照片回顾:2012/11/27-28 葡西二牙 d5 埃斯科里亚尔 d6阿尔罕布拉

作者:BANGZI  于 2020-12-2 23:44 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有7评论

11/27 今天俺们去埃斯科里亚尔皇家修道院el escorial。从马德里市内坐大巴不到一小时。买票时俺们手上没有小票子司机非得让俺们去换,真是死脑筋。结果还是排在后面的一位当地餐馆的浙江女同胞给俺们解了围。要不然就得等下一班车了。修道院里面不许拍照所以今天照片不多。这个修道院建于16世纪末,简单粗暴的长方形格子结构,规模宏大有气势,是为了纪念圣劳伦斯殉教而建的。相传圣劳伦斯因为传教被罗马人于公元258年斩首,坊间传说他被放在烤肉架上,烤了一会儿后他对行刑的人说:我这边已经烤好了,可以开吃了,换另一边烤吧!所以这个修道院设计成了烤架的方格子形状。修道院里有教堂,王宫,先王祠,神学院,图书馆。先王祠在地下的一间不大的屋子里,里面有从16世纪中至20世纪初大多数西班牙国王的遗骨,密密麻麻地每人一个大抽屉!怪瘆人的。最遗憾的是没去看图书馆。看照片貌似和俺们在瑞士看的那个千年图书馆风格类似,可能规模更大些。今天风特大,在外面呆着不是很舒服,四处溜达了一会儿俺们就找地儿吃午饭去了。饭后俺们就溜达回了汽车站。回到马德里俺家婆姨说是累了就带着宝宝先睡了。俺提着俺的“盒子炮”又上街溜达来了,看了西班牙广场的喷泉,塞万提斯纪念碑,前面有唐吉柯德和桑丘站岗。然后还看见了个从埃及阿斯旺那边搬过来的埃及古庙。回来看介绍说晚上别去那地方,不安全。俺到那儿时都快半夜了,无知无畏啊!回来的路上又去中心广场和太阳门广场溜达了一圈。
 
 

在修道院里闲逛

 

室内不让拍,就对着室外拍吧。就这样还被保安呲儿了一顿。什么德行!

 

百度百科:建于16世纪末的埃斯科里亚尔修道院位于环境优美的卡斯蒂尔,是圣劳伦斯殉难之所。建筑设计一改以前的风格,为格子窗形式。这种简朴的建筑风格影响了西班牙半个多世纪。它是对神秘上帝的逃避。在菲利普二世统治时代成为最强大的政治力量的中心。
  埃斯科里亚尔修道院全称"埃斯科里亚尔圣洛伦索王家修道院",位于西班牙马德里西北约50公里处的瓜达拉马山南坡。是世界上最大最美的宗教建筑之一。该建筑名为修道院,实为修道院、宫殿、陵墓、教堂、图书馆、慈善堂、神学院、学校八位一体的庞大建筑群,气势磅礴,雄伟壮观,并珍藏欧洲各艺术大师的名作,有"世界第八大奇迹"之称。


 

 
门口的广场很开阔,整个建筑很宏伟

 
正面

 

 

 
侧面

 
远眺

 

今天风特大,在外面溜达不是很舒服,四处溜达了一会儿俺们就找地儿吃午饭去了。

 
饭后回到汽车站回马德里,附近还有个景点叫先烈谷the valley of the fallen。佛朗哥埋在那儿。但是坐车不顺,没去。

 
回到马德里俺家婆姨说是累了就带着宝宝先睡了。俺提着俺的“盒子炮”又上街溜达来了。这是著名的gran via 大街。

 

 

 

