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2009/11/28 威尼斯
早上起来吃完早饭退房,在旅店里买了公交车/船的通票,好像是18欧一张,管三天。很划算,公交船坐一次好像就要六欧。去威尼斯的公交车就在街对面。
在旅店还有段小插曲。俺们昨晚进来时换了个房间,俺把防雨夹克丢在第一个房间了。今早离店时那个屋里有人住没法儿去找。跟前台说了一下,人家答应帮着找,不过爱理不理的。俺合计着是没戏了。没成想第三天俺们回来时银家硬是给找着了。
坐公交车没一会儿就到了岛上,旁边就是公交船的站,没费什么周折就坐上了去圣马可广场的船。河上面船来船往挺热闹。还看见了传说中的冈多拉。冈多拉好像是一小时60欧,可坐6人。两个人坐就嫌贵了,划船的一个个拾掇的油头粉面的,淡季生意不行。俺们没去凑那个热闹。
整个威尼斯岛上的建筑和街道都是通过在海底打木桩做地基建起来的。近十几年因为海平面上升,这地方也饱受水患,早上涨潮时圣马可广场上能看见左一滩右一滩的积水。厉害的时候整个广场都泡在近一米深的海水里。游客在沒膝的水中"畅游"威尼斯也时常见报,不足为奇。
早晨天气不太好,貌似还有点毛毛雨。瞧这意思把周庄乌镇叫做东方威尼斯的人应该是没来过威尼斯,太不是一个风格了。在这岛上买个房子不便宜,老费银子了。不光是装修成本高还有无数的条条框框要求你要保持房子原本的建筑风貌和文化风格。所有建材都得从水路运来。而且不知再过多少年这些楼就得半截入水了,有些一层已经是常年泡在水里了。
到了圣马可广场下了船就奔旅店去了,旅店离的不远,到太早了房间没准备好,放下包包接着出来转会儿。街边放了许多条桌似的架子,是防发大水用的。水位一高圣马克和周边就全泡汤了,这些架子是用来搭建临时走道用的。那些一层的店铺够闹心的。
叹息桥在维修,包起来了,啥也看不见。威尼斯总督府人满为患。据说就这已经比旺季人少多了。在意大利溜达到这会儿对意大利的这些家当已经是严重审美疲劳,教堂画廊什么的都没兴趣看了,就跟老外到中国看到第三个庙就怎么也提不起兴趣一样。俺们是看热闹的不是看门道的!好在威尼斯的景色的确不错,俺们还是兴致勃勃地溜达了两天。俺脚着威尼斯之美在于你不用知道它的历史典故看着就是一种精致的陈旧的破落的乱乱的美。等后面看到好多建筑都半截子入水了还有一种濒临灭绝的美!
随便找了家广场边上的餐厅解决了午餐。只记得挺贵味道一般。旁边有一对年轻同胞在跟人家点评菜要怎们做更好,服务员脸上的表情却是在说: 烧成这样都有sb来吃真给你烧个好味道的还不得忙死俺们?!旅游区的餐厅基本都是价高质次服务差。
饭后到旅店拿到房间一看没有想象的那么糟糕,其实是相当不错。都怪网上盛传威尼斯酒店价高质次。俺们定的是个best western的bisanzio,离圣马可广场很近,记得花了150美元。早知道就定个更便宜的了。
在房间里打了个小盹儿就接着出来溜达了。这次是顺着广场往连接陆地的方向走。
这边的钟楼上的两个假人到点就敲钟,底下聚了一大堆人看,噱头!还是在先在广场上遛一圈再往里奥托桥那边走,打算穿石桥走小路走回早上来的那个码头,然后坐船回来。
这下子就过足了穿小巷走小桥的瘾了。走着走着就到了李奥托桥附近。这也是个很热闹的地界儿。桥两边都是小摊贩,卖什么玩儿的都有,熙熙攘攘非常热闹。站在桥上看着景色很别致,可以说是世界独一份儿!
