照片回顾:2015/12 埃及 D6 阿斯旺 - 卢克索 卡纳克神庙

作者:BANGZI  于 2021-1-6 02:13 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有5评论

2015/12/15 (一)卢克索 卡纳克神庙昨天忙叨了一天,晚上困了个好觉。今早一早就起来了,因为俺们约的司机早六点就来接俺们去林科所,瞧这字打的,去卢克索  !卢克索  离阿斯旺  大约220km,有两条路:一条是从沙漠里走距离短,除了沙漠没啥可看的;另一条沿着尼罗河边走,远些慢些,要经过些村镇。本来司机说是要走沙漠路的结果早晨的阿斯旺  还挺繁忙,转了半天腰子等快接上沙漠路的时候有个桥在修,过不去。没辙,只好顺着河边路走了。回头想想其实也挺不错的,虽然时间长了一些(4和3小时的区别)俺们得以看看沿路的景色,村镇和各色人等。

司机名叫伊斯兰,是个20出头的年轻人,英语能说一些,插科打诨的,没法谈话。一辆丰田面包车跑这么些路500埃镑(64美元),坐火车会便宜些,大约六美元一个人,考虑到火车据说经常晚点、俺们时间又不富裕、价格又不是很高就选择了包车。一路路况还不错,就是开不快,看到了美腻的埃及  乡村景色,值了!

到了卢克索  酒店,旅游公司的人过来问俺们的行程安排要否安排导游之类的。俺们因为家庭作业做好了就没要导游,包车不带导游是一天180埃镑。跟司机约好了下午一点来接俺们就出去找食儿了。酒店前台给了个餐厅的名字,出了门儿碰上马车揽生意- 10埃镑一小时,俺们就跟他商量只要带俺们去餐厅就行。结果他带俺们去的那个餐厅发音一样可是拼写不一样。结果俺们就要求先看菜单,感觉价格不太对劲,就又让他把俺们拉回了酒店,他还挺不高兴的。那什么,这个没办法。其实俺们应该让俺们包车的司机带俺们去找地方,失策了。再结果就是俺们司机来了让他带俺们去著名的卢克索  神庙对面的麦当劳去买的外卖。麦当劳的价格基本是国际化的所以在本地应该算是贵的。在车上吃完了饭俺们就开始了下午的项目:卡纳克  神庙 karnak!

这一看可了不得!埃及  金字塔貌似早早的就在课本里有所耳闻。卡纳克  庙的第一印象应该是来自电影尼罗河上的惨案。当然当时光顾着猜谁灭了谁还真没考虑到那些个“象征着男性”(老太太原  话)的大石柱  是啥东西,也木有考虑到有朝一日俺也会来膜拜一下这些个大柱子!尽管来之前看了很多照片和录像,也知道这些柱子的尺寸,可是身临其境还是感觉到这些个石柱  太雄伟壮观了,超乎想象的规格。如果没见到实物之前看过很多遍录像照片,来到实地后还是被震撼,这个地方一定是非常值得来的!再比如  约旦  的佩特拉  也是这样的。反面的例子是布拉格  老城广场的天文钟,看了实物的感觉那就是个噱头!本来今天下午要把卢克索  神庙也一起看了(这两个庙在古代是由一条长2.5km、两边由狮身人面雕像护卫着的大道连接着的),结果是俺们在卡纳克  庙关门之前勉强结束俺们的流连忘返,足足溜达了三个多钟头。游人不多,俺们去的时候停车场空空如也,其间碰到了两三个旅游团,散客也很少。这也是为啥俺能照到那么多“荒无人烟”的片子。结束了卡纳克  庙,司机把俺们带回了酒店,附近小店里买了点水查查邮件啥的就睡了。又是个圆满的一天!

阿斯旺  附近的努比亚人的房子

 
 尼罗河上的游船。俺们这次时间不够,木有安排。个人感觉可有可无。 


 
两边看见很多骑驴子的大叔,有的悠闲自得,随驴子自己溜达,有的则急吃白赖两腿紧捣腾催着驴子奋进,飒有一些风韵。驴车也是一道景色!俺们开罗  的导游说穆斯林不吃驴肉。他们的讲究太多了,大概又是什么单数蹄和偶数蹄的区别,能吃的还得是阿訇超度过的,门道儿还挺多。刚刚查了一下维基驴子貌似最早就是在埃及  被驯化家养的。司机戏说这是埃及的法拉利。

 
快出城了

 
 这个景色有些上世纪初的感觉 

 
 孩纸们上学的路上 

 
 公交? 旁边的小黑车是这边流行的三轮出租车。

 
 拿头顶东西据说对颈椎有害,积习难改 

 
这是与尼罗河平行的一条小运河,草和椰树的颜色跟后面的荒山形  成了墙裂的对比

 
阿斯旺  去卢克索  的火车

 
 很田园风光 

 
隆重推出:卡纳克  神庙!