西班牙广场的喷泉

 
维基百科:西班牙广场是西班牙马德里市中心的一个大型广场和热门旅游目的地,位于格兰维亚大道(Gran Vía)的西端。马德里王宫在广场南面不远处。西班牙广场的中心是米格尔·德·塞万提斯纪念碑,包括上方的塞万提斯石雕,前方的堂吉诃德和桑丘·潘沙铜像,以及代表堂吉诃德真爱的两尊石像:平凡的村姑阿尔东沙?罗任索和想象中美丽的杜尔西内娅·台尔·托波索。大部分修建于1925年到1930年,1957年完成。马德里塔(左侧)、塞万提斯纪念碑(中央)和西班牙大楼(右侧)
  广场上有马德里最高的两座建筑:142米高的马德里塔(Torre de Madrid,建于1957年)和117米高的西班牙大楼。

塞万提斯纪念碑

 
唐吉可德和桑丘在塞万提斯坐像前面站岗。不过俺是真的没看过塞万提斯的唐吉坷德。

 

 
接着往前走看到了这个是debod庙,公元前二世纪建的埃及庙。从埃及阿斯旺地区搬过来的,因为要修水库,大概就是西班牙出银子,埃及省了一笔搬迁费。

 

后来在网上看到介绍说这里尽量不要晚上去。大概是说那儿不安全。俺在哪儿晃悠的时候已近半夜了。无知无畏啊!

 

 
马德里夜景

 

从debod神庙出来俺就顺原路回了。这家酒吧装饰的很花哨,卖火腿和他怕死。西班牙火腿很好吃,也很贵!

 
gran via大街上的广告。robert de niro好像是西班牙裔。

 
回到了酒店附近俺还意犹未尽,便接着到中心广场和太阳广场去溜达一下

 

这个瓜女子不知是抽什么风,这么晚了,还这么冷,跑到街上来弹吉它卖唱,真是好兴致!

 
太阳门广场

 
约尔广场

 

小商贩都收摊儿了,街上人也不多。这时候他怕死应该卖的便宜些了吧。

 

 

 


 
11/28本打算坐下午的大巴去格拉纳达的。鉴于俺们把马德里的项目都做得差不多了俺们一大早就开溜。迷里马瞪的坐地铁来到汽车站,到了车边上被告知一定要有票才能上。那售票处可是在二百米开外而离发车时间只有五分钟了,国际友人们都劝俺们坐下一班。俺跟司机商量等俺们几分钟人家表示木法商量。无奈俺只好撒丫子奔售票处去了,平时跑步锻炼的功底终于发挥了作用。等俺举着票飞奔回来时人家正要关门,不过还是让俺们上了。谢天谢地要不然又得等一个多小时。大概五个小时后也就是在中午时分俺们到了格拉纳达。上了车小宝有些闹腾,可能起早了,坐俺们附近的浙江大婶儿表现出相当厌烦的样子,泥马你家不养孩纸啊!后来下车时可能觉得不好意思了又过来跟俺们聊了几句。这位大婶是在本地餐馆里工作的,建议俺们打出租车去旅店,俺说俺公交车已经查好了,该省就省!西班牙这边本地华人貌似都是浙江温州那一带的。因为旅店在一条小街上所以费了点周折才找到。先问了几个人都不得要领,后来碰上了两个德国来的留学生把俺们带到了酒店门口。放下行李看看时间还早,俺们立即改变计划 - 下午直奔阿尔汉布拉宫去碰碰运气,免得明早还得整什么网上预订罗里巴索的。问了前台坐哪一路公交车俺们就飞奔而去。到了入口俺们前面竟然只有两个人排队,魔哈哈。。。
格拉纳达三宝:阿尔罕布拉Alhambra,赫内拉里弗Generalife,阿尔巴辛Albayzín。今天俺们看前两个,连在一起。明天看后一个。
 
