照片回顾 2019/10 法突马摩 DAY 8:摩洛哥(2)梅尔祖卡 -“撒哈拉”

作者:BANGZI  于 2021-4-21 01:57 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有6评论

法突马摩 = 下面四个字头:法国  巴黎  paris  突尼斯城  tunis  马耳他  malta  摩洛哥  morocco

10/25/2019 五

艾提本哈杜 梅尔祖卡 (摩洛哥和梅尔祖卡简介附后)

至此,前天被秃驴丝航空搅乱的行程回到了正轨上。今早起来在旅店的前院看了日出就又上路了。今天的计划是下午五点前赶到梅尔祖卡,然后骑骆驼进沙丘,看落日,夜宿沙漠帐篷。行程总共397公里,要开七八个钟头,这还是路况通畅的情况。上次去埃及二把手就特别想骑骆驼。结果因为埃及那边套路太多,而且那会儿她还小,所以没有安排。俺个人对那东西不感兴趣,臭烘烘的。路过瓦尔扎扎特(电影城)好半天了司机才说那时俺们原定昨晚的过夜的地方,俺们心里好庆幸把原计划改掉了。这边很多地方还在用煤气罐。司机以为俺们没见过。俺说不仅见过,而且俺还用自行车驮过。街上警察的衣服还是法式的,还带个白色皮护袖,很拉风。这边的警察系统貌似还是沿用法国系统,公路边的检查站都是国家宪兵队Gendarmerie nationale。摩洛哥这边反恐的担子也不轻。路边经常看到辛苦的妇女们背着大包小包的,还真没见着男的扛。俺们的司机十分自信地说女性就是不如男性,遭到了俺家二位领导的严重鄙视和蔑视!俺的积极态度遭到表扬!难怪国家那么落后,一半的聪明才智和劳动力都被糟蹋了!

俺们现在跑的方向是马拉喀什一直往东,到了梅尔祖卡就离摩洛哥阿尔及利亚边境不远了。司机说这边大多是柏柏尔人。司机说是马拉喀什那边的柏柏尔妇女穿黑袍子,往东边就穿白袍子了。不过街上看见的貌似五花八门的颜色都有,黑的和白的居多。一路上都是弯弯曲曲的山路,土黄色调为主的地貌,沿河的绿洲,橄榄树,椰枣树什么的。沿途有两个景点:卡拉特-姆古纳Kalaat M'Gouna -以当地的玫瑰节著称,出产玫瑰油,玫瑰水什么的 (司机有那个,味道有些冲,不喜欢!);达德斯峡谷Dadès Gorges - 达德斯河冲刷出来的峡谷,好多旅游团,还有不少是天朝的,俺和二把手在河水里走了一会儿,确认俺们的靴子是防水的,别人以为俺俩是傻缺!让别人体会到了自己智商的存在是多么有意义的一件事儿啊!这两个景点俺们都没觉得有啥意思,好在都是顺路看一下。路上除了吃饭没花多少时间停留,所以不到下午四点就到了梅尔祖卡。等了大约有一小时别的团队陆陆续续也到了,俺们因为人少所以给编到一个德国团里一起骑骆驼去帐篷营地。那些骆驼看着都挺瘦小的,被用来驼游人进出沙漠,看着怪可怜的。

分配骑骆驼时有个骆驼不停地怪叫,管骆驼的说是新骆驼,然后让俺骑,俺说不行,他还挺不高兴的。结果让那个德国团里的一个人骑了,走在俺前面,驼队开走以后没多久就扑通跪下了,不知是那个人太重了还是骆驼太累了。后来换了个瘦老太太骑就没事儿了。二把手高兴坏了,一把手也情绪大好,这个俺要砍掉的沙漠项目成了摩洛哥之行的最嗨亮点。这地方和俺们去过的约旦瓦迪拉姆沙漠风格不一样,这边都是红色沙丘,而瓦迪拉姆那边除了红沙丘还有巨型红色怪石,各有千秋。

