2022/11 巴拿马城/葛拉帕戈斯群岛/基多 D6 三塔科鲁兹埃尔查托象龟保护区

作者:BANGZI  于 2023-3-7 01:01 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

2022/11/22 二, 巴拿马城 /葛拉帕戈斯群岛/ 基多 D6 三塔科鲁兹埃尔查托象龟保护区

在三塔科鲁兹岛已经呆了两天半了,赶觉这地方一般般,可以来,但别抱太大的期望,和俺们来之前看的旅游视频差不多的意思。两次出海一日游体验也很平常,“海鲜”较少,海水浑浊,可能和季节有关。所以俺们到下个岛去kicker rock浮潜看锤头鲨的兴趣骤减。今天下午俺们要坐轮渡去圣克里斯托弗岛,还有半天的时间,本来打算雇个车把几个没去过的景点看一遍,现在看看也没那个必要了。不过埃尔查托象龟保护区Reserva El Chato俺还是想去看看的,因为这里的公路旁边有专用自行车道,所以俺就打算租自行车让出租车开俺们去保护区,因为去程上坡多,22公里的路程。这样回来时就可以一路下坡自己骑车回来。大老板一听骑车就没了兴趣,选择在家留守。租自行车找出租车很顺利,结果那个司机耍滑头,到了保护区把俺们在路边就放下了,说是保护区的路不让车进,害的俺们哼哧哼哧地骑了三公里(来回)的泥泞小路去参观的地方。虽然知道象龟很大,但是看到了还是觉得很稀奇,值得一看。

俗话说打死会拳的淹死会水的。三公里湿滑的泥巴路没问题,俺小摔了一下,手被划破了,不碍事。结果到了一马平川的自行车道二老板也摔了。周围没车没人,二把手说是因为俺骑的太快了,她着急追,失控了,下巴磕的挺厉害,一道大口子,大意失 荆州 。万幸没划到脸啊眼睛鼻子脑壳啥的。看着好心疼,血呼呲啦的,赶紧打车回。旅店的人还挺好,让俺们回已经退了的房间去处理一下。吃完了午饭去 达尔文 研究站,结果人家还要等团组一起进,俺们放弃了。为了放心俺们还是带二老板去医院处理了一下,一问多少钱,大夫自豪地说 厄瓜多尔 免费医疗,不用付钱。但是康复贴条需要俺们自己到对面的药店去买,好像15米元。

回头想想从前经常带她去骑车,各种路况各种上下坡,没出过事真是万幸。也就是因为以前的经验俺觉着骑这种路完全没问题,所以连头盔手套都没戴。还是不能太放心小孩的掌控能力。教训哪!从医院出来俺们就匆忙地回旅店取了行李直奔码头,这个船的确不小,能坐三四十人,所以一点也不像别人描述的那么惊险。二老板不想坐着船舱里,人家说上面的驾驶台还有空座,她就上去了。结果给吹了两个多小时的凉风,冻够呛。然后就有点感冒的症状,祸不单行,让她多喝水她也不听,结果到了 基多 因为高海拔很难受,可怜之人必有。。。唉。。。

俺们订的旅店离码头几十米的距离,旅店的人是一句英语也不会,好在俺们家庭作业做好了,也不用问旅店什么问题。这个镇子,巴 凯里 佐莫莱诺港Puerto Baquerizo Moreno,比上个岛的阿瑶拉港繁华多了。这边海狮很多,随处乱躺,和 印度 的神牛有得一拼。俺们在镇子上兜了一圈,没看见那家餐厅对俺们的意思,最后应二老板的请求吃的 比萨 。

今天的视频:



租了自行车,跟出租车谈好价钱送俺们去埃尔查托保护区。这边的出租车都是丰田 皮卡 。路上看到的加油站。


葛拉帕戈斯群岛(西语意思是乌龟群岛)距南美大陆973km,其大部属于南太平洋海域,少部分岛屿在北半球,多数在南半球,陆地总面积7880平方公里,分布在45万平方公里的海域上。最大的岛是 伊莎贝拉 isabela,5800平方公里,占总陆地面积的3/4。乌龟群岛的海拔最高点位于 伊莎贝拉 岛,1707米。群岛由18个较大的岛屿(大于1平方公里)和3个小岛加上107个岛礁组成。

小伙伴儿们来龟岛旅游的主题是和各种动物 – 象龟,海狮,地雀,蓝脚鲣鸟,红脚鲣鸟,企鹅,鬣蜥和海鬣蜥以及其他动物 – 近距离接触,由于岛上的特殊环境,动物不怕人,所以游人得以混迹于动物之中不受嫌弃 - 很独特的一种体验!另外一个噱头就是龟岛和大耳纹演绎进化论的关系。不过以俺的了解这个更像是市场营销,大耳纹同学随小猎犬号在龟岛逗留了五周,以采集化石和研究地质学为主,顺便采集了些动植物标本。回阴国三年后出版了“小猎犬号航海记”(1839年)记录航行中的见闻,成了知名地质学家和化石收集专家。然后和动植物学家讨论研究他从龟岛带回的动植物标本时他逐渐地转向了物种进化的研究方向,在前人的基础上通过自己的不懈努力搞出了基于自然选择的进化论。他的“物种起源on the origin of species”出版于1859年 - 龟岛之行20年后!除了各种不怕人的动物,龟岛的自然风光 - 沙漠地貌和新老火山 - 也为自然探索爱好者津津乐道。

