2019/06 日本七日 D1 大阪:黑门市场,千日前,道頓堀

作者:BANGZI  于 2019-6-19 00:57 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有34评论

这次去天朝出差在俺家一把手的胁迫下跟她去了趟日本,在大阪和广岛及周边溜达了一圈。俺个人对日本不感兴趣,无论从文化和旅游的角度来说没感觉日本有什么可看的。所以这么些年来从日本机场转机了很多次从来没有产生过要出去看看的念头。俺家领导有个闺密随她老公被公司派驻广岛已经三年了,她和俺家领导说再不来他们就要派驻台湾了。当家的一听就急了,当机立断,自己做行程定旅店,一手包办了这次的出行!俺乐得的当了一回甩手掌柜!

从日本回来后,俺感觉俺原来对日本的印象拿捏得不算有偏见,日本有旅游价值的东西的确不多,文化方面虽然和中国不同但是有不少相似的地方。不如去世界其他角落溜达那么有新鲜感。日本的美食看着很花哨,烤肉海鲜让人跃跃欲试,但是真正有特色的还是只有生鱼片,配上日本的价格就完全不是那个意思了。吃吃玩玩两方面基本得不到俺的好评。

俺对日本的好评给在出行比较方便,交通体系貌似师从欧洲,学的很地道,整个运作体系很便于出行。二是环境整洁,城里和火车沿线路过的农村都看不到垃圾乱堆,厕所很干净,还大多都装有变态的日式多功能坐桶。还一个值得点赞的是本地人比较友好,乐于助人,彬彬有礼,和气生财,遵守秩序。貌似没见到在公共场所大声打手机,用免提通话和看视屏的。不过人家日本加入发达国家阵营好些年了,这也不足为奇!

俺们的行程是广州飞大阪,在大阪住四天,买了西部铁路通票,覆盖京都,奈良,姬路市,还有和歌山,然后新干线去广岛(通票)看朋友,最后广岛飞上海结束。



别看俺家当家的平常都是跟着俺跑,这次她的组织能力得到充分的体现,整个行程无一纰漏,顺风顺水。特此表扬!二把手也请了几天假提前暑假跟俺们一起出来溜达,乐翻了天!这是从关西机场kansai出来她俩在捣腾售票机买去难波namba的车票。忙了半天人家不收米国的信用卡。白忙活!

 


本来打算拿提款卡取日元,结果貌似俺们的卡不太好用,这还是头一遭,连很落后的国家都能取出银子来。幸亏带了美元。拿一百美元换了一万多日元,给了一张一万的票子,俺家领导说要些小票子,人家说没事儿的,一万的票子不是很多钱,原话: not so much money。顿时让俺们感觉不好了。

 

机场车站售票厅,还有个好处是几乎所有的火车站都有中文广播和中文服务人员,火车上也有中文报站名,这个服务很到位,难怪天朝辣么多人去日本游。这个赚钱的态度很值得香港同胞学习!在和歌山车站俺们用英文咨询,人家直接就说可以用中文。不知道是不是人家嫌俺们的英文太烂还是她自己觉得说英文费劲。不过日本人的英文的确差点事儿。

 


这就是那 not so much money 的一万日元票子

 

站台

 


车厢里的广告有些扎眼,挂着一排排花花绿绿的纸。关西机场到俺们住的难波(大阪比较繁华的吃喝区)火车50多分钟,车票750日元(7美元)一张。车里时常能见到拿着巨大行李箱扫货的天朝游客。为啥能看出来人家是扫货的呢?因为巨大的箱子姑娘大婶们毫不费力的就提起一尺多高,空箱子,装货用的。

 

百度百科:大阪(おおさか、英语: Osaka),即大阪市,日本第二大都市,日本三大都市圈之一的大阪都市圈的中心城市。广义上的“大阪”可以指日本近畿地方(关西地方,或与以大阪市作为府厅所在地的大阪府 ,也指以大阪市为中心的大阪都市圈(也称近畿地方,近畿圈等)。在古代律令国是指摄津国的范围。大阪也是近畿地区经济、文化的中心地,古代标记为大坂,拥有古都·副都的历史。

