吴九箴:不想当人就别想成佛

作者:chico  于 2009-8-23 07:32 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有7评论

关键词:

佛,只是一个教你自己救自己的觉悟者。
活在世间的人们,最苦的,莫过于自己陷自己于地狱中而不自知...
佛或菩萨的最大慈悲,不是给你金银财宝或长寿升官,更不是在你陷于苦难时,从天而降,全身闪着金光来救你升天,而是让你觉醒,从各种执着和妄觉中醒来,认清世间实相,让你自己救自己,不再陷自己于苦海中。   
佛陀,说穿了,只是个早已认清世间实相的觉悟者,祂不是神也不是上帝,祂苦口婆心的述说,或留下许多经典,想告诉我们的,无非就是我们要如何自己救自己的道理。 
可悲且讽刺的是,世间众生有很多人不了解这个道理,反而以为只有佛和菩萨才能救自己,宁可花很多时间来念经或烧香拜佛,却不愿勇敢的去面对自己的苦难,正视自己心中那些不切实际的欲望和妄想,更不愿从自己的梦中醒来。  
佛陀早在两千多年前就告诉我们,要觉醒、要开悟只能靠自己,也就是所谓的自性自度,才是真正的解脱。   
当你陷入困境,当你跌进人生低潮中,当你被烦恼和恐惧不安折磨时,切记,在这宇宙当中,唯一能救你的,不是神也不是佛,而是你自己。或许有人会问,我信佛就是在求救,求救的人该如何自救?
  
我会说,佛经里提供了很多「方法」,这些方法是要你实践在现实生活中,进而去改变自己,进而让你从痛苦和烦恼中爬出来,如果你只是把佛经拿来当挡箭牌,让自己麻痹,暂时忘掉烦恼和痛苦,或者让自己产生移情作用,把所有的苦和烦恼,都丢给佛或菩萨,那么,即使你念了十万八千遍所有的佛经或佛号,这些苦和烦恼,还是会永远跟着你
   
我曾说过,我身边很多朋友,学了多年的佛法,最后还是得了忧郁症或精神方面的疾病,就是这种「误把冯京当马凉」的下场。他们都不了解,自己才是最珍贵最神 圣的,没有人,没有我们,没有我们的身心神识,如何知道什么是苦?什么是解脱?什么是佛?佛不是神,也不是万能的上帝,佛,只是教你自己救自己的觉悟者, 没错,只是觉悟者,伟大的觉悟者。
   
两千五百多年来,多少人感于祂的伟大和不可思议的智能,奉献一生雕出了令人咋舌的巨大佛像,或者制造各式各样的佛画或相关工艺品。全世界的佛寺不计其数, 佛经的总数量不会比圣经还少,然而,就算有这么多人,用各种方式来尊敬祂,祂也只是个觉悟者,一个彻底觉悟,不再有任何烦恼的觉悟者而已。
   
大家千万别忘了,佛也是个人,也曾是个和我们一样,被烦恼和不安所苦的人,祂能发展出不可思议的究竟智能,彻底让自己从妄觉和痛苦中解脱,这样的成就,虽 然是很多人倾一生之力,也无法到达的境界;但另一方面也说明,人,可以是佛的前身,可以看透生命的无常和幻象……而佛陀就是我们的生命导师,祂可以带领我 们增长智能,远离颠倒梦想,让我们从自己的痛苦中解脱。
  
但无论如何神圣的理由,祂依然不是神,不是上帝,祂想告诉我们的,不是呼唤什么口号,祂就会像超人般降临,而是要我们知道如何自救的真理。
   
祂知道,每个人都能像祂一样成佛悟道,但每个人成佛的那把钥匙,不在祂身上或手里,而在我们自己的手上。可惜很多人不愿接受这个事实,宁可否定自己,一心 想和自己的肉身分离,成为那个成佛的悉达多,结果佛愈学愈不自在,愈学愈找不到法门,毕竟,悉达多不是你,你也不是悉达多。
   
人生是我们自己的,所有的苦乐酸甜,也只有我们自己去体验后,那个滋味你才能真正尝到。悉达多已尝到他自己的人生滋味,才能超越这个状态,真正从苦中解 脱,现在轮到你了,如果你也想解脱开悟,在这宇宙中你唯一可以依靠的,就是你自己。你可以用佛陀的道来找到自己,再领悟自己应该走的道路;却不可能把自己 变成悉达多,或要求佛陀帮你得道。
   
我们知道,没有人,就没有佛,以及和佛有关的佛法和经典。  
   
佛,这个教我们自救的觉悟者,只是要我们觉醒,先从自己的梦幻泡影中醒过来。如果没有自我的觉醒,所有的修行和学佛,都只是颠倒梦想中的幻影罢了!没有你 的自我,连解脱开悟的可能性,都不存在。因此,从现在开始,把自己当成像佛一样的人吧!当你回归到自己的内在,肯定自己的一切时,你将真正了解,佛要告诉 我们的真理是什么。
2

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (7 个评论)

2 回复 人間的盒子 2009-8-23 08:11
有几个想成佛的?成佛有什么好,连肉都没得吃,别说活鱼了。
3 回复 chico 2009-8-23 11:55
人間的盒子: 有几个想成佛的?成佛有什么好,连肉都没得吃,别说活鱼了。
你肯定不想成佛,你就大碗吃肉,大口吃活鱼吧
1 回复 人間的盒子 2009-8-23 13:47
chico: 你肯定不想成佛,你就大碗吃肉,大口吃活鱼吧
如果成佛之后可以吃的话,我现在忍一忍也可以。
2 回复 sujie_alex 2009-8-23 15:09
有道理啊
3 回复 chico 2009-8-24 02:26
看来你吃的还不够,要继续吃
人生的味道,酸甜苦辣咸。只有都经历一番,然后才会有“原来如此“的感受。
4 回复 afancy 2009-9-9 03:43
雍和宫里烧香的人越来越多,可是我进去看到最多的两个字就是“开慧”。
人的智慧总被世相所蒙避。
3 回复 chico 2009-9-9 04:34
afancy: 雍和宫里烧香的人越来越多,可是我进去看到最多的两个字就是“开慧”。
人的智慧总被世相所蒙避。
看来喇嘛还挺慈悲。教人要知道开智慧。
智慧从戒、定中来,烧香的目的,是让学佛的人,了知“戒定“是真香。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-29 20:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部