心的安、住

作者:chico  于 2010-3-12 03:55 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:大德开示|通用分类:流水日记


你的心要安在哪里?诸位想想,一部《金刚般若波罗蜜经》,实际上,须菩提只问了两桩事情:

一个是「云何降伏其心?」这个问题问的是,我们的烦恼杂念太多, 用什么方法能把它控制住,能把这些妄想杂念降伏住?

第二个问题是问「应云何住?」我们的心应该安住在哪里?一部《金刚经》就这两个问题。这两个问题,如果在净土宗里面的解答,哪有那么麻烦,哪有那么啰嗦?

「云何降伏其心?」“南无阿弥陀佛”就降伏了。念头才起,一句佛号提起压住了,久而久之心里只有佛号,没有妄念了。

「应云何住?」“南无阿弥陀佛”。你就把心安住在阿弥陀佛佛号上就行了,问题就解决了,还用得着那么啰嗦,讲那么多废话!释迦牟尼佛讲了一部《金刚经》,解答这两个问题,对谁讲的?不相信念佛法门的人。真正相信念佛,哪里需要让释迦牟尼佛说那么多话,费那么多口舌?所以这个法门是什么人修的?上上根人修的,一生当中圆成佛道的法门。
 
一句佛号就具足三止三观,一句佛号圆摄无量法门,这个话不是我说的,莲池大师讲的,蕅益大师讲的。这一句阿弥陀佛, 就是一切诸佛如来所说的一切法,无有一法不含摄在其中,这不是天台讲的「一心三观」是什么?我们今天念这一句阿弥陀佛, 确实与一心三观不相应,我们这里夹杂着妄想,夹杂着杂念,所以这一句佛号念得没有效果,没有成绩表现。我们也曾经在念佛堂里看到,有些人念得法喜充满,几天几夜精神不疲不厌。那是什么原因?他用真诚心念佛,用清净心念佛,所以才有效果。我们是用夹杂心念佛,用疑虑心念佛,所以收不到效果。诸位细细想想,是不是这样的?

大势至菩萨教导我们,「都摄六根,净念相继」,我们在念佛堂没有做到,我们在念佛当中,六根还是攀缘外面境界,没有把六根收回来。眼还是东张西望,心里还是妄想分别,在念佛堂看看这个人,跟人家挤眉弄眼,心还是散乱的。看到你喜欢的人, 你会跟他笑笑点头,看到不如意的人还生气,瞪着眼睛,你怎么能相应?你的心没有定下来,你不是真诚心、清净心念佛。我念佛,念这一句佛号,为这个世间苦难 众生,为法界一切众生,那是慈悲心相应。诸位想想,我们念佛收不到效果,原因在哪里? 为什么别人念佛,能够收到很好的效果,他的原因何在,你要把这个找出来。把我们得不到效果那个因素消除,人家效果很好的那个原因,我们要记取、采取,我们 念佛功夫也会得力,也会有很好的效果。
 
三惑,如果次第破是渐修,同时破是顿超,在佛法讲「顿渐」两门。顿超快,念佛法门是圆顿大法。怎样用「都摄六根」的方法?观世音菩萨在楞严会上所讲的,那就是的。大势至菩萨提出来,「都摄六根,净念相继」,观世音菩萨是做出个样子来给我们看,「反闻闻自性」就是「都摄六根」。用这一个字做代表, 耳反闻,眼要反观。什么叫「反」?不缘外面的境界,就反过来了,就是都摄。换句话说,眼能不看吗?好,闭着眼睛不看。耳能不听吗?没有办法,耳没有办法关闭,睡着了,耳朵还可以听到外面声音,耳怎么反法?
实在讲,「反」不是说我们不听了、不看了,不是的。反的意思就是此地讲的三观,三观就是反闻。眼见色相,耳听音声,立刻就懂得一切众生相的体相用,清清楚楚、明明了瞭,这就是反观。不会随境界相转,知道体空寂、相虚幻,知道现象的因缘果。
 
从前李老师教给我们,从八方面来看,任何一个事物都要从八面去观察。体、相、用三面,因、缘、果又是三面,六面,加上事、理,你从八面观察,你就不会迷惑,不会被境界转了。任何一个事物,你一眼就能看穿八面,你会看,你会听了。这些方法学了之后,要在日常生活当中去练习,练得非常纯熟,六根一接触六尘境界,这八面同时现前,你才不迷,你才会看,这样对「止观」的观,是小小有一点门道,但并不深刻。你会看,看得没错,但是很浅,不够深度。深一层怎么样?这八面每一面都有八面,体有体之体、体之相、体之用,有体之因、体之缘、体之果,有体之事、体之理。说到事,有事之体、事之相、事之用, 事里面有因缘果,有事之事、事之理。这样八八六十四,我们见色闻声,剎那之间,六十四面清清楚楚,你观察东西才有深度。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-8 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部