念佛--- 广钦老和尚

作者:chico  于 2009-9-28 10:03 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有7评论

关键词:

 慧明师问:‘请问老法师,念佛有何窍门?’

 答:‘无有一窍,但看己心。有的人不会念佛,要寿命长,求寿命长有何用?只是多一些时间去造业。会念佛的人,心与佛同,多一年寿命,就多一年的无量寿佛。’

 慧根师问:‘弘扬佛法,在现在这个时代,应以何种方式较为中肯?’

答:‘唉!刚刚讲过了,你们是以读书弘法,我是以念佛弘法,都须要。’

 从智法师问:‘听说这里要重建大殿?’

 答:‘信徒们发心要建,就给他们建,我没有挂碍,我不会高兴,也不会嫌烦。’沉默了一会儿。

 有人问:‘开始打坐时,妄念很多,如何对治?’

 答:‘妄念多,就是业障。去妄念,念佛较易。另外俗缘要少,也很重要。’

 蓝老师问:‘有一种人信外道,但做人很好,请问他将来会到那一界?’

 答:‘这是你们的分别心,我的看法是看每一个人都一样,每一种宗教都有它某种程度的好处,都对社会有某种程度的利益。这不是你好、我不好的问题,而是层次上的问题。’

 接著老法师反问:‘度众生如何度?’这突来的一问,大家在心中来不及想好答案。他乃自代答:‘这个“度众生”真不容易,我们把慈悲心发出去,他要肯接受,才 会受我们度,他不接受,就无法度,所以一切要自自然然的,要他看到我们欢喜。度众生要随缘而化、慈悲为怀,度众生是顺其自然的,所以这个“缘”就很重要 了。’

 慧智师问:‘请问老法师对了生死的看法?’

 答:‘了生死?喔!那谈何容易!不过,了生死有比较容易的办法,就是念佛啊,但不要以为念佛容易!一念疏忽,就会想睡的(昏沉)。’

 有人问:‘如念佛念到想睡时,怎么办?’

 答:‘想睡就睡呀!’

 蔡月秀问:‘有的人念佛要了生死,但有的菩萨要乘愿再来,您对这二种人的看法有何不同?’

答:‘我的想法是,各人的愿力不同。我请问:你们读书是否有一样的愿呢?’老法师很灵巧地回答了这个问题。

 蓝老师问:‘修行到某种程度以后,对于往生西方是否能够自己知道?’

 答:‘只有到临死时才知。人人都可成佛,只是业感不同,故有早晚不同,人身难得,要努力修行。地狱、畜生,都是自己要去的,成佛作祖也是自己作的。要成佛,一定要经过人这一大劫,要把握机会,好好修行。’

 依广师问:‘念佛号是否也是执著?’

 答:‘执持名号不是执著,因执持佛号,可得正念。如有一点散心或名利之心,那就是执著。’

 又问:‘一直要念佛,一直要念,是不是执著?’

 答:‘这也不是执著,是精进。’

 慧明师问:‘有人说,念佛会著魔,请问这是为什么?’

 答:‘这是你有此念头,才会著魔,你心不专,才会著魔。’

 常殷法师问:‘念佛如有散乱心,怎么办?’

 答:‘唯一的办法就是继续念,把全付精神投掷到六个字里去,就对了。’

 蓝老师问:‘您对带业往生是如何看法?’

 答:‘带业不能往生,经典中之“带业往生”不是一般人想的那样,你有愿心要往生极乐世界,临终时,如业力大于念力那还是不能往生,但会因你的愿力而转为人身,再继续念,如此转了几转,一直念到你的念力大于业力,就能往生。’

 依恒法师问:‘如转生时,生在一个基督教的家里,那不是就不念佛了?’

 答:‘不会的,时候到了,他的愿力会促使他念佛。有愿力的种子,即可促使他念佛。’

 蔡月秀同学问:‘有人很有修行,但临终时,还要遭病或意外,您对这个问题有何看法,是否为定业难转?’

 答:‘可以说是“定业难转”,也可以看作是“乘愿还业”。’‘有人会说,他那么有修行,难道不能以修行之力克服业力吗?’‘我可以说,就是有修行,才会遇此苦难挫折,这正是他修行的功德,使事情在这一次就解决了。’

 老法师强调要一心念佛。

 宏意法师问:‘在阿弥陀经上,有“不可以少善根福德因缘得生彼国”之句,为何您说只专心持佛号即可呢?’

 答:‘只要“具足信心”,那福德因缘就一切具足了,现在的问题是你的信心,到底是什么样的信心了。是相信的信心?是每日三、五万声佛号的信心?是将全付生命投注下去的信心?是一心不乱、一念不起的信心?......你自己具备了那种信心?你自己应该知道,是否福德因缘具足了?’离开了承天寺,大家都有一个感觉,老法师和一般传说的有点不太一样。从他风趣的谈吐、无碍的辩才上,可以见到一位高僧的风范,不但增长了我们的见识,更激励了我们的信心。

2

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (7 个评论)

0 回复 putongren10 2009-9-28 10:04
谢谢介绍
0 回复 light12 2009-9-28 10:37
带业不能往生? 好像净空法师不是这样讲?
1 回复 奔腾之海 2009-9-28 11:30
好像净空法师认为目前世界局势非常危险,核弹及生态危机正昭示着地球毁灭和人种灭亡,大劫难瞬间将至。人没有时间在地球上长时间修行成佛了,人只好先往生西方极乐世界这个临时天堂,然后再在那里修炼成佛。轮回是否还有用场??
0 回复 chico 2009-9-28 23:29
light12: 带业不能往生? 好像净空法师不是这样讲?
净空法师讲带业往生是说带种子,不带现行。他强调,念佛的功夫,如果做不到一心不乱,至少要功夫成片。否则不能往生。这点同广钦老和尚说的是一个意思。所谓现行,就是“临终时,如业力大于念力那还是不能往生”如果临终时,由于疾病,无法念佛,就是“业力现行”,当然无法往生。

为什么说带种子,根据唯识的说法,菩萨从初信到八地,还有种子.八地以后才是习气.就如同,酒瓶把酒倒光了,但还有残存的酒味.菩萨们往生弥陀净土都带有种子. 如果不能带种子,西方净土往生的人都是佛,佛又何必到极乐世界去?

广钦老和尚,“带业不能往生,经典中之“带业往生”不是一般人想的那样”这是针对投机取巧的人。从资料上看老和尚有他心通,估计这位蓝老师示现的就是这种人。
0 回复 chico 2009-9-28 23:37
奔腾之海: 好像净空法师认为目前世界局势非常危险,核弹及生态危机正昭示着地球毁灭和人种灭亡,大劫难瞬间将至。人没有时间在地球上长时间修行成佛了,人只好先往生西方极
这是一种教育的方便。可能听众当中懈怠、懒散的人多,提醒他们 “人生无常,国土危脆”,“人的生命就在呼吸之间”要抓紧用功,早日成就自己。
世间灾难频繁,说不定什么时候就轮到自己头上,切勿懈怠。批评他的人就抓住这些话,说他散布谣言。
轮回当然有用场,地球没了还有其他世界,宇宙无量无边。
1 回复 奔腾之海 2009-9-29 04:07
chico: 这是一种教育的方便。可能听众当中懈怠、懒散的人多,提醒他们 “人生无常,国土危脆”,“人的生命就在呼吸之间”要抓紧用功,早日成就自己。
世间灾难频繁,说
呵呵学习了。
0 回复 森森 2009-9-29 05:58
阿弥陀佛
末法时期,唯有念佛!信佛!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-26 19:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部