走着走着天就开始黑了。穿过无数个小巷走了无数个小桥九十曲八十弯俺们来到了威尼斯火车站 - 俺们早上坐公交船的地方。其间俺乘着俺婆姨逛店的当口吃了几块比萨喝了三瓶啤酒。想不好吃什么又不想多花钱的情况下路边的比萨摊子最经济实惠。
顺便说两句,意大利的啤酒主要有两个牌子,peroni 和 moretti。俺比较中意后者,味道足一些。但是前者的营销好像猛一些,到处都是。
火车站附近夜景有几分浪漫。俺们又如愿找到了一家小超市买了很多俺们喜欢的伙食 - 比如啤酒油泡鱿鱼意大利火腿之类的 - 坐上了水上巴士一路回到了圣马克广场回酒店祭五脏庙去了。
酒足饭饱之后俺们又溜达出来看圣马克广场的夜景儿。今天好像是星期天,晚上有很多穿着礼服的人从广场上路过大概是去做礼拜的。不过广场上基本木有人,呵呵。。。这地方木有人的光景儿不多。晚上不住在岛上的人都走了,所以人少。
威尼斯的玻璃物件儿很有名儿。来来来,您来瞧瞧哪件儿是您的菜!是这顶8900欧的女帽聂?还是这顶便宜点儿的7500欧的男帽聂?是买个8100欧的衬衫聂,还是买10980的芭蕾舞鞋聂?俺还真是一时半会儿拿不定主意了。。。到底买啥俺实在是拿不定主意,先回屋睡觉去吧!
坐公交车没一会儿就到了岛上,旁边就是公交船的站,没费什么周折就坐上了去圣马可广场的船。河上面船来船往挺热闹。还看见了传说中的冈多拉。
威尼斯百科名片
水城威尼斯威尼斯是意大利东北部城市,亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口。人口34.3万(有统计显示,1957年威尼斯的常住人口为17.4万,而2009年10月份刚刚公布的常住人口总数还不到6万,达到历史最低水平)。主建于离岸4公里的海边浅水滩上,平均水深1.5米。由铁路、公路、桥与陆地相连。由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有“水上都市”、“百岛城”、“桥城”之称。
简介 威尼斯
威尼斯,意大利北部威尼托大区首府,威尼斯省省会,世界著名的历史 文化名城,威尼斯画派的发源地,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。 威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。
威尼斯还是一座十分美丽的水上城市,它建筑在一个完全不可能建造城市的地方——水上,威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,她就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意久久挥之不去。这个城市,建筑方法有一度曾握有全欧最强大的人力、物力和权势。威尼斯的历史 相传开始于公元453年;当时威尼斯地方的农民和渔民为逃避酷似刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛。威尼斯外形恰似海豚,城市面积 不到7.8平方公里,却由118个小岛组成,177条运河蛛网一样密布其间,这些小岛和运河由大约401座各式各样的桥梁纵接相连。整个城市只靠一条长堤与意大利大陆半岛连接。威尼斯还是个繁华的小镇,那里的人生活情况很好。
建筑方法
威尼斯建筑的方法,是先在水底下的泥土上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,那儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂的,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。
威尼斯肥沃的冲积土质,就地而取材的石块,加上用邻近内陆的木头做的小船往来其间;在淤泥中,在水上先祖们建起了威尼斯。这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接,初来乍到很快便会迷失在这座“水城”中,找不到路。好在有大运河呈S形贯穿整个城市。沿着这条号称“威尼斯最长的街道”,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。沿岸的近200栋宫殿、豪宅和七座教堂,多半建于14至16世纪,有拜占庭风格、哥特风格、巴洛克风格、威尼斯式等等,所有的建筑地基都淹没在水中,看起来就像水中升起的一座艺术长廊。平日里大运河真的像一条熙熙攘攘的大街一样,各式船只往来穿梭其上,最别致的当然还是贡多拉。
