照片回顾:2012/11/29-30 葡西二牙 d7格拉纳达 阿尔巴辛 d8巴塞罗那 高迪奎尔公园

作者:BANGZI  于 2020-12-4 06:30 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有15评论

照片回顾:2012/11/29-30 葡西二牙 d7格拉纳达 阿尔巴辛 d8巴塞罗那 高迪奎尔公园
 
11/29 昨天把“阿房宫”给看了,今天就没什么紧要任务了,随便转吧。大概方向是阿尔巴辛区和山上的沙克拉门托修道院。格拉纳达老城区还是蛮可爱的,去阿尔巴辛那边可以坐电动小巴也可以走着去,俺们选择了闲逛。这个阿尔巴辛区中文网站上都说是犹太人的聚居区。不过俺查的英文网站上貌似在说吉普赛人。沿着河边的小路一路看着这些个老房子,老巷子,要不是身边偶尔有电动公交小巴开过仿佛时间又回到了好几个世纪前。据说是摩尔人很包容,他们每到一个地方并不强制当地人皈依他们的玩意儿,所以他们占领的地方之前的东东都保留得很好。当然所谓的包容也就是向异教徒和非教徒收人头税,而皈依了穆斯林则不用交这个税。然后就是把教堂改成清真寺,天主教打回来再接着把清真寺改成天主堂。人则是可以随便杀的,两边都不手软!沿路看见不少惬意的小酒吧,这么冷的天还在室外摆了桌椅,可惜时间太早了没兴趣喝一杯。今天天儿挺冷接近零度。俺们的装备充分发挥了作用,一点儿没遭罪。昨天是在阿尔罕布拉那个山头看阿尔巴辛这边,今天倒过来了。到处都是有说道的老房子,幸亏俺们没租神马电子导游,这得听到猴年马月去?!俺们先往山上去看赛克拉门托修道院和吉普赛人的地方-歌舞表演手工业什么的。有块旅游介绍的牌子明确的说明了这儿住的是吉普赛人,根本没提犹太人神马事儿。看样子国内网站上不知是以谁的讹来传的讹。这儿的吉普赛人住在窑洞里,也是一大特色。不过显然是旅游淡季,没看见哪家开门。这边的房子也涂了艳丽夸张的色彩,和摩洛哥突尼斯那边一个风格,不知道是谁先发明的。走到了一个前不着村后不着店儿的地方俺忽然内急了。又走了会儿也没见着有WC的意思。俺只好装模作样的拍照取景儿的到小树后面去施肥了。看样子下次得记着带纸尿布了!把这一人生大事办妥之后俺们又精神抖擞的奔着修道院去了。
 
这修道院可是够高的,中国的庙,外国的修道院都盖在外深山老林里,都比较费劲。光运建材就够你喝一壶的。真的由衷的佩服宗教信仰的力量,谁会费这个劲儿在这么个地方修这么大一栋建筑。1610年,当年应该还是肩挑手提驴车技术吧。这个六角星又是嘛意思呢?难道从前是个犹太教堂?可惜今天不开门,俺们只能在外边看看了。看好了就撤。这下俺们学聪明了,从这里做小巴去阿尔巴辛那边。下了车附近就是个小广场,俺们就坐将下来吃午饭了。中午时分,风和日丽,小广场这儿坐会儿。太阳晒得暖洋洋的。俺们点了西班牙火腿,啤酒可乐,俺点了鱿鱼和俺婆姨点了另外一个什么菜。结果是鱿鱼俺一丁点儿也没吃着。服务员小伙子很友好,一句英文不会说。不过俺们看着餐牌连蒙带猜得都搞明白了。在这里俺们总结了两个凡是:凡是没有英文的餐厅和凡是门口没人招揽生意的餐厅菜做得都比较好。啤酒是本地的“阿房宫”啤酒。西班牙的啤酒基本上都是大路货,没什么喝头。小广场的给俺家宝宝提供了足够的活动空间,酒足饭饱晒了会儿老爷儿,带宝宝玩玩,俺们就开始往山上去看城墙去了。房子多,小巷子多,上个山头还挺不容易。看看差不多就打道回府了。顺着曲里拐弯满是老房子的小街俺们就溜达着回酒店了。在外面溜达了一天,俺们小分队的同志们都觉得有些疲倦,回到酒店就都睡了。明天一大早飞俺们的最后一站 - 巴塞罗那

