照片回顾:2018/8/24 瓦拉纳西 (二)恒河晨浴 神庙 大学

作者:BANGZI  于 2020-8-11 06:19 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

2018/8/24

昨晚的颂神表演俺们有些不爽,导游推诿说是旅游公司的责任。所以当晚俺就发了个邮件去投诉。旅行社的人态度非常好,今早就是俺们自己单独一条船。这些导游都是懒货,自己要先做好功课才能不给他们捣乱的机会。早五点半集合,开始了晨游恒河。东西还是那些东西,只是今天是在晨曦中看,不过天公不作美,恒河日出是完全地没戏!上上下下兜了两圈就完事儿。后来俺想想,莫非是因为这个导游是穆斯林他对印度教的玩意儿反感或完全没兴趣?俺们德里的那个司机俺跟他说要去看那个贾玛清真寺他也不当回事儿,说去看锡克庙一马当先。你们信啥教俺管不着,别往俺们这儿掺和行不?

真的有很多人来恒河晨浴,现在水位高所以还没到盛况空前的地步,场面不够壮观。但是也足以说明这个晨浴的确在信徒中是个仪式。游完了恒河回到了旅店,旅行社的人到旅店来问寒问暖,还送了俺们一个颂神表演豪华版的dvd。您猜怎么着,那东西带回家后根本就是个空碟子,无法判定是旅行社的人耍宝还是怎样,包装可漂亮了。这使俺联想到俺们泰国代理说的,从印度发货,你看着他们装货、封了集装箱、运走,等你收到的时候柜子里面的货还是有可能掉包!套路深啊!之后俺们就跟着导游去看了durga (湿婆)庙,猴子庙(hanuman),瓦拉纳西印度教大学,河对岸的一个城堡。没带俺们去瓦拉纳西最有名儿的金庙Kashi Vishwanath temple。不过那个金庙可能也是人满为患,信徒们在河里净身之后捧着小罐儿里的恒河水排着队去那个庙敬奉毗湿奴神。俺们在旅店里的邻居是住在迪拜的印度人夫妇,他们去这个庙里也被人忽悠了,说是要做个什么仪式人家开口就问你要多少婆罗门来给你唱。。。哈哈哈,听这意思和天朝的佛庙相当有的一拼!

这些玩意儿看完了还有不少时间,俺们就让他们把车开到市中心那个有个牛雕塑的转盘,站在那儿看了半天的人来人往,行人,自行车,三轮车,手推车,摩托车,小轿车,卡车,小巴,当然还少不了到处溜达的牛牛们!几个扛着老式步枪拿着木棍的警察紧忙活维持秩序。虽然各种会动唤的物种物体不断地从四面八方涌进这个四岔路口,车流人流从来没有堵的完全不流通,总是在缓慢的蠕动,各种带响的都在拼命地发声,噪音之大,震耳欲聋。看够了热闹俺们就去吃午饭了。旅行社的人在吃饭的地方和俺们结清了帐,然后就带着俺们去机场了,途中在一个村子里停了一下,俺的小伙伴儿喜欢体察一下民情,顺路看看印度的村庄。

瓦拉纳西的机场不大,去早了还不让进安检区,好像是提前俩钟头才放行。所以有多余的时间别去机场太早,安检区外木有餐厅咖啡厅也木有商店。一路顺利回到了德里,又打了个警察出租,这次这小子不认得路说是第一天上岗,最后打了几个电话问了行人才找到。虽说路不熟,路数可是不少,还知道要小费,俺说看你第一天的份儿上给你60卢比算是个彩头,他还不满意。。。 撒油那拉了您呐!到酒店已经晚了,酒店的免费吃喝没赶上,自己掏银子在酒店餐厅吃的晚饭,味道相当好,价格按当地标准够贵的。至此已是印度有第三天了,一切顺利,小伙伴儿带的黄连素,俺带的消毒液和湿纸巾根本没用过。当然俺们也没有作死地到街上小摊子吃饭。呵呵。。。

 

早5点半准时出发,这次就从俺们楼下的小码头上船。这些小孩子这么早就出来卖东西了。精神可嘉。

 

今天是俺们自己一条船。这是俺们楼下的小码头,meer ghat。

 

巡游各个码头,这个点儿已经到处都有人了,有洗浴的,有坐着看的,大多数码头都是小部分人,只有昨晚那个有颂神表演的地方貌似是个人气高的,人挤人!

