老、病、死

作者:chico  于 2014-4-6 02:12 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:信仰见证

「世間有三法,不可喜、不可愛、不可念。何等為三?謂老、病、死。世間若無此三法不可喜、不可愛、不可念者,無有如來、應、等正覺出於世間」
    因為有老、病、死,生死大事的問題,所以才須要修行、才有解脫者,而你要邁向解脫,所謂苦、集、 滅、道,你要了悟這個苦的種種實相、現狀、狀況,你才會更進一步去了解苦的原因,這是「集」,去了悟「集諦」。

  佛陀就坦白跟我們講,這個苦是可以止息,是可以滅除的,這苦海是可以出離的,而出離的道,就是八正道。解脫的道路,就是八正道。

    因為有「老、病、死」的生死大問題,才需要修行,因為經過真修實証,才有上到彼岸的解脫者出現。所以,眾生是在生死苦海裡面頭出頭沒,然後一直都要找尋解脫的方法,記得!一般眾生都是要找尋解脫的方法,只是有沒有找到?只是你所找的是方便法、還是究竟法?每天你在工作,你每天在忙碌,事實上你都是要對治你的苦,一方面你是要讓你的苦不產生,都是要求解脫。像小孩子他靜不下來,他需要玩具,因為他靜下來會很苦,因此需要玩具來讓他暫時的解脫,但是那個都只是暫時性而已,青少年他們靜不下來,要常常去打電腦、打電動玩具,上網站上去飆網或是去飆車,事實上就是他們內心的苦, 內心不知如何安下來?所以才需要找一些方法,來讓他的苦放掉,都是要找解脫方法,都是要找解脫道,只是所找的都只是一些暫時性的。

     像有的人他很苦、很苦悶、壓力大的時候,有的人就藉酒澆愁,但是你喝再多的酒,頂多只是讓你暫時麻醉,讓你暫時忘掉而已,那個都是在找尋解脫的方法。有的人他一直忙,一直忙忙碌碌的衝剌他的事業,或是在名利堆中一直在追逐,他靜不下來,因為他內心沒辦法很知足、很安祥、很快樂,他沒辦法面對真實的自己,他也是要逃避苦,也是要解決苦,於是有種種的忙碌。除非你真正是一個解脫者,除非你真的是一個心安無事、體證無為的人,不然你很多很多的忙碌,都是在找尋解脫的方法,都是在治療那些苦。只是這些「藥」往往都往往只是治標,或只是一些麻醉劑,或只是一些止 痛劑。

     八正道的重點,像第五節、還有第八節,是相當重要的重點。第五節這裡,佛陀說我們要修八正道,但是要修正見,修八正道有一個重要的原則公式,就是你要依遠離、依無欲、依滅、向於捨,這是滿重要的一個原則。你要依遠離、再來依無 欲、依滅,再來向於捨,這是世間八正道跟出世間八正道,世間法跟出世間法,滿重要的一個原則。依遠離、依無欲、依滅、向於捨,因為這方面比較不容易了解, 於是我從老子《道德經》摘錄這一段出來,包括整個八正道,整個修行路上,出世間的解脫道上,都是要依這個原則。

     你把修行、把學 佛、把閱讀經典,當作是一種學問的累積,都是屬於「世間法」,你認為是要跟人家在比,一談就是在跟人家在比,我三藏經典讀了多少、讀了多少,我讀了幾遍、 我翻了幾遍,你沒有看多少,你這個太差勁了!……如果你把閱讀經典當作一種學問知識的累積,都是屬於在世間法裡面「為學」,你這樣是越來越多,所謂「為學日益」,事實上就是你越累積越多,你是越來越增加,這就是世間法方面,你越來越得越多,越積越多、越抓越多,你認為越多啊!但是到最後,你才會發現那只是一場夢一場空,但那都是落入「後知後覺」。修行人就是慢慢提升到「先知先覺」,當他了悟這些,然後走上修道之路,所謂「為道日損」,真正走在修行道上, 所謂「損」是說他的抓取越來越能夠減少,他的那種放不下,越來越能夠看開,越能夠放得下,「損」就是包括能夠放得下,對名利能夠放得下,最重要就是那十個 結,十層的「自我」保護膜。