教堂前面的雕像

 
主街道,好像也叫gran via

 
街边的洗手间

 
小广场上的喷泉。背景里那位穿着体面的白发老爷爷可能是有失忆症或奥海默这类的,主动过来英语跟俺们打招呼说话,听着有些语无伦次。

 
这个城市的老城区还是蛮可爱的,从这里一直向前走就是阿尔巴辛区了。也有公交车,不过俺们选择了闲逛。

 
街牌

 
小巷子

 
沿着河边的小路一路看着这些个老房子,老巷子,要不是身边偶尔有电动公交小巴开过仿佛时间又回到了好几个世纪前。据说是摩尔人很包容,他们每到一个地方并不强制当地人皈依他们的玩意儿,所以他们占领的地方之前的东东都保留得很好。

 
当然所谓的包容也就是向异教徒和非教徒收人头税,而皈依了穆斯林则不用交这个税。然后就是把教堂改成清真寺,天主教打回来再接着把清真寺改成天主堂。人则是可以随便杀的,两边都不手软!


 

 
这好像又是个神马古老的小教堂

 

 
骑摩托的美女邮递员,后面花里胡哨的车就是这一段步行街的公交电车

 
看着很惬意的小酒吧,可惜时间太早了没兴趣喝一杯。今天的天儿挺冷接近零度。俺们的装备充分发挥了作用,一点儿没遭罪。

 
到处都是有说道的老房子,幸亏俺们没租神马电子导游,这得听到猴年马月去?

 
这是个三岔口,直走就是阿尔巴辛的精髓部分,往山上就去看赛克拉门托修道院和吉普赛人的地方-歌舞表演手工业什么的

 
这位老兄的某个部位,呵呵。。。

 
远眺对面山上的阿尔汉布拉宫和城堡,昨天是从那边往这边看

 

 
有块旅游介绍的牌子明确的说明了这儿住的是吉普赛人,根本没提犹太人神马事儿。看样子国内网站上不知是以谁的讹来传的讹。这里的吉普赛人住在窑洞里,也是一大特色。

 
这儿的窑洞色彩上跟俺们在摩洛哥突尼斯那边看着很像。这儿也是弗拉门戈舞的发源地之一。走到这儿俺们已经走的挺远了。这是有些后悔为嘛刚才没在山下坐公交车。

 
这个小店儿外面弄得那是相当的花哨,俺们走过时老大爷正好在开门。

 

 

 
走到这前不着村后不着店儿的地方俺忽然内急了。又走了会儿也没见着有wc的意思。俺只好装模作样的拍照取景儿的到小树后面去施肥了。 哎,那啥。。。

 
把这一人生大事办妥之后俺们又精神抖擞的奔着修道院去了。从这儿往上就是修道院了。

 
网上没找到这个修道院的介绍。这是从 西班牙 旅游官网上抄下来的:
 
西班牙 “天主教国王夫妇”最后收复的这块土地,拥有一份令人难以置信的历史-艺术遗产。阿拉伯人和基督教徒的遗存在 格拉纳达 的大街上随处可见。阿尔罕布拉宫(La Alhambra)及夏宫别墅(el Generalife)的宫殿建筑群,以及 阿尔拜 辛区(barrio del Albaicín)已经被联合国教科文组织认定为人类文化遗产。 哥伦布 大道和天主教国王夫妇大街将把游客引领到文艺复兴时期兴建的历史遗迹和最为重要的街区。
 
阿尔罕布拉宫的红色小山中坐落着古老的宫中城堡阿尔卡萨瓦堡(Alcazaba)以及纳 萨里 埃皇家宫殿(Nazaríes)。这个兴建于13世纪到15世纪期间的阿拉伯- 格拉纳达 的艺术瑰宝,包含了众多通过院落、花园和泉水连接起来的建筑。在香桃木宫(patios de los Arrayanes)、 狮子 宫(patios de Leones)、大使厅(Salón de los Embajadores)和两姐妹厅(Sala de las Dos Hermanas)等处,精良的建筑工艺得到了完美体现。在小山中,还坐落着夏宫别墅,纳 萨里 埃国王的夏季住所,以及 卡洛 斯五世的宫殿。这是一处文艺复兴时期的建筑,在其中可以参观 格拉纳达 省艺术博物馆以及阿尔罕布拉宫博物馆。 格拉纳达 省艺术博物馆中收藏有16世纪的著名艺术品,其中值得一提的是阿龙索?卡诺(Alonso Cano)和马楚卡(Machuca)的作品。而阿尔罕布拉宫博物馆则是了解 格拉纳达 的 西班牙 穆斯林艺术的最好途径。
 
