照片回顾:2010/8/3-4 爱丽丝泉镇 艾尔斯(乌鲁鲁)巨石

作者:BANGZI  于 2020-8-1 01:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有4评论

2010/8/3

一大早起来,天还没怎么亮。俺们就奔第四航站楼去了,其实也没多远,没用了五分钟。老虎航空可是名不虚传,说是手提只允许7公斤,那可是挨个的秤。到了安检又秤一遍。好在兵来将挡水来土掩,俺们是有备而来,俺的背包6.0kg,另一个为5.5kg。如果您超标,对不起,15大洋伺候!
  
爱丽丝泉(alice springs)离墨尔本有近两个小时的“飞”路。俺们趁机补个觉。一路无话。下飞机后租车。因为有预定,很快就拿到车了。柜台上的大嫂恰好是美国人,蒙大拿来的,她老公在这边工作,她也就跟过来了,俺还跟他攀了个老乡-我们两个州挨着。非常奇怪,hertz在美国和澳洲的网站上卖的比在它的中文网站上高五十多块,同样的车型。柜台里俺的”老乡“也不得要领。不管咋招,省钱是硬道理!爱丽丝泉和墨尔本有半小时的时差,好像是第一次经历!
  
在停车场里转了几圈适应了下方向盘在右边的车,就义无反顾地上路了。出停车场还闹了个笑话。车上有个红的提示灯老是亮着,我左看右看也闹不明白咋回事儿。结果还是俺家的喂猪娘们儿以大局为重,不顾俺俩还在冷战期间,英明的,一针见血的指出:手闸还拉着呢。唉,二十年的车龄,一世英名毁于一旦!

靠路左驾驶的口诀,您会用得着的: 右转走大圈,左转走小圈,靠马路中心线的左边走,归纳以下就是: 左小圈,右大圈,靠左走。这个口诀熟记在心,包你不出事儿!好笑的是时不常还是拿雨刷当拐弯灯用,莫名其妙的雨刷就启动了!

大石头相当值得一看,俺个人认为这是澳大利亚最值得看的景点!没有之一!


从爱丽丝泉去乌卢鲁的路上,450多公里


 路上就是这个景儿


 


 摘自澳大利亚官方旅游网站 - 红色中部的五大必游胜地
  
爱丽斯泉及周围地区
  
1. 爱丽斯泉及周围地区
  在著名的内陆小城爱丽斯泉逗留。爱丽斯泉位于澳大利亚的红色中部,在澳大利亚的地理中心以南仅 200 公里处。 在这里,您可以健行、驾驶四驱越野车,或加入骆驼旅行队,穿越辛普森沙漠连绵不断的沙丘。 拂晓时分,骑着自行车前往辛普森峡谷;沿着塔那米路径 (Tanami Track) 探索不同的原住民艺术风格;在圣特瑞莎 (St Teresa) 小型原住民社区附近探寻岩石艺术、手工艺品和仪式遗址。
  
2. 乌卢鲁-卡塔曲塔国家公园
  高达 348 米的乌卢鲁岩,傲然突立在澳大利亚中部深处广阔的沙漠中,其色彩随光线和气象不同而变换万千,令日落美景都相形见拙。
   在阿南格族 (Anangu) 向导的带领下,绕乌卢鲁岩的底部走一圈,了解它是如何被梦幻时期 (Dreamtime) 里的精神祖先创造出来的。 您甚至还可以寻觅这些祖先留下的战争遗迹。 乘摩托车、骑骆驼或乘坐观光直升机,都是观赏乌卢鲁的不错选择。 在夕阳余辉中斟饮香槟美酒,然后在星光闪耀的夜空下,享用以澳洲肺鱼 (barramundi)、鸸鹋或袋鼠肉为主菜的篝火晚餐。 仅 40 公里之外,您就能看到卡塔曲塔 – 经过五亿多年的侵蚀形成的陡峭的黄褐色圆形岩石丘。 在乌卢鲁-卡塔曲塔国家公园,您可以游览这两个自然奇观。公园里有阿南格族向导带领的游览,并提供从露营地到豪华度假村的各种住宿设施。
  

