法空、三法印

作者:chico  于 2014-4-5 07:46 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:信仰见证

关键词:三法印


什麼叫做法空、我不空?「法空」就是包括貪、瞋、痴,貪、瞋、痴那些都是「法相」,四念處裡面的 身、受、心、法,「法念處」就是要去觀貪、瞋、痴展現的種種法相,那些都是屬於「法相」,所以這是屬於「法空」,這時候他認為說「我不需要修行,我沒有 貪、瞋、痴,我不需要修行啊!我理所當然是人天師表,我可以領一大群的眾生……」這時候他還是「法空」,但「我」仍未空,也就是深層的「自我」、我慢仍緊抓不放。他來到萬法歸一,但是還是不知一歸何處,那個「自我」還是怕無我啦!還是不敢放,沒有全然的死掉。

  再深入觀察「我、我所」從何而生?從若見、若聞……若識而生。也就是「我」是從六根與六塵接觸之後,從見、聞……的覺受中,意識到「我」的存在啊!也就是在歷緣對境中,那個我是、我能、我慢,很容易就跑出來,你就能夠看到啊!六根、六塵都是無常生滅,根、塵觸所生的「識」,怎會恆常不變異呢?由此深入去體悟無常與無我,對於斷除我慢有很大益助。這都告訴我們怎麼樣去 逐步的深入?實修上要斷五上分結的「我慢與無明」沒那麼容易啊!一把劍再怎麼銳利,劍本身沒辦法「自我」砍斷的,「自我」沒辦法砍斷「自我」,這一部份比 較深,我們到卅一章「最後的五大關卡」會再續論。

  實修上要斷五上分結的「我慢與無明」、沒有那麼容易;一把劍再怎麼銳利,劍本身沒辦法「自我」砍斷 的,這個很深,大家能夠有正確的理解,以後在實修實證方面,就可以避免掉很多的岔路。「以慢斷慢」是過程,但不管你再怎麼認真的斷,這個「慢」都還在, 「自我」沒辦法斷「自我」,這一把劍再怎麼銳利,它沒辦法斷劍本身的,要怎麼樣斷這個劍本身?一把劍放在那裡,它怎麼自盡?一般的自盡、自殺,也是一樣用 慢在斷慢,也是一樣用我慢在殺自己。有的人認為自殺的人就是斷慢,絕對不是的,他是用「我慢」在斷的,只是在摧殘身體而已,「自我」那個心,都沒有放啊! 這方面比較深,至於怎麼樣去斷那深層我慢?以後我們會再跟大家來分享,大家慢慢上來、慢慢上來,如果你真正願意如實去面對這個「自我」,真的願意慢慢去 看,你認為說「我已經空了,我已經證到無相啦!無所有了,我已經斷貪、瞋、痴了……」你會認為自己修行境界很高了,這時候如果有因緣,我會跟你講那個自我的尾巴在哪裡。

三法印

 無常與無我,是宇宙存在的實相真理,但一般眾生因為無明遮障,「無明遮障」就是你對這個實相,對這個現象界不了解,因此導致常常跟無常在對抗、然後要去抓常,再跟「無我」的法則在對抗,都在抓我,因為跟實相是背道而馳,這是真理、這是實相,卻跟這個真理實相背道而馳,於是就產生苦諦。一般講說三法印的無常、苦、無我,它的關聯性就是這樣,這是一般眾生的三法印。但是真正宇宙的存在實相是無常跟無我,這個苦不是真理,苦它不是永恆不變的真理,無常跟無我是真理,它是實相、也是中性,這個苦是因為眾生不了解,然後背道而馳。這個苦是眾生因為無明抓取所產生的,所謂要修行,要到達解脫,就是去了悟宇宙存在的實相,我們人、我們的身心,也是算大自然的一份子,也是跟整個宇宙的運行法則都一致的、都完全相同的。

  所以,不管你從身心內外、遠近、大小一切,都去體證到無常與無我,去確認、去證實,確實這是真理、 這是實相,當你了解這是真理實相,知道如果背道而馳,就只有苦啊!當你體證到「無我」,就會完全跟這個實相完全溶為一致,跟這整個宇宙大自然法則,跟大自然運行法則完全是溶為一體。所以,這時候當你了悟真理了悟實相之後,你就能夠契入涅槃寂靜,所謂涅槃寂靜不是死的,不是消極、悲觀,那些都是從語言、文字上,去推理、去理解,那都是錯誤的。涅槃寂靜是代表你不會背道而馳,不會在胡作妄為,你的所作所為呢?這時候是從原來的「無明行」,扭轉為「明行」。

  所以,一個解脫者不是什麼都不做,無為並不是什麼事情都不做,無為是阿羅漢解脫者的世界,「無為」 是代表他不會去背道而馳,不會在那裡顛倒夢想。佛陀有另外一個名號叫做「明行足」一般眾生是在無明的情況,大家不要把無明想像得那麼抽象,把它冠上一個原罪、罪惡,不是這樣的一種解釋,「無明」就是我們對這個實相不了解,智慧眼沒有打開,沒有去看到實相,因此背道而馳,於是苦就產生。解脫者就是把「無明」,對真理實相的不了解,扭轉為「明」,清清楚楚地知道,然後你就不會背道而馳,你這時候是「明行足」,你的所作所為,會順乎天、應乎人,會跟整個的大自然運行法則一致的。所以,這就是解脫的整個關鍵,如果你聽懂、了解,修行的重點就抓得到,你就不會去求什麼神通廣大啦!要求什麼異象啦!求在禪坐裡面要看到什麼相,要看到什麼佛性啦!看到什麼自性啦!如果在禪坐裡面看到那些,都只是禪相啊!

  事實上,我們學佛、解脫,就是要從無明的情況,對實相愚昧無知的情況之下,覺醒過來,讓我們清清楚 楚地看到存在的實相,存在的運行法則,這時候我們必然會遠離過去的顛倒夢想。「顛倒夢想」就是我們的所作所為背道而馳,如果你了解之後,然後再來就是「明行足」,涅槃寂靜就是不會去做顛倒夢想的那些事情,然後你的所作所為都是一方面減少世間,減少眾生的苦,你會知道怎麼樣去做,對自己、對眾生有益助,過去的那些顛倒夢想,它會消失。所以,一個解脫者絕對不是消極悲觀,不是不作為的人,而是他有所取捨,哪些方面他不會去做,哪些方面他會認真積極地去做,但是他的作為的價值觀,跟一般眾生的以名利為著眼的價值觀,絕對不同,絕對沒有個人的私心私利,沒有為個人方面的,因為他已經真正體證到無我。無常、無我、涅槃寂靜,就是解脫者的三法印,解脫者所溶入所契入的三法印。事實上,一實相印就是一個解脫者,他了解、了悟真理實相,看到真理實相,然後溶入整個的真理實 相之中,以上是我們把前面的「三法印」,做一個總結歸納。

 抄自: 《阿含解脱道次第》


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-4 20:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部