 
百度百科上有现成的介绍,俺就不重复投资了:
卡纳克  神庙
卡纳克  神庙是埃及  中王国及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及  最大的神庙所在地。在开罗  以南700千米处的尼罗河东岸。 遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(见狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索  相接,那里另有一座阿蒙神庙。由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及  众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。
古代埃及  底比斯阿蒙神庙。始建于中王国时期,新王国时期开始大规模建筑,至希腊  人统治结束。主殿有十分壮观的柱子,柱身和墙壁上满是雕刻和象形文字铭文,著名的《图特摩斯三世年代记》、拉美西斯二世有关卡迭什战役的情况和铭文就刻在这些柱子和墙壁上,为历史研究提供了有力的实物资料。
 

 

位置
埃及  中王国及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及  最大的神庙所在地。在开罗  以南700千米处的尼罗河东岸。遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(见狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索  相接,那里另有一座阿蒙神庙。由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及  众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。

历史
卡纳克  的阿蒙神庙始建于中王国时期。至新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。到新王国末期,它已拥有10座门楼(古埃及  一般庙宇仅有1座门楼),各座门楼又有相应的柱厅或庭院。全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。


这是入口处的羊面狮身像,羊也是阿蒙神的化身。每个羊嘴底下站着个拉二,大概是象征拉二受阿蒙神呵护。拉二在历届法老里对此庙的修建工作贡献最大。

 
这是进了大门后的第一个庭院,面对“大石柱  ”庭的入口,这个庭院里面本来也有不少石柱  ,不过只剩一个完整的了。门边上是拉二的两个雕像。

 
 拉二雕像 

 

神圣的神庙柱厅
埃及  卡纳克  神庙柱厅(公元前14世纪—前13世纪),古埃及  人由于崇奉太阳神“拉”和地方神“阿蒙”,所以,各地为“拉”和“阿蒙”神建造了许多神庙。位于今开罗  南面约六百多公里的卡纳克  阿蒙神庙,便是其中最著名的。阿蒙神庙占地24.28公顷,由许多部分所组成。其中最主要的就是大柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱  ,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱  ,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克  神庙当年的宏伟壮丽。

这便是神柱厅了!感想就是一个字:这些石柱  太tm粗壮了!

 
 本来这个厅还有顶,现在木有了,有些横梁还在,横梁上还有雕刻,还是彩色的。据说所有的柱子和雕刻原来都是带彩的,但是能见着太阳的地方颜色都被日晒雨淋掉了。 

 
柱子上刻的法老的名字牌,有些刻纹特别深的据说是后来的法老把别人的名字改成自己的。德行不咋地。

 
有些柱子上的横梁大石块还在

 
精美的雕刻,法老迎接太阳的地方,厚门、巨柱、高塔令人生畏

在公元前1567年开始的古埃及  新王朝,每天清晨,法老和他的臣民都要到卢克索  的卡纳克  神庙前迎接太阳的升起,迎接他们心中最崇敬的神灵从睡梦中醒来,这就是阿蒙-喇神 -卢克索  的地方神阿蒙和太阳神喇的结合体。在古埃及  人心目中,一岁一枯荣的农耕收获和富足恩爱的生活都仰仗这位神明的恩泽。同样,人们只接受由阿蒙- 喇神所授权的法老作为国家的领导者。

早晨,通红的阳光仿佛来源于卡纳克  神庙中的方尖碑。光线爬过高大的塔门,先是染红多柱厅“盛开”的莲花大圆柱,然后投射在拉美西斯三世的神殿上。可以预见,再过一会儿,阳光将移到排列整齐的狮身公羊头像上,那是阿蒙-瑞神的化身之一,每只狮身公羊头像下都站立着一个小小的法老,接受着神的庇佑。