历史沿革
古代
大阪市历史悠久,在森之宫附近发现的遗迹证明大阪自绳文时代中期就开始有人居住。古坟时代时,大阪地区因河内湖的湖水淡化变得适合耕作。加上临海的地理环境使得大阪成为贸易港口。
在5世纪时,仁德天皇在大阪修建了难波高津宫。
593年时,圣德太子在大阪修建了四天王寺,这是日本最早的佛教寺院之一。
7世纪中期,在大化改新之后,当时的政府在大阪修建难波长柄丰埼宫(难波宫),定大阪为难波京,大阪曾一度是日本的首都。虽然天皇实际在难波京居住的时间很短,然而难波宫一直得到了保留。
直到794年,桓武天皇迁都平安京,难波京亦完全失去政治中心的地位。但大阪仍拥有四天王寺和住吉大社等宗教建筑和港口,是当时近几地区较为重要的都市。
中世
1496年,本愿寺莲如在大阪修建石山本愿寺。石山本愿寺附带有庞大的寺内町,聚集有众多人口。当时,上町台地尖端有一个称为小坂的地名,这就是“大坂”的语源。其后,御坊周围发展成为寺内町,奠定了现今大阪的基盘。
在战国时期,大阪是兵家必争之地。1570年开始,织田信长和石山本愿寺之间爆发了长达10年的石山合战,最后两者讲和,信长退出本愿寺。不过信长在退出本愿寺之前烧毁了本愿寺的建筑。
近世
1583年,丰臣秀吉在旧石山本愿寺的土地上修建大坂城,以大阪作为其统治的中心城市。
江户时代,从一片焦土中复兴的经济都市大坂成为驰名全日本的“天下厨房”。当时,大阪成为集散全国物资的“流通据点”,并成为开展国际贸易的日本最大的经济都市,堂岛稻米市场的行情被作为全日本行情的标准。
1868年,大阪正式开港,并在川口地区设旧川口居留地供外国人居住。外国人带来西洋的最新文化,使得大阪开始进入近代时期。
近现代
19世纪60年代明治维新之后,新政府将造币厂和炮兵工厂设在大阪,其中大阪造币局是当时世界最大的造币局。
1899年,大阪正式设市。
1903年,大阪市电开始通车。次年,民营业者开通了公车路线。大阪的交通亦进入近代化时期。
19世纪末期开始,随着重工业和纺织工业的发展,大阪逐渐由一座商业城市变为工厂林立的工业城市。
1903年,大阪举行第五届内国劝业博览会。这次博览会是日本首次使用彩灯照明的博览会,一时引起轰动,也显示出大阪的摩登的景象。
1925年,大阪市在和附近的数个町村合并之后,面积以及人口都成为日本排名第一的都市。
1956年,大阪市成为首批政令指定都市之一。

旅店离车站不远,走几分钟就到了。不过这边旅店和别的地方对随行儿童的规矩不一样,过了六岁就要加收2000日元一天(近20美元)。记得欧洲一般是过12岁才收。这个不大像发达国家。俺们大天朝也不加收啊!房间要到下午两点才给。俺们就一片腿儿去了街对面的黑门海鲜市场kuromon ichiba market。

 


百度百科:黑门市场,是日本大阪市中央区的一处市场,在明治末期以前,黑门市场曾被称作“圆名寺市场”。因附近圆名寺而得名。在当时该市场就已经很出名了。主要经营新鲜和高品质的肉、蛋禽类和蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品。在这个近600米长的市场里总共有170家店铺,另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。170多年来,从饭店厨师到家庭主妇,每个来黑门市场的人都可以根据自己的口味、选择各类生鲜食品。

市场不大,里面人来人往,川流不息,里面有很多店铺现做现卖,看着让人口水荡漾。不过真买来吃了味道其实也就算一般般。只是这个贩卖方式让人很有食欲。

 


各种牛肉,五花八门,价格不菲,京都和牛是主打的噱头。反正俺们不上这个当! 一口和牛也没沾!

 

 


生鱼片套装,即买即食。

 


大虾叫海老,这大概是2000日元四只,近5美元/35人民币一只。

 


和牛铺子

 


路过一家烤鱿鱼的,看着很不错,后来在别的地方吃了点东西回到这儿又不想吃了

 

明码标价

 


这个也是看着很好吃,真买来吃也就那么回事儿

 


这种螺卖的不便宜,后来在和歌山那边尝了一下,感觉一般,好看而以。里面也没多少货色。

 


地上的井盖儿是大阪城堡的图案

 


各家店装饰的各有特色,不过没有道顿堀那边夸张

 


边上的小巷子,很整洁。俺个人感觉是,国家发达不发达不是看你的设施新不新,老百姓比较淡定,环境收拾得干干净净凸现人们对生活的态度。

 


貌似自行车在这里还是很有市场的。

 


黑门灯笼

 


河豚,这3万6千日元(340美元)的价格不知是否整条鱼的。天然大概是野生的意思。淡路3年大概是养殖的,便宜不少,1万3千。边上还特地注明这是外卖的价格,堂食更贵。

 


天朝来的游客不少。

 


副食店

 

 


这些盒饭的价格都在三到五十美元。那个船看着不错,8千日元/76美元。

 


传说日本蔬菜水果不便宜,貌似情况属实!

 


这里的卫生间不收费,赞一个!