  在格拉纳达城内的另一个地势高之处,坐落着一个有着浓郁阿拉伯风情的社区, 阿尔拜辛区(Albaicín)。在陡峭而狭窄的街道中隐藏着众多的花园别墅(带花园的房子)、在古老的清真寺基础上建立起来的教堂( 圣萨尔瓦多 教堂、圣巴托洛梅教堂和 圣何塞 教堂)以及 圣尼古拉 斯、圣克里斯多瓦等小广场。在 圣尼古拉 斯广场和圣克里斯多瓦广场,可以清晰地看到阿尔罕布拉宫和内瓦达山。
掩映在城墙、埃尔薇拉门(Elvira)和达罗道(Carrera del Darro)之中, 阿尔拜 辛区隐藏着许多让人惊喜之处。阿拉伯洗澡间(El Ba?uelo)、皇家圣伊萨贝尔修道院的穆德哈尔式(mudéjar)、 科尔多瓦 宫殿和圣卡塔利纳德西耶纳修道院的文艺复兴式建,以及皇家最高法院令人叹为观止的大门等等。而这些都只不过是其中的一部分而已。
 
萨格拉门托区位于这座小山上最高的区域,这是最能了解 格拉纳达 的窑洞住房、吉普赛人狂欢节(弗拉门哥舞蹈)以及圣葬(Santo Sepulcro)寺庙的地方。


这修道院可是够高的,中国  的庙,外国的修道院都盖在外深山老林里,都比较费劲。光运建材就够你喝一壶的。 看样子这又是个拜圣母的

 
真的由衷的佩服宗教信仰的力量,谁会费这个劲儿在这么个地方修这么大一栋建筑。1610年,当年应该还是肩挑手提驴车技术吧。

 
这个六角星又是嘛意思呢?难道从前是个犹太教堂?

 

 
今天不开门,俺们只能在外边看看了。

 

 
到此就是俯视阿尔罕布拉和下面的格拉纳达

 
格拉纳达大教堂

 
看好了就撤。这下俺们学聪明了,从这里做小巴去阿尔巴辛

 
对面山坡上的羊群

 
下了车附近就是个小广场,俺们就坐将下来吃午饭了

 

 

 
中午时分,风和日丽,小广场这儿坐会儿。太阳晒得暖洋洋的。俺们点了西班牙  火腿,啤酒可乐,俺点了鱿鱼和俺婆姨点了另外一个什么菜。结果是鱿鱼俺一丁点儿也没吃着 - 全被领导征用了!

 
怕野鸭paella海鲜饭套餐,9.5欧

 
服务员小伙子很友好,一句英文不会说。不过俺们看着餐牌连蒙带猜得都搞明白了。在这里俺们总结了两个凡是:凡是没有英文的餐厅和凡是门口没人招揽生意的餐厅菜做得都比较好。啤酒是本地的“阿房宫”啤酒。西班牙  的啤酒基本上都是大路货,没什么喝头。酒足饭饱晒了会儿老爷儿,带宝宝玩玩,然后俺们就开始往山上方向去了。

 
陶器店

 
曲里拐弯尔的,上个山还挺不容易。

 
艺术防盗窗

 
孩子放学路上练球

 

 
又赶上一览众山小了

 
城墙和山上的修道院

 
俯瞰城堡和格拉纳达

 

 
赫内拉里菲

 

 
没查着这老城墙是啥来历

 

 

 
鱼眼镜头一下

 
山顶教堂里的喷泉

 
再俯瞰一下就结束了

 

 
看看差不多就打道回府了

 

 
顺着曲里拐弯满是老房子的小街俺们就溜达着回酒店了。

 
在外面溜达了一天,俺们小分队的同志们都觉得有些疲倦,回到酒店就都睡了。明天一大早飞俺们的最后一站 -巴塞罗那  !