百度百科:恒河沐浴 

印度教徒把恒河当作圣河,佛教也将恒河水视为福水。据印度教神话传说,恒河是天上女神的化身,她应人间国王的请求,下凡冲洗国王祖先的罪孽。湿婆在喜马拉雅山用头承受汹涌的河水,使之分7路流向大地,大水净化了国王祖先的灵魂,灌溉了农田。恒河水成为印度教教徒心目中洗涤罪恶的圣水,能造福人类;湿婆成为人们敬奉的圣人。湿婆迎恒河水下凡的瓦拉纳西,是印度教教徒朝圣的印度之光,每天都有数万的印度教徒到恒河沐浴和举行宗教仪礼。恒河两岸有无数的寺庙和宗教圣地。据说恒河水可以延年益寿,到恒河沐浴可以洗掉一生的罪过。在恒河岸边寿终正寝,或火葬、水葬者,来世将享福无穷,并随恒河女神升天。印度每年都有许多人从全国各地到恒河沐浴,其中以瓦拉纳西、安拉阿巴德、赫尔德瓦尔等地的圣水浴最为壮观。沐浴者还用器皿运恒河水回家乡珍藏,喝水吃饭时滴入一点。恒河右岸的城市哈特瓦,是有数百年历史的宗教朝圣圣地。每隔12年,这里举行盛大的宗教节日。节日期间,数百万的印度教徒赶到恒河沐浴,超度灵魂。沐浴后,到水边的一座大庙祈祷,然后将鲜花或牛奶洒到河里,并向河心投下面粉做的鱼饵,引游鱼竞食。黄昏时,妇女将鲜花撒在宽大的树叶上,花瓣间置放燃着的小灯,送树叶到河中。恒河沐浴是印度教徒的习俗,但因集中在宗教节日去恒河沐浴的人太多,河水往往会变得有些污浊,有时会发生教徒被挤伤,甚至被淹死的惨剧。

 

大伙泡着澡,拉着家常,很和谐!

 

沐浴的人们都神情专注庄重,好似能否超度就靠这个了。

 

百度百科:恒河,中文又译为殑伽河、强伽河、冈底斯河,发源于喜马拉雅山南麓,流经印度北阿坎德邦北方邦比哈尔邦恰尔肯德邦西孟加拉邦后,进入孟加拉国,改称帕德玛河,会合布拉马普特拉河在孟加拉国境内的下游贾木纳河,最后注入孟加拉湾,其入海河段称为梅克纳河。恒河流域是印度文明的发源地之一,她不仅是今天印度教的圣河,也是昔日佛教兴起的地方,至今还有大量佛教圣地遗存。

印度是四大文明古国之一,曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。恒河这条世界名川,被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”。众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情。恒河是印度的圣河,历史悠久,有着浓厚的民俗和文化色彩,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,使印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。这一生中至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。 

在印度,大多数印度教信徒终生怀有 4 大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西(Varanasi)圣城。恒河用甘甜的乳汁哺育着两岸人民,加上他们虔诚的宗教信仰,被视为“圣河”,将恒河看做是女神的化身,虔诚地敬仰恒河。据说是起源于一个传说故事。古时候,恒河水流湍急、汹涌澎湃,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。

 

观看恒河的盛况有几个城市可供选择,瓦拉纳西是其中之一。原汁原味,童叟无欺!

