照片回顾:2017/10-11 哈瓦那坎昆 D1-2 哈瓦那 维达多区,艺术村

作者:BANGZI  于 2020-12-8 00:42 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

俺们从哈瓦那回来后不久川大娘就又恢复了对古巴的制裁,不共戴天的那么个意思!明年拜大爷掌勺再把川大娘整的那些事儿再拨乱反正,折腾呗!谁都甭想好好过!虽说川大娘不允许,但是从墨西哥巴拿马转机这条羊肠小道永远是通畅的!理论上来说从加拿大转机也没问题,不过加拿大和米国信息交流比较多,不建议从加拿大转。而且当时做研究的时候好像听人说过在加拿大登机时航空公司会让填表什么的。比较啰嗦!

10/27(五) 波以西 - 羞死敦 - 坎昆 

经过一番紧锣密鼓的准备,今天一早出发飞羞死敦,然后转机去坎昆。明天一早飞哈瓦那。基本计划是哈瓦那呆四天然后回坎昆混四天,上班上学的时间不富裕。一路都挺顺的。羞死敦坎昆那一段还给俺们都升到头等舱了。这多不好,俺本来打算飞机上不喝酒的。。。结果喝了五个,俩小时航程太短,俺已经尽力了。准点到达坎昆,如果知道这么顺应该今晚就飞哈瓦那的。

到了坎昆,过关取行李没费多久。接着就是给机场附近的万怡酒店打电话(预订好了,117刀拉一晚总价),他们有免费班车来接,到了等车的地方酒店的车正好在接别人,俺们就跟着走了。闲来无事儿,俺们就打算把箱子送到酒店区的万豪度假村,俺们从哈瓦那回来住那儿。叫乌脖儿可费老劲了,等了好长时间,倒是比出租车便宜很多。据说是坎昆的出租车势力很大,勾结警察打击乌脖儿。俺们去时乌脖儿收费7块多刀拉,回来时出租车要23刀拉,整个一黑社会。万豪度假村那边行李房二话不说就收了俺们的行李,俺邪恶地寻思,俺这要是恐怖分子存的包咋办?现在这世道真是只有你想不到没有人干不出的事儿!

存完了行李,到海滩上巡视了一下,小东西在纸片上罗列了四件大事儿,其中两项是摸海水抓沙子,一举就完成了计划的50%。嫌酒店里的餐饮太贵俺们就出去吃麦当劳了,发现坎昆的麦当劳木有无线上网,更别说免费了!手机也没有数据服务,也上不了网,没想到墨西哥这么落后。打车回去,睡觉。


10/28 (六) 坎昆 - 哈瓦那

俺们的航班是墨西哥interjet 4902 cancun 8:10 - la Havana 10:20,航空公司要求国际航班提前仨小时到机场,虽说有些耸人听闻还是照做了,早五点人很少,所以俺们到了登机门还不到六点。不过晚些机场就会忙起来,到那时就难说了。办登机牌前花了20刀买了古巴旅游签证表,实际价格是200比索(12美元),但是卖表格的老哥收20刀拉并帮你填好,也算是服务吧。飞机准点起飞,顺利到达哈瓦那何塞-马蒂国际机场。俺们木有托运行李所以很顺当的就一路过关斩将出来了。第一件事儿是换钱,虽说欧元或加元在古巴更吃香没有10%的惩罚税,但是等俺们把美元换成欧元这个好处就不明显了。上到二楼出发层,换钱的小窗口没啥人,确认100美元能换87cuc(古巴可兑换比索,1个等值25个古巴普通比索,游人基本用不上普通比索)后换了200美元。机场和市内的兑换率是一样的。

拿到一把古巴兑换卷心里踏实多了。出门打车去!俺们订房网提供接机服务30cuc去市内,TA上说出门打车25cuc,俺们当然木有多余的5块大洋。出了门儿跟着taxi的标志找到了出租车,25cuc走起。名义上100刀拉=100cuc,现实中呢,美元兑换要被收取10%惩罚税和3%手续费,结果就是给他100刀拉只能拿回来87外汇卷,一块外汇卷比索等值于25个普通古巴比索,除非你去游人少的地方基本用不上古巴比索,人家也不让你用。美国的信用卡提款卡在古巴通通没用。非美国公司(并且跟美国没啥业务)发行的卡有些可以用。天朝的银联卡提款机上都有标志。