  這十層的保護膜,「自我」在裡面抓得很緊、很緊,這是生死的原因,苦海的造作者,今天你要走上解脫 道,就是要去反觀到,你的所有這些苦,苦海、束縛這些,都是「自我」所抓來的,因此你願意一層一層的去剝掉,願意一層一層的去放下,所以證初果就是少掉三個結,證初果就是斷三結嘛!身見結、戒禁取結,還有疑結,就是屬於外面三層的,把它去除掉了、斷除掉了;

    再來再把五個結斷除、淡薄,就是說斷三結之後,然後另外貪、瞋也淡薄,就是證到二果;再來貪、瞋也斷除了,這是證到三果。證到三果的人,他就剩下裡面更深的這些五上分結。「為道日損」就是把你那些重重的 保護系統,自我的保護系統一層一層去除掉、去除掉。世間法是一直要鞏固自我的保護系統,一直要要抓取「自我」的保護系統,「自我」的成就、「自我」的肯定……那些都是。

  「出世間法」就是要把十層的那些要照見到,然後一一去除。「損之又損」就是一層一層的去除掉、去除掉,「以致無為」,到最後就是證到三果之後,繼續再向阿羅漢果邁進,繼續向究竟解脫邁進,這時候後面的五個結也去除掉,到最後「自我」斷除、「自我」消 失,就是溶入「無學位」的阿羅漢,所謂「以致於無為」的「無為」,就是阿羅漢的世界,無學、無為、解脫者的世界,到達涅槃彼岸的世界,必須要「自我」消失 才可以。

    所以,「為道日損、損之又損」,一直把那十個結一直的去除、去除,去除到最後,十個結斷除,證到無學位的阿羅漢,這是「以致無為」,但是這個很深!很多修行人,包括佛教方面的,很多一看《阿含經》,就認為《阿含》都講「無為」啊!依遠離、依無欲、依滅、向於捨啊!……都是負面的文字,好像悲觀啊!消極啊!「無為」啊!好像一個人成為解脫者之後,就什麼事都不做啊!成為 社會的寄生蟲啊!於是就一直在批判那些阿羅漢,一直在批判真正依著解脫道在修行那些人。

  所以,這都是眾生,因為沒有實修實證,然後不了解,又從文字上面,去落入在文字障礙裡面而不知道。 一個真正要證到四果的人,才能夠真正體證到什麼叫做無為?老子這一句話補充得相當好,一個真正體證「無為」的人,他是「無為而無不為」;一個真正證悟到 「無我」的人,他是「無為而無不為」;真正體證「無我」的人,絕對不是消極悲觀的,絕對不會只是一個自了漢,但是那個很深!一個人的「自我」真正能夠死 亡,當「自我」消失之後,才能夠真正體證到不生不死;當「自我」死亡之後,才能夠真正體證到《心經》的世界,何謂沒有苦、集、滅、道,何謂「無智亦無 得」,什麼叫做沒有老、病、死那些……,都是「自我」消失之後,契入不生不死的世界。

 抄自: 《阿含解脱道次第》

备注:十结
一,五下分結:
身見、戒禁取見、疑、欲愛、嗔恨

1.身見:認為自己的肉身、心識是我,是我所有。
2.戒禁取見:認為持守苦行戒禁,能得升天、解脫。
3.疑:認為世間─常樂我淨,疑惑四諦─無常苦非我空。
4.欲愛(貪):對於欲界淫欲的喜愛。
5.嗔恨(嗔):憤怒怨恨,火氣大。

二, 五上分結:
色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明

1.色愛:對於四禪定的喜愛。
2.無色愛:對於四空定的喜愛。
3.掉舉:心浮氣燥,散亂不定。
4.我慢:自尊自大,輕慢他人。
5.無明(癡):愚癡邪見,對於苦集滅道味患離,不如實知。

聲聞四果:
1.須陀洹:身見、戒禁取見、疑,三結斷。
2.斯陀含:身見、戒禁取見、疑,三結斷、貪嗔癡薄弱。
3.阿那含:身見、戒禁取見、疑、欲愛、嗔恨,五下分結斷。
4.阿羅漢:色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明,五上分結斷。




高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-4 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部