与念佛的同修谈谈念佛经验

作者:chico  于 2010-1-29 08:07 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:其它日志|已有1评论

关键词:

黄山木樨

我的长辈中多是修净土法门的,大多寺院里的僧众也是修净土法门的居多,我也是由念佛后而走向参禅。最后禅净是一回事,正象许多大德说的:无净不禅,无禅不净。禅净是一,因法门不同而方便名之。

当初,我修净土念佛法门因由是所知佛理不多,不知谁是真善知识,怕错信而误事。于是,就相信佛菩萨所说的话,念佛不会错。刚开始念佛时,由于是初信,信心与 精进具足,还能专一持名不乱。随着时间的推移及生活中琐碎杂事的增多,每闲暇时持名念佛则心易散乱,不易专心持诵,这样经过一段时间的反复摸索,总结出了一点经验,供修净土的同修参考尝试。

1、必须发大愿。在诸佛菩萨像前,或清静之处(原因是易生敬信或净信故,无他因。) 发如此大愿:相信阿弥陀佛大愿,决定要往生西方极乐净土世界,面见阿弥陀佛,垂听宣法,尽此一生精进念佛永不退转。……等等,发愿内容因自而定。这很重 要,发愿的修行人与不发愿的修行人,在今后的修行因缘及成果上有难以言说的差异与区别,发大愿的修行人会有诸佛菩萨及龙天护法给安排诸种种修学因缘,相遇 同修善知识,闻听正法因缘等等助你修行。亦不会使你懈怠事慢,或因生活困难坎坷而退失信心。种种好处,说之不尽,诸大法师已有开示,余不赘言。

2、 依教奉行,相信佛说。这说起来容易做起来很难,贪、瞋、痴、慢、疑、我执、我见处处障道修行。不信诸同修可检查一下自己的心行言行,看看是不是这样?无人 惹时亦烦,何况遇事时?只有精进念佛达净念相继时,才不会起粗重烦恼相,往生无疑;至实相念佛时,得见阿弥陀佛,反观三界生死烦恼与六道轮回如梦,成就唯心自性净土。

3、念佛须象想念自己最亲最亲的亲人那样,不可只是嘴里干巴巴的念,这一点真的很重要,同修不妨试一试,成效很大。 打一个不太恰当的比喻,比如某人心不在焉、言不由衷的对你表白说:“我好想你啊!”你听了后心里会如何?能会为之感动吗?念佛亦此理。当然这是比方,阿弥陀佛才不会挑你理呢,而是你自己不恭敬你自己,不恭敬你的自性弥陀,犯大我慢啊,既慢了自己又慢了诸佛。这个过程由嘴念耳听、嘴念心听、心念心听,一直到心念心想、心想心忆、一念忆佛之有佛的音声、文字、图形、形象,到无佛之音声、文字、图形与形象,始终不离此心态。诸同修何不试一试,我不欺骗你啊!真的感应强烈,一念就见效啊!

4、以当时的心态而定,如今天心情特好,无有粗重的烦恼杂念,那么即可直接从心念心听或心念心想开始,而不必从嘴念耳听或嘴念心听开始,不然会因此起烦恼的。以后的次第亦如此。愿意学方便智度众生的同修在静虑中思维此事的道理,但不要被理所障,法智流转不得解脱。 《楞严经》中佛说一念中有五大种类的妄想相,即色阴区域的坚固妄想、受阴区域的虚明妄想、想阴区域的融通妄想、行阴区域的幽隐妄想及识阴区域的颠倒妄想, 从那一阴着手都行,看个人根基而定,因不同的人在具体修行时,每时每刻的心境而定。

5、大声大气的念易伤身伤气,特别是年老体衰的修行人,这一点不可不知。

6、 念佛的节奏不是固定不变的,要依所念的次第配合起来。一般情况下是自己感到身心舒服自在,所念佛号或想佛忆佛的念不散不乱为主,诸同修不妨独自试验,适合自己的节奏往往不一定适合他人。还有要提醒的是,从心念心听的次第开始,向心念心想的次第转折时,可试着拉长节奏,有助于进入心念心想的次第。心想心忆亦如此。还得提醒一句,别忘了第一点,要象想最亲最亲的亲人那样想阿弥陀佛,想要见他。念佛时如此,想佛时如此,忆佛时如此,如此修下去不难往生西方极乐世 界净土,不难见阿弥陀佛。
7、修行要积善行及福德智慧资粮,不忘回向西方极乐净土及众生,这也很重要。不然修到一定的时候,讨债的太多, 会障碍修行的,我们今生、历劫所造下的业因业果,不偿还不行,你修得好,要往生走了,向谁要去?趁你还在不讨还行吗?所以,要把修行的功德回向给怨亲债主,以了三界之债。再一点是忏悔,从前有谤佛、谤法、谤已开悟明心或见性之善知识过错的言行,要忏悔补救,如在公开场合诽谤,要公开忏悔,并以所悟所证正法施向众生。若不如此性障不除,欲达实相念佛境界,要见自性弥陀或阿弥陀佛,绝无可能。

南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

0 回复 light12 2010-1-29 11:22
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-4 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部