20刀拉买的古巴旅游签证

 


沿路的风光都是很老旧的建筑,路上车辆也不多,道路不宽但也不是坑坑洼洼,仿佛时光一下子倒流了几十年回到了70年代末的天朝,连街上跑的前苏联拉达车看着也是辣么地眼熟。只有街上西式建筑风格的房子和时常能见到的美国老爷车能提醒俺们这是到了哈瓦那。机场去俺们的小旅店约24公里,很快就到了。哈瓦那的住宿有两种,一种是正式酒店,起先俺在booking上定了一个三星级的,每天150美元,可是恶评如潮,吓得俺又退了。档次高些的酒店就更贵了。到TA上去研究了一下,发现民居住宿是个不错的选择,随即找到大家推荐的cubaccommodatio.com定了现在这家,casa misiones 51,网评不错,就在革命博物馆边上,大概是位置好,每晚40欧元。同时还有其他每晚25欧的,网评也不错。这就比150刀拉听着强多了。

CDR=Comités de Defensa de la Revolución=保卫革命委员会,相当于天朝的居委会。是个全国朝阳大妈系统。标语的意思是居委会保江山,呵呵。

 

俺说像布宜诺斯艾利斯,婆姨说有几分广州骑楼风,都是欧风

 


到了旅店后,看店的母女俩都不会说英文,好在俺们有股沟离线翻译,基本能对付普通的交流。刚才在出租车上俺就把俺的美国(verizon)手机和中国移动都开了,都有信号,美国手机上收到的短信没说通话和短信的价格,中国移动价格很明确,通话短信数据全有,不过古巴电信没有数据服务(也许只是对外来的手机不提供),所以数据漫游是没用了。婆娘的t-mobile手机只能当砖头用了,呵呵。给平常联系的小伙伴儿们发的短信都很快收到回信,这样俺就不用担心工作上的事情了。虽然短信不如微信电邮好用,办事儿足够用了。这家旅店在一栋欧式建筑的二楼,总共四五间房,装修得很不错,干干净净,俺们挺满意的。一开始给俺们的房间没有对着广场,所以俺让婆娘去跟她们商量换一间,虽然对着广场的那间小一些,但是有景儿啊!等安顿好了也快下午一点了,俺们就出去溜达了。

图左的建筑是革命博物馆Museo de la Revolución,革命前的总统府,1920年建,展出古巴独立和革命的文物,馆前有一截保留的原哈瓦那老城墙和一辆古巴革命中使用的坦克。

 

换了个房间,对着革命博物馆前的广场,看热闹很合适。晚上也很吵。


 

现在这个时间不早不晚的,俺们预备了三条步行路线,覆盖哈瓦那老城,中心和维达多区,鉴于明天请了个导游逛老城区俺们今天就先把富斯特兰蒂亚fusterlandia(高迪风格的街区)和维达多vedado区溜达一下。出了旅店就是革命博物馆门口的广场,走不了几步就是滨海大道马拉弓melacon和la punta城堡,从这里可以眺望对岸的莫罗城堡del morro。然后就沿着马拉弓往维达多那边走。虽然今天是周六,街上人很少。街边都是西班牙人留下的老式房屋,古色古香,不过维护的不咋样,有些只剩断壁残墙了,只能推到重来,新建的房屋就没啥特色了。

革命博物馆前面就是三月十三广场,查不到这个三月十三是个啥日子,只有古巴革命大事记里提到1957年三月十三哈瓦那大学生试图占领总统府,应该是纪念那个的。广场上有国父何塞-马蒂的雕像,远处还有和何塞一起闹独立的戈麦兹将军雕像。 广场边楼上有卡斯特罗,格瓦拉,西恩富戈斯,古巴革命三巨头的像


 

戈麦兹将军横刀立马


 

走了一小段路过够了海边散步的瘾俺们打算打个车去富斯特兰蒂亚,结果最便宜的coco(三轮出租车)等了半天木有,问了个超绚粉色敞篷雪佛兰人家要价35cuc一小时,俺们还25他不干,只好忍痛让他走人。又问了个拉达出租,也是要35,俺们还25他接了, 那就走起!往返得30公里,还得等待,所以不算夸张。反正来这儿就是挨宰的,外国游人买啥都贵。据说本地人工资才二三十美元一个月,咋会用一小时的车就得25呢!