始建于13世纪,阿尔罕布拉宫是中世纪北非穆斯林摩尔人的格拉纳达埃米尔国的王宫,是摩尔风格建筑的精华。比摩洛哥那边的建筑奢华精美多了。1492年摩尔人被逐出西班牙后王宫开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下进行了长期的修缮与复建才逐渐恢复。赫内拉利菲宫和花园比阿尔罕布拉略早一些,小巧玲珑。这儿淡季人都不少,旺季来更是一票难求,需要网上提前购票,每天限量。这地方在山坡上,所以也是个俯瞰格拉纳达和周边地区的好地方。出了阿尔罕布拉的门儿忽然想起来卡洛斯五世宫没看,又赶紧往回折。好在赶到赫内拉里弗时喷泉还没停,万幸!呆了没几分钟就停了,公园快关门儿了,这儿出奇的幽静,只剩下俺们一家和另两个落单的游客外加三个默默跟着俺们的工作人员。这个小园子真的幽静,也是个观风景的好地方。如果有闲功夫在这里坐上一天应该是挺美的。可它这儿每天开早中晚三场,每场之间还清场,所以你最多也只有四个小时的时间在里面转悠转悠。看完了俺们恋恋不舍的往出口走去,有一位老爷爷默默地跟着俺们一直到俺们出大门口,生怕俺们留下卧底。不过老爷爷的素质很高,一句催的话都没有。出了大门天都快黑了。等了一会儿小巴就来了,今天是紧凑的一天,结果十分圆满!晚上找吃饭的地方费了点儿心思 - 没看见什么特别有胃口的东西。结果是吃了啥都不记得。

格拉纳达的大巴车上

 

 

那时的手机,不用操心发朋友圈的事儿了!

 
途中休息

 
俺扛着宝宝出来放风

 

大概五个小时后也就是在中午时分俺们到了格拉纳达。因为酒店在一条小街上所以费了点周折才找到。先问了几个人都不得要领,后来碰上了两个德国来的留学生把俺们直接带到了酒店门口。放下行李看看时间还早俺们立即改变计划 - 下午直奔阿尔汉布拉宫去碰碰运气,免得明早还得整什么网上预订啰里巴嗦的。问了前台坐哪一路公交车俺们就飞奔而去。到了入口俺们前面竟然只有两个人排队,魔哈哈。。。!

 

 
阿尔罕布拉宫入口的松墙

 

 
入口附近的桑拿房顶,穆斯林喜欢弄这个。

 
前面就是卡洛斯五世宫

 

这便是那卡洛斯五世宫,里面是个两层的圆形剧场。俺们差点错过了没进去。因为走到这里俺们的皇宫预约时间到了赶紧奔哪儿去了。

 
百度百科: 
阿尔汉布拉宫(Alhambra Palace),又名艾勒哈卜拉宫、阿尔汗布拉宫,是西班牙的著名故宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。“阿尔汗布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。
 
8世纪时,阿拉伯人在现今圣尼古拉广场处,修建了一座要塞,标志着摩尔人统治格拉纳达的时代开始了。公元1002到1031年间,科尔多瓦哈里发王国的衰落导致了许多独立穆斯林小国的建立,包括齐里德王朝建立的格拉纳达王国,这个王朝的统治从1010年直到1090年。在这一政权统治下,格拉纳达发展起来并保持了哈里发王国的艺术成就。王国先后经历了两个柏柏尔王朝的治理,穆拉比兑人和一神论者,直到1236年奈斯尔王朝建立。奈斯尔王朝的缔造者——穆罕默德一世,于1238年起着手进行阿尔汉布拉宫的建造。作为一个重要的文化中心,格拉纳达营造了浓郁的艺术环境。1212年基督徒取得纳瓦斯-德托洛萨战役胜利后,格拉纳达王国成为伊比利亚半岛上最后一块伊斯兰势力区域;这次战役成为基督徒重新征服西班牙的战争转折点。1492年,基督教国王接管了格拉纳达,标志着奈斯尔王朝的终结和穆斯林世界对西班牙统治的结束。格拉纳达的新统治者建立了王宫,宗教场所以及其它一些纪念建筑。
在树木葱茏的山顶,150米高的阿尔汉布拉宫高高地耸立在城市上空,与对面中世纪建造的阿尔贝辛区和谐地融为一体。其建筑形式反映出这个城市的西班牙-摩尔人统治历史。在此之后,城市中建立的纪念性建筑都尊重和维护这一原有的和谐状态。奈斯尔王朝的主要建筑体现了惊人的精巧,相对于城市建筑和花园,各种装饰景观更能表现出这一特点。同时期的其他建筑分布在整个阿尔贝辛区,清真寺的院落现已成为圣萨尔瓦多学院,还有已经成为圣塞巴斯蒂安教堂的第一隐修院,除了这些纪念建筑,带围墙花园的住宅组成了这一古老城区的本地建筑。按照现有标准,1984年入选世界遗产名录的阿尔汉布拉宫和赫内拉利费,1994年又补充了阿尔贝辛区。这组古迹包括独特的艺术建筑。这组古迹是14世纪穆斯林统治西班牙的罕有见证。这组古迹提供了中世纪阿拉伯皇家住宅的无法估价的例证。 



