下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

<使徒约翰论生命之道>

[复制链接]

2480

主题

2500

帖子

4万

积分

贝壳至尊领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
42232
跳转到指定楼层
楼主
霞步思 发表于 2024-3-28 20:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

<使徒约翰论生命之道>





<使徒约翰论生命之道>

读经【约壹1: 1-4】【论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的……。】在约翰一书第一章的这段经文中,使徒约翰论到生命之道和相交的真理。他首先说:【论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。】“论到从起初原有的生命之道”,说明这卷书信是论“生命之道”的书信。约翰首先讲到,这“生命之道”是“从起初原有的”,也就是约翰福音1:1-2中所见证的:【太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。】所以“起初原有”就是证明,基督是在太初创世以前,已经存在,祂从亘古永远就有,是无始无终,自有永有的主。祂不是被造者,祂是万物的创造者,也是生命的赐予者。“与神同在”显示父与子的两个位格有相等的荣耀,也证明基督本来的尊荣与神格,是与神同等、同在、同荣的。而“生命之道”就是永生神的生命,借着基督的道成肉身,把神的公义、圣洁、良善、慈爱…都表达出来,也把永生神的生命的一切美善都表达给人认识,又使认识祂的人得着永生神的生命,这就是生命之道。接着约翰又指出这“生命之道”,是他和众门徒亲身经历的:“就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”。这里约翰从四方面的经历,来证明这“生命之道”,他所强调的是耶稣基督的人性。他们曾经多次的听见主的讲道,亲眼看见主行神迹,看见主复活的显现,并且亲手摸过祂,如多马摸主的肋旁,(约20:27),约翰曾经把他的头靠在耶稣的胸膛上,这都是多么的真实。因为“见证”的能力在于真实,不在于夸张。这些活的见证,足以证明这生命之道,不是什么虚构的理论,或一种抽象的观念,乃是一位有形有体,真实活在人世的间救主。使徒对他所传的“生命之道”,既有这么确切的认识和经历,则其所传讲的道,当然是十分可信,具有权威的。因此信徒对基督,也应有像约翰那么真切的认识,使我们对所信的主有真实感,就能使我们的信心得坚固。而我们对主的认识应当逐步进深,愈加进深,就是愈觉得祂的真实可信,愈亲切地觉得祂是一位又真又活的神。

随后约翰用括号里的话讲到生命之道跟我们的关系,他说:【(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)。】“这生命已经显现出来”,是说明这“生命之道”,并不只是一种信息,乃是一种“生命”,就是“永远的生命”,已经在肉身显现出来,且已被使徒们和信徒们所领受,又作见证的。“我们也看见过”,是指使徒们和信徒们曾经亲自看见过主耶稣。“现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们”。说出蒙恩的人应尽的责任,就是把我们所领受的生命继续传给人。这里又讲到,生命之道与父神的关系:“原与父同在”,这与约翰福音1:1: 【道与神同在】是同等的,所表达的是一样的意思,都是证明基督本来就与神有同等的尊贵和荣耀。这是特别针对当时的异端,也是今日的异端,他们不承认耶稣基督具有神性和人性,这就是魔鬼的工作,因牠知道,基督若只是神,与我们无关。若只是人,根本就不能救我们,因祂无法把神的生命给我们。所以魔鬼最怕的是一位神而人的基督,这也正是救恩的重要根据。基督是一位取了可死之身体的神子,死在十字架上,败坏了掌死权的魔鬼,完成了彻底拯救人脱离罪恶得着永生的救恩,这是基督最荣耀的胜利,也是魔鬼最羞耻的失败。所以使徒约翰在圣灵的默示下写此书信,就是要使信徒认识异端,持守真道。约翰也说到自己与门徒的使命,就是“将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们”。因此我们今天也要将耶稣基督的“生命之道”,就是我们所看见、所经历的基督,传给不信的世人,使他们也能接受这“生命之道”。而我们自己也要对耶稣基督有全面的认识,祂是完全的神,又是完全的人,我们就要完全的信靠祂!

接下来约翰指出他作见证的目的:【我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。】“我们将所看见、所听见的传给你们”,使徒这样强调他的经历,是要人注意他所见证的主。既然那些受书人已经领受了约翰所传的生命之道,约翰便在这里向他们说明,他传道的目的是“使你们与我们相交”。“相交”的意思是团契、交通。约翰就是要使信徒知道,我们既然有分于基督的生命,就该常与属基督的人有团契交通。使徒虽然不跟受书人在一起,还是要借书信,把主所给他的信息传给他们,好跟他们在主里分享他所领受的。所以这“相交”就是生命的相交,是共同分享基督的生命和基督里的一切。而信徒相交的对象,就是与同一生命的肢体相交,因为相同的生命才能“相交”。我们同蒙神的恩典,借着耶稣基督在十字架上所流的宝血,罪得到了赦免,成为神的儿女和天国的子民。既同为天国子民,我们基督徒之间就当彼此相交,这样才能互相勉励,彼此服侍,建立起真正的基督身体教会,荣耀我们在天上的父神。可是今天在教会里充满了大量的社交,而不是相交。很多信徒在一起可以谈论赚钱,可以谈论培训班,可以谈论房价,可以谈论工作,但就是没办法谈论耶稣和耶稣在他们身上的工作。很多基督徒以为他们在一起吃饭,在一起旅游,在一起愉快的谈天说地就是在相交,其实这只不过是社交。真正的相交,一定指向我们一起分享神的话语,共享基督的生命。就是谈到地上生活的事情,那些事也该受到真理的规范,也是与真理息息相关。而一个人,从来不与神相交,他根本不知道,也不会与其他信徒相交。

所以约翰说:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”。他要表达的意思是,与神相交乃是信徒彼此相交的基础。那么谁能与神相交呢?就是接受耶稣作救主,蒙圣灵重生有新生命,在基督里的信徒。因为我们里面有了神的生命,才能在基督里“与神相交”,也能与众圣徒相交。我们若每天都与神相交,也能真正彼此相交。而与神相交不是去教堂,去团契聚会。我们与神相交,是每天要有亲近神的生活,就如读经、祷告,都是与神相交。因为生命的相交,是共享基督的生命和在基督里的一切,一个人若不在基督里,他没办法与神相交,他也没办法与基督徒相交。而神既借使徒传这信息,可见神喜欢我们彼此相交,一同分享主的信息,这样必使我们更亲近神,而更有力量抗拒异端和罪恶。约翰又说:【我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足。】这“喜乐”不仅指得救的喜乐,更是指因生命的交通而带来的喜乐,而且是满足的喜乐。为此,愿我们今天都要与信徒有生命的相交,更要每天与神相交,这样就能达到使徒将这些话写给我们的目的,使我们的喜乐充足!阿们!

「创25: 1-34」“亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚……。”在创世纪第二十五章中记载了,亚伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,还有以撒的后代。这里说亚伯拉罕“又娶了一妻,名叫基土拉”,别处圣经称她为“妾”(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能与撒拉相题并论。“基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚…。”基土拉的后代也是阿拉伯各族的祖先,他们并
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-27 16:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表