 

不分男女老幼贫贱富贵,貌似大家都很热衷于这个活动。

 

这个是达尔邦加码头Darbhanga Ghat,这儿的高耸的建筑很是壮观。上面有个印度庙,也是个人们做火化仪式的场所。

 

俺们的小船工,一副还没睡醒的样子。俺家领导怕船出事儿特意把二把手学游泳的充气袖管给俺备了一副,也给俺的哥们儿备了一副。尽管俺俩都会游泳。领导说还是带上比较放心。

 

这家有日文字儿的是个日本娘们儿嫁给了个印度汉,一直操持着这家河边旅店。

洗衣服也是在河边,这是洗衣作坊,不是自家拿衣服来洗。

 

百度百科:瓦拉纳西

旧称“贝拿勒斯”。历史上曾称为“加西”,意为“神光照耀”的地方。位于印度北方邦东南部,坐落在恒河的中游新月形河段的左岸,人口约 80 万。1957 年改为现名称,因城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,于是取两条河的名称合成的。它是沿岸印度最大的历史名城、印度教圣地。相传 6000 年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。公元前 5 世纪,佛祖释迦牟尼曾在位于市西北 10 千米处的鹿野苑第一次讲道,因此该城被誉为“印度之光”。全城仅庙宇、寺院就有 1500 座,最著名的有湿婆庙、金庙、难近母庙,还有十几万栩栩如生的神像。瓦拉纳西每年有 400 多个宗教节日,每年接待朝拜者或洗圣水澡的人有二三百万。
瓦拉纳西城沿着恒河的岸边长达 6.7km,共有 64 个大小水泥台阶码头,当地人称其为“卡德”。每当晨曦初露,来自四面八方的虔诚教徒云集在码头上,扶老携幼沿着石阶一面沐浴,一面顶礼膜拜。晨浴的一个附带项目是刷牙,他们有的用食指与中指并排在口中来回搓,有的用一根苦中带甜的树枝在牙齿上蹭,并把刷牙的“圣水”也喝下去。净身后,信徒们从恒河这里提上一壶圣水,带着供品走向寺院朝拜。
 

这是俺们昨晚上船的码头Vijayanagaram Ghat,这儿也聚了不少人

 

火葬场貌似早晨生意不太好

 

这个是耆那教的行宫jain ghat

 

恒河晨景还是很美的。

 

那女老幼齐上阵

 

这边还有排排坐,不知道是个什么仪式

 

达沙士瓦买德宫Dashashwamedh Ghat,昨晚看颂神仪式的地方,今天这儿又是个大家心仪的沐浴场所,堪称恒河洗浴中心!

 

靠近点看是这样地,男女老幼工农兵学商,貌似印度教深入人心。看着这些人的表情俺们这些俗人是木法解读的。维基百科上说恒河世界第五最受污染的河流,污染的原因不外乎是生活和工业污染排放,大规模的沐浴洗衣和动物洗浴。重金属含量大肠杆菌含量严重超标!恒河沐浴引发痢疾,霍乱,肝炎,严重腹泻(也是印度儿童死亡的主因之一)。所以印度人并不是刀枪不入,只是宗教对他们来说更重要而以!缺乏常识使很多人没有把恒河沐浴和病因联系起来。

 

你好,朋友们!沐浴的同学们都很嗨皮!

 

这澡搓的真过瘾!

 

目光凝聚,神情严肃,嘴里念念有词,然后一头插到水里,重复数次。拿个小罐取水,高举过头敬神明,然后倒入河里。据俺的观察大概是这么个路数。女的喜欢双手合十。

 

这是那个大火葬场

 

图右这个是阿拉姆及尔清真寺 Alamgir Masjid,再往前就没啥码头了

 

辛迪亚码头scindia ghat,后面有几个很重要的神庙,传说火神阿格尼agni在此出生。

 

这是那个大火葬场附近的印度庙Sri Tarakeshwar Mahadev Mandir

 

北边的马尔维亚桥Malviya Bridge

 

冒烟的地方是俺们昨天参观的玛尼卡尔尼卡码头Manikarnika Ghat,这一段最大的河边火葬场

 

苦行僧,找了这么个绝佳的包厢,俯视恒河,祝他好运!

 

清晨来看沐浴的人不少,这些小船都是。不敢想象旅游旺季会是个神马景象。

 

还是好奇怪他们扛这么大桶水干啥用?祭祀?生活用水?后面那只公羊的耳朵缺了一块儿,俺问导游是否有人恶作剧伤害动物,他说这种是做神马仪式时割的。然后这种羊就放生了,不许杀的。

 

这个老兄浓妆艳抹花枝招展,就是为了挣几个拍照钱。导游说给20卢比就行。

 

的确很专业!随便一照效果刚刚地!