骑骆驼,看沙漠落日,滑沙,大家都很嗨皮。俺们住的帐篷带卫生间有淋浴,不过没空调(美其名曰环保),天气再冷点儿怕是不那么愉快了!俺们在澳大利亚大石头那儿的帐篷里住过一晚,半夜零下好几度,冻得都不用闹钟早上四点多就起来看日出了!所谓的豪华晚餐简直就是惨不忍睹,有烧的跟劈柴似的鸡块儿,还有基本都是骨头和肥肉的烤羊。俺在拿帐篷管理人员开心的时候还遭到了邻桌的几个中国小伙伴儿们的含沙射影,说是出门在外别太挑!尼玛脾气真好!晚上的篝火晚会基本上就是群魔乱舞五音不全。几个墨西哥来的女青年喝高了在外面敲鼓唱歌一直闹腾到快半夜了,营地的人员也乐得的参与其中,不顾大多数人都回屋睡觉了。俺家领导出去投诉了才消停。给领导点个赞!

俺们的司机说他是柏柏尔人,家就在这附近,他自称不是穆司令,可是下午来沙漠的路上让他带俺们买酒他哼着哈着答应了然后就没然后了。估计是怕别人对穆司令印象不好?像他这样的没有满满地自豪感的穆司令还真是不多见!旅游团的人都有事先准备,他们都自己带酒来的,营地里不卖任何酒类!俺们自打马耳他过来就没喝上一滴酒!半夜四点钟俺自然醒了(命苦,睡眠质量不行),拿着手机相机到帐篷外拍满天星,折腾了一会儿。拍了几张不错的片子。今天总体来说还是不错地!


艾提本哈杜日出,俺们这个旅店建在个小土坡上,看日出很不错!伙食差点。摩洛哥整体来说旅游点的餐饮都不行。本地人的餐厅又没时间去找,没法两全其美。

 

一路上的景色,椰枣,橄榄树,黄土,红土,河流,,,

 

路过瓦尔扎扎特,这边有几个电影城。

 

 

开过瓦尔扎扎特好半天了司机才说那时俺们原定的过夜的地方,俺们心里好庆幸把原计划改掉了。

 


路过很多这样的小村庄,这边很多地方还在用煤气罐。司机以为俺们没见过。俺说不仅见过,而且还用自行车驮过。

 

 

 

这就是那个卡拉特-姆古纳Kalaat M'Gouna -以当地的玫瑰节著称,出产玫瑰油,玫瑰水什么的

 

城边上还有个玫瑰花雕塑

 

马路边上遇到了,唠唠家常

 

等车

 

这是个大点的镇子,忘了名字了。

 

街上警察的衣服还是法式的,还带个白色皮护袖,很拉风。这边的警察系统貌似还是沿用法国系统,公路边的检查站都是国家宪兵队Gendarmerie nationale。摩洛哥这边反恐的担子也不轻。

 

路边时常能看见这种土墙房的村子

 


沿河的绿洲

 

新盖的房子貌似土墙的不多了,看样子那东西住着不舒服,遭淘汰了。

 

俺们沙包包地问司机这个绿色五角星是啥意思,他说是国旗。俺忽然想起来世界杯见过呀!

 

达德斯峡谷的参观点,好多旅游团,还有不少是天朝的。没啥意思。俺和二把手在河水里走了一会儿,确认俺们的靴子是防水的。别人以为俺俩是傻缺!让别人体会到了自己智商的存在是多么有意义的一件事儿啊!

 

辛苦妇女们。俺们的司机十分自信地说女性就是不如男性,遭到了俺家二位领导的严重鄙视和蔑视!俺的积极态度遭到表扬!