龟岛一年四季都有不同的看点,侧重不同。从气候上来说每年的热季(12月至5月)湿度和温度(平均低温26/高温30度)较高,不时有阵雨,但是白天 日光 充足,植被生机盎然百花吐艳,风浪较小。所谓的旱季(6月至11月)温度较低(平均低温20/高温24度),风浪较大,阴天较多,植被枯黄,但是这个季节海洋生物非常活跃,因为在此期间 秘鲁 冷流带来了丰富的营养物质。随着月份和气候的变化每个时段都是观察不同动物习性和活动的好时机。2至5月和9至11月这两个时段通常是旅游淡季。潜水爱好者看鲨鱼的最佳档期是7至11月。

只有四个岛上有居民区和常驻居民:三塔科鲁兹santa cruz,圣克里斯托弗san cristobal, 伊莎贝拉 isabela和弗劳雷阿纳floreana,只有前两个岛有机场。岛上的航班只通 厄瓜多尔 的 基多 quito和 瓜亚基尔 guayaquil,只有两家航司飞龟岛,latam和avianca,上岛必须有往返票,往返票一般5百米元左右。飞龟岛前乘客需要缴纳20米元的过境卡tct费,这个tct卡要妥善保管,回程时要交回(现在好像改了,不用交回了,记得俺们留作纪念了)。登机前在网上把上岛的表格填好。到达龟岛后多数国家的游客还要交一个龟岛国家公园门票100米元(12岁和以上),儿童交50米,只收现款,切记。还有自己包船去的,那个超出俺们的承受能力,俺就不费那个时间去了解了。圣克里斯托弗的机场就在镇子边上,三塔科鲁兹的机场比较麻烦,在北边的邻岛baltra上,下机后要坐短程小巴和轮渡到主岛,然后坐40分钟的小巴或出租车才能到达居民区阿瑶拉港puerto ayora – 岛上活动的中心和集散地。

旅游的方式有两种,一种是吃住在游船上到不同的岛屿上活动,船上有国家公园批准的自然专家带领考察无人居住的岛屿,上岛的活动有严格的规定,所以游船总体来说是贵出天际,五天的游船差不多都是每人2千多米元起跳,上不封顶,这种俺们直接帕斯。另一种是自由行,丰简随意,可以自己安排住宿和项目,还可以参加一日游去周边的岛屿徒步和潜水。一日游的价格也不便宜,但是比起游船可就便宜多了。自由行的局限性是活动范围基本局限在有居民点的那四个岛及附近岛屿,比较偏远的岛就没法去看了。

主要岛屿之间的交通以坐船最为经济方便,大多一天两班,但是这些船都是快艇(25人左右)那种,航程2小时左右,又小又颠,赶上风浪大点晕船的小伙伴儿们有点难扛,提前半小时吃晕船药效果较好。单程价格是政府定的,30米元/人,旅游公司卖的价格就五花八门了,开船前半小时要报到接受行李检查。圣克里斯托弗,三塔科鲁兹和 伊莎贝拉 三岛 之间还有小飞机摆渡,价格当然比快艇贵多了。这地方阳光很强,所以任何时候防晒措施要做到位。

龟岛群岛97%的面积都属于国家公园,所有的参观点都要求游人跟随团队或公园批准的向导才能前往。在居民区附近的开放地带和参观点不受这个要求限制,但也必须要遵循指示牌的引导,不能随意乱跑。在开放地区游泳或浮潜是允许的,但是没有救生人员和设施,风险自负。


出租车司机良心大大地坏了,把俺们放在公里旁边,说是保护区的路不让外面的车进,反正到了里面俺们看见别人的出租车了。俺们就骑车进去了。来回三公里。这就快到保护区门口了。



今早一早在下雨,好在这路是泥沙铺的,湿了还能骑车。要是泥巴路就完蛋了。俺们有雨衣,不怕下雨。



到了保护区门口,买了门票,先跟着工作人员给介绍一下,然后可以自己到处看看。终于看到这著名的象龟了,的确很大。






听工作人员介绍才明白象龟之所以叫象龟是因为它的脚长得像大象脚,而不是因为它的形体巨大。


俺们今天运气很好,不用走多远就能看到很多象龟。据工作人员说有时候还挺难找。





加拉帕戈斯象龟(学名:Chelonoidis nigra)是现存体型最大的陆龟之一。为 厄瓜多尔 加拉帕戈斯群岛 特有。成年象龟身长1.5 米(4.9英尺),平均体重达到175千克,最高纪录为400千克(880磅),在爬虫类中列第13位。野外寿命超过100年。2006年6月23日在澳洲动物园因心脏衰竭病逝的大象龟哈丽,估计享年约175岁,病逝前为世上最 长寿 的存活动物。