这阿尔汉布拉宫每天限制游客的人数,旺季的时候是一票难求。里面的王宫还要单独预约时间参观,过时不候。

 
 
百度百科:阿尔汉布拉宫坐落在格拉纳达城东的山丘上,格拉纳达地势险要,占地约35英亩,四周环以高厚的城垣和数十座城楼。现存最早的摩尔人建筑包括称为阿尔汗布拉的城堡和称为上阿尔汗布拉的附属建筑,前者是摩尔君王的宫殿,后者是其官员和宠臣的住地。宫中主要建筑由两处宽敞的长方形宫院与相邻的厅室所组成。桃金娘宫院,长140英尺,宽74英尺,中央有大理石铺砌的大水池,四周植以桃金娘花,南北两厢,由无数圆柱构成的走廊柱子上,全是精美无比的图案,手工极为精细。而圆柱的建筑材料是把珍珠、大理石等磨成粉末,再混入泥土,然后用人工慢慢堆砌雕琢而成。这里的大使厅呈正方形,每边长37英尺,四面墙壁,全是金银丝镶嵌而成的几何图案,色彩艳丽。中间有高75英尺的圆顶,为觐见室,内设苏丹御座。大使厅以其雕刻有星状彩色天花板和拱形窗户著称。狮子厅为另一长方形宫院,长116英尺,宽66英尺,周围环绕以124根大理石圆柱的俏巧游廊,中间有模仿西妥教团净手间形式的建筑,轻灵的圆形屋顶饰有金银丝镶嵌细工的精美图案。世界遗产委员会第18届会议上,格拉纳达的阿尔汉布拉宫和赫内拉利费遗产范围扩展,包括阿尔贝辛地区。


这便是纳西里德宫nasrid了,买票时就的预约时间。满墙雕龙画凤几乎找不着空的地方。

 

 

只能说是目不暇接,但是俺们又不是搞研究的,看看就算了,不算了也看不出门道。

 

 

 

 

典型的摩尔式的冒泡喷泉

 

 
这墙上刻的可花哨了

 

 

房顶

 

这又是阿尔汉布拉宫里著名的一景儿。摩尔人是从沙漠里来的,对水的崇拜是很明显的,因为那是生命之源,拥有了水比财富更具有象征意义

 
屋顶

 
内墙

 
整个宫殿里到处都有水在流淌

 

走廊

 

狮子厅为另一长方形宫院,长116英尺,宽66英尺,周围环绕以124根大理石圆柱的俏巧游廊,中间有模仿西妥教团净手间形式的建筑,轻灵的圆形屋顶饰有金银丝镶嵌细工的精美图案。宫院的地面用彩砖铺砌,有白大理石柱廊,四周墙壁镶以5英尺高的蓝黄两色相间的彩砖,上下还有靛蓝和金黄两色瓷釉的饰边。室内布满色彩鲜艳的几何形纹饰和阿拉伯文字图案。宫院中心是狮子泉,是一个雕有12头象征力量与勇武的白大理狮子簇拥着雪花石膏的盘形水池,造型雄劲,气势夺人。附近还有姐妹厅。圆顶建筑物上面满布5000多个小而凹陷,形式各异的蜂巢状小孔,是摩尔人建筑的代表作。厅内摆设有摩尔人最早的瓷器产品等。

 

这九师喷泉来了,经过几年的高科技维修清洁,去年才又隆重推出,比俺上次来看美白多了,大理石的纹路都看得见。

 
这个屋顶您看咋样?