 

客货两运皮卡,这边还真没怎么见着中国车,法国日本韩国居多。司机说米国通用GMC在当地卖的奇贵。还说川大爷掌勺后米国和摩洛哥关系不如从前好了。

 

大多数妇女都是这种飘逸的装束。

 

路上大多是这种景色

 

又路过一个镇子。

 

小黄出租车

 

俺们现在跑的方向是马拉喀什一直往东,到了梅尔祖卡就离摩洛哥阿尔及利亚边境不远了。司机说这边大多是柏柏尔人。司机说是马拉喀什那边的柏柏尔妇女穿黑袍子,往东边就穿白袍子了。不过街上看见的貌似五花八门的颜色都有,黑的和白的居多。

 

老哥儿俩散步呢

 

不到三点学生放学了,貌似不用补课,兴趣班啥的

 

路边的集市

 

快到沙漠了

 

 

听司机说的意思,这路边的土堆子相当于新疆的坎儿井,沙漠供水系统

 

 

路过尔福德镇erfoud,也是个沙漠体验的地方

 

 

【摘译自维基百科/维基旅行】梅尔祖卡 – 
梅尔祖卡merzouga是摩洛哥西南部的一个小村子,离阿尔及利亚边境31公里。这儿之所以成了旅游景点是因为它离尔格-切比沙丘erg chebbi地带很近,进入沙丘体验沙漠和满天星的夜空都从梅尔祖卡开始。尔格-切比这样的沙丘在摩洛哥西南部还有几个。其实呢,这些沙丘地区根本不算撒哈拉的一部分,它们是进入撒哈拉沙漠之前的半干旱地区的一小部分,撒哈拉大沙漠的边缘离这儿还远着呢!不过这个并不妨碍旅行社大张旗鼓地推销撒哈拉沙漠体验,也不妨碍文青们渲染俺到了“撒哈拉”大沙漠而大抒其情。通常的套路就是傍晚之前到达梅尔祖卡,然后把游客骑的骆驼连成驼队一路走到沙丘中的柏柏尔人的帐篷营地,途中欣赏落日,然后就是帐篷晚餐,晚上和当地人文艺联欢,下半夜起来看夜空中的满天星。有时间的可以多呆几天,滑沙,沙漠四驱等项目,没时间的第二天早上起来看日出,骑骆驼或乘车出沙漠继续行程。硬核一点的项目就是驼队时间长一些走的远一些,不过大多数城市里长大的屁股都适应不了长时间的骑骆驼,结果就是要酸背疼!


终于到了梅尔祖卡,这边都是骆驼队集结游客的地方

 

俺们的驿站是这样地,里面有公共洗手间和浴室

 

等会儿就到对面的沙丘边上去骑骆驼进沙漠里的帐篷营地

 

俺们仨被编到这帮子包着蓝头巾的德国旅游团里了

 


 这儿是骆驼驿站,进出沙漠都从这里,不愿意骑骆驼的可以选择车进车出,或骆驼进车出,或车进骆驼出。

 

这些骆驼个头都不大

 

二把手已经英姿飒爽的骑在骆驼上了,高兴地了不得!

 

一把手也就位了

 

牵骆驼的小伙子把骆驼连成一队,拉着就出发了。这时候的光线很好,沙漠看着都是红的。其实沙子在正常光线下看着并不是红色的。

 

 

旅游团统一发的蓝头巾,俺们木有,也不想要。

 

这是另一个驼队,都是这样一个人在前面牵着。

 

还有四驱体验,开着四驱吉普在沙丘上冲来冲去

 

俺们驼队的影子,最后三个是俺们。

 

美得很美得很。。。沙漠里真是出奇地寂静,神奇!