3. 国王峡谷和瓦塔卡国家公园
  徒步跋涉到国王峡谷边缘,领略瓦塔卡国家公园美得让人窒息的崎岖悬崖和峡谷。 峡谷高耸的岩壁遮掩着长满棕榈的岩石裂缝,在严酷的沙漠中保护着片片葱郁的绿色。 观赏消逝已久的湿润时期遗留下来的珍稀植物,在伊甸园 (Garden of Eden) 的热带水池中游泳。 探索失落的城市 (Lost City) 那饱受侵蚀的岩石丘。 到卡米切尔峭壁 (Carmichael Crag) 看日落,沿着凯瑟琳泉 (Kathleen Springs) 步行到美丽的水潭,或在盖尔斯路径 (Giles Track) 上通宵跋涉。 如果您对露营不感兴趣,那就到度假村或荒野旅舍过夜。
  
4. 芬克峡谷国家公园
  沿着高耸的砂岩悬崖和宽阔的芬克河驾驶四驱越野车。芬克河位于芬克峡谷国家公园内,是世界上最古老的河道之一。 寻访棕榈谷 (Palm Valley) 的沙漠绿洲,这里是世界上唯一能看到红卷心菜棕榈 (Red Cabbage Palm) 的地方。 您可以走在阿兰卡亚步行路径 (Arankaia Walk) 或更长的玛普伦金亚步行路径 (Mpulungkinya Walk)上,蜿蜒穿行于修长的棕榈树之间。 然后,沿着 不长的卡拉琅喀观景步行路径 (Kalaranga Lookout Walk),前去欣赏被陡峭悬崖环绕的岩石环形山谷的壮观景致。 或者,在历时两小时的广受欢迎的姆帕拉步行路径 (Mpaara Walk)游览中,了解西阿伦特原住民的神话。 您可以看到长枝胶树延伸到波光粼粼的水面上方,山脉在夕阳下由紫色逐渐转为火热的赭红。

5. 麦克唐奈尔山脉
  由拉勒平塔路径或鸸鹋梦幻 (Emu Dreaming) 小路,徒步前往奥米斯顿峡谷和水潭 (Ormiston Gorge and Pound),观赏沿途优美的赤桉树、岩袋鼠和凉爽清澈的水潭。 峡谷的峻峭岩壁从奥米斯顿溪伸出300 米高,然后一头扎入 14 米深的水潭中,让人叹为观止。 您还可以到埃勒里溪大水潭 (Ellery Creek Big Hole)、红岸峡谷 (Redbank Gorge) 和绮丽的格兰海伦峡谷 (Glen Helen Gorge) 让自己凉爽一下。 不经意间,还能看到岩袋鼠在辛普森峡谷的山脊和白干桉树间出没。 步行前往斯坦利峡谷(Standley Chasm),观看这里陡峭的岩壁在正午阳光的照射下火红的颜色。 千万不要错过20 公里宽的高斯深坑 (Gosse Bluff),西阿伦特人称之为特若拉 (Tnorala)。 他们的梦幻故事比科学解释更具神奇色彩。据科学解释,这是在约 1.3 亿年前彗星撞击地球而形成的。 在东麦克唐奈尔山脉,您可以健行、露营、驾四驱越野车探险,或寻访特里非那峡谷 (Trephina Gorge) 以及淘金热遗留下来的鬼镇阿尔敦加 (Arltunga)。

 

俺们因为时间有限,只能直奔重点- 乌卢鲁大石头!这是路上远眺康纳山。


 终于来到了向往已久的大石头。。。。。门口


还没到,直行大石头,右拐卡塔图塔-另一堆石头


 摘自白肚百科【简介】澳大利亚艾尔斯巨石(Ayers Rock),又名乌卢鲁巨石(Uluru Rock属澳大利亚土著人语言),位于澳大利亚中北部的艾丽斯斯普林斯(Alice Springs)西南方向约340公里处。艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约8,5公里,东高宽而西低狭,是世界最大的整体岩石(体积虽巨,只是独块石头)。它气势雄峻,犹如一座超越时空的自然纪念碑,突兀于茫茫荒原之上,在耀眼的阳光下散发出迷人的光辉。1873年一位名叫威廉·克里斯蒂·高斯的测量员横跨这片荒漠,当他又饥又渴之际发现眼前这块与天等高的石山,还以为是一种幻觉,难以置信。高斯来自南澳洲,故以当时南澳州总理亨利·艾尔斯的名字命名这座石山。艾尔斯巨石俗称为我们“人类地球上的肚脐”,号称“世界七大奇景”之一,距今已有4—6亿年历史。如今这里已辟为国家公园,每年有数十万人从世界各地纷纷慕名前来观赏巨石风采。 澳大利亚北部地方西南部的巨大独体岩,是突崿(tor, 孤立的巨大风化岩)之一。可能是世界上最大的独体岩。这块独体岩(当地的澳大利亚原住民称它为Uluru)是由长石砂岩构成,能随太阳高度的不同而变色。这块岩石在日落时分最令人惊豔,因夕照使它呈现火焰般的橙红色。
  