 


这个貌似是夫妻档,俩人都很投入

 


这个市大阪日本桥基督教堂,1925年建成,网上查不到资料

 

门脸很小,就在俺们旅店边上

 


旅店边上就有小超市,很方便。日本的方便面种类繁多不愧是方便面诞生的地方。

 


俺们旅店有个楼顶餐厅,2千日元自助餐,管吃管喝。当然不是什么正餐菜点。对他们加收小孩费用很不爽。旅店的房间也是很日本,两张单人床之外一圈只有一米的空间,如果带了大箱子都没地方放。卫生间也很小。就这么点点的房间最后算下来100多米元一天。好处是麻雀虽小五脏俱全,基本设施干净实用。

 


房间安顿好了。今天时间也剩不了多少了,那就去千日前sennichimae和道顿堀dotonbori这两个热闹的商业街看看去。结果一出门儿,俺看了眼地图就自信地右转把大家都带沟里了 - 完全相反的方向。好在领导们当时心情都不错,没批评俺。二把手不喜欢吃海鲜,中午没吃啥东西,说是饿了,往回走的时候路过一家叫王将的连锁店,里面卖饺子,就进去给二把手解决了肚子的问题。这个王将俺们第一回看见其实是在胡志民市,俺们旅店附近有家米粉店就叫王将,店员跟俺们说老板是日本人,前几年去那家店也关门了。


满街都是卖动画人物的玩具店,日本人看样子还真是喜欢这东西,好些大小伙子在店里。不务正业!现在说人不务正业怎么有夸奖的感觉。

 


这电话亭好有历史感

 


街景

 

 


老城市电线都是乱拉,这里也一样。不过大阪这边拉的很整齐,没有团团绕在一起的那种。

 


偶尔能见着打扮成这样的少女,鹤立鸡群的感觉,这个不知是个啥风格,年轻人的世界搞不懂了。但愿俺家二把手别往这个方向发展。说到鹤立鸡群,俺家一把手身高163cm,到这儿后感觉可好了,终于有机会儿客串了一回大个儿妞,自豪地了不得。

 

 


这个王将餐厅貌似是个连锁店,菜品看着很中式。很多店都喜欢冠以“元祖”,乍一看还以为和元朝有嘛关系,原来日文里的元祖就是鼻祖的意思。。。

 


王将店门口,这家貌似价格比较亲民

 


军服商店

 


满街都是卖这个的,很疯狂啊

 


动画人物专店

 

 


这楼上写着上海新天地不知是个什么来头。网上查了一下:上海新天地简介: Laox(大阪上海新天地店)是目下大阪最具规模的免税店。以面向海外的电器商品为主,供应的商品有钟表、化妆品、民间工艺品、凯蒂猫商品玩具和游戏机等,商品内容充实,到这里来的顾客,从儿童到大人,各个年纪层的人士都能享受到购物的欢乐。

 


回头再往前日前和道顿堀这边来。这边顿时热闹了许多。人来人往,熙熙攘攘,游人本地人交织在一起,基本都是吃吃喝喝的买卖。

 

这家店看着好红火

 


各式各样的店面招牌好夸张

 

 


 

 

 

维基百科:弹珠机是一種具娛樂賭博成份的機器,在日本很常見,在台灣稱之為柏青哥,中國大陆称为扒金宫爬金库(取日語「Pa-chin-ko」音譯)或小鋼珠。弹珠机本為純機械式操作,但現代的弹珠机加入投幣式自動賭博機(slot machine)元素。弹珠机店遍佈日本全國各地,受到不少人歡迎;但因為有非法賭博成份,弹珠机難以避免地與組織犯罪扯上關係。


这个四海楼貌似餐厅,其实是个游戏厅还有怕清口pachinko。有一次早上路过门口有大批油腻大叔大妈排长队等着开门。场面堪称壮观。

 

 

接着看夸张的招牌

 

 

过了这条街就是道顿堀了

 


道顿堀这边比前日前更热闹,貌似游人更多

 

 


支付宝在这里也很流行

 


网红店一兰拉面ichiran,连锁店,24小时营业,道顿堀这边有两个点,几乎任何时候都有人排队,饭点儿边上要排近一小时才吃得上。俺们后来在一把手的强烈好奇心驱使下排了20分钟吃上了,俺的评论是一个字儿:难吃得一逼!俺们当家的无地自容!

