2012/10/13 土耳其D1:伊斯坦布尔 托普卡帕皇宫

作者:BANGZI  于 2020-10-13 05:11 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有2评论

2012/1013 伊斯坦布尔

一大早起来坐地铁一路顺地到了 雅典 机场,人不多,没见识到传说中的盗窃高手。登记手续也办得很顺。 雅典伊斯坦布尔不远只有一个半小时的航程。俺们不到十点就到了伊斯坦。交了二十刀的签证费顺利过关,连婴儿都不放过。 俺们酒店预订包括机场接送所以到了伊斯坦就不用操心怎么去酒店的事儿了。其实也就是五欧一个人。去远一点的那个机场是每人十欧。很宽敞的面包车,司机也很热情以至于俺还给了他三刀的小费。在机场提款好像亏了,机场的提款机汇率是给你预先算好的,除了机场就没遇到这种情况了。 因为俺们到的早房间还没准备好,俺们就先出来找饭折了。在 伊斯坦布尔 的第一顿饭很不给力,概括起来就是价高量少味道一般般,让俺们对伊斯坦的第一印象大打折扣。 

这是俺们第一次来伊斯兰国家。伊斯兰的东西还是很有特色的。 土耳其 好像是最开放的穆斯林国家,对女子露胳膊腿儿的喝酒啥的不太敢冒。记得俺们04年去 喀什 进清真寺时拉着小手看门的马上用生硬的普通话说“哲理不许拉兽,说了两遍俺们才闹明白他在说啥。 饭后回酒店要了房间稍事休整俺们就奔着托普卡帕topkapi皇宫去了。酒店的位置很好,离主要景点 皇宫,蓝色清真寺, 索非亚博物馆,水宫,格拉塔桥 都只有几分钟的路。远一点的基本上都能坐有轨电车到达。第一天就这么过去了,挺新鲜的!  

百度百科:托普卡帕故宫 托普卡帕宫( 土耳其 语:奥斯曼 土耳其 语:طوپقپو سرايى)是位处 土耳其 伊斯坦布尔 的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国 苏丹 在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。

 

古老的街道,现代的有轨电车,展示曾经辉煌的豪华路灯。

 



餐厅。这旅游区都是价高量少,宰人是必须的!所以午饭时间店里都没几个人。一把手在研究地图,二把手在推车里睡觉觉。


餐厅房顶上都是这种稀奇古怪的灯,街上也到处是卖等的店。不知道有神马说法。



午饭后回旅店,把背包放到房间里,二把手睡饱了在耍宝。


百度百科:

崇敬门

崇敬门,亦称中门,是第二庭院的入口。该设有大炮的大门有两座八角形的尖塔,建造时期不明,崇敬门的建筑结构与拜占庭的建筑相似,估计崇敬门是模仿圣芭芭拉门(大炮之门)而建造,大炮之门是从博斯普鲁斯海峡的海路进入皇宫的皇室专用入口。根据门上的刻文显示,崇敬门最迟在1542年穆罕默德二世统治时期所建。由1584年的缩图绘画所见,崇敬门拱门上及两塔之间的三个窗户清晰可见,守卫的住所很可能已经消失。大门的两面都被充分装潢,上半部刻有宗教碑文及苏丹的字押。不论是帝国官员及外国使节都经由崇敬门入内。宾客使节都须在崇敬门下马,只有苏丹才可骑马通过崇敬门。这一传统是跟随君士坦丁堡大皇宫的谢尔克门而来。


然后俺们就奔着托普卡帕皇宫去了。酒店的位置很好,离主要景点 - 皇宫,蓝色清真寺,索非亚博物馆,水宫,格拉塔桥 - 都只有几分钟的路。远一点的基本上都能做有轨电车到达。托普卡帕是老皇宫。这是入口,皇宫内的第二道门 - 崇敬门!

