照片回顾:2010/7/29-8/2 墨尔本 大洋路 圣凯尔达海滩

作者:BANGZI  于 2020-7-31 06:08 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

2010/7/29 - 7/31  旧金山经悉尼飞墨尔本

从俺住的小城市下午六点多出发,一个半小时到旧金山,在等四个多小时飞悉尼,7/31上午8点多到悉尼(当地时间),晚点近俩钟头。原定9点半到墨尔本是没戏了。正在后悔没第一站安排悉尼时,看见窗外风雨潇潇,不禁为俺的神机妙算得意起来。俺的强项是不管何时何地合事都能找出觉着自个儿聪明的感觉来-超级无敌自信!两个多小时后,从墨尔本机场出关已经是11点了。大晴天儿!气温在10度左右,很是舒适,想想俺们那边的气温已直冲30了。这一路从出家门到出没尔本机场共耗去了俺27个小时的“青春”。

酒店让俺着实费了一番功夫,带牌子的什么希尔顿,万豪之类得没的250澳他硬是不让俺住。俺又想花钱少又想住市中心,混到这份儿上又拉不下小脸儿住背包客店,就在tripadvisor网站上左寻思又打听,终于发现了一间好评如潮的不带星儿的酒店,city square motel,说是汽车旅馆,您要想停车可就麻烦大了。真算选对了,位置一级棒!离联邦广场不到50米。俺们呆在房间里的时间基本上就是睡觉和洗澡的时间,他就是有什么设施咱也没时间用。干净就好。不过这家上网地没有,好在戈壁就是麦当劳,有免费无线,需自带本本。

到墨尔本就已经过了中午了所以今天就在市中心溜达溜达就结束了。晚饭俺俩大银吃的是越南牛肉面和春卷(油炸的和不炸的)共损耗30多澳元。澳洲比俺们米国只贵不便宜!而且越南春卷做的十二分的不地道,俺去过西贡,想蒙俺不那么容易。酒足饭饱,咱就一路哼着小曲的晃回酒店嗷嗷去了。星期六的晚上街上还真热闹,做外边吃饭,喝咖啡,喝酒,抽烟,抽风的。。。 啥都有。还路过一个店门口有个女子三人组在卖唱,看样子也就是初中生,唱得有模有样。。。 澳大利亚好像还真是出歌手,从早的bee gees, olivia newton-john, 到近年的embruglia,个个都不软。


墨尔市中心,跟英国城市很相似



 

街头杂耍。吞剑吞火的没敢拍,怕万一闪光灯走火他真把剑给吞下去了来找俺的麻烦。


2014/8/1 - 热烈庆祝中国人名解放军建军78周年!
  
  今天的活动比较简单 - 大洋路一日游!
  
  俺的研究成果:
  
  1。如果您有时间,最经济的玩法是坐火车到geelong(吉龙 - 墨尔本的一个卫星城),再换车去lorne,在apollo bay住一宿或n宿,慢慢玩。
  
  2。如果您有时间和钱,自己租车,慢慢悠悠的晃到哪算哪儿 - 俺的最爱。可惜,俺是即没时间又没银子。lorne和appolo bay都是很适合天天睡到自然醒,起来后晕会儿菜,再找点食儿,喝一天小酒,海滩上转转的地方。按现在时髦的说法,再来点艳遇啥的。。一下略去3000字。。。
  