由于 加拉帕戈斯群岛 中不同岛上的生态环境有明显的差异,故不同亚种的象龟形态都不同。在湿润的高地岛,象龟更大,有半球形的壳和短脖子,在干燥的低地岛,象龟更小,有马鞍形的壳和长脖子。这启发出 达尔文 对“进化论”的思考。

近年这些群岛上各品种之间的关系存在争议,故现时将加拉帕戈斯象龟归类为一个物种综合(species complex),而非单一物种。

16世纪加拉帕戈斯象龟的数量大约有25万只,1970年代只剩下3000只,主要原因是人的捕猎以获取肉和油,栖息地被农业生产占用和物种入侵,如羊和猪。原有的15个亚种还剩十个亚种在野外生存,第十一个亚种只剩一只名为“孤独 乔治 ”的雄龟,于2012年6月死亡。20世纪初开始的动物保护活动使象龟现有的数量回复到1.9万只。在国际自然保护联盟名录中属于易危物种。



这家伙在散步,走的相当相当地缓慢





保护区里还有个火山熔岩洞,这个没啥意思,在别的地方见过。



这个小池塘里有很多象龟






这个小黄雀和象龟好像没啥互动




图右下这只在爬坡,爬两步就要歇一歇,太重了。有的象龟趴下时能听到砰的一声,大概腿没力气,直接砸在地上了。





在离阿瑶拉港不远的 达尔文 研究站能看到孤独的 乔治 the lonesome George - 世上最后一只雄性平塔岛龟pinta island tortoise – 的标本,它于2012年离世,自然死亡。生前科学家们竭尽全力想让它留下个龟娃,可惜完全找不到同种的女盆友,和接近物种的母龟配种工作均以失败告终。它的离世断了它这个物种的香火。俺们下午去 达尔文 研究站时人家要把游人分期分批参观,俺们懒得等,所以也没看到孤独的 乔治 。


二把手和象龟合影,二把手身高一米六,拿来做个体格对比。



象龟吃草



象龟的粑粑



保护区就是这么个景色



从保护区骑回马路时还看见一只象龟在路上散步



保护区的招牌



保护区在三塔罗萨镇santa rosa



这就回到路边了,谢天谢地俺让二老板把雨衣穿上了,要不然就不光是下巴磕破了,因为雨衣的袖子都被磨破了。大老板在 巴拿马 斥“巨资”买的两件衣服(她抢来穿的)都被扯破了,还糊了一身泥。倒霉透了!


然而到了一马平川的自行车道上,俺在前面,她在后面,骑了没一小会,俺回头一看,粗大四儿了。唉,这小孩子啥时候都不让人省心。赶紧拦了辆出租车返回。回到旅店大老板帮二老板收拾一下,俺去还自行车。之后出来吃饭,这家的章鱼做的也不行。


菠萝 比萨


这地方不便宜,价高就算了,质量也不行这就说不过去了。




午饭后去 达尔文 研究站,路边看到的雕塑。



达尔文 研究站指示牌



达尔文 雕像


二老板鼻子额头下巴贴了创可贴,心疼一下。到此一游




这个雕像貌似是纪念葛拉帕戈斯群岛1978年9月8日被列入联合国遗产。


没参观上 达尔文 研究站,俺们在研究站旁边的小海滩看了一下就回镇子上了。



思来想去还是觉得带二老板去医院检查一下比较放心。医院里面的格局和天朝的医院很相似。最后人家给俺们指去急诊了,大夫给清理了一下伤口,说不用缝针,买一种助愈合的胶带就行。俺们到街对面买了那种胶带,15米元。然后问上哪儿交费,大夫很自豪地说 厄瓜多尔 是免费医疗,外国游客也免。不知道生大病是否也是免费的。这是 厄瓜多尔 公立医院。



上船的通行证


到达圣克里斯托弗岛的巴 凯里 佐莫莱诺港Puerto Baquerizo Moreno,这地方是葛拉帕戈斯群岛的行政中心。岛上最大的镇子。


圣克里斯托弗岛的字母地标san cristobal


大老板到此一游照


到旅店放下包包出来溜达溜达,找地方吃晚饭。镇子上的小广场。




街心雕塑



海狮满街随便躺




港湾





仙人掌花


天黑了


象龟雕塑。这个岛上也有个象龟繁殖站。


旧船,不知是餐厅的一部分还是就是个摆设



圣诞节不远了,满街都能看到这种圣诞场景的摆设。 中南 美殖民地国家天主教是主流。


正中那栋就是俺们的旅店。下面是便利店,上面是旅店。条件一般般。


晚饭。这个岛上这种啤酒是主流。也是淡如水类型的。








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