 


街上还经常看见卖炸鱿鱼丸子的,所谓樱桃小丸子,看着美食欲,俺们一致同意不用尝试。

 


貌似拉面很流行。只有一家韩式拉面俺们路过时闻着香气四溢,也是因为人多放弃了。

 

这边就来到道顿堀主街了。各式夸张的招牌。

 

 

 


日本这边还有个好处是店家的招牌用很多汉字,虽然有些和俺们的汉字意思不一样,还是能看明白个大概的。

 

 


这是个剧场,正在上演的剧目叫“三婆”

 


又是个元祖店

 

 


道顿堀(音同”库“)

 

灯箱招牌林立街两边

 


这个便利店上海也很多,才知道是个日本连锁店

 

道顿堀运河两边,二把手一只想坐那个大转车。结果最后一天有时间了人家休息。

 


百度百科:道顿堀是一条位于日本大阪府大阪市的运河,以邻近的戏院、商业及娱乐场所闻名。道顿堀与木津川及东横堀川连接,全长约2.5公里,其名字亦成为大阪市中央区一个町的名称。日语原文:道顿堀,假名:どうとんぼり,罗马字:Dōtonbori

1612年,安井道顿、安井道卜与平野乡的安藤藤次(平野藤次)以私人财产兴建一条运河,1615年完工。松平忠明以道顿的功绩,把运河命名为道顿堀。1660年代开始,在邻近地区出现了多座剧场,如中座、角座、竹本座、浪花座、弁天座、朝日座等。在日本桥北诘东,立有安井道顿及道卜的纪念碑。

道顿堀是沿着道顿堀川南岸的一大繁华街区。日本人常说“吃在大阪”,可见这里的饮食店之多,还有成片的娱乐设施,是最受大阪市民欢迎的地方。这里有不少电影院,还有上演木偶戏的“文乐座”和表演大众曲艺──“寄席”等传统艺术的剧场。
道顿堀作为大阪的代表地区常常在国内外的电影中亮相。在护城河两岸布置了许多花坛和喷泉,建立起一个很好的市区自然环境,使观光客和市民乐于光顾这里。道顿堀川的两岸的室外广告和霓虹灯连成了一片,有些建筑物的整个墙面被五光十色的霓虹广告装点。每到夜晚,灯光装饰的招牌、霓虹灯光和道顿堀川水面上的反射光交相辉映,把城市点缀得更加华丽漂亮。
从道顿堀川沿岸通往南边的一条道上有座建于17世纪的法善寺,寺前挂着灯笼,黄昏时分总会染上一层淡淡的桔黄色。法善寺前那条路由石板铺成,称为“法善寺横町”,路边一些房屋有着漂亮的格子门,散发着沉稳宁静的气氛,不禁让人追缅17世纪江户时代的风情。



两边也都是酒吧食肆,人流如织,看热闹的好地方

 

戎橋Ebisu Bridge。边上有很多大型广告板。最著名的是个糖果公司的跑步运动员,始于1935年,现在是个旅游景点了。不得要领!

 


到处排队,吃个饭也得排队,游人在外的确喜欢犯傻!

 

大转车,椭圆型的

 


超级难吃的一兰拉面你看那队排的,大众点评应该是被买通了,都是好评。俺在朋友圈里调查了一下,吃过的都没有说好吃的,8个人里没一个说好吃的!

 


 

 

 

 


找小巷子看看有没有不要排队的餐馆

 

 

 

 

 

 


这家的河豚都半死不活的了

 

 


有些小店看着挺好,无奈人真多



这些看着都像是本地人。说是日本有下班不回家的传统,下班直接回家说明你不合群,没人缘。

 

 

所有的餐馆貌似都爆满,显得生意好的不得了。也许是因为日本的租金贵,寸土寸金,大多数店都小的可怜,几张桌子,或者围着中心台子一圈椅子,坐不了几个人就满了,造成了盛况空前的样子,还天天如此。不知是否日本人的心机的体现还是租金太贵搞不了大的。俺们问了几家看着不错的烧烤都说要等30分钟到一小时。没啥美食值得俺等一小时,那样的话还不如去吃麦当劳!最后碰到了一家韩国烧烤,二楼还有地方。猪肉牛肉味道都相当好,就是价格不便宜。俺家领导随便点了一杯杏露酒成了俺们此行的重大发现,真乃琼浆玉液般的好喝!

这瓶是俺们第二天去京都那边在一个小店里找到的,500毫升瓶差不多10美元。14度。


吃完了就原路经前日前溜达着回旅店了。今天结束。没啥亮点!

 


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1 回复 法道济 2019-6-19 06:09
ryu:    我觉得应该从你这里了解日本了
我只去过日本机场,但是我挺羡慕日本的和谐,我要是一个人,我就到日本去养老,箱根温泉,木屐和服,热水汤窗,来一杯清酒!我有诗:

浮绘箱根白雪魂,野亭阴雨雾生尘。
因风谢女田园策,入画伏妃河洛神。
弱水三千尘世远,汤窗一扇小灯浑。
童男玉女徐福遣,只羡温泉不忆秦。
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