  3。如果您万分的不幸跟俺分在了一个组 - 即没时间又没银子小组 - 你就只能像俺一样参加一日游。
 
今天早上气温大概只有五度多一点点,还下小雨。等到了大洋路,温度就更低了,因为有风感觉很冷。


就这样还是有人在玩冲浪,比俺还牲口啊!澳洲在南半球,跟俺们北半球反季节,七月份他们已经快冬天了。图左海里的小黑点是人头。

 
[百度百科] 大洋路位于墨尔本西部,西区平原当初原是火山地区,经过物换星移,如今大洋路这里是一片辽阔的荒原,只留下几个醒目的火山锥、因岩浆阻断水道而形成的湖泊、还有火口湖,星罗棋布在这平原上。大洋路的东段则是蜿蜒著奥特威山脉(OtwayRange)。从南洋(SouthernOcean)吹来的西南风,带著丰富的水气,受到奥特威山脉所阻隔,降下地形雨,并形成相当湿凉的气候,孕育著茂密高耸的树林,还有农民所开垦的良田。   大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。大洋路从上世纪80年代初正式被定为大洋路国家自然公园对游客开放。经过20多年的开发和推广,现在已成为澳洲境内为数不多的世界著名观光景点之一。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大海洋路上,可说是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是个绝景,耸立在海上的岩柱没有一块是相同的。夕阳斜照、群鸟飞舞,是许多人一辈子可能都见不到的美景。大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世纪海员和移民看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。如果从墨尔本大洋路出发,沿海岸线走到终点需时约四个多小时;如果走内陆的高速公路的话可以省下一个多小时,但是就会错失好多只能在海岸线才看得到的风光!从墨尔本到亚伦斯福特(Allansford)沿途经过不少大城小镇,包括:吉隆(Geelong) 、托尔坎(Torquay)、阿波罗湾(Apollo Bay) 及坎贝尔港(Port Campbell)等。
 

昨天出去转悠前就让酒店的前台给wildlife tour打了电话预订了今天的一日游。早7点20在圣保罗教堂门口接头。wildlife是俺找到的最便宜的一家,每人95澳。其他网上能找到的旅行社都要115朝上。


大洋路的门楼子


一路沿海

 

这个同学们都知道是啥吧?!



这就是俺说的适合睡到自然醒,吃吃喝喝,晕晕乎乎的小镇子


[百度百科] 十二门徒岩 (The Twelve Apostles): 在坎贝尔港国家公园内的海岸线坐落十二门徒石著经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,称为“十二使徒岩”。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。
  
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据导游说,从来就没有过十二个怪石,当时起名是因为圣经里的十二门徒在英文里叫着顺嘴,从营销的角度上来考量的。

 

在12门徒总共有45分钟的放风时间。除了俺们其他人不到15分钟就都给雨浇回去了。风大雨大才造就了图片中空无一人的景色。俺们带的装备终于派上用场了,防雨夹克,防水靴。。。魔哈。哈。。。。看照片是感觉不到风那个大呀!瘦点儿的都能给吹得找不着了。。


风云变幻,大风大雨期间还阳光明媚了一下下。


特写,这应该是大弟子彼得



暴风雨肆虐


[百度百科]洛克阿德大峡谷
在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(LochArd)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。洛克阿德大峡谷距离12使徒岩只有约2公里,在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边,漫步赏景。
 
据说幸存的俩人就是从这里登岸得以幸免遇难的,一男一女,还有很多猜测的故事云云。。。


海滩边上的山洞


俯视一下


[百度百科]伦敦断桥
从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景观有一种人工无法比拟的神奇。
  
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到了这块儿,风那个大雨那个大,连我这180磅的都快站不稳了。


回程时天以渐黑,到城里已经是8点多了。接着找饭辙。墨尔本有很多希腊移民,所以希腊馆子很多,跟中国城紧挨着。运气不错,来了就有座儿。依然火爆,但是比昨天逊色多了。两个大银点了什锦烤肉,18大洋一位,味道不错。这顿饭是我们在澳洲吃肉最多的一回了。
  
  省钱经验:(请记住这是10年前的黄历了!)
  午饭:应以三明治等快餐为主,速度快,田饱肚子,损耗可控制在每人8-12元。
  晚饭:想吃饱应选中式套餐咖喱饭,叉烧饭,烧鹅饭,越南米粉等,损耗能控制在每人12-15元;想吃好则需准备每人25元以上。研究菜谱,选餐馆是门大学问。喜欢吃肉的选西餐比较实在。
  如果没有准备的话,一天很容易花不少钱还感觉没吃上什么东西。
  
  小费:我研究的结果是澳洲基本上不用给小费。如果服务员对您很热情很有帮助您愿意给是另外一回事。这不光是基于我的观察,也是tripadvisor上大家的主流意见。
  
即使是在给小费的国家,小费也不应该是强制性的。在米国,如果服务上没什么差错原则上是要给小费,但是服务要是差到让您拱火儿的份儿上,那也是不给的。


2014/08/02

最后一天在墨尔本,想想也没什么特别想去的地方。大洋路应该是没法超越了。网上还有人推荐飞利浦岛看企鹅,俺也给省了。最后决定把墨尔本市内的公园兜上一圈再说。一早先去火车站把包存了,轻装得瑟一天。事后证明这个决定很英明,符合俺一贯的风格。为什么要存包涅?因为俺们晚上要驻机场的假日酒店。为什么忽然不省了聂?因为俺还有假日酒店的积分可免费住,又省了200多元。再一个原因是明天的飞机去爱丽丝泉市是早7点半的。到机场住不用披星戴月起特早。

 

中国城  


街景



观光有轨环形电车,注意了,免费的,随上随下。墨尔真的是很善解人意啊!