 

俺们仨在驼队的最后

 

日头落山,天色渐暗,整个沙漠越来越发红

 

俺们的驼队

 

 

 

晚霞

 

 

 

 

 

到营地差不多走了一小时,骆驼走的很慢,骑骆驼也很不舒服,要不是俺平常练瑜伽,估计两条腿会给撇的生疼

 

 

到了营地俺们赶紧拿了房间就爬到沙丘上去欣赏日落

 

 

 

 

 

 

二把手高兴的上蹿下跳,顺着沙坡子滚,不亦乐乎。后来还用滑板滑沙,不过不太顺,可能是因为沙的湿度有些大,滑板不够滑!

 

 

这些骆驼就在室外过夜,明早原路返回

 

还有驼队陆陆续续地进来,这沙丘子里面有很多帐篷营地

 

地上的黑点点都是骆驼的粑粑,不那么美

 

这些帐篷营地基本都在沙丘的边缘,大概是为了便于运输补给。

 

这个是俺们的营地

 

云彩太多,落日不那么壮观

 

 

 

怎么看都美,只是沙子上的脚印车轮印太多了

 

 

天黑了,回去享用“豪华”晚餐,坑你没商量。

 

俺们的营地

 

 

 

凌晨四点左右的夜空,满天星,银河也很明显

 

 

 

 

 

迷迷糊糊的拍成这样俺觉着相当不错了!呵呵。。。

 

今天内容不多,顺便把这几天的伙食总结一下:


马拉喀什吃的肉夹馍,这个是牛肉,牛肝,牛脑,加个鸡蛋,里面还有青椒和洋葱,便宜又好吃!

 

 

穆斯林国家流行的薄荷茶

 

发面饼,味道不错

 


摩洛哥国菜,塔晋tajing,就是用这样的陶罐放在火上烧出来的

 

库斯库斯羊肉,库斯库斯是一种北非的麦子,味道很好,就是羊肉难找,吃的不过瘾!

 

椰枣牛肉塔晋,味道不错,牛肉难找。摩洛哥貌似也不缺牛羊肉啊!

 

蔬菜羊肉塔晋,味道很好,就特么肉放的太少!想起来俺就要再骂一句!

 

这是个什么肉丸子塔晋。这个貌似肉肉稍微多一点。

 

这是在一家路边店人家给穿的柏柏尔人服装,拿的是柏柏尔旗子!

 

[学习摩洛哥历史心得]
柏柏尔人是北非土著,埃及以西的北非地区都是柏柏尔人的传统栖息地。由于阿拉伯文化的影响部分柏柏尔人被称为阿拉伯化的柏柏尔人。现今的柏柏尔人总人口约三千二百万,仍然使用柏柏尔语,大多为逊尼穆斯林,主要分布在摩洛哥阿尔及利亚突尼斯,北马里,北尼日尔。柏柏人并不是单一种族,他们的聚合力可能来自共同的语言和对柏柏尔历史的认同。早期的腓尼基人在北非建立贸易站点,逐渐发展为城镇,和柏柏尔人有所交结,随后的希腊人,罗马人,阿拉伯人,土耳其人,欧洲人走马灯似的轮流登场,柏柏尔人则是在各方势力中调整自己的身姿,借力打力,整个北非一直是强势王朝征战的大剧场。但是柏柏尔人的部落各自为阵,小范围的联合总是成不了大气候。随着阿拉伯穆斯林的圣战扩张北非大部沿海地带十一世纪前就都已经伊斯兰化了,不过虔诚程度各异,阿拉伯人的统治和对柏柏尔信徒的歧视引发了强力反弹,数次阿拉伯人的统治被推翻,阿拉伯人被灭顶,所以这两家一直就不太一条心,互掐时经常出现穆斯林求助欧洲基督教列强助力打另一拨穆斯林的情形。在阿拉伯人和柏柏尔人征战西班牙葡萄牙时,他们互相之间也有矛盾互相排挤,然后和西班牙那边的倭马亚哈里发的穆斯林/摩尔人也是面和心不和,闹出了很多欲哭无泪的动人故事。最后以基督徒15世纪收复伊比利亚半岛结束。
摩洛哥的开国人物是伊德里斯一世idris I,是伊斯兰创始人墨海默德的第四代孙子,在他家族对巴格达哈里发哈巴斯王朝起义失败后一路经埃及突尼斯逃难到了马格里布地区,现今的摩洛哥,在瓦卢比利斯被本地柏柏尔穆斯林部落拥为哈里发,因为伊德里斯根正苗红,他们自视为和其他哈里发平起平坐的穆斯林领袖。所以北非这边一直不太拿穆斯林世界的大哈里发当回事儿,但是因此也招致了阿巴斯倭马亚奥斯曼哈里发对他们的清剿,不过他们运气一直不错,没给灭掉并一度混的风生水起,风光得很!法国人到来之前,貌似摩洛哥这边仍然是部落林立各自为政,直到17世纪阿拉维王朝统一了摩洛哥,即现在的摩洛哥王室的祖先。即使统一了,很多部落还是各行其是的。