著名景点
这个城市昔日的光荣与梦想通过保存异常完好的建筑延续到今天,它独特的气氛令游人感到如受魔法般奇妙。它就是个游乐园,是个充满奇妙与梦幻的地方,令凡是来过威尼斯的游客都依依不舍,在童话般的水之际流连忘返。 威尼斯有毁于火中又重生的凤凰歌剧院,伟大的文艺复兴和拜占庭式建筑,世界上最美的广场一—圣马可广场,被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”,有美得令人窒息的回廊,而且大师安东尼奥尼电影中最美的段落有一些就在这儿拍摄;这儿是文艺复兴的一个重镇,产过历史 上最重要的画派之一:威尼斯画派;德国音乐大师理查德·瓦格纳在这里与世长辞……
至此俺们在意大利已经玩儿了近十天,对她的建筑、教堂、绘画都已经不太敢冒了。可是到了这里,俺们还是很有兴致的到处游走拍照。这也充分地旁证了威尼斯的魅力。
坐公交船沿途照的,路过里奥托桥。公交船
水上出租车
早晨天气不太好,貌似还有点毛毛雨。这爷俩儿兴致挺高
早晨天气不太好,貌似还有点毛毛雨。瞧这意思把周庄乌镇叫做东方威尼斯的人应该是没来过威尼斯,太不是一个风格了。
在这岛上买个房子不便宜,老费银子了。不光是装修成本高还有无数的条条框框要求你要保持房子原本的建筑风貌和文化风格。所有建材都得从水路运来。而且不知再过多少年这些楼就得半截入水了,有些一层已经是常年泡在水里了。
很老很旧很有味道。不知再过多少年这些楼就是半截入水了。
在这人坐船看风景挺好的
运建材的。后面的楼已经半截入水了。
左顾右盼之中船就到了圣马克广场,下了船接着溜达
到了圣马可广场下了船就奔酒店去了,想把包放下再出来玩。酒店里的不远,俺们就一路走一路看着过去了。
起先以为这是叹息桥,其实不是。
放眼望去
到了圣马可广场下了船就奔旅店去了,旅店离的不远,到太早了房间没准备好,放下包包接着出来转会儿。街边放了许多条桌似的架子,是防发大水用的。水位一高圣马克和周边就全泡汤了,这些架子是用来搭建临时走道用的。那些一层的店铺够闹心的。
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意大利威尼斯叹息桥简介
意大利威尼斯叹息桥(意大利语:Ponte dei Sospiri)是位于意大利威尼斯圣马可广场附近,公爵府(总督府)侧面的一座巴洛克风格的石桥。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名;是威尼斯最著名的桥梁之一。 叹息桥是一座外观上很奇特的桥,过桥的人被完全的封闭在桥梁里。她是威尼斯最著名的景点之一。叹息桥的左端是威尼斯的市政宫,也是当年威尼斯共和国法院和总督府的所在地,叹息桥的右端是当年威尼斯的重犯监狱,那是一个封闭的石牢,粗粗的铁栏杆封闭着一个不见天日的地狱,据说进了这个监狱,几乎没有人能够活着出来。 叹息桥建于1603年,因桥上死囚的叹息声而得名。叹息桥两端连结着威尼斯共和国总督府(都卡雷宫)和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗,当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,只能透过小窗看见蓝天,从此失去了自由,不自主的发出叹息之声。
这才是叹息桥,周围让广告板档上了。维修!淡季来玩儿的唯一缺点。
回到了圣马克
冈多拉好像是一小时60欧,可坐6人。两个人坐就嫌贵了,划船的一个个拾掇的油头粉面的,淡季生意不行。俺们没去凑那个热闹。
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圣马可广场
百科名片 圣马可广场圣马可广场(Plazza San Marco) 又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。
