三瓶啤酒,差不多3.5美元一瓶。不知是不是他的外快。喝完了就着列车的节奏睡了一会儿。夜车外面什么也看不见,不知白天的话是否有看头。
俺现金管理能力很强,到最后只剩这么几个捷克钢蹦儿了。
牛肉奶酪三明治味道很好
车厢过道
俺们的包间
站台
管列车员买了啤酒
一路上黑乎乎的也没啥看头,把啤酒和完了就睡了。再见,布拉格!
对这个地方的第一印象一般,很普通的一个欧洲城市。没看出来为什么被很多驴友捧得大红大紫的。但是俺也理解人们旅游时跟心情又很大关系,有时会莫名其妙的对一个地方特别有感觉。不过必须承认布拉格的推销工作做得不错,很多旅游团。