作为埃及  最大的神庙,卡纳克  神庙给人的感觉就是夸张,且不说塔门巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就连多柱厅中的134根圆柱子,高度竟然有22米,每根“盛开”的莲花大圆柱顶可以站立100余人。最神奇的要数哈特谢普苏特女王的方尖碑,高30米,重320吨,也不知它是怎么从阿斯旺  的山体上分离出来,又如何在卡纳克  神庙竖起的。中国  古代文人追求语不惊人死不休的境界,古埃及  人则做到了塔不惊人死不休,庙不惊人死不休。卡纳克  神庙之所以如此著名,不仅因为它的壮丽,而且因为它的建筑元素,例如大圆柱和轴线式设计,先后影响了希腊  建筑和世界建筑。
 


 
阿蒙神(坐着的,头上插着两根鸵鸟毛)在给法老面授机宜 

 
这幅雕画里面的重点是让大家看看古埃及  的同学们是多么的直白,下图最左边站立的人物的中部有个很突兀的东西,这便是古埃及  的创造神:明(min)。他分管再生产和创造人和神。


 
有些柱子上的刻痕很深,尤其是法老的名字。为嘛呢?那时因为后来的法老有时候想占据已经被占了的好位置,于是就在别的法老的椭圆形名牌上深凿刻上自己的名字。够阴的!还有一种情况就是后面的法老对前面的谁谁有意见,就把谁谁的名字凿掉或者刻别的东西。比如  女王哈其普苏特(1507-1458 BC)擅自改规矩自己女扮男装当了法老,让她的继子图特摩丝三世等了好些年才当上法老,等图特摩丝三世继位后把女王雕像,名刻和其它标识几乎悉数毁掉。

 
 神柱厅的另一个出口 


 
 这个是拜生育神 - 明神,又见崛起的中部 

 
 高中生出游,逮到俺家老婆孩纸要合影。后来在其它庙也被中小学生包围过。最盛况时达到20多人,怪吓人的。 


 
著名的方尖碑
眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及  惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及  境内最高的方尖碑。哈特谢普苏特女王是开创古埃及  新王国时期一代盛世的图特莫斯一世法老的女儿,图特莫斯二世法老的同父异母妹妹兼王后,图特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。女王自幼志向远大,秉性刚强,立志要当全埃及  的最高统治者,在辅佐丈夫图特莫斯二世法老执政期间,即热衷朝政,觊觎国家统治权力。当二世去世以后,迫于女子不能当法老的世俗压力,女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特莫斯三世当了法老。无奈三世也是一代英主,当年事稍长,便不甘傀儡,蠢蠢欲动。女王于心不甘,于是废黜三世并把他赶到卡尔纳克神庙里来当了一名普通祭司,自己这才加冕登极。为了应天顺人,女王花了7个月的时间从阿斯旺  采下石料制成当时全埃及  最大最高的两座方尖碑,沿尼罗河长途运输150公里,立在这座全埃及  最大最神圣的神庙里,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。
感谢古埃及  文字的破译者使得我们在3400多年以后,还能够读得到方尖碑上的铭文:“她为她的父亲阿蒙 - 两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方  尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”

 
 回望神柱厅 


 
 自古以来,人类历史总是不乏戏剧性的场面。22年后,被女王贬到神庙里当祭司的图特莫斯三世依赖神庙祭司集团的势力,发动政变重新夺回了王位。三世痛恨女王废黜自己,在全国范围内对女王进行了全面的清算,凡是有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉。极其有意思的是,图特莫斯三世没有摧毁女王在尼罗河西岸为自己建造的神殿,也没有推倒女王在这里建造的两座方尖碑,而是砌起高墙把它们遮挡了起来,只在最顶端留下了4米高的一段,上面刻的是歌颂阿蒙神的文字。结果是,高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑,当后来高墙倒了以后,人们发现,女王的方尖碑没有风化,没有破坏,几乎完好无损,而且在顶端处可以清清楚楚地看到当时高墙遮挡的印记。只是另外一座方尖碑已经断裂,倒在神庙里的角落里,无言地向人们诉说着那段充满爱恨情仇的历史。
 


 
沿着东西中轴线,可以直达圣坛,那是古时候只有祭司和法老才能进入的地方。遗憾的是如今那些神像只剩下半身了,上半身不是在大英  博物馆、卢浮宫,就是在开罗  博物馆。当对诸神的敬畏和信仰在埃及  衰落,这些石刻的圣物就成了“废物”,能搬走的,能拆散的,都以比建造它们更为快捷的速度消失了。直到人们发现原来卡纳克  神庙是世界上最大、最雄伟的神殿,可以用它来研究古埃及  历史,可以用它来赚外汇……修复工程才开始缓慢地进行。
 过了方尖碑,就进入了所谓的圣所 