[摘自中国外交部网站]

摩洛哥国家概况(最近更新时间 2019年8月)
 
  【国名】摩洛哥王国(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。
 
  【面积】45.9万平方公里(不包括西撒哈拉26.6万平方公里)。
 
  【人口】3624万人(2018年8月)。阿拉伯人约占80%,柏柏尔人约占20%。阿拉伯语为国语,通用法语。信奉伊斯兰教。
 
  【首都】拉巴特(Rabat)。
 
  【国家元首】穆罕默德六世国王(S.M. Le Roi Mohammed VI),1999年7月30日登基。
 
  【重要节日】国庆日(国王登基日):7月30日;独立日:11月18日(1956年)。
 
  【简况】位于非洲西北端。东、东南接阿尔及利亚,南部为西撒哈拉,西濒大西洋,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望,扼地中海入大西洋的门户。海岸线1700多公里。
 
  最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪阿拉伯人进入。8世纪建立第一个阿拉伯王国。1660年阿拉维王朝建立并延续至今,穆罕默德六世国王是该王朝的第22位君主。从15世纪起,西方列强先后入侵。1912年3月30日,摩沦为法国的保护国。同年,法国西班牙签订《马德里条约》,摩北部地带和南部伊夫尼等地划为西班牙保护地。1956年独立。1957年8月14日定国名为摩洛哥王国,苏丹改称国王。1961年2月,穆罕默德五世国王逝世。同年3月,哈桑二世国王登基。1999年7月23日,哈桑二世国王病逝,王储西迪·穆罕默德于同日即位,7月30日正式登基,称穆罕默德六世。
 
  【政治】摩实行君主立宪制,国王拥有最高权力。穆罕默德六世国王于1999年即位后,坚持君主立宪制、多党制等既定政策,注重发展经济,强调依法治国,优先解决贫困、就业等社会问题。同时加大反恐力度,积极参与国际反恐合作。2011年,穆罕默德六世国王主动进行全面宪法改革,7月1日,摩公投通过新宪法,11月25日,摩举行众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党获胜,该党总书记班基兰被国王任命为首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改组。2016年10月,摩举行新宪法颁布后的第二次众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党再次成为众议院第一大党,但该党总书记班基兰组阁迟迟未果,2017年3月,穆罕默德六世国王解除班职务,任命公发党全国委员会主席、前外长欧斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。2017年1月摩洛哥众议院举行议长选举,哈比卜·埃尔·马尔基当选摩洛哥众议长。目前,摩政局总体稳定,王位地位稳固。但摩区域发展不均衡、失业率较高,游行、罢工等事件仍有发生,加之利比亚局势动荡对摩产生一定外溢效应,地区恐怖势力日益坐大,对摩稳定带来隐忧。
 
  【宪法】摩独立以来已颁布六部宪法。现行宪法于2011年7月1日经公投通过。宪法规定:摩为君主立宪制国家;国王是国家元首、宗教领袖和武装部队最高统帅;首相由议会选举中得票最多的政党任命,拥有提名和罢免大臣、解散议会等重要权力,议会拥有唯一立法权,众议院占主导地位。