 

千年老巷子

 

河上溜达完了回旅店吃早饭,俺们其实也没吃,坐在阳台上看西洋景了。

 

阳台

 

放眼恒河好风光

 

在旅店结了帐就去看庙。这是杜尔加庙(durga temple),是个孟加拉那边的王后捐建于18世纪。那时候孟加拉和印度还是一个概念。后来被阴国人分家了。杜尔迦是一个尚武的女神,是印度教神谱中的主要的女神之一,主要功绩是消灭了杜尔格摩、巽婆和尼巽等凶残的罗刹。在印度她作为降魔女神而受崇拜。

庙堂门口还有人埋锅造饭。用的是传说中的干牛屎饼烧火,那个女的边上堆的便是。

 

杜尔加庙外景,这个也有个水池子,和锡克庙风格类似。没有锡克庙那么金碧辉煌。

 

庙门口的摊贩

 

一座废弃的古色古香的建筑里住了很多无家可归的人,还拉家带口的

 

杜尔加庙之后还去了个哈努曼(猴神)庙。合着西游记的孙悟空灵感是从印度来的!也是不许拍照。然后来到了瓦拉纳西印度教大学。

 

学校大门。

 

百度百科:贝拿勒斯印度教大学

贝拿勒斯印度教大学(常被称作BHU),是一所位于印度北方邦瓦拉纳西圣城的公立中央大学。她是著名梵学家马丹·莫汉·玛尔威亚于1916年建立,有多达20000多名学生在这里求学。
贝拿勒斯印度教大学的主校区占地面积达1300亩(5.3平方公里),土地来自于贝拿勒斯世袭统治者卡西·那瑞希捐赠(卡西是贝拿勒斯或瓦拉纳西的替代名字)。拉吉夫·甘地南校区占地面积达2700亩(11平方公里),位于距离贝拿勒斯60公里的莫泽普地区的巴卡恰,而享誉世界荣誉的农业科学中心也设立在校区。贝拿勒斯印度教大学也正在计划在北部的比哈尔州建立分校区。
贝拿勒斯印度教大学有4个研究机构、14个学院和多达140多个系。总共入读学生数目超过了20000,其中包括来自于34个国家的留学生。她为寄宿制学生提供了60个学生公寓。在她的院系中,印度理工学院—BHU、科学学院、语言学系、新闻&大众传媒系、表演艺术系、法律系、农业学院(IAS—BHU)、医学院(IMS—BHU)以及环境和可持续发展研究院(IESD—BHU)在印度排名第一。贝拿勒斯印度教大学尤其以有一个印度理工学院而自豪。她的工程学院于2012年获得了印度理工学院的身份。

门口看了看,没进去。

 

打发时间,来到河对岸的一个王宫城堡,里面是个博物馆,收藏些王家的武器和汽车啥的。没兴趣进去。

 

城堡入口,对着内院的这边

 

城堡入口,对着街上的这边

 

路边烧烤摊,卖烤玉米什么的。人就往车上盘腿儿一坐就开张了。

 

最后来到市中心的繁忙街道看热闹。穿橘红衣服的排着队去拜金庙毗湿奴神

 

繁忙的四叉路口。威武的持大棍警察,好稀奇啊!

 

各色人等,各种车辆

 

这个戴着红包头的人不知是干啥的,冲着车流一阵瞎比划,还念念有词

 

四叉路口各种行动的物体物种川流不息,没看到有堵死不动的时候,神奇!

 

牛牛也时不常的过个马路凑下热闹

 

这是个气宇轩昂的穆斯林大叔,坐在三轮车上,气场十足

 

牛牛在店门口想讨点吃的

 

去机场路上在路边的一个村庄停了一下。俺的小哥们儿要看看印度的村子。村里的农户,父子俩。

 

俺的小哥们儿,摄影大湿!村里的孩子们都出来看新鲜。

 

牧羊人

 

瓦拉纳西机场

 

走到飞机边上登机。这个在好多地方都遇见过。今天一般般,还算有意思。


感兴趣的可以参阅俺的旅游日记全篇:
 



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