百度百科:第二庭院 
崇敬门后便是第二庭院,又称底万广场,这里以往是遍布孔雀瞪羚的公园,是聚集群臣的地方,只有苏丹才可以在黑石上步往第三庭院。第二庭院大约在1465年建成,在1525至1529年穆罕默德二世统治时期才具现貌。北面的帝国医院、烘房、禁卫军驻扎地、马棚及南面的御膳房环绕着第二庭院,吉兆之门是进入第三庭院的入口。整个地区由连绵的大理石柱廊联系。近期在第二庭院的挖掘发现了大量罗马及拜占庭时期的人工制品,包括石棺、洗礼盘、墙板、柱子等。这些人工制品在御膳房的前方展示。在第二庭院底下有一个拜占庭时代的水槽,一般不开放给公众参观。第二庭院是苏丹进行审判及会见的地方,亦用作娱宾。第二庭院的运作受到严格的规则限制,以保证对宫廷的尊重及纪律。

阿拉伯文看着就很神秘。过了此门就是第二庭院。



皇宫里面挺宽敞,老大一块地儿。慢慢转吧。进门儿左手边是武器展馆,俺们不大感兴趣,出门时兜了一圈。没啥意思。


百度百科:吉兆之门
吉兆之门是第三庭院(内宫)的入口,外宫的界限。第三庭院主要是皇宫的私人及住宅区。吉兆之门的圆顶由大理石柱子支撑著,标志着苏丹在宫内。任何人在没有苏丹的准许下不得擅进,即使是大维奇尔也只可在特别日子及特殊情况下才可得到授权进入。
吉兆之门可能是十五世纪穆罕默德二世统治时期建造,在1774年穆斯塔法三世及马哈茂德二世统治时修建成洛可可风格,后来又在入口及苏丹字押的上方写上古兰经经文。天花被部分上色,天花中央悬挂著金球。墙身则以巴洛克建筑风格为主,并画上风景缩画。
吉兆之门及底万广场用作举行特别庆典。在宗教、庆典节日及新官上任向苏丹宣誓效忠时,苏丹会坐在吉兆之门前方。苏丹的葬礼也会在吉兆之门前举行。

皇宫的三道门 - 吉兆之门,进入第三庭院


百度百科:第三庭院
通过吉兆之门后便是第三庭院,又称为内宫,是托普卡帕宫的心脏地带。这里是一个翠绿的庭园,散布著私人宫殿、宝库(收藏着奥斯曼时代的贵重物品,包括宗教遗产)、后宫、亭楼等建筑物,艾哈迈德三世的图书馆则位于第三庭院的正中央。第三庭院的进出受到严格限制,禁止外人擅进。
第三庭院里到处都是男侍的寝宫,他们专责服侍苏丹。男侍都要学习艺术,如音乐、绘画及书法,表现出众者可成为“哈斯·奥达利·阿加”(先知圣迹的持有者、苏丹的私仆),甚至是官员。

过了这个门就进入了第三庭院


百度百科:
托普卡帕宫(土耳其语奥斯曼土耳其语:طوپقپو سرايى)是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。
征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。
奥斯曼帝国灭亡后,托普卡帕宫于1924年4月3日在政府政令下变成帝国时代的博物馆。托普卡帕宫博物馆由文化旅游部管理。皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的武装守卫把守。托普卡帕宫是奥斯曼建筑的代表作,包含大量的盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。

百度百科:觐见大殿,又称为觐见大厅或请愿大殿,位于吉兆之门后方,遮挡着第三庭院。这方形的建筑物具土耳其特色,由二十二支圆柱组成的柱廊环绕在外,支撑著有悬檐的大屋顶。内里有一圆顶状的房间,还有两个相接、较细小的房间。为了对比在第二庭院的帝国议会,谨见大殿则称为“内议事厅”。苏莱曼一世在近门处加建了一个小水泉,不但用于清洗,其水声能阻止其他人听到秘密会议的谈话。波斯的诗词提到苏丹是“宽大、正义及仁善的泉源”,故水泉又可象征苏丹。

觐见大殿边上的苏丹图书馆,不知为啥没拍觐见大厅,错过了?



图书馆门廊的花顶


洗手池?饮水池?