艾尔斯岩高出周围荒漠平原335公尺(1,100呎),呈椭圆形,长3.6公里(2.2哩),宽2公里(1.5哩)。较低的斜坡上由于较弱岩层的蚀化而出现沟槽,而顶部有因罕见的暴雨所带来的大水冲刷出的沟渠和洼地。岩石位於乌卢鲁-卡塔朱塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park, 1958年初建时称艾尔斯岩-奥尔加山国家公园〔Ayers Rock-Mount Olga National Park〕)内,底部有一些浅洞穴,被某些原住民部落视为圣地,洞内有雕刻和绘画。吉莱斯(Ernest Giles)於1872年发现该岩石,他用前南澳大利亚总理艾尔斯(Sir Henry Ayers)的名字命名。1985年艾尔斯岩的正式所有权授予当地原住民,原住民则将该岩石和国家公园租借给政府,为期99年。参观者可经由东北面450公里(280哩)处的艾丽斯斯普林斯(Alice Springs)乘车到达该地。艾尔斯岩附近旅游度假地的建筑颜色与周围的沙漠融为一体。1987年艾尔斯岩及其周围的公园被指定为世界遗产保护区。

 

先来一张标准像,午后强烈的阳光下,不咋好看


 摘自白肚百科【巨石文化】这里的原住民是在此生活了超过数万年并创造了灿烂文化的阿南古人,他们认为祖先们缔造了大地与山河。因此,阿南古族人就是维护这块神圣土地的后继者,并由于艾尔斯石恰好位于澳大利亚的中心,当地土著人便认定这块巨石是澳大利亚的灵魂,艾尔斯石上许多奇特的洞穴里,留存有土著人留下的古老绘画和岩雕,线条分明,圈点众多,描绘着“梦幻时代”的传奇故事和神话传说。一直以来,艾尔斯石是西部沙漠地区土著人宗教、文化、土地和经济关系的焦点,是他们心中的“圣石”,许多部落的土著人都在这里举行成年仪式和祭祀活动等。乌卢鲁国家公园是澳大利亚遗产委员会注册的国家财产,1985年,澳大利亚政府将它正式归还给阿南古人,由他们负责管理。每年,有几十万游客慕名前来一睹艾尔斯石的风采.

 

俺们开始绕石之行。转了一整圈,9.6公里,俺们用了两小时十分钟,为此俺特封俺家是一支“特别能战斗的队伍”!有图为证!


 


 没走一会儿即大汗淋漓了,多亏了俺英明果断再绕圈之前就把短袖短裤换上了,功不可没啊!


 旁边的景色是这样的,一片红。。看样子澳洲还能卖不少年铁矿石。


 须知这些照片是我冒着被人白眼的情况下照的。瞅瞅四下没人就捏一个,因为到处都插着不许拍照牌子。。 真拿这些土著没辙。。银家大老远的被你忽悠来,你还不样拍照,样俺回去咋显摆!


 转了快一半了


 领导到此一游照


 经一好心老太太指点,俺们来到此僻静处思过。。。寻思半天也没明白有啥过。得!开足马力,强行军赶回停车场,然后直奔观日出地点。。。


 

著名的大石头日落开始了,随着太阳的渐渐落下大石头越来越变得火红。不虚此行!


阳光逐渐远去,快到大石头的底部了


 等阳光只映照着大石头的地面部分时,大石头被衬托的像一团火焰熊熊燃烧


 


 


 


 然后随着太阳继续西落,红彤彤的火焰嘎然而止!