参观完了富斯特兰蒂亚村俺们让司机把把俺们放在了李维埃拉酒店rivera hotel,开始了俺们的维达多扫街。维达多这边相比哈瓦那老城算是新区,古巴国宾馆hotel nacional de cuba,哈瓦那大学,革命广场,哥伦布公墓,卡大爷万人集会宣布走社会主义道路的23/12街路口,列农公园等都在这个区。走到革命广场时俺家一二把手都要造反了,说是走不动了,这离这条线路的终点还有1/3的路程啊,最后连哄带骗算是走到了终点,古巴国宾馆!俺还扛着二把手走了有三百多米。今天的确走了不少,婆娘的手机记录走了16公里,俺家小宝表现还是不错的。在国宾馆的著名的酒吧里修整了一下,打车回了俺们旅店。尽管俺们知道5cuc就行,可是酒店等生意的出租车要15cuc,要是再说上街去找婆娘的脸色一定不太宜人。走起,不差钱儿!回去的路上还买了两瓶1.5升的瓶装水,2cuc一个,就这样结束了哈瓦那的第一天。

莫罗城堡

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莫罗城堡位于古巴哈瓦那旧城。自哥伦布发现新大陆后,西班牙致力发展南美的殖民地,在南美运载了大量的黄金烟草等物资回国,激发起其他欧洲列强批出私掠许可证予本国海盗,以压制西班牙的海上贸易。1555年,法国海盗攻陷了哈瓦那,自此,西班牙政府决定在此修建莫罗城堡以保护其海上贸易。1762年,英国占领了古巴,并摧毁了莫罗城堡。随后,随着城市的扩展,莫罗城堡的城墙亦遭拆除,今日的莫罗城堡已非当年之貌,并被古巴政府改为航海博物馆

从广场尽头的德拉蓬塔城堡眺望对岸的莫罗城堡

 

马拉贡海滨大道往南


 

圣萨尔瓦多·德拉蓬塔城堡

维基百科,自由的百科全书

圣萨尔瓦多·德拉蓬塔城堡(San Salvador de la Punta Fortress)是古巴哈瓦那一个要塞,与莫罗城堡一同保护哈瓦那湾的入口,为一重要的战略地点。

1582年,西班牙国王菲利普二世深信有必要加强要塞和舰队,下令在美洲几个地方建立堡垒系统,其中心就在哈瓦那。工程由1590年开始。1595年,一场飓风严重破坏堡垒,遂加以更坚固的重建。1630年,该堡垒和莫罗城堡之间的海湾布设了铜链。

这边是德拉蓬塔城堡


 

沿着马拉贡远眺西边,维达多区和新城区

 

马拉贡大道沿街的新旧建筑

 


 

上了出租车去福斯特兰迪亚,这就是哈瓦那的第五大道,两边有很多使馆和别墅,司机不停的比划钱,说很多钱,很多钱。。。mucho dinero,mucho dinero


 

何塞-罗德里格斯-福斯特,古巴本土艺术家,专长陶艺,绘画,镶嵌和图案设计,在这个村子开始了他的创作,灵感很明显是来自西班牙的安东尼奥-高迪。现在整个村都在朝这个画风发展,哈瓦那的大景点之一。下了车高迪风扑面而来!

 

 

卡大爷的铁哥们儿,哥俩这会儿可能在一起喝朗姆酒抽雪茄呢!

 

这面墙上各个中南美洲国家都有一篇,还没全部完成,

 

这面墙的开始是卡大爷从墨西哥登陆古巴的船,设计能乘12人,名为granma,原船主为纪念他奶奶命名的。卡大爷兄弟俩带着弟兄们共82人坐上去了,杀奔古巴,拉开了古巴革命的序幕。

 

这个艺术项目正在全村铺开

 

 

司机说卡大爷的住所就在附近的个村子里,部队的地方,不让去

 

加油站

 

这个奇葩的建筑是苏联大使馆,现在俄罗斯了


 

体育场


 

粉色敞篷美国老爷车

 

从李维埃拉酒店(据说是美国黑手党大佬出资建的)开始俺们的维达多区步行线路,这条街名有意思,步行大道Avenida Paseo。两边都是50年代及后期的建筑,有些名人名屋。大道的风格很欧式:中间是步行道,两边是车道