广场历史 圣马可广场初建于9世纪,当时只是圣马可大教堂前的一座小广场。马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。相传828年两个威尼斯商人从埃及亚历山大将耶稣圣徒马可的遗骨偷运到威尼斯,并在同一年为圣马可兴建教堂,教堂内有圣马可的陵墓,大教堂以圣马可的名字命名,大教堂前的广场也因此得名“圣马可广场”。 1177年为了教宗亚历山大三世和神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世的会面才将圣马可广场扩建成如今的规模。 1797年拿破仑进占威尼斯后,赞叹圣马可广场是“欧洲最美的客厅”和“世界上最美的广场”,并下令把广场边的行政官邸大楼改成了他自己的行宫,还建造了连接两栋大楼的翼楼作为他的舞厅,命名为“拿破仑翼大楼”。 圣马可区是威尼斯的政治与司法神经中枢,自共和国早期起,即为威尼斯生活的核心。 最能展现共和国太平景象的地方,莫过于圣马可广场,它是特别为威尼斯总督府和教堂塑造景观而建。拿破仑形容广场为“欧洲最美的客厅”,只有它配称为“广场”(piazza),其它就只是“场”(campo) 而已。圣马可区拥有最多高级旅馆、餐厅和商店,并有数座宏伟教堂和许多府邸,以及3座剧院,包括著名的火鸟歌剧院(Fenice)。 圣马可广场在历史 上一直是威尼斯的政治、宗教和节庆中心,是威尼斯所有重要政府机构的所在地,自从19世纪以来是大主教的驻地,它同时也是许多威尼斯节庆选择的举办地。 圣马可广场还是威尼斯嘉年华的主要场所,这里有各式各样的精品店,包括金饰、玻璃、寝具、服饰等,店面不大,但是橱窗设计都是一流,颇具高深视觉享受,还有许多风格优雅的咖啡厅、酒吧和餐馆,是威尼斯的最佳的徒步游览区。
广场边的长廊
建筑风格
巍峨壮观的圣马可大教堂坐落于广场东边,圣马可广场即由此而得名。教堂始建于公元829年,为千年的古迹瑰宝,值得游客一再走访。邻近的总督府原是建于9世纪的防御堡垒,后毁于祝融,现存的外貌始于14至15世纪,其建筑之华丽,充分展现出昔日共和国时期之国威。大运河环绕该区而流,在南弯道两旁府邸林立,乘船游河能遍览水都风华。 圣马可广场东侧是圣马可大教堂和四角形钟楼,西侧是总督府和圣马可图书馆,广场有数以万计的鸽子及演奏乐队,时不时还有戴着奇异面具的小丑经过。圣马可广场的南侧有一座附属的小广场,小广场南临威尼斯大运河敞口的泻湖,河边有两根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守护神圣狄奥多,另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守护神圣马可的飞狮,这两根石柱是威尼斯官方城门,威尼斯的贵宾都从石柱中间进入城市。这里也曾经是威尼斯执行死刑的地方。 圣马可教堂(Basilica di San Marco)不仅只是一座教堂,它也是一座非常优秀的建筑,同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。 圣马可教堂其实是融合了东、西方的建筑特色,从外观上来欣赏,它的五座圆顶仿自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂,结构上有着典型的拜占庭风格,采用的帆拱的构造;正面的华丽装饰是源自巴洛克的风格;整座教堂的平面呈现出希腊式的集中十字,是东罗马后期的典型教堂形制。 内部的艺术收藏品来自世界各地的,因为从1075年起,所有从海外返回威尼斯的船只都必须缴交一件珍贵的礼物,用来装饰这间「圣马可之家」。
威尼斯总督府人满为患。据说就这已经比旺季人少多了。
这边的建筑风格和意大利其它地方就迥然不同了,拜占庭式的?
在意大利溜达到这会儿对意大利的这些家当已经是严重审美疲劳,教堂画廊什么的都没兴趣看了,就跟老外到中国看到第三个庙就怎么也提不起兴趣一样。俺们是看热闹的不是看门道的!好在威尼斯的景色的确不错,俺们还是兴致勃勃地溜达了两天。
这就是圣马可教堂了。不过俺们没进去。
这就是所谓的圣马可广场了
圣马克教堂
生蛋节装饰
可别动啥歪心思!
曲径通幽
木啥好说的了,看景儿吧。俺脚着威尼斯之美在于你不用知道它的历史典故看着就是一种精致的陈旧的破落的乱乱的美。等后面看到好多建筑都半截子入水了还有一种濒临灭绝的美!
随便找了家广场边上的餐厅解决了午餐。只记得挺贵味道一般。旁边有一对年轻同胞在跟人家点评菜要怎们做更好,服务员脸上的表情却是在说: 烧成这样都有sb来吃真给你烧个好味道的还不得忙死俺们?!旅游区的餐厅基本都是价高质次服务差。
到了这会儿太阳出来了整个地界儿看着比早晨阴沉沉的心情好多了。地上的那滩水不是谁在地上泼水了,那是地下渗上来的海水
饭后到旅店拿到房间一看没有想象的那么糟糕,其实是相当不错。都怪网上盛传威尼斯酒店价高质次。俺们定的是个best western的bisanzio,离圣马可广场很近,记得花了150美元。早知道就定个更便宜的了。
在房间里打了个小盹儿就接着出来溜达了。这次是顺着广场往连接陆地的方向走。
这边的钟楼上的两个假人到点就敲钟,底下聚了一大堆人看,噱头!