 
  【经济】摩经济总量在非洲排名第五(在尼日利亚埃及南非阿尔及利亚之后),北非排名第三。磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩经济主要支柱。农业有一定基础,但粮食不能自给。渔业资源丰富,产量居非洲首位。工业发展势头良好,特别是汽车产业发展迅速且初具规模。2016年和2017年汽车销售量连续两年实现两位数增长,前五大销售品牌为:达西亚、雷诺、大众、现代和标致。纺织服装业是重要产业之一,2016年出口总额约35亿美元。摩1983年开始实行经济改革,推行企业私有化和贸易自由化,1996年同欧盟签署联系国协议后,进一步优化经济结构,改善投资环境,加强基础设施建设,2010年同欧盟建立自由贸易区。摩政府致力于扩大内需,加强基础设施建设,扶持纺织、旅游等传统产业,发展信息、清洁能源等新兴产业,积极吸引外资,经济继续保持增长。2014年启动“2020工业加速发展计划”,2018年主要经济数据如下:
 
  国内生产总值:1190亿美元。
 
  人均国内生产总值:3549美元。
 
  经济增长率:2.8%。
 
  货币名称:迪拉姆(Dirham)。
 
  汇率:1美元≈ 9.46迪拉姆。
 
  通货膨胀率:1.9%。
 
  失业率:10.5%。


oct 25 ait benhaddou - merzouga - desert camp

we left benhaddou at around 8:30am. the drive to merzouga was pretty smooth. stopping by at a shop that demonstrated how argon oil was grinded from argon nuts. then had lunch next door. this was the best of the three tourist restaurants we tried.

by 4:30pm we arrived at the station where we were grouped with other tourists riding camels into the dunes to our tent camp in the dunes. wife and daughter loved the camel ride and the absolutely beautiful sunset over the sandunes! the dunes have a different feel than the desert we've been to in wadi musa, all red sands, no rocks, both are beautiful, but in different ways.

we had a lot of fun walking and rolling in sand before dinner. the little one did sand boarding as in snow boarding. it was a blast. the dinner was disappointing, chewy turkey meat and mostly lamb fat dish. can't understanding why they put so little meat in all these dishes and load them up with veggies and couscous, i am not only talking about tourist restaurants.

the starry night was fantastic, i woke up at 4am and went out to take a few great shots of the night sky full of stars with the milky way showing clearly.




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发表评论 评论 (6 个评论)

8 回复 sousuo 2021-4-21 03:21
住的地方比我们的讲究,俺们那天大风,床上一层砂子。
8 回复 BANGZI 2021-4-21 04:53
sousuo: 住的地方比我们的讲究,俺们那天大风,床上一层砂子。
俺们这个营地的帐篷还不错,吃的很差。他们自己吹嘘叫豪华营地。不过他家的帐篷比俺们在约旦瓦迪拉姆沙漠营地住的要差一些。床上有沙子是不是门窗没关严?如果帐篷有缝隙就木法子了!
8 回复 sousuo 2021-4-21 06:48
根本没有门,弄个帘子。
9 回复 门外照斜阳 2021-4-21 13:08
好像沙漠地区人民的生活条件, 还是很艰苦的。
9 回复 BANGZI 2021-4-22 00:19
sousuo: 根本没有门,弄个帘子。
嗯,那是有点惨!
8 回复 BANGZI 2021-4-22 00:22
门外照斜阳: 好像沙漠地区人民的生活条件, 还是很艰苦的。
沙漠里啥都木有,在里面生存有些艰难。柏柏尔人要是有好地方估计也不会钻沙窝子。这个沙丘地带貌似主要是搞旅游的,居民们都在沙丘边缘的小镇子上住着。真正的撒哈拉大沙漠离这儿还远着呢!

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