 


 


 

Carlos de la Torre y Huerta (born May 15, 1858 in Matanzas, Cuba, died February 19, 1950 in Havana)[1] was a Cuban naturalist. 卡洛斯-德-拉-陶莱和胡尔塔,古巴自然学家

 

友谊屋,现属于类似于古巴对外友好协会这么个单位。原来是个大款给他媳妇盖的房子,用的是法国意大利的大理石,尼罗河的沙子,奢的了不得!意大利文艺复兴风格。俺们木有进去。

 


 

这个像是社会主义时期盖的房子了


 

苏联/俄罗斯拉达车,80年代初北京街头也不少,俺们原来单位也有一辆

 

西班牙遗风

 


 

邻里之间

 

这个怕是得拆了

 

列农公园。好生奇怪,列农貌似对共产主义不太敢冒啊,不知道古巴咋会有这个,卡大爷在世时就有了。记得他的“革命”的歌词里有:But if you go carrying pictures of Chairman Mao/ You ain't gonna make it with anyone anyhow - 如果你举着毛主席像也照样跟谁都办不成事儿!

给列农雕像看眼镜的老爷子也没在,不知他忙啥去了

 

列农公园


 

街上好多这样的老榕树

 

这两张好有沧桑感

 


 

门上挂俩黑人头,辟邪吗?

 

孩纸们在街上快乐地玩耍


 

这画风看着有一种说不清道不明的感觉


 

路过一家餐厅,人家让俺们吃饭,一把手本着对古巴的莫名恐惧说不吃,俺看看时间也不早了,而且走了不少时间了,该休息了,就建议休整一下。餐厅里合着只有吃的,二把手要吃冰激凌,人家说木有,看见二把手拔腿就要往外走赶紧说有有有。。。您猜怎么着?俺的啤酒和冰激凌都是服务员从街对面买来的,呵呵。。。 猪肉饭5cuc很好吃,冰激凌3也不错,罐装啤酒1.5很一般,可口可乐1是墨西哥的。

闲着没事就拍拍路过的行人

 

扎堆聊天 


 

这个老奶奶也不知是卖啥东西,货在袋子里

 

对面超市里的工作人员

 

拉达出租车


 

吃完了接着走,超市,一把手还假模假式的进去视察了一下。说是没敢拍照,怕被骂。

 

面包店

 

这个街口就是著名的23街和12街口,在此地,卡大爷在1961年的万人集会上宣布了古巴革命的社会主义属性。稍前同在此地,阿尔伯托-迪亚兹在另一个集会上拍下了切-格瓦拉的那张招牌头像。商店上面的那个黑边牌子不是广告,是纪念1961年集会的。


 

23/12电影院


 

23/12街十字路口附近的小广场

 

接着往附近的哥伦布公墓走

 

哥伦布公墓。这个和俺们在布宜诺斯艾利斯看见的那个雷科莱塔公墓风格相似,规模要小很多。俺们就没进去了。里面最有名的墓是La Milagrosa/奇迹,说是23岁的艾米莉-高丽因病产子后母子双亡,下葬后悲痛的夫君每天都去看望母子俩并在墓上敲三下,几年后按习俗要开墓整理尸骨发现尸首完好无损,随称“奇迹”。还有个说法是下葬时儿子放在母亲的腿边,开墓后则抱在怀里。俺不喜欢第二个说法,感觉像是儿子被活埋的。小伙伴儿们可别怪俺心里阴暗啊!

 

墓园内


 

气派的老房子

 

这又是个粮站,貌似跟天朝当年差不多,店里看着缺东西,到处排队 

 

这辆老爷车没拾掇,凑合用 

 


 

滑板运动场

 

古巴国家剧院,这个,这个。。。据说古巴的芭蕾舞也不错,可惜俺们在那儿的三个晚上都木有演出。


 

来到了革命广场Plaza de la Revolución

 

老式大卡车

 