 

 

上面那个觉着不行再看看这个!

 
走走看看,看看走走,流连忘返,这也太异国情调了也

 

喷泉和水渠无处不在。几乎能看到的地方都刻着文字和图案。把他们的这种装饰风格发挥到了极致。

 

旁边还有个庭院,很幽静

 

这个阿尔汉布拉宫建在个小山头上,四周的视野很好。

 

 

 

到了这个小院子里坐了一会晒晒太阳享受一下这份宁静。这要是在旅游旺季怕是不可能了,指定是人山人海啊。

 

这也是个很美的景儿

 

 

附近山上的赫内拉里菲宫,等会儿过去。

 

看见了熟透的柿子即将被浪费掉俺家婆姨心疼无比

 

 
这边出来就是卡洛斯五世宫。俺们为了赶时间决定先去看城堡。

 
皇宫和花园看过了再来看看城堡

 
从城堡这边看卡洛斯五世宫

 

选这块地方该城堡的确很有安全感,难怪摩尔人管这里叫天上人间,有那么点子意思。

 

 

 
在这里的确是能看得很远。远处的雪山,附近有一个滑雪场。

 

这貌似是格拉纳达大教堂。可惜俺们已经看了里斯本塞戈维亚的大教堂,对教堂已经没了兴趣。据说这个也是很值得看的。而且就在俺们住的酒店旁边。

 
四周眺望一圈

 

 

花园

 

走出门了才想起来卡洛斯五世宫里面的剧场没看。赶紧又往回跑。

 

 
 
百度百科:赫内拉利菲宫(西班牙语:Palacio de Generalife,阿拉伯语:Jannat al-'Arif‎ - 建筑师花园)是格拉纳达苏丹的夏宫。赫内拉利菲宫和花园,修建于格拉纳达苏丹穆罕默德三世的统治时期(1302至1309年)。赫内拉利菲宫包括水渠庭院(Patio de la Acequia),有长长的水池,两侧有花坛,喷泉,柱廊,凉亭框架,以及苏丹花园(Jardín de la Sultana)。被认为是维护最好的安达卢斯式中世纪花园。赫内拉利菲宫与阿尔罕布拉宫原本用横跨峡谷的走道联系在一起。赫内拉利费宫是保存下来最古老的摩尔花园之一。今天的花园,始建于1931年,在1951年完成。走道都铺上了鹅卵石:白色的来自达罗河,黑色的来自赫尼尔河。格拉纳达的阿尔罕布拉、赫内拉利菲和阿尔巴辛,因一直保持着中世纪格拉纳达地区的风貌,1984年作为文化遗产列入《世界遗产名录》,1994年该遗产又进行了增扩。


这个花园就更是以水为主题了。这摩尔人玩水是一绝啊!

 

等赶到花园时里面的喷泉还没关,万幸!在那儿看了没几分钟喷泉就都停了,工作人员就开始盯梢俺们这些行动不快的人了。

 
从赫内拉里菲这边眺望阿尔罕布拉。

 
俺对这个印象很深。应该在家里搞一个!

 

虽说人家没轰俺们可是也觉得时间紧迫,看得不那末从容。宝宝貌似对喷泉也很感兴趣,不过她更喜欢乱跑。

 

 

 

 

公园快关门儿了,这儿出奇的幽静,只剩下俺们一家和另两个落单的游客外加三个默默跟着俺们的工作人员。看完了俺们恋恋不舍的往出口走去,有一位老爷爷的默默跟着俺们一直到俺们出大门口。深怕俺们留下卧底。不过老爷爷的素质很高一句催的话都没有。

 


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回复 successful 2020-12-4 14:50
BANGZI: 拍照不辛苦,因为俺基本是随手拍,俺从来不摆拍,也不刻意去等神马场景。回来处理照片有些费时间。不过也是回味路上点滴的好时机。
虽然是随手拍的, 显示出来的是基本功

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