 


 2010/8/4
  
昨晚看完日出后,带着大功告成的激动心情,跟随大部队来到了大石头度假区。这地界是个独家经营,澳州政府几年前把这块地儿还给了当地的土著,但是好像还保留着50年的经营权。不知道其中的分成是怎么算的,结果就是这个度假区里的高低档酒店,固定帐篷,露营地,餐饮都是由一家来管理,没有竞争,所以价格奇贵,正常带卫生间的旅店动辄二百多朝上,简陋点的45元一个床,俺们如包一间四个床需要180元。真海垄断出高价!
  
研究了半天最后决定一宿咋也对付过去了,选择了帐篷,100元一晚,不带卫生间,这是俺们有史以来住上了上厕所小解也得开车去的‘豪华’待遇。淋浴间和卫生间同在一个区域,公用的,单隔间的那种。这个帐篷里有四个单人床,头顶,四周都是一层布,门市拉链的,坏人倒不怕,可是晚上的气温能低到零下,俺们还挺过得去吗?
  
黑灯瞎火了找到了帐篷便四处踅摸吃的去了。忙活了一天,又饿又累,估计吃啥都能算美味了。买了几杯饮料,一个汉堡包,一个炸鱼片/土豆片,一个泰式鸡肉卷,共消耗近50元。卖东西的小伙大概是咱大陆来的,英文中文都能招呼,但是好像对同胞缺乏点热情。后悔给他放了三元小费,这不是坐下吃的那种餐厅,不用给小费的,咱这个磁公鸡可是不怎给小费的。
  
吃完回到帐篷里,抄上毛巾等家伙事儿便刷牙淋浴去也。绕石之行那十公里弄得俺们一身臭汗。。。回到帐篷里安歇下来。穿着羽绒服和长裤和衣而睡,结果还是给冻得不用闹钟就提前醒了。一看衣服上挂的温度计,只有零下6度!一不做二不休,俺把大家都轰将起来,开车去刷牙洗脸,然后直奔观日出地点-在大石头的另一端。日出应该在7:20多,但公园的人说最好提前40分钟到。看来有不少人都好此道,路上车不少,俺们取得算早的,但是那里已经有很多人了。度假村里大石头还有个16公里多的路,如果您不想参加旅游团,您就必须得租车。路上还看见个父亲带着个小女孩要搭车,俺租的是最小的车,想也没想就没停。后来想想有些不仗义。。。挤一挤还是能带上他们的,这又不是什么危险区域。
  
  
晨曦中的大石头


 天色渐渐变亮


 俺俩的欠影


 


 第一缕阳光照到了大石头上


在此地点还能看见卡塔图塔 - 咱暂且叫它二石头吧 - 的日出。在大石头周围,目力所及的范围内,只能看见二石头。待会儿咱爬大石头时放目四方也验证了这个说法。


 


 感觉日出没有日落精彩


 远处的二石头,二石头是一堆石头组成的


看完日出,气温也不那么低了。昨天就憋着要爬大石头,可是因风大暂停。今早风和日丽,估么着没得跑。赶紧撒丫子本大石头边上去了。到了地方,只见石头上已有星星点点的人影在往上挪。。。 心中一阵暗喜。这一喜不打紧,忘了像昨天那样英明的换上短袖短裤了。俺家的喂猪娘们是从昨天即打定主意坚决不上,美其名曰尊重土著的愿望!咱威批利诱的手段都用上了,可人家是什么人哪,油盐不进!进车里睡回笼觉去了。按无奈的只好自己个儿踏上了征程。
  
好久没爬山了,这头几十米时走得俺心惊肉跳,这。。这。。也太tnnd陡峭了吧!正在跟自己个儿心理商量是否接着上时,一个老爷爷 - 这下儿是真的了 - 从咱旁别路过,气定神闲得要超咱。俺一想咱也是号称拔腿就能跑十几公里的主儿,眨招也不能载这个面儿啊!只好咬着后槽牙跟自己说,咱再走个几十米,扛不住就撤,可否?  
  
  
这已经上到相当高了,回个眸。


 远眺二石头


 

第二个几十米走完,俺的精神状态好多了,这陡道也走熟了,那就接着往上撩吧


原本以为爬到这儿,从底下都看不见的地方,咱的革命征程就到了头。没成想过了这个点之后都是从低下看不见的征程了!还有相当相当长的一段崎岖陡峭,到了这点只是一半的路程!整个一让石头给骗了。得,迎着头皮往上上吧!