 
 这么不起眼的个小屋子就是圣所了 - 神庙里最神圣的地方 - 只有法老和高阶神职人员才能进入,里面的顶是星空,墙上的浮雕是拜神仪式 

 
 房顶已部分毁坏 

 
 墙上的浮雕 


 
 后面就是图特摩丝三世建的节庆厅 

 
 从中轴线回望大门 

 
 节庆厅 


 
 里面的柱子也都是隐约刻着图案和文字的 


 
 站高一些回头看刚刚走过的那一堆建筑 

 
 侧面看节庆厅 


 
节庆厅里面柱子上刻的图案、文字。又见屎壳郎 - 重生的象征,有时也是太阳神喇(ra)的化身。古埃及  人觉得这东西是个神物。


 
这到底是弄了多少根石柱  啊!到处都是,好些都倒了。


 
拉美西斯二世站立像
埃及  新王国第19王朝法老。他力图恢复图特摩斯三世时期的帝国版图,发动了对西亚的大规模征服战争。公元前1299年与赫梯人在卡迭什决战,并签订了和平  条约。拉美西斯二世大兴  土木,在埃及  和努比亚到处建筑或扩建庙宇宫殿,颂扬自己的战功。拉美西斯二世统治埃及  67年,是古埃及  史上统治时间最长、影响最大的法老,标志着埃及  帝国的权力达到顶峰。


 
 边上就是圣湖,也是图特穆斯三世的杰作 


 
 这就是那个在断了的方尖碑头旁边的屎壳郎雕像,旅游团的人们都被导游忽悠的围着绕七圈,据说会交好运,你信么? 


 
 这个庙相当大,还有几处不开放 


 
这个图意境挺好,还有个全身黑袍的人物衬景。结果聂,走近了一看那个黑袍是个中国  的游客,不知是否穆斯林。笑死俺咧!


 
 从侧面又走回了中轴线 


 夕阳西下,洒下了一片金黄


 
 断了的方尖碑的头,顶尖上画的是哈其普苏特和图特穆斯三世,难怪三世要把这杯碑砸掉


 
 这次是小学生围攻俺婆娘,拍合影照 


 
回中轴线,慢慢溜达往出口走去。想用一个字来表达感想:真的是太壮观了!甚至比大金字塔都有看头。不过俺们开罗  的导游不同意,说是您拿三千年的东西跟五千年的比不合适。说得也是!


柱子断了用水泥修复的 


 
晒不着太阳的地方浮雕还带着色彩


 
这又是生育神,还是觉得他们有些太直白



横梁大石块 



莲花柱顶 


 太腻害了,太腻害了! 圆满的一天! 



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刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

3 回复 successful 2021-1-6 16:45
了解很多,  谢谢!  
2 回复 BANGZI 2021-1-7 00:38
successful: 了解很多,  谢谢!   
欢迎参观!
3 回复 乔丹 2021-1-7 11:19
二十多年前曾因工作在埃及常駐了两年,去过不少地方,埃及的古迹真的棒,至今怀念!当地的人的确特别爱照相,孩子们动不动就要跟你合影。他们还有索要小费的习惯。当时我也是包了一辆车在卢克索和阿斯旺游览,谈好了价钱,临别结帐时非要让我多给点,真有点赖。从开罗到卢克索是坐的火车,感觉很不错,车厢干净,而且还提供一顿饭。等疫情过后,我也许会重游埃及,在尼罗河上坐坐游轮。
2 回复 BANGZI 2021-1-8 00:07
乔丹: 二十多年前曾因工作在埃及常駐了两年,去过不少地方,埃及的古迹真的棒,至今怀念!当地的人的确特别爱照相,孩子们动不动就要跟你合影。他们还有索要小费的习惯
好像土耳其埃及那边都喜欢拉游人拍照。你有两年的时间能看更多的东西。俺们这几天的时间只能跑马观花。火车俺们没考虑是因为经常晚点,没那个时间陪他玩,怕耽误行程。等俺周游世界的计划实现的差不多了也许还会去埃及。的确值得去!
2 回复 successful 2021-1-8 11:13
BANGZI: 欢迎参观!
当然...

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