革命广场

维基百科,自由的百科全书

革命广场是世界最大的广场之一,其面积达72000平方米[3]。革命广场为许多政治游行的举办地,同时也是古共中央第一书记菲德尔·卡斯特罗及其他政治人物在古巴经常发表讲话的地点。菲德尔·卡斯特罗曾多次在重要场合在此对超过100万人次的古巴人发表过讲话,其演讲时间通常为每年的5月1日或7月26日(古巴革命节)。广场的主要建筑物为何塞·马蒂纪念碑,高 109 米(为哈瓦那市最高点之一),基座高18米。国家图书馆和许多政府机构的建筑均坐落于广场四周。纪念碑后即是古巴国务委员会主席的办公地革命宫(Palacio de la Revolución)。纪念碑对面是内政部大楼和电信部大楼,其中内政部大楼上有著名的切·格瓦拉的画像及其名言“直到最后的胜利”(Hasta la Victoria Siempre)。

革命广场和何塞·马蒂纪念碑是在古巴前总统富尔亨西奥·巴蒂斯塔的任期内修建的,于1959年完工,这一年菲德尔·卡斯特罗取得革命胜利。革命广场原名“公民广场”。在1959年的古巴革命后,改为现名“革命广场”。到达纪念碑顶部有电梯。


革命广场的格瓦拉和西恩富格斯巨像。西恩付戈斯像上写有他的名言:"Vas bien, Fidel" = 老卡,干的漂亮!

 

古巴国父何塞马蒂纪念塔

 

牌子上的大概是卡大爷的语录:忠于你的意识形态,理论与实践(原话是教学与实例)


 

离革命广场不远就是哈瓦那长途汽车站


 

老体育场改的体育博物馆


 

这孩子在练习滑旱冰。俺们走过了去她还在看,等俺们让小宝回去给她送颗糖时已经进屋了。


 

这应该是在骂美国政府:禁运:历史上最长的种族灭绝

 

本来以为这也是宣传画,墙上的字意是:本地仓库 


 

路牌是这样的,独立大道和萨尔瓦多阿岩徳大道交叉口

 

像是个仓库,写着闲人免进


 

省汽车服务公司,综合技术服务

 

清闲的大街


 

破落的建筑 

 

走到这儿开始下雨了, 俺们索性坐在街口看风景等雨停 

 

雨停了,接着走。又一个副食店,货架上的东西很少

 

老爷车出租。估计本地人价格不会动辄5个10个外汇卷,哪有拿半个月工资打的的!


 

哒哒。。。无线上网点!大家都目不斜视地盯着手机,平板。在哈瓦那想上网必须到古巴电信买上网卡,两个多美元一小时,买了卡后还必须到无线上网点才能上,酒店旅店有时也有上网点,也必须买古巴电信的上网卡才能登录上网。手机的数据服务不是没有就是对外国人不开放。


 

 

小店铺,货架上真没啥东西,俺只认识瓶子是朗姆酒


 

这个真是一幅美图。不知是个餐厅还是啥。


 

哈瓦那大学


 

58年美国人建的自由古巴提尔普酒店(原哈瓦那希尔顿),说是有大门上面墙上有个巨幅玻璃画。天色已经暗了,她俩说走累死了,居然都木有看见。上网查了一下,又依稀觉得看见了,呵呵。。。


 

古巴自由万岁


 

提款机,上面有银联标识


 

在一二把手的墙裂抱怨声中,俺们来到了步行线路的终点,古巴国宾馆Hotel Nacional de Cuba!

里面有胡总和劳尔兄弟合影,还有江总和卡大爷,还有其他天朝领导人到访的照片。

 

式子相当正!

 

古巴国宾馆是美国人建的,1930年底开业,里面有歌舞秀(虽然木有果体,还是不让小孩进去,35cuc一张票,俺们木法看),大名鼎鼎的酒吧接待过无数名人:爱德华8世,丘吉尔,温莎公爵,尼尔逊-洛克菲勒,服软客-辛那屈,马龙白兰度,弗莱德-阿斯泰尔,海明威,纳-金-科尔。。。

 

俺们就来体验一下花园酒吧,稍事休息。7年朗姆酒7cuc,玻利瓦尔2号雪茄(7cuc,卡大爷喜爱的牌子),自由古巴(朗姆酒加可乐,7cuc),两小杯果汁5cuc,共计26块,给了四块小费。累糊涂了,帐也不会算了。。。

 

调酒台



 

古巴国宾馆夜景,前面还能看见玛拉贡大街和海,好地方!

 

 

入口台阶。哈瓦那第一天圆满结束!

 

感兴趣的同学还可以接着看哈瓦那第一天附加图集:

https://www.backchina.com/blog/59607/article-330892.html

 


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