 


 


 大石头顶上的铜墩子了。中间刻着:埃尔斯岩,澳大利亚全国测绘,澳大利亚国家开发部测绘局的字样。四周的箭头分别指向不同的山峰以及他们离埃尔斯岩的距离,从最近的30多公里到最远的150多公里不一而足。


 从大石头顶上远眺二石头。放眼四周,除了二石头 - 卡塔图塔 - 外,周围是一马平川。


 开始下山之旅。俗话说上山容易下山难,一点都不假。再加上上山的劳累,俺自己个儿鼓励提醒着,哆哆嗦嗦的安全地整颗地下来了。八点多开始,十点多结束,用了两个多小时。非常自豪。。。。
  
下山后喂猪娘们儿说咋没见着其他的中国人爬石头。俺说中国人大多数都比较尊重土著的愿望,像俺这样的少。。。


 领导睡醒了独自站在小车边上看着俺哆哆嗦嗦的下山。


 爬大石头就是从这里开始的。想象一下人和石头的比例,着实壮观。照片体会不出石头的巨大。


 

回去退了房。帐篷总管听说俺们及绕了圈又登了顶,很是敬佩,不知是不是假装出来让咱高兴得还是看着俺像老弱病残表示惊讶。。。人心难测啊!加足了油,买了三明治饮料等到瞭望点去野餐顺便跟大石头道个别。本想去跟它二弟打个招呼,时间紧迫,离着40多公里那。等下回吧。这是俺们的帐篷。立存此照。


 再到大石头这儿来野餐,道别。


 

再来张标准像。白天的颜色不诱人。


 

再看小蚂蚁爬大石头

 

撒由那拉!不知今后还会不会再来!


毫无悬念的到了机场还了车。这一路上咋就这么顺捏?从大石头到悉尼俺们做的是维珍兰航空(virgin blue),也是便宜票,一人149大洋,行李超过7公斤罚款。飞机起飞后,俺们又得到了个惊喜,请看:


鸟瞰大石头


飞悉尼路上的景色





到达悉尼




 


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发表评论 评论 (4 个评论)

3 回复 8288 2020-8-1 12:03
谢谢分享
3 回复 BANGZI 2020-8-1 12:55
8288: 谢谢分享
欢迎参观!
4 回复 mwmblinds 2020-8-1 14:40
去年10月禁止登顶了,说是为尊重土著的文化习俗兼顾安全。最好住一夜,看起来你们也做足了功课,先看早上的略带粉色的浅红,中午朱色,落日时分橙中透爀,在你的照片里精准的抓住了这些颜色的变化,别有一番景致。2013年,为了儿子考驾照,专程陪他开车从墨尔本到“红石头”(Uluru),儿子开车,我坐副驾驶位置,太太做后座为我们递水零食,欢声笑语,其乐融融,近5900 公里的来回路程,去三天中间歇一天,回来三天,即培养了孩子与我们的情感,又是为了儿子即将出远门到普林斯顿开始本科学业有个小小的仪式,很值得纪念的一周。回家的第二天考试一次通过,隔一天启程赴美国。真是难忘的旅程,转眼8年过去了,看了你的游记,勾起了回忆。谢谢你的游记散文,优美图片,每每把我们的思绪从繁忙的现实生活中转移到了世界各地的景色里,其中相当多的地方都有我们曾经留下的记忆;印度,柬埔寨,新西兰,希腊,西班牙,冰岛,多伦多,黄石和美国东西大部分地区,欧洲有的地方去了不止一次,本来今年计划是南非和中东,可恨的疫情,打乱了天下所有人的日常生活,anyway 再次谢谢你的游记勾起了我们许多美好的回忆。
4 回复 BANGZI 2020-8-2 08:42
mwmblinds: 去年10月禁止登顶了,说是为尊重土著的文化习俗兼顾安全。最好住一夜,看起来你们也做足了功课,先看早上的略带粉色的浅红,中午朱色,落日时分橙中透爀,在你的
不谢不谢!现在哪儿也去不了只能看看照片过干瘾了!从墨尔本开车去大石头一定挺有意思的,途中还有不少其他的景点。俺们时间有点紧张只能飞了,澳大利亚其实挺大的!能有一段不受外界干扰的时间家人一起的确很美!如果喜欢这个感觉还可以试试西伯利亚火车,坐几天,大多数时间都和外界联系不上,手机没信号。

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