还是在先在广场上遛一圈再往里奥托桥那边走,打算穿石桥走小路走回早上来的那个码头,然后坐船回来。
这下子就过足了穿小巷走小桥的瘾了
走着走着就到了李奥托桥附近。这也是个很热闹的地界儿。桥两边都是小摊贩,卖什么玩儿的都有,熙熙攘攘非常热闹。站在桥上看着景色很别致,可以说是世界独一份儿!
河对面这家餐馆的老板娘是中国人,俺们第二天在这儿吃的饭,不好也不会坏
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里亚尔托桥
自中古世纪以来,里亚尔托桥就是威尼斯城的贸易中心,它也是威尼斯本岛上横跨大运河最宏伟的桥,在此俯瞰大运河两岸的繁华是一大享受,也是威尼斯之旅的重头戏之一。 里亚尔托经过了一项新石桥设计竞赛,参赛者包括米开朗基罗(Michelangelo)、帕拉弟奥(Palladio)和圣所维诺 (Sansovino)等名建筑师,最后冠军竟然凑巧的落在安东尼·达蓬特(Antonio Da Ponte,Ponte即是桥的意思)身上。 今天所见的里亚尔托桥是重建于1508年,约55米宽,7米高的石头桥,全长48米,桥上因两列的商店而分为三部分,桥下两旁皆有不少的餐厅及商店。先前的木桥因结构腐朽,才改建成如今的石桥,先前的木桥曾在1444年倾塌,当时正值费拉拉公爵(Marchese di Ferrara)的婚礼,群众都挤在桥上看热闹,木桥不胜负荷而倾塌。 《情订日落桥》的电影中,那座让人于日落时分互许终身的桥就是这里,最早期这里是威尼斯的港口,各式的商品在这沿岸上下货,当年的旧桥与市场情况现只能从学院美术馆的画作中回味。 莎士比亚曾在《威尼斯商人》中提及此桥,因而来到威尼斯的游客都争相一睹它的风采。
往桥上看
桥两边都是小摊贩,卖什么玩儿的都有,熙熙攘攘非常热闹。
站在桥上看着景色很别致可以说是世界独一份儿。
从桥上看下去
面具,便宜的几欧贵的上百
里奥托桥路牌
走着走着天就开始黑了。穿过无数个小巷走了无数个小桥九十曲八十弯俺们来到了威尼斯火车站 - 俺们早上坐公交船的地方。其间俺乘着俺婆姨逛店的当口吃了几块比萨喝了三瓶啤酒。想不好吃什么又不想多花钱的情况下路边的比萨摊子最经济实惠。顺便说两句,意大利的啤酒主要有两个牌子,peroni 和 moretti。俺比较中意后者,味道足一些。但是前者的营销好像猛一些,到处都是。
火车站附近夜景有几分浪漫。俺们又如愿找到了一家小超市买了很多俺们喜欢的伙食 - 比如啤酒油泡鱿鱼意大利火腿之类的 - 坐上了水上巴士一路回到了圣马克广场回酒店祭五脏庙去了。
酒足饭饱之后俺们又溜达出来看圣马克广场的夜景儿。今天好像是星期天,晚上有很多穿着礼服的人从广场上路过大概是去做礼拜的。不过广场上基本木有人,呵呵。。。这地方木有人的光景儿不多。晚上不住在岛上的人都走了,所以人少。
今天天好像是星期天,晚上又很多穿着很正式人从广场上路过大概是去做礼拜的。不过广场上基本木有人,呵呵。。。这地方木有人的光景儿不多。
威尼斯的玻璃物件儿很有名儿。来来来,您来瞧瞧哪件儿是您的菜!是这顶8900欧的女帽聂?
还是这顶便宜点儿的7500欧的男帽聂?
是买个8100欧的衬衫聂,还是买10980的芭蕾舞鞋聂?
要不把这束花儿买了送俺婆姨?
俺还真是一时半会儿拿不定主意了。。。到底买啥俺实在是拿不定主意,先回屋睡觉去吧!
旅店里的小摆设