佛法的规律,十善业道为标准

作者:chico  于 2010-11-18 01:20 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:流水日记

我们先看三界天人表,人在欲界中、欲界中的人,当然,人道中不及天道,什么是天道呢?[断录]照临这个太阳月亮的系统内的,我们暂时不研究科学问 题,它究竟在哪个星球或者什么暂时不管,我们先讲理性的,四天王天是欲界天,四天王天以上忉利天是阶级高一层,阶级怎么样高一层?就是他做善行的功德、仁 道的道德高一层,果报就高一层,所以上去是忉利天。夜摩天、兜率天(兜率陀天,就是现在弥勒菩萨在那里是兜率天的天主。)再上去一层:他乐天,也有个翻译 叫化乐天,也有叫乐化天;再高一层,他化自在天,这些范围都属于六欲天。

怎么叫六欲天呢?同我们一样,眼睛好色、耳朵爱听,眼耳鼻舌身意对色声香味触法,样样俱全,但是比我们位置高。怎么样高起来的呢?在人中善人修善得福而生天的。修哪一种善呢?拿佛法的规律呀,不管大乘、小乘、出世、入世,以十善业道为标准,十种善业。十善业道,身的三种:不杀、不盗、不淫口业四种,我们人这个嘴巴最容易自然在做四种坏事:妄语,说谎话。两舌,自己传过来传过去,使人家发生意见,发生痛苦、烦恼——两舌,两面刀。恶口,骂人或者是咒人。绮 语,讲些话不着边际,一天是“群居终日,言不及义,”就是绮语。那么都戒掉。就是说有人不需要受戒,有人天生有些好人,不讲人家是非,他这个两舌戒过恶就 少了。天生有人嘴巴不会骂人的,我很多朋友,不像我;我这个人虽然学佛啊,可是那个丑话照骂不误。有时候我觉得讲道理讲不通,与其劝你为善,故骂一句话, 他就不做了!意业三种:不贪、不瞋、不痴,归纳成十善业道。不管哪一种宗教、哪一种道德,修十善业道都是得福报,生天。我们一切的修戒律,有三皈、五戒, 及拜佛念经修种种善,你说什么在修啊?意识在修嘛。“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,“哎呀我得拜一下佛啊”,“哎呀我今天放生啊,我多做一点善事 啊。”如此的修行都是修福而已,修福报。修福不是坏哦!大乘菩萨不修福、不以十善业道为基础、一点行为一点善事都不做,你想成佛,怎么做到啊?有这样便宜 的事?!不要瞎扯了!你《金刚经》去金刚吧,还不如抓一点钱去买金刚钻!

但是,你要晓得这个是什么?要不要修定呢?事实是当然要定啊!什么定?凡夫定。专心嘛!坚心,坚心还是第六意识在修啊!做善事的人,不坚心、没有意志做得到啊?做不到的!有许多修道的人、许多学佛的人,乃至学密宗的人、学显教的人,你要晓得,修行一生不过在修福中行,修福的境界在走,这也是定哦,也很舒服 哦。六欲天的天人你修到了当然有道德,道德就是戒耶!修善就是戒耶!我想你对我不起,格老子要打你一拳,就出了气——“哎,算了,原谅你!”这是意识上多大一个转弯哦,切断。这是戒哦,这是定啊!没有定力做得到?想想又气起来——“哎!算了!”又是戒,又是定;也是慧呀,这凡夫的戒定慧啊。“哎呀算了!何 苦呢?我原谅他。”所以我们许多修行你检查自己你作的功夫,这是真修行。不要以为打坐就是修行,等一下就给你讲打坐、坐得怎么样。这是生六欲天。

但是六欲天你要晓得,忉利天,释迦牟尼佛的母亲生了释迦牟尼佛以后,升忉利天、天主、天人,当然变男生了。所以释迦牟尼佛你看在《华严经》上为母亲说法, 就是肉体上升忉利天,为了度她,跟母亲说佛法,其实这个母亲已经变成忉利天天主了。所以他上去以后,你看佛的那个旃檀香像、佛像,他上去了好几个月没有下 来,这个世界上没有释迦牟尼佛呀,弟子们怀念得不得了,找一个檀香刻了他的像,就是这样来的。这个檀香像后来留在中国,现在不晓得到哪里了。那么佛从忉利 天说法下来,大家弟子们听到佛要下来了回来了,等于出国回来了,都去接他。有一个比丘尼,他的弟子叫莲花色,女众里头的领袖,她已经有神通,照佛的他那个 集团(可以叫它集团,那个时候不是教哦。)那个教化的集团里头,规矩(就是戒律)出家女众要排在男众的后面排队。莲花色比丘尼……(写黑板笔记的同学问, 师反问:莲花生?不是,莲花色比丘尼,对、对,莲花色,你写的没有错。莲花生那是密宗的那个教主,这是莲花色比丘尼,女的,搞清楚噢。)

(师这时对一同学说:喏,同学讲错了你就笑他一下,犯戒,你知道吧?哎,你觉得,“嘿,可笑!”你看,起心动念,学佛的人学佛修行在这里哦,平常我不是跟你讲嘛,哎你尽管打坐功夫做得好,这个动作完了!就失败了!你们以为那么容易呀!这就是修行,真的跟你们讲,真的哦!这就在第六意识心行上,你自己检查, 这个时候是什么?五十一心所——讥嫉,犯了嫉妒的毛病,同时轻视人家——慢,我慢。真修行就这样检查哦!你以为打坐啊,人家有可怜的事情求你一下:“没有空!”——瞋念哦!在这个地方检查。就是抓住机会教育告诉你。)

现在,我刚才讲到哪里?不要失念,无记了!(一笑)。好,回来哦,莲花色比丘尼听到了,有神通,化身成国王、男人,站在前排来欢迎。佛下来看第一眼就骂 她:“你怎么这样?退回去!”以神通取胜,欺人嘛,这不可以呀!所以给她呵斥一通。那么一班的弟子把这个刻的檀香的像抬起来接他,佛一看,噢,你们搞了这 个!就摸摸檀香他的像:“哎,这个时候你是我啊?还是我是你啊?”那个檀香像笑了,檀香像活了!这是神通还是心的作用?——心物一元的道理。这个旃檀香像后来千百年后流到中国来了。这个讲到忉利天的故事偶然提到,这是天人境界。

南先生“唯中12“


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 14:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部