【百度百科】1728年詹姆斯·库克出生在英国约克郡马顿(Marton,今米德尔斯伯勒市郊)。库克船长小屋就是库克船长在英国的故居,本来位于英格兰的约克郡,库克船长就出生在那里。现位于墨尔本的这座古老石屋,落成于1755年,就是库克船长的父母当年在英国马顿建造的住所。1934年在墨尔本建市100周年之时,澳洲知名企业家拉塞尔·格林威德爵士(SirRussell Grimwade)出资800英镑,在一场拍卖会上将库克船长在英国的故居买下。然后先把这座故居小心地分拆开,把每一块建材都编上号,再将这些150吨重的物品分别装入253个箱子和40个桶中,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成,作为礼物送给了墨尔本市民。

 

菲茨罗伊公园里的库克船长小屋。游人太多,俺们就没进去凑热闹了。


走到了奥林匹克体育场这边过铁路就能走回市中心了。远眺市中心。


【百度百科】墨尔本奥林匹克体育场,第十六届奥运会主场馆。 墨尔本没有现代化的大型运动场,为迎接本届奥运会,墨尔本市决定耗资25万英镑扩建一座原来供板球和澳式橄榄球使用的球场为主会场,另耗资125万英镑修建包括游泳馆、田径场、自行车赛场和曲棍球场的奥林匹克公园,耗资2万英镑修建奥运村。而其他项目比赛则在现有的场馆中举行。

 

1956年奥运会体育场


2010年落成的AAMI足球场


回到市中心,河边有这么个怪物雕塑


市中心



下图奇形怪状的建筑师ABBAworld,瑞典乐队ABBA的博物馆,这个乐队在澳大利亚有众多粉丝。


市内的公园也逛得差不多了,俺们对买东西是从来不表示有兴趣的 - 美国的东西是世界上最便宜的!犯不着往家扛。教堂也看的审美疲劳了,博物馆也没看见什么有意思的。。。 咋办聂?
  
还是奔着从没给俺们留下遗憾的海边去吧!这一英明决定立即得到广大革命群众的拥护。广场边上就是有轨电车站,在站台上详细盘问了一个穿制服的慈祥老爷爷般的工作人员咋着才能到圣凯尔达海滩(st kilda)。领导说你好意思说人家是慈祥老爷爷,人家也就是你那年纪,俺啥时候有这么好的心态聂?结果是一车到圣凯尔达海滩,不用换乘。


其实,这还不是大海,这只是个海湾。这是那个老爷爷告诉俺的。没查地图。留给感兴趣的同学当家庭作业吧。


圣凯尔达区是背包克的天下,街两边都是餐馆酒吧背包客店。但是现在明显不是旺季,萧条的恨。即使在这种所谓的冬天,外边走长乐时间都会出汗,俺就不明白了为什么这会是旅游淡季!?大海的美和宽广是难以言表的,照片是表达不出站在那里的视觉和感觉地。这也就是为嘛一到海边心情自然好三分的道理。


在石头缝里发现了一只小企鹅在打盹儿。。。意外的惊喜啊!




看那些滑浪小子玩儿得那么爽俺很是无语,尽管感觉气温不是很冷,可那海水可不是一般的凉啊!



回到市内去中国城吃饭。昨天在希腊餐厅着娘们就嫌人家吵,不太高兴。俺说入乡随俗吧。不过,澳洲人在餐馆里真的很大声,跟咱老中的嗓门儿有的一拼。吃了4盘煮得有点过头的饺子,喝了几听可乐芬达,共消耗42元。结果自然是不欢而散。一路无语走回火车站,坐上去机场的“天车”(skybus),入住久违了的不知是四星还是五星级的酒店。免费的感觉真好!
  
大巴司机是个非常好的银。其实他只管送旅客到飞机场没义务到酒店为我们停一下。但他还是把我们在酒店门口放了下来,让俺们体会到了澳洲人民的好客。酒店的前台倒是把俺吓得不轻。说俺订的老虎航空(tiger airways)经常不等客人到就走,下午还有两个被甩的客人回酒店了。吓得我只好忍痛花了27元的上网费把周围的地心好好地研究了一下。可别耽误了咱去看大石头。。。





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