帝国宝库展馆



二把手看热闹


第三庭院的中庭,现在是各种展览室


这个亭子当时不知是干啥的,现在看看介绍还是没搞清楚,这和那堆展览建筑在一起


百度百科:第四庭院是苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等。第四庭院原本是第三庭院的一部分,近代的学者将它区分出来。

从这边进入第四庭院



这个殿要上很多台阶,所以俺和俺婆姨分头上去的。等俺从台上下来时俺婆姨和宝宝被上十个人围在中间。据说是要看俺家宝宝,还有要合影的。在土耳其的这个星期俺家宝宝经常被要求合影。这在其他地方从来没见过,到现在俺们也没闹明白是什么原因。感兴趣的人里有老人和小孩,这还可以理解。不太好理解的是还有十几二十岁的年轻男女。。。



百度百科:巴格达宫
巴格达宫玄关处有三道门,外表以大理石、斑岩、蛇纹石构成。镶嵌大理石的柱廊具开罗马穆鲁克风格,其内部是奥斯曼厅堂的模范,具有镶嵌式的架子及柜子,以十六世纪的绿、黄、红砖块修饰。墙身的蓝白色砖块复制自割礼殿的砖块。柜子及窗格以珍珠母及龟壳装饰。巴格达宫是传统宫廷建筑的一个例子。门户的镶嵌技术出色,右边入口有一个壁炉。中间的房间有一个木炭炉,是法国路易十四的礼物。自十八世纪初起,巴格达宫作为私人宫殿的图书馆使用。
开斋亭
开斋亭可以观赏金角湾,现今是游客拍照留念的好去处。这一个屋项上有脊状线的亭台是首个结合中国及印度特色的奥斯曼建筑。据闻,苏丹会习惯性地在斋戒月赖买丹月的日落后在亭下开斋。一些文献则指这个地方是“月光照耀之地”。一些特别的恩赐,如向群臣发散金币也会在这里进行。易卜拉欣一世时,开斋亭已具现貌。

开斋亭(金顶小亭子)和右边的巴格达宫


从大露台上眺望博斯普鲁斯海峡,图中的塔是格拉它塔


巴格达宫内景


眺望伊斯坦布尔新城那边


老城这边满眼都是清真寺。老城区一眼望去不下六七个清真寺,也是在这儿才知道了传说中的早上天不亮大喇叭里唱经是咋回事儿 - 真唱啊!高音喇叭!想起了小时候文革时候的大喇叭吵俺睡懒觉的悲惨经历,这俩绝对有的一拼!




格拉它桥,上面走车下面走人


大露台边上有个喷泉池


虽说这个宫殿不是那么的让人惊艳震撼,但是它所处的位置是很牛差的,观景超一流。面对着马拉海和博斯普鲁斯海峡。眺望伊斯坦布尔亚洲部分的海港。



眺望欧亚大桥,左边是欧洲右边是亚洲



这个是觐见大厅外的那个防偷听的流水池。奇怪一张厅内的照片都没找到。


回到第二庭院,武器馆随便走了一圈,不感兴趣


武器馆大门很华丽。想多了解自己个儿上网看吧。俺脚着这老皇宫虽然装饰点缀得很细致但是整体美观不够花园不够美感,比欧洲的宫殿稍逊一筹。建筑的规模和宏伟程度比中国的故宫差着一个档次。


百度百科:第一庭院是皇宫的周边地带及花园,是众多庭院当中最大的一个。第一庭院的陡坡向海伸廷。第一庭院只有实用及皇家的建筑,有许多已经随着时间流逝消失。现存的有帝国铸币局(建于1727年)、圣伊莲娜教堂及一些喷泉。奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡时将圣伊莲娜教堂用作仓库及军械库,因而得存。第一庭院又称为禁卫军之庭或阅兵院。宾客须沿路前往崇敬门及第二庭院,第一庭院的职员及禁卫军盛装列于路旁等候宾客。宾客必须在进入第二庭院之前下马。

出了第二庭院就是第一庭院,这是第一庭院里的伊琳娜教堂,现在也是个博物馆兼做音乐厅。俺们打算明后天来看看,结果路过几次都没开门,无缘。


百度百科:帝王之门麦斯大道可直达托普卡帕宫,即现今的迪旺街(议会街)。在奥斯曼帝国及拜占庭帝国统治时期,麦斯大道是帝王进出的通道,可直达圣索非亚大教堂,然后转向西北抵达宫外的皇宫广场,即穆罕默德三世喷泉的所在地。苏丹会经由帝王之门进入皇宫,故帝王之门又称作苏丹之门,位于皇宫的南面。帝王之门于1478年落成,在十九世纪又以大理石覆盖其表面。这巨大的石门突出了它的防御角色。中间的拱门是高大呈圆顶的通道,顶部刻有金箔的奥斯曼文字,包含苏丹的图拉古兰经的经文。经鉴定后发现图拉是属于穆罕默德二世阿布杜勒阿齐兹,这两位苏丹曾对帝王之门进行修建。