 
 
11/30 一大早四点多就起来收拾停当,结了帐就到汽车站等去机场的大巴去了。机场班车就在旅店附近,便宜方便,俺的情报工作做得很好。一路很顺利,按时到巴塞罗那,又坐大巴到卡特罗尼亚广场,顺着朗布拉斯大街找到了俺们的酒店。从酒店的窗户往外看是个神马教堂。俺们的酒店离卡特鲁尼亚广场有个2km。到别的景点也基本上可以靠走。俺们放下行李,伺候好宝宝的午饭就往高迪的gruell公园去了。这个巴塞罗那和高迪同学有着不解之缘。高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。从公园的广场上可以眺望到仍在建设中的圣家教堂 – 高迪同学的另一传世之作,至今未完工,还差着钱呢!俺上上下下一通瞎溜。下楼梯时还踩了一脚空 - 楼梯缺了一块儿,妈妈的! 俺把宝宝挂在前面看不见 - 差点酿成大祸!把周围的几个国际大爷大妈俊男美女们吓够呛!俺的小腿也给划出一片血印子,幸亏没穿短裤。婆娘还怪俺没把相机甩掉保护宝宝。相机斜挎在身上丢不掉好不好!?俺容易吗俺!其实高迪的设计风格理念也没啥了不起,俺替他归纳了一下:不用直线!
 
踏着夜色溜达着回了酒店。在酒店附近的超市买了东西当晚饭。超市是浙江的华侨开的感觉很亲切。晚饭买了啤酒,油泡蒜头,火腿,橄榄,面包等。没买到油泡鱿鱼很遗憾!俺和这鱿鱼不知道是哪辈子结下的梁子!

从旅店的窗户往外看是个神马教堂

 
这是俺们酒店的楼梯,很赞

 
路过一个建筑貌似也是高迪的杰作。不过要是也是早期的,还有直线

 
有gps带路基本上就用不着地图了,一点弯路没走一马杀到门口

  
百度百科:奎尔公园位于 西班牙 巴塞罗那 市区市北,占地20公顷,原来是高第的守护神- 巴塞罗那 富商艾乌塞比奎尔伯爵计划建立的一个社区旧址,建于1900年。奎尔伯爵当初买下这块土地,想建立一个有60幢花园式别墅的高尚地区,然而14年只卖出2块地皮。整个社区建造计划也只实现了一小部分。公园里有座高第曾经住过的房子,这反而不是高第设计。奎尔公园(park Guell)建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。
 
奎尔公园(park Guell)建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

这是公园门口的糖果屋,高迪在这儿住了20年。

 
看样子要名留青史还得标新立异才行

 
跟普通人的思维不一样

 

 

 
公园门口

 

 
这个高迪的确是个怪才

 
糖果屋。高迪的设计风格理念俺替他归纳了一下:不用直线! 

 
台阶上有咖啡厅。俺上上下下一通瞎溜。下楼梯时还踩了一脚空 - 楼梯缺了一块,俺把宝宝挂在前面看不见- 差点酿成大祸!把周围的几个国际大爷大妈俊男美女们吓够呛!俺的小腿给划出一片血印子,幸亏没穿短裤。婆娘还怪俺没把相机甩掉保护宝宝。相机斜挎在身上丢不掉好不好!?俺容易吗俺! 

 
远眺高迪的另一杰作-圣家教堂 ,永远在施工中。据说前些年巴塞罗那市宣布了2026年完工的目标。

 
平台

 

 
上到开阔的平台,四周是贴满马赛  克的长椅环绕

 

 
俯瞰门口的小楼

 

 

 

 

 
举世闻名的彩色马赛  克的蜥蜴

 
回到了大门口,天色已晚

 

 
围墙上的公园名字 park gruell

 
踏着夜色溜达着回了酒店。在酒店附近的超市买了东西当晚饭。超市是浙江  的华侨开的,感觉很亲切。不过碰见的这些浙江人大多是温州那片地方来的,很多根本不会说普通话。

 
碰见,油跑蒜头,西班牙火腿薄片,橄榄。二位领导不吃这些东西。呵呵。。。

 


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发表评论 评论 (15 个评论)

3 回复 sousuo 2020-12-4 10:09
就你这里还有照片。

俺以前的照片都看不见了。
3 回复 viking123 2020-12-4 13:31
看了真细,我学建筑的,自愧不如。呆了格拉纳达一天,白天阿尔罕布拉,晚上阿尔巴辛,第二天离开 :-(
3 回复 successful 2020-12-4 14:36
, 照片很美 很多都有彩墨和水彩的效果.
3 回复 successful 2020-12-4 14:41
这些原汁原味的,古香古色的老式建筑, 生活在这里的人们, 街道清洁干净, 空气新鲜 阳光照耀和蓝色的天空, 非常淳朴美丽. 我不由得想起我的家乡当年也是如此. 想起我的青少年的美好时光...
4 回复 fw5086 2020-12-4 17:40
2016年12月曾去西、葡两国一游,熟悉的场景浮现在眼前。照片是珍贵的纪念,相片中的小孩子现在已经成为了小学生,让人感叹时光的流逝。
4 回复 正中 2020-12-5 00:08
游记内容丰富多彩。
真心欣赏不了高迪的艺术,可是到处都是他的作品,扭曲着粗糙着不知在表达什么。
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:14
sousuo: 就你这里还有照片。