这才是大门,对着索菲亚博物馆和蓝清真寺的方向 - 帝王之门。



帝王之门前面的苏丹三世喷泉,豪华版洗手洗脚池。


这儿就能看见索菲亚教堂了


索非亚对面就是蓝清真寺了。今天时间不够进去看了,外观看一下就算了。



穆斯林小伙伴儿们普大喜奔土耳其把索菲亚博物馆改回清真寺,基督教小伙伴儿们心里堵得慌。因为这东西是公元597建成的索菲亚教堂,东罗马帝国最大的!1453年奥斯曼帝国攻占康斯坦丁诺普(现今伊斯坦布尔)把索菲亚改成了清真寺,1935年世俗政府把它改成了博物馆。二道湾为了高举一丝兰大旗把它又改成了清真寺!宗教斗法!


太阳开始落山了


索菲亚在夕阳里






俺们在索非亚和清真寺中间的小公园里坐了一会儿休息休息。。。俺家宝宝对这只猫很感兴趣,对着它咿咿呀呀的叫了半天。


对面儿的蓝清真寺



傍晚这地方貌似是本地人来闲逛的好去处



随后俺们就回酒店给宝宝喂饭,然后再出来饭。住得近就是方便。把宝宝伺候好了,俺们又出来觅食。结果又是大失所望,跟雅典那是木法比。羊肉卷或鸡肉卷接近五美元一个,味道一般。一张大饼卷点生菜叶子和肉在里面。饼如纸薄,肉需要用放大镜才能找得着。俺们首先是需要饱,然后才需要的健康。不知其他帖子里的同学怎会觉得土国物美价廉的。跟中国比也算贵的了。俺们原本以为伊斯坦布尔是大地界儿,奏是贵。结果到了卡巴多起亚乡下地儿照样也不便宜。



到处都有卖煮玉米烤栗子的俺家婆姨就好这口。


蓝色清真寺和索非亚的夜景


夜色下的清真寺和索非亚更有神秘的情调,但是站在地下很难照出意境。俺在四处踅摸有没有制高点可以上去拍全景不果。这个问题等俺们从卡巴多起亚回来后得到了解决。


这儿晚上还挺热闹人挺多,俺们顺着蓝色清真寺外围兜了一圈便结束了俺们的夜游。清真寺的一侧是个巴扎(市场)有有喝有商店。另一侧则是个广场。在巴扎里面被个卖地毯的盯上了非要俺们买。俺们只好跟他说俺们家雇不起人打扫卫生,地毯可能买得起但是绝对用不起,糟蹋了他家东西。事实也是如此。


看样子土耳其也从埃及捞了不少东西,好歹人家也统治了埃及那么长时间!



一圈兜下来俺们就回“府”困觉去了。对伊斯坦布尔的第一印象是景观还行,饮食让俺们大失所望-价高量少质次。洗洗睡吧!



这是纪念1898 德国 皇帝威廉二世访问 伊斯坦布尔 而建的 德国 喷泉 


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发表评论 评论 (2 个评论)

5 回复 successful 2020-10-13 15:22
土耳其的地理位置非常重要, 国土辽阔广大. 他的建筑 雄伟壮丽, 历史上他一直是个强悍的国家......
6 回复 BANGZI 2020-10-13 22:20
successful: 土耳其的地理位置非常重要, 国土辽阔广大. 他的建筑 雄伟壮丽, 历史上他一直是个强悍的国家......
嗯,强悍有余,智商情商欠费。奥斯曼帝国时期强盛被西方工业化的大潮冲散了。至今还没缓过来。现在二道湾雄心勃勃想当棵菜貌似也是心有余而已。从旅游的角度土耳其还是值得一去的。

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