俺以前的照片都看不见了。
大概这个网站不愿意投资服务器了,存储空间有限,只能”吐故纳新“了!随他去吧!
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:17
viking123: 看了真细,我学建筑的,自愧不如。呆了格拉纳达一天,白天阿尔罕布拉,晚上阿尔巴辛,第二天离开 :-(
哪里哪里。。。俺唯一的优点是手快,逮着什么都拍下来。回来后搞不明白的可以到网上去查。格拉纳达忙的快一点一天也够了,不过的确急了点。
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:18
successful: , 照片很美 很多都有彩墨和水彩的效果.
多谢多谢,还是因为景好!
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:23
successful: 这些原汁原味的,古香古色的老式建筑, 生活在这里的人们, 街道清洁干净, 空气新鲜 阳光照耀和蓝色的天空, 非常淳朴美丽. 我不由得想起我的家乡当年也是如此. 想起
鱼与熊掌不可兼得啊!不过格拉纳达是个大城市,俺们去的这部分是旅游区,所以没搞开发,而且是旅游淡季,所以看着很清净。新城那边和别的大城市没啥区别,人多车多。
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:26
fw5086: 2016年12月曾去西、葡两国一游,熟悉的场景浮现在眼前。照片是珍贵的纪念,相片中的小孩子现在已经成为了小学生,让人感叹时光的流逝。
葡西二牙有很丰富的历史背景,历史建筑和街区保留的很好,玩起来很有意思。孩纸一天天长大爹妈一天天老去。。。欲哭无泪啊!
4 回复 BANGZI 2020-12-5 00:30
正中: 游记内容丰富多彩。
真心欣赏不了高迪的艺术,可是到处都是他的作品,扭曲着粗糙着不知在表达什么。
多谢参观。萝卜青菜吧,特立独行的东西总是有人喜欢有人烦。俺觉得高迪的建筑随便看看还行,那个巴特略公寓不错,米拉公寓外形一般(据说内部好看,俺们没进去),圣家堂有点噱头的意思。
4 回复 正中 2020-12-5 00:48
BANGZI: 多谢参观。萝卜青菜吧,特立独行的东西总是有人喜欢有人烦。俺觉得高迪的建筑随便看看还行,那个巴特略公寓不错,米拉公寓外形一般(据说内部好看,俺们没进去)
进去过几个公寓,内部印象不深,好像一般大厅和房间,只记得有一个屋顶阳台挺有特色,面具和球体? 大教堂就是高大,森然。
虽然感受不到艺术美感,票价却不便宜,但可是冒雨排队等进去的人一望无际。
4 回复 正中 2020-12-5 00:50
BANGZI: 多谢参观。萝卜青菜吧,特立独行的东西总是有人喜欢有人烦。俺觉得高迪的建筑随便看看还行,那个巴特略公寓不错,米拉公寓外形一般(据说内部好看,俺们没进去)
进去过几个公寓,内部印象不深,好像一般大厅和房间,只记得有一个屋顶阳台挺有特色,面具和球体? 大教堂就是高大,森然。
虽然感受不到艺术美感,票价却不便宜,但可是冒雨排队等进去的人一望无际。
对了,值得一看的是毕加索画馆,了解了一个著名画家的成长过程。
4 回复 BANGZI 2020-12-5 01:28
正中: 进去过几个公寓,内部印象不深,好像一般大厅和房间,只记得有一个屋顶阳台挺有特色,面具和球体? 大教堂就是高大,森然。
虽然感受不到艺术美感,票价却不便宜
公寓俺一个也没进去看,找了网上的照片看了看。依稀记得第一次去的时候进了圣家堂,印象不深。圣家堂属于登峰造极版的标新立异,可能是为了制造庄严肃穆的感觉,感觉是个大怪物。恨不得